Менажница деревянная своими руками описание

Содержание
  1. Досочка (Менажница) из массива Бука
  2. Сделал себе из фанеры тарелку-менажницу для различных закусок. Показываю весь процесс изготовления
  3. Рассказываю за что я люблю менажницы и показываю 9 вариантов их использования
  4. 1. Сырное ассорти
  5. 2. Мясное ассорти
  6. 3. Рыбное ассорти с морепродуктами
  7. 4. Ассорти салатов
  8. 5. Домашние соленья
  9. 6. Сухофрукты и орехи
  10. 7. Свежие фрукты и ягоды
  11. 8. Сладости
  12. 9. Закуски и приправы
  13. Менажница из дерева своими руками
  14. Процесс создания менажницы из дерева своими руками
  15. Инструменты и материалы
  16. Моделирование изделия
  17. Подготовка шаблонов
  18. Создание заготовок
  19. Сборка изделия
  20. Декорирование и покраска
  21. Что такое менажница и для чего она нужна на кухне
  22. Что такое менажница, для чего она нужна
  23. Формы и размеры менажницы
  24. Из каких материалов бывают менажницы
  25. Как использовать менажницу на кухне
  26. Правила выбора
  27. Популярные производители менажниц

Досочка (Менажница) из массива Бука

Доброго времени суток

В моем магазине представлены различные досочки для подачи.

Ниже опишу процесс изготовления такой продукции.

Итак начнем

Самым первым этапом из доски напиливаются делянки (Цельную доску использовать нельзя по технологии изготовления) которые склеиваются при помощи винтовых струбцин с применением специального клея имеющий повышенную прочность и предназначенным для изготовления посуды.

(На фото струбцины уже сняты)

Далее следует процесс рейсмусовки и на выходе мы получается вот такое чудо.

Такую заготовку можно ставить на фрезеровку.

1й этап фрезерования. Формирование чаш.

Вот чаши и готовы.

Далее делаем выборку в центрах.

После всех процессов шлифовки мы получаем вот такую красоту в виде готовых заготовок.

Далее наносим гравировку выбранную клиентом.

Методом выжигания на лазерном станке.

И вот наша досочка в готовом виде.

По желанию клиента досочка пропитывается маслом в цвет Орех (специальное масло для посуды)

По вашему желанию можно сделать досочку любой формы и с абсолютно любой гравировкой.

Спасибо всем за внимание

Источник

Сделал себе из фанеры тарелку-менажницу для различных закусок. Показываю весь процесс изготовления

Приветствую вас на моем канале. Сегодня я покажу весь процесс изготовления моей новой самоделки. В этот раз это будет менажница из фанеры.

Менажница — это однопорционное блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющее положить в одну тарелку разную еду, не смешивая её между собой.

Я решил сделать свою тарелочку в форме шестеренки. Мне показалось, что такая форма будет классно смотреться в данном изделии.

Прежде чем начать изготовление, я спроектировал 3D-модель будущего изделия. Моя менажница будет состоять из двух слоев фанеры толщиной 12 мм, чтобы углубления под закуски были достаточной глубины. А дно будет сделано из 6-ки.

В центральной части моей менажницы я решил сделать круглое углубление, в которое можно будет поставить пивную банку или емкость с соусом. А вокруг него расположены еще четыре углубления побольше, под различные закуски.

Модель готова, можно приступать к изготовлению. Все детали для своей самоделки я вырезал на своем фрезерном чпу-станке. Хотя если бы его не было, то можно было бы сделать это обычным ручным лобзиком. Единственное, это заняло бы гораздо больше времени.

Одну из двух шестеренок с одной стороны я закруглил, при помощи ручного фрезера и соответствующей фрезы.

Затем, при помощи наждачной бумаги, зернистостью 100 единиц, я отшлифовал торцевые поверхности всех заготовок.

После этого я приступил к склеиванию всех слоев менажницы. Для этого я использовал мебельный клей ПВА.

Кисточкой я наносил клей на поверхность одной из заготовок, а затем плотно прижимал склеиваемые детали, при помощи четырех быстрозажимных струбцин.

Когда менажница была полностью склеена, я еще раз отшлифовал все торцевые поверхности при помощи наждачной бумаги. Особенно тяжело было шлифовать зубья моей шестеренки.

Затем я приступил к покрытию своего изделия маслом. Производитель рекомендует покрывать изделие минимум двумя слоями с интервалом в 24 часа. Я так и сделал.

Несмотря на то, что изготовлена моя менажница из такого дешевого материала, как фанера, после нанесения масла, изделие стало смотреться гораздо презентабельное и выразительнее. А структура дерева стала выглядеть более насыщенной.

Вот так моя самодельная менажница выглядит в снаряженном виде. Теперь, после тяжелой трудовой недели, можно будет побаловать себя баночкой хорошего пива под разные закуски. А благодаря моей самоделке этот процесс будет более комфортным и приятным.

Как вам моя менажница? Пишите ваше мнение в комментариях. Если у вас тоже есть интересные идеи того, что еще можно сделать из фанеры, то предлагайте. Я читаю все комментарии.

А на этом у меня пока все, если вам нравится то, чем я занимаюсь, то поддержите эту статью лайком , мой канал подпиской , а меня добрым комментарием . Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

Чуть не забыл. У меня ведь еще есть Ютуб-канал . На него тоже заходите и подписывайтесь. Канал у меня еще совсем молодой, и ему очень нужны подписчики. Так, что не проходите мимо, нажмите подписаться . Как говориться, вам не сложно, а мне приятно.

