- Рецепты для банкета
- Закусочные кексы из лаваша в духовке
- Салат в виде крысы на праздничный стол
- Салат «Северный» с печенью трески
- Вкусные салаты из печени трески
- Курица гриль в духовке
- Медово-лимонные куриные грудки
- Рыба в картофельном кляре
- Торт «Татьяна»
- Очень вкусный салат «Белая ночь»
- Шницель по венски
- Куриный стейк с овощами
- Шницель из фарша
- Салат «Флоренция»
- Торт наполеон с заварным кремом
- Салат из пекинской капусты с курицей
- Котлеты в тесте
- Армянский торт «Микадо»
- Флорентийский рисовый пирог
- Гранатовый браслет салат классический
- Куриное филе с ананасами и сыром
- Румяные крылышки с картошкой в духовке
- Салат «Изюминка»
- Куриные ножки в мешочке
- Салат «Овечка»
- Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе
- Праздничное меню на 15 человек
- Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление
- ЗАКУСКИ
- САЛАТЫ
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
- ГАРНИРЫ
- НАПИТКИ
- ДЕСЕРТЫ
- ЗАКУСКИ
- 1). 101 канапешка
- Сырный рулет с фисташками и курицей
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Антипасти – слойки с маслинами
- САЛАТЫ
- Закусочный
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Салат-коктейль «Гламур»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Салат «Арбузная долька»
- Ингредиенты на 2 отдельных порции:
- Процесс приготовления:
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
- Грибной жульен
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Мясной рулет «Два в одном»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Птица (курица) с апельсинами духовке.
- Ингредиенты
- Процесс приготовления:
- ГАРНИРЫ
- Картофель по-нормандски
- Рис с орехами и изюмом
- Процесс приготовления
- Чесночная лазанья «Аджада»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- НАПИТКИ
- Домашний лимонад
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Имбирный напиток.
- Безалкогольный глинтвейн с яблоками
- ДЕСЕРТЫ
- Торт «Рахат»
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Мини-шарлотка с грушей (порционная)
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Конфеты «Рафаэлло»
- ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Рецепты для банкета
Всегда, когда планируете организовать банкет, не важно по какому поводу, свадьба, день рождения или просто встреча старых друзей, возникает вопрос: что приготовить для банкета. Какие блюда лучше приготовить, чтобы все гости получили максимальное удовольствие от праздника и праздничного стола.
Как для банкета, так и любого застолья нужно правильно рассчитать количество блюд. Чтобы все гости остались довольными и сытыми.
Что же можно приготовить для банкета. Начнем по порядку. Первые блюда на праздничные столы как правило не готовят, за исключением, например, каких-нибудь экзотических супов или традиционных национальных блюд. Лучше всего остановить свой выбор в подготовке будущего меню на разнообразных закусках, горячем, салатах, а также обязательно на десертах. Какой банкет без сладкого, особенно если это день рождение, свадьба или если вы занимаетесь подготовкой праздника, на котором будут присутствовать дети. Но если по каким-то причинам хотите отказаться от десертов, то тогда больше уделите внимание приготовлению основных блюд. Помните один простой принц: лучше пусть останется немного еды чем гости уйдут голодные и недовольные.
Если у вас есть какой-то свой фирменный рецепт безумно понравившийся вашим гостям при прошлом посещении, обязательно приготовьте его. Это намного упростит вам задачу.
Готовьте разнообразные салаты, закуски, необязательно их делать из экзотических продуктов. Не бойтесь экспериментировать. Не оставляйте без внимания украшение блюд. Чем красивее они будут, тем ярче будет выглядеть ваш стол. Выбирайте рецепты с учётом вкусов ваших гостей. Нарезки соления, мясные блюда, блюда из морепродуктов все подойдет для праздничного стола. А если не чего не приходит в голову, то ответить на вопрос: что приготовить для банкета, поможет вам этот раздел нашего сайта. Здесь мы стараемся собрать разнообразные рецепты, которые можно приготовить в основном из общедоступных продуктов.
С нашим меню ваш стол всегда будет выглядеть празднично, а ваши гости всегда будут сыты. Ну а если решили провести праздник на природе, то можете посмотреть раздел: рецепты для пикника.
Рубрика рецепты для банкета поможет вам без проблем приготовить шикарный праздничный стол.
Закусочные кексы из лаваша в духовке
Закусочные кексы из лаваша — готовятся достаточно быстро, а съедаются просто молниеносно.Вообще лаваш — это шикарная основа, которую можно использовать в различных интерпретациях и получить буквально за несколько минут замечательные закуски к праздничному столу.
