- Что делать, если вас постоянно грузят
- Как запросто отлить грузило для рыбалки и сделать для него форму
- Пошаговая инструкция изготовления формы для отливки
- Пошаговая инструкция отливки грузила
- Как избавиться от «информационных вампиров», грузящих своими проблемами, событиями, радостями и неудачами?
- Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками
- Содержание
- Материалы
- Образцы
- Изготовление формы
- Литье грузил
- Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил
Что делать, если вас постоянно грузят
Конечно, друзья существуют для того, чтобы делиться с ними не только радостью, но и горем. Но часто бывает, что близкий друг, делясь своими переживаниями, перекладывает свои проблемы на ваши плечи. Такие отношения в психологии называются негативным сливом. Как распознать такого друга и защититься от лавины проблем, которые он вам пытается навязать?
Ситуация. Вы сидите дома и наслаждаетесь теплым летним вечером за любимым сериалом. И вдруг дзынь — подруга. Она с порога вываливает на вашу голову кучу своих проблем. Ей бы тихонечко посидеть и подумать над своими проблемами, но ей, эгоистке, охота, чтобы кто-нибудь тоже с ней пострадал. И этим кем-то становитесь именно вы, потому что и вы падки на такого рода душевные страдания. Желание это неосознанное и подобно тому, как больной гриппом член семьи не соблюдает правил гигиены и целует своего домашнего, подсознательно желая ему той же болезни: болеть вдвоем не так тоскливо, как одному.
Особенно подвержены заражению чужими проблемами люди коммуникативных профессий — врачи, психологи, педагоги, журналисты, социальные работники, актеры, менеджеры, маклеры, которым постоянно приходится входить в чужое положение в прямом смысле этого слова.
Что делать? У психологов существует масса способов защиты от воздействия вирусов чужого неблагополучия. Вот основные из них.
1. После трудного разговора примите горячий душ, включите любимую музыку на максимальную громкость, выпейте крепкий кофе. Скажите себе: «Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра». А назавтра эмоции уже улягутся и вы легко справитесь с вредным микробом.
2. Никогда не пытайтесь отвлечься и забыться при помощи алкоголя и других вредных вещей. Часто бывает, что человек, испытывающий на работе постоянное воздействие чужих проблем, начинает выпивать, больше курить и даже переедать, чтобы снять напряжение.
3. Если у вас завелся друг, постоянно сбрасывающий на вас свои проблемы, сократите с ним общение. Если не можете — ведите себя с ним подчеркнуто равнодушно. Когда он вас грузит, не показывайте своей уязвимости, добейтесь того, чтобы ни один мускул на вашем лице не дрогнул. Широко откройте глаза, поднимите брови и замрите в таком положении ненадолго.
4. Не усугубляйте разговора репликами «Ужас!», «Кошмар!», а попробуйте пошутить, поверните проблему друга так, чтобы можно было улыбнуться. Юмор и ирония — лучшее средство против чужих проблем. Найдите в себе силы пожалеть назойливого товарища: «Вот бедняга!», но при этом не забудьте сами себе добавить: «Слава богу, что у меня все хорошо!»
Материал подготовила Марина Алексеева
Источник
Как запросто отлить грузило для рыбалки и сделать для него форму
Грузило одна из важных составляющих вашей оснастки, без него не обходится практически никакая снасть. И ко всему этому грузила часто срываются и теряются, а значит его можно отнести к расходникам, которые живут не очень долго.
Если вы любитель все делать своими руками, то эта статья точно для вас. Поскольку, в отливки грузил саморучно есть парочка преимуществ
Во-первых, это универсальность, вы всегда сможете сделать себе необходимое грузило любой формы и веса.
Во-вторых, это небольшая экономия. Свинец очень доступный материал и его можно достать где — угодно, например, я беру его в ближайшем автосервисе, у шиномонтажников. Вам только необходимо купить гипс, который стоит в районе 80 руб. за 5 кг.
Пошаговая инструкция изготовления формы для отливки
Изготовление грузил не долгий и не сложный процесс, но вы наверное знаете, что в каждом деле есть свои хитрости и ньюансы. Поехали!
Для начала нам нужно подготовить все необходимое:
- Контейнер;
- Гипс строительный или алебастр;
- Образец грузила или образец из любого другого материала;
- Смазка (мыльный раствор и т.п.);
- Свинец (в моём случае это грузики для балансировки колес);
Начинаем наш с процесс с подготовки грузила и контейнера к заливке гипсом. Сначало берем грузило и делаем 2 отверстия на одной линии вдоль длины грузила и вставляем туда 2 металлических прутика. Они нам необходимы, чтобы зафиксировать грузило внутри контейнера. Грузило нужно зафиксировать параллельно дну контейнера, или по уровню, чтобы гипс застыл ровно, без больших углов и перепадов.
Грузило зафиксировали, теперь замешиваем гипс. Я много экспериментировал, делал 1 к 1, мешал с пва клеем и т.п. Кстати, фотографии разные и все почти неудачные формочки. Так вот, в итоге получилась идеальная форма, которая не сыпется и без использования пва клея. Я просто хорошо размешал гипс в соотношении 2:1 с водой, не надо лишних телодвижений и гипс достаточно жидкий, чтобы отливать даже маленькие фигурки со сложной формой.
Так же желательно заармировать форму строительной серпянкой, чтобы она прослужила дольше.
После того, как форма схватилась и немного просушилась (примерно минут 30), можно сделать замки для соединения двух половин. Я делал при помощи обыкновенного ножа. Делают также при помощи сверел и других предметов, инструментов, ногтей, мышей, короче что только под руки попадется. Почему лучше нож? Потому что замки будут в форме конуса, который на мой взгляд удобнее из-за того, что можно без проблем демонтировать 2 половинку сразу после того как она схватилась, чего не получится сделать, если замок будет в форме цилиндра (после сверла).
Замки готовы? Теперь делаем смазываем форму и замки мыльным раствором в два раза. Намазали один раз, через пару минут еще раз. Тщательно смазывайте замки.
Лично я делал при помощи самодельной смазки из масла растительного и свечи. Получилось гораздо эффективнее. Для изготовления я масло и растертую свечу поставил микроволновку в пластиковом контейнере и подождал пока она полностью расплавится. Далее перемешал хорошенько и намазал в один слой на форму.
Теперь подождите пока разделитель-смазка застынет и заливайте вторую половинку, таким же раствором. Я добавил зеленый колер, чтобы они визуально отличались.
Аналогично подождите минут 30 и аккуратно отгибая стенки контейнера извлекайте формочки. Формочки довольно хрупкие будут, если хотите можете подождать побольше, чтобы они подсохли.
Далее делаем парочку небольших каналов для отвода воздуха и основной канал для заливки свинца. Также если вы хотите сделать скользящее грузило сделайте сквозной канал для гвоздя, например. А если вам нужно залить с вертлюжком просто сделайте небольшую ямку у места соединения.
Главной задачей после того как вы их вытащите и сделайте все необходимые каналы, будет их сушка. Уделите ей особое внимание, поскольку заливать свинец и плохо просушенную форму очень опасно, она может просто выплевывать свинец обратно. И не дай бог он попадет он вам на руки, или что хуже, в глаза. И обязательно соблюдайте ТБ.
Сушить формы в домашних условиях можно в духовке в несколько этапов. 1 этап сушка при температуре 15-25 градусов около 20 минут. 2 этап сушка при температуре около 40 градусов 10 минут. И заключительный этап — это сушка при температуре до 70 градусов около 10 минут. Не сушите при очень большой температуре, гипс может потерять структуру и станет рассыпчатым как песок. Если вы чувствуете что форма все еще сырая поставьте его сушить минут на 15 при температуре в 50-60 градусов.
Пошаговая инструкция отливки грузила
Форма готова. Осталось подготовить свинец и залить его. Я взял грузики для балансировки колес и разрезал их на мелкие куски, чтобы расплавилось побыстрее. Этого конечно можно не делать, поскольку проблем даже с довольно большими грузилами никогда не было.
Расплавить свинец можно на газовой плите в обычной консервной банке, либо при помощи газовой горелки. Расплавленный свинец заливаем в основной канал. Обязательно в перчатках и при помощи плоскогубцев!
Всё почти готово. Ждем минут 10 снимаем фиксаторы, в моем случае это обычные резинки и видим кракозябру, согласен моя экспериментальная формочка получилась не очень. Но если вы будете делать все как написано, у вас получится хорошая форма.
Осталось только обработать грузило. Обрезаем все лишнее и обрабатываем крупной наждачкой. Всё готово! Ничего сложного вовсе и нету.
Источник
Как избавиться от «информационных вампиров», грузящих своими проблемами, событиями, радостями и неудачами?
Обратите внимание, что здесь вопрос, а не инструкция. Я не знаю, как бороться с людьми, которые любят озадачивать своими проблемами и рассказывать о своих делах, жизни, работе, успехах… При этом они не интересуются моими делами и не хотят слушать меня и давать советы, даже если прошу.