Ингредиенты: лаваш, сыр, яйца, колбаса, соль, перец, укроп, маслины…
Салат в виде крысы на праздничный стол
Прекрасное креативное решение украсить свой празднечный стол салатом в виде крысы или мышы. Особено популярно такое блюдо будет в год этого неоднозначного грызуна.
Ингредиенты первого рецепта: куриная печень, морковь, яйца, картофель, маринованные огурцы, лук, соль, майонез…
Салат «Северный» с печенью трески
Простой в приготовлении, очень вкусный салат с печенью трески «Северный», то что нужно для сытного обеда или праздничного стола. Здесь вы найдете два варианта этого салата.
Ингредиенты первого варианта: банка печени трески, зеленый лук, куриные яйца, укроп, перец, соль.
Ингредиенты второго варианта: банка печени трески, соленый огурец, репчатый лук, вареные яйца, отварная морковь, майонез, перец.
Читать полностью «Салат «Северный» с печенью трески»
Вкусные салаты из печени трески
Салаты из печени трески — это блюдо которое всегда выглядит празднично и очень аппетитно. В этой статье приведены несколько рецептов салата из этого деликатеса. Выбирайте, какой больше вам нравиться, готовьте и радуйте родных и друзей.
Ингредиенты рецепт 1: консервы «печень трески», помидоры черри, листья салата, перепелиные яйца, йогурт, зерна горчицы, сок лимона, соль, перец.
Курица гриль в духовке
Сегодня хотим вам предложить очень простой рецепт приготовления курицы гриль в домашних условиях.
Чтобы приготовить вкусную ароматную курочку вам понадобится: курица, красный перец, приправа для гриля, растительное масло, соль. Читать полностью «Курица гриль в духовке»
Медово-лимонные куриные грудки
Нежное куриное филе с пикантно-сладковатым привкусом и приятной хрустящей золотистой корочкой будет иметь самый большой спрос на Вашем праздничном столе. Безусловно, порадует своим оригинальным вкусом. Процесс приготовления совершенно не сложный и займет в общей сложности около часа.
Ингредиенты: филе курицы, мед, лимон, оливковое масло, черный перец, соль.
Рыба в картофельном кляре
Филе рыбы в картофельном кляре — это очень оригинальный, вкусный и совсем простой рецепт, который посилен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты: рыбное филе, картофель, яйцо, лимон, мука.
Торт «Татьяна»
Торт «Татьяна» — это простой в приготовлении, обворожительно вкусный тортик, приготовленный из простого набора продуктов, который порадует ваших гостей и домочадцев.
Ингредиенты: сметана, мука, грецкие орехи, сгущенка, яйца, сахар, сливочное масло, сода.
Для крема: сгущонка, сливочное масло
Очень вкусный салат «Белая ночь»
Если Вы хотите приготовить очень вкусный, аппетитный, праздничный салатик и у вас для этого мало времени, то этот рецепт для вас. Ваши гости будут от него просто в восторге.
Ингредиенты: маринованные грибы, лук, картофель, морковь, вареное мясо, майонез, сметана, твердый сыр, перец и соль.
Читать полностью «Очень вкусный салат «Белая ночь»»
Шницель по венски
Шницель по венски — популярное блюдо австрийской кухни! Его приготовление достаточно простое: тонкий кусочек отбитого мяса (зачастую это телятина или свинина), панируется в муке, яичной смеси и сухарях и обжаривается на сковородке.
Ингредиенты: филе телятины, батон или белый хлеб, мука, сливочное масло, яйцо, перец, соль.
Куриный стейк с овощами
Куриный стейк с овощами это очень вкусное, нежное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, его может сделать даже человек который не имеет кулинарного опыта.
Для приготовления куриного стейка с овощами понадобится: куриное филе, морковь, сладкий перец, репчатый лук, кабачок, помидоры, сыр, чеснок, стручковая фасоль, перец и соль. Читать полностью «Куриный стейк с овощами»
Шницель из фарша
Чтобы приготовить шницель из фарша вам понадобится: свиной фарш, панировочные сухари, молоко, яйцо, перец, соль и немного растительного масла.
Ингредиенты: свинина или свиной фарш, панировочные сухари, молоко, яйца, перец, соль, растительное масло.
Салат «Флоренция»
Салат «Флоренция» — это очень замечательный и вкусный салатик. Он понравится Вам и вашим гостям и станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты: копченая курица,листья салата,консервированные мандарины и ананасы, виноград, миндаль,зелень,соль, перец, сок апельсина.
Торт наполеон с заварным кремом
Торт наполеон с заварным кремом — это популярный и вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты для коржей: мука, сливочное масло, яйца, соль, уксус,холодная вода.