На днях мне написала одна знакомая. Она всегда любила рисовать, но сейчас к 35 годам решила изучить теорию и записалась на какой-то длительный платный курс. Она начала разговор с вопроса: «Как дела?» , на который я ответила, что все хорошо.
Да у меня есть проблемы и нерешенные вопросы, в которых нужны советы. Но я прекрасно понимаю, что человек, с которым я общаюсь раз в полгода вряд ли интересуется моими делами, потому что готов это все слушать. Да и совет она дать не сможет, в этом я уверенна.
И тут она начала рассказывать о себе. Причем у нее привычка – писать сообщения по одному предложению и отправлять подряд по 5-6 сообщений. Это раздражает.
Знакомая начала показывать мне свои картины. Сначала итоговые результаты, потом процесс их написания от эскизов до итогов в деталях. Я отвечала на группы сообщений коротко: красиво, молодец, отлично. И признавалась, что ничего в этом не понимаю и ценитель (как и критик) из меня плохой. Но ей нужно было одно – выгрузить на меня информацию! В итоге пришлось сказать, что мне нужно уходить из дома.
Другая знакомая постоянно грузит меня своими рабочими проблемами, подробно рассказывая, какой план ей дали на этот месяц, какие задания дает начальство и чем недовольная ее коллега. Но зачем мне это? Я не знакома с ее окружением и не работала в этой сфере.
Когда я начинаю что-то говорить о себе, она опять переводит тему на свои проблемы. Или вообще ищет причину прекратить беседу. То дети зовут, то кто-то звонит, то готовить нужно, то гости пришли.
Третий знакомый постоянно рассказывает о себе, своей маме, клиентах. Показывает мне свои изобретения, в которых я ничего не понимаю и не хочу разбираться. Но когда я начинаю на что-то жаловаться, обрывает меня, называя мои проблемы «ничтожными». Или начинает говорить о себе, что у него вот было не так, а так… То есть на свои проблемы я получаю в ответ его.
Честно сказать, уже устала от таких собеседников. Надоело слушать то, что мне неинтересно. Надоело быть «ведром», в которое только сливают , но не хотят опустошать в ответ. Даже не знаю, как отвечать, чтобы и не обидеть, и не слушать лишнюю информацию? Заинтересованность уже не проявляю – не помогает!
Источник
Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками
Содержание
Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими идеями, наработками и опытом по самостоятельному изготовлению свинцовых грузил для спиннинговой ловли.
Скажу сразу: данный способ годится только для небольших партий и несложных форм грузил. Например, разборные чебурашки я бы посоветовал изготавливать с помощью алюминиевых форм, коими сам и пользуюсь)
Я же, перед началом сезона, решил добавить в свою коллекцию грузил — «пули», для набирающего популярность джиг-рига.
Материалы
Итак, с чего начнем? Для начала нам необходимо подготовить набор материалов для изготовления форм, для наших будущих грузил. Формы я делаю из обычного строительного гипса.
Проволоку использую из нержавеющей стали, сечением 0,8мм. Так же, нам понадобятся обычные одноразовые контейнеры, любой жирный крем, типа «детского», вода и старая ложка.
Образцы
Это готовые грузила, покупные или ранее изготовленные. Любая вещь может служить образцом. Один образец я изготовил из самой настоящей пули)
Форму можно немного корректировать пластилином, но только немного, т.к. гипс при схватывании выделяет тепло и большой объем пластилина просто растает. В данном случае я взял ранее мной изготовленные пули и оснастил их петельками из проволоки, зафиксировав всё это зеленым пластилином.
Изготовление формы
Приготавливать смесь гипса нужно по правилу «порошок в воду», в соотношении приблизительно 1:1, ориентироваться нужно по консистенции, она должна быть сметанообразная.
Предварительно смазываем нашу форму и образцы приготовленным жирным кремом.
В контейнер заливаем замешанный гипс ровно на ½ емкости и постукиваем по плоскости, выгоняя пузырьки воздуха. Как только гипс начнет схватываться, необходимо погрузить наши образцы на половину в застывающий гипс. Время схватывания гипса зависит от марки самого порошка, минимальное время — это 2 минуты, т.е. после 2 минут начинаем внимательно приглядываться к поверхности гипса. Как только она будет становиться матовой — значит пора!
По краям нашей формы вставляем направляющие. Это может быть что угодно, я использую отрезки проволоки, зубочистки, трубочки от леденцов.
Теперь ждём полного застывания, минут 20-30 вполне хватит.
Затем смазываем поверхность формы и утопленных в нем образцов нашим жирным кремом.
Снова разводим гипс и заливаем контейнер до верха. Также постукиванием выгоняем пузырьки воздуха и оставляем для застывания на те же 20-30 мин.
После застывания аккуратно извлекаем из контейнера форму и осторожно разъединяем её на две половины, извлекая образцы.
Всё, форма готова! Оставляем её для просушки на пару дней около батареи — вода должна полностью испариться.
Таким образом я сделал 3 формы с разными весами. Прежде чем формы придут в негодность, отлитых в них грузиков, мне хватит на 2 или 3 сезона). Главный минус таких форм, это недолговечность. Гипс достаточно хрупкий материал, поэтому формы быстро трескаются, в них появляются каверены и сколы, особенно это касается разъемных форм. Формы для «пулек» служат гораздо дольше. Например, форма, представленная на фото в статье, служит уже второй или даже третий сезон.
После полного высыхания формы необходимо сделать литники. Для этого размечаем линию литника, соединяем форму и высверливаем литник в форме воронки, сверлами разного диаметра. Для верхней точки воронки я использую сверло 10,1мм, для нижней — сверло 3,5 мм.
Литье грузил
Теперь можем приступить к отливке свинцовых грузил! Для этого нам понадобится проволока для ушек, свинец, горелка или тигель и струбцина.
Из проволоки сгибаем при помощи круглогубцев ушки и вкладываем их в форму.
Две половинки формы соединяем и фиксируем струбциной.
Расплавляем свинец. У меня идут вход старые чебурахи, шиномонтажные грузики и прочий свинцовый лом. Разогреваю свинец газовой горелкой, на это уходит буквально считаные минуты, очень удобно! Далее заливаем свинец в литники и даём остыть, т.е когда заливаешь в последнюю форму, первая уже остыла, всё очень быстро!
Теперь разъединяем форму и извлекаем наши грузы.
Далее повторяем в такой же последовательности.
Отливаются груза очень быстро, иногда я перед рыбалкой вспоминаю, что закончился груз определенного веса, и тут же, буквально за 20 минут отливаю десяток-полтора нужных мне грузиков. Времени это занимает, меньше чем на поход в магазин за этими же грузами)
Таким образом можно экспериментировать с формами и весами грузил, изобрести какую-то особенную форму грузила, которых нет в магазинах. Например, в прошлом сезоне я экспериментировал с грузами «палочка», делал несколько вариантов незацепляемых грузил с разными длинами и диаметрами. Вес таких грузил «палочек» можно уменьшать прямо на рыбалке, благодаря небольшому диаметру 6 и 8 мм (если нужно уменьшиться в весе, можно просто откусить кусачками часть грузила). Также благодаря таким диаметрам груз проходит 95% зацепов!
Еще один наипростейший вариант формы для отливки грузов — «пуля» для каролины. Для изготовления такой формы необходимо залить гипс в любую достаточно высокую форму, я взял крышку от аэрозольного баллончика, и просто поместить острой стороной смазанные тем же кремом образцы пуль сверху в застывающий гипс — всё, форма готова.
Для отливки таких пуль необходимо вставить в форму «закладную» из сталистой проволоки, смазанную обычным туалетным мылом, и сверху залить свинец. Собственно и всё.
Закладная извлекается из пули, оставляя отверстие для лески.
Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил
Самый главный плюс – это низкая стоимость получающихся грузил. Также немаловажно и то, что всегда можно отлить недостающие веса в течении 10-15 минут при наличии готовых форм. Я достаточно часто это практикую, перед самой рыбалкой быстро отливаю десяток грузиков, если необходимо.
Еще один плюс в копилку этих самоделок это то, что ты сам можешь подобрать под свои условия ловли особенную форму и вес грузила, оснащать какой-либо фурнитурой, «поиграть» диаметром и размером петелек и т.п. Также, это и довольно увлекательное и обучающее занятие по физике и химии для ваших детей! Дети с удовольствием включаются в процесс, даже из-за одного этого стоит попробовать самостоятельно изготовить форму и отлить грузы!
Теперь про минусы: самый главный, как я уже и упоминал, это недолговечность формы. Можно добавлять в гипс усиливающие присадки, такие как известь и другие, но кардинально ситуацию это не поменяет. Также одним из минусов данного способа является некоторое количество облоя на готовых грузилах, это что касается разборных форм. Форма для «пули» с отверстием — самый удачный вариант и в плане долговечности и простоты изготовления формы, и в плане отливки самих грузил. Форму под пули 105% рекомендую изготовить! Так же к минусам отнесу и трудности маркировки таких грузов. Маркировать граммовку приходится вручную.
В целом, изготовление таких грузил не требует ни специального оборудования, ни каких-либо особых знаний и умений, всё предельно просто!
На этом, пожалуй, всё, если есть вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу;)
Источник