Для крема: молоко, сливочное масло, сахар, черный шоколад, яичные желтки, мука, ванилин.
Салат из пекинской капусты с курицей
Салат из пекинской капусты с курицей это легкий, сочный, очень вкусный и сытный салатик. Очень простой в приуготовлении. Подойдет как для обычного семейного ужина так и для праздничного застолья.
Ингредиенты: пекинская капуста, куриное филе, свежий огурец, яйца куриные, зеленый лук, соль, перец, майонез.
Котлеты в тесте
Котлеты в тесте — отличный вариант сытного перекуса для всей семьи.
Ингредиенты: свинина, дрожжевое тесто, молоко, лук, репчатый, белый хлеб, манная крупа, чеснок, соль, перец, мука для панировки, растительное масло, яйцо, кунжут.
Армянский торт «Микадо»
Чтобы приготовить этот невероятно вкусный многослойный торт вам понадобится простейшие ингредиенты чуточку времени и хорошее настроение))
Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сметана, разрыхлитель.
Для крема: варенное сгущенное молоко, сливочное масло, сахарная пудра, яйца, порошок какао, ванильный сахар, черный шоколад.
Флорентийский рисовый пирог
Приготовьте флорентийский рисовый пирог от Джейми Оливера и ощутите его нежный, потрясающе ароматный вкус.
Ингредиенты для теста: сливочное масло, мука, сахарная пудра, соль, ваниль, цедра лимона, яичный желток, вода или молоко.
Ингредиенты для начинки: рис для ризотто, ваниль, сахар, сливочное масло, цедра апельсина, белое вино, молоко, яйца, сахарная пудра.
Гранатовый браслет салат классический
Этот вкусный, восхитительный салат станет красивым украшением вашего праздничного стола. Приготовить его сможет любая хозяйка.
Ингредиенты: свекла, куриное филе, картофель, морковь, лук, гранат, яйца, грецкие орехи, чеснок и майонез Читать полностью «Гранатовый браслет салат классический»
Куриное филе с ананасами и сыром
Вкусное, восхитительно сочное и ароматное получается куриное филе, запеченное под ананасами и сыром.
Ингредиенты: куриное филе, консервированные ананасы, твердый сыр, майонез, соль, перец, специи.
Румяные крылышки с картошкой в духовке
Румяные крылышки в маринаде с гарниром из картофеля, запеченные в духовке. Вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты: куриные крылья, картофель, кетчуп, сметана, чеснок, перец, соль, паприка.
Салат «Изюминка»
Очень вкусный, простой салатик, будет настоящей изюминкой вашего праздничного стола.
Ингредиенты: куриное филе (любое мясо), ветчина, болгарский перец, консервированные грибы, консервированные ананасы, грецкие орехи, изюм, майонез.
Читать полностью «Салат «Изюминка»»
Куриные ножки в мешочке
Просто отличное блюдо, из аппетитной куриной ножки, вкуснейшей начинки и нежного теста. Ваши гости останутся довольны!
Ингредиенты: слоеное тесто, свежие или замороженные грибы, куриная голень, картофель, лук, масло сливочное, молоко, перец, соль, растительное масло.
Салат «Овечка»
Простой, питательный и очень вкусный салат у красит любой праздничный стол.
Ингредиенты: куриное филе, картофель, морковь, яйца, твердый сыр, майонез.
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе
Куриные рулетики с грибами и сыром в сметанном соусе приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными и понравятся всем без исключения.
Ингредиенты: куриное филе, свежие или замороженные грибы, твердый сыр, соль, репчатый лук, черный молотый перец, чеснок, сметана, растительное масло, укроп.
Источник
Праздничное меню на 15 человек
16.04.2016 258,219 Просмотров
Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ГАРНИРЫ
НАПИТКИ
ДЕСЕРТЫ
И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми. Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:
- блюда должны быть проверены опытом;
- достаточно просто и не очень долго готовиться;
- выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
- быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).
Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек. Рассмотрим шесть разделов: закуски, салаты, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты. Начнем с закусок.
ЗАКУСКИ
1). 101 канапешка
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.
Основой для канапе станут:
- крекер,
- запеченные ломтики слоеного теста,
- твердый сыр;
- белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
- гренки;
- готовые корзиночки из пресного теста.
Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
- подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
- соленая красная рыба, селедка;
- красная, черная икра;
- креветки, мидии;
- ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
- твердый сыр;
- вареные яйца (куриные или перепелиные)
Украшение для канапе:
- зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
- дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
- маслины;
- виноград;
- половинки помидора черри;
- дольки редиски, огурца;
- семена тмина, кориандра, кунжута;
- прочее.
Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе. К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.
Сырный рулет с фисташками и курицей
Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 700 г сыра «Российский»;
- 100 г очищенных фисташек;
- 400 г творога;
- 1 шт. желтого сладкого перца;
- 500 г куриного филе;
- 4 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. порошка карри;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
-
- Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
- Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
- Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
- Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
- Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
- Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
- Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
- Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
-
Антипасти – слойки с маслинами
Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.
- 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
- 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
- 200 г сосисок;
- зелень (для украшения).
Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!
- Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
- Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
- Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
- Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).
САЛАТЫ
Закусочный
Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
- 600 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. помидор;
- 600 г пекинской капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
- Нарезать соломкой ветчину;
- Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
- Помыть и нарезать кусочками помидоры;
- Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.
Салат-коктейль «Гламур»
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 шт. средних яблока;
- 2-3 шт. средних моркови;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- 7 ст.л. легкого майонеза;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
- Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
- Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
- В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
- Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
- Салат украсить зеленью и немного охладить.
Салат «Арбузная долька»
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
- 1 кг куриного филе;
- 2 банки маринованных шампиньонов;
- 2 шт. средних морковок;
- 14 шт. куриных яиц;
- 600 г сыра;
- майонез;
- соль (по вкусу).
Для украшения (верхнего слоя):
Процесс приготовления:
-
- Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
- Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
- Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
- Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
- Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Грибной жульен
Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 900 г куриного филе:
- 5 шт. больших луковиц;
- 750 г сметаны;
- 450 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 6 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
-
- Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
- Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
- Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
- Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
- Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
- Натереть сыр на средней терке;
- Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 700 г бекона;
- 1 ст. рубленого лука;
- 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
- 24 шт. крекеров;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
-
- Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
- Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
- Добавить горчицу и все приправы, специи;
- Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
-
- Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
- Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
- Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.
Птица (курица) с апельсинами духовке.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
- 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
- 5 зуб. чеснока;
- соль, зелень, мед и горчица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
- На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
- Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
- Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
- Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.
Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.
ГАРНИРЫ
Картофель по-нормандски
Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.
- 15 больших картофелин;
- 200 г твердого сыра;
- 5 шт. яичных желтков;
- 5 ст.л. сметаны.
- Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
- Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
- Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
- Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
- Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.
Рис с орехами и изюмом
Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:
- 3 стакана риса;
- 2 небольших луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7 ст.л. изюма;
- 300 миндальных или грецких орехов;
- 200 г масла (растительного или сливочного);
- зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
-
- Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
- Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
- Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
- В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.
Чесночная лазанья «Аджада»
Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.
Ингредиенты:
- 3 упаковки лазаньи;
- 300 мл оливкового масла;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г сыра «Пармезан»;
- 500 г грецких орехов;
- 9 зубчиков чеснока;
- 300 г панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
- Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
- В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
- По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
- Отправить в духовку минут на 15.
НАПИТКИ
Домашний лимонад
Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!
Ингредиенты:
- 3 л газированной воды;
- 2 стакана обычной воды;
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
- 2 стакана сахара.
Процесс приготовления:
-
- В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
- Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
- Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
Имбирный напиток.
Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
4 ст.л. тертого имбиря;
- В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
- Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
- Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
- При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
Безалкогольный глинтвейн с яблоками
Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!
- 6 ст. виноградного сока;
- 1 ст. воды;
- 1 шт. яблоко;
- 4 ст.л. лимонной цедры;
- 4 ст.л. апельсиновой цедры;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 2 ч.л. корицы;
- 8 шт. горошек черного перца;
- 4 ст.л. изюма;
- имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).
- Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
- Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
- Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
- Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
- Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.
ДЕСЕРТЫ
Торт «Рахат»
Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!
Ингредиенты:
- 6 шт. яичных белков;
- 385 г сахарного песка;
- 300 г арахиса;
- 3 ст.л. муки или крахмала;
- 50 г воды;
- 2 ст.л. сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. яблочного повидла;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- ванилин.
Процесс приготовления:
1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;
- Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
- 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
- Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
- Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
- Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
- Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
- Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
- 1/3 часть крема закрасить какао;
- Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
- Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
Мини-шарлотка с грушей (порционная)
Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
- 15 маленьких груш;
- 6 ст. муки;
- 12 ст.л. сахара;
- 12 шт. яиц;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 9 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления:
- Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
- В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
- Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
- Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
- Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Конфеты «Рафаэлло»
Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.
- 120 мл жирных сливок;
- 150 г кокосовой стружки;
- 50 орехов миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 плитки белого шоколада;
- 1 щепотка соли.
- Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
- Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
- Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:
Совет №1: При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!
Совет №2: Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.
Совет №3: Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.
На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.
Источник