Читайте также:  Ободки для взрослых своими руками

Источник

Рассказываю за что я люблю менажницы и показываю 9 вариантов их использования

Свою первую менажницу я купила после того, как побывала в гостях в армянской семье. Дело было несколько лет назад в Ереване. Стол буквально ломился от угощений и я обратила внимание, что все закуски сервированы в красивых керамических ёмкостях, объединённых одной общей подставкой. Это было не просто красиво, но и здорово экономило место на столе! А когда в конце трапезы стол сервировали для традиционного кофе «по-армянски» хозяйка поставила на стол три менажницы: одну с разными орехами, вторую с сухофруктами, а третью с нарезанными фруктами. Сегодня я не представляю сервировку без этих чудесных аксессуаров. Расскажу читателям канала, как я использую свои менажницы.

1. Сырное ассорти

Менажница — прекрасная альтернатива обычной «сырной тарелке». В керамических ёмкостях очень удобно сервировать различные виды сыров, а в центральную ёмкость налит мёд или джем и добавить орехи. Не забудьте воткнуть в ломтики сыра шпажки.

2. Мясное ассорти

Различные виды колбас и мяса также можно разместить в менажнице. А если украсить веточками кудрявой петрушки, розмарина или зелёного лука, получится ещё красивее!

3. Рыбное ассорти с морепродуктами

А такую сервировку в менажнице я подсмотрела в итальянском ресторане. Кусочки рыбы и креветки украсили маслинами и оливками. Удобно и красиво!

4. Ассорти салатов

Представляете сколько места займут на столе даже небольшие салатники с различными видами? А менажница даст возможность выбора и место сэкономит.

5. Домашние соленья

Хрустящие огурчики, нежные помидорчики, квашеная капустка, маринованные чесночок и перец, солёные грибочки. Все соленья удобно разместятся на одной менажнице.

6. Сухофрукты и орехи

Менажница с закусками к кофе и чаю — незаменимый атрибут изысканной сервировки. И ничего лишнего на столе!

7. Свежие фрукты и ягоды

Небольшая гроздь винограда, половинки клубники, колечки киви, горсть голубики. Менажница приютит на одной подставке фрукты и ягоды. Настоящий витаминный островок!

8. Сладости

Ассорти из любимых конфет, дополненное печеньем — отличный вариант сервировки в менажнице. Калорий в них меньше, конечно, не станет, но вот головной боли — как всё красиво сервировать, — точно будет меньше!

9. Закуски и приправы

Тут можно и фирменной аджикой блеснуть, и хумус приготовить и домашний кетчуп, и хрен, и горчица. Чтобы каждый гость нашёл себе приправу по вкусу 😃

Источник

Менажница из дерева своими руками

Не многим известно такое название посуды — менажница. А тем временем это удобная широкая тарелка с несколькими отсеками для разных продуктов. В ней хорошо подавать закуски к пиву, различные топпинги, соусы и многое другое. Причём мастера делают её из дерева в домашних условиях, конструируя оригинальный и привлекательный декор к столу.

Процесс создания менажницы из дерева своими руками

Для любителей конструировать поделки дома не составит проблем соорудить менажницу на продажу или для личного пользования. Для этого не требуется специальных знаний или наличия сложного инструмента. Форма посуды может быть простая и ровная или отличаться необычностью и вычурными ответвлениями.

Рассмотрим привлекательную менажницу в форме шестерёнок. Она смотрится необычно и привлекает внимание гостей.

Инструменты и материалы

Менажницу создаём из двух кусков фанеры толщиной 12 мм. Это необходимо, чтобы углубления отсеков были достаточными и еда не вылетала. Дно посуды устраиваем из аналогичного материала, но толщина его — 6 мм.

Из инструментов нам потребуется фрезерный станок или ручной электролобзик, наждачная бумага, кисть и мебельный клей ПВА, а также масло для финишного покрытия.

Моделирование изделия

Гораздо легче конструировать модель, когда перед глазами присутствует эскиз будущего самодельного прибора. Если имеется возможность создать 3D-модель менажницы, воспользуйтесь ею.

В противном случае предлагаем нарисовать схематичную картину будущего изделия и приступать к работе. Обязательно выверите размеры прибора и придерживайтесь заранее определённых параметров.

Подготовка шаблонов

Из плотного картона вырезаем образец, в соответствии с которым будем делать части менажницы из фанеры. Такая подготовка позволит быстро и без проблем перенести выверенные замеры на материал и сделать качественный эскиз в реальных параметрах.

Создание заготовок

Далее из фанерных заготовок вырезаем шаблоны. Причём первый из них делаем по выверенным размерам, а второй – прорисовываем на основании уже готового. Это необходимо, чтобы они были полностью идентичными и при склеивании не было расхождений.

В центре оставляем круглое отверстие для соусницы или банки с пенным напитком. По окружности обустраиваем четыре углубления для разных закусок. Это оптимальный вариант тарелки, чтобы было удобно пользоваться.

Сборка изделия

Две части менажницы, вырезанные из 12 мм фанеры склеивают с помощью мебельного ПВА. Для этого кисточкой тщательно наносят средство на одну заготовку, а затем прижимают к ней вторую и закрепляют с помощью быстрозажимных струбцин.

Когда застывание произойдёт, их можно удалить.

Аналогичным способом приклеивают дно конструкции и приступают к финишной отделке прибора. Важно склеивать всё аккуратно, не выпуская заготовки за пределы. Правильная форма и аккуратная стыковка краёв – обязательное условие качественной посуды.

Читайте также:  Монтаж фитинга пластиковых труб своими руками

Декорирование и покраска

В финальной части работы необходимо ошкурить и зачистить края изделия, а также покрыть самодельную менажницу двумя слоями масла с предварительным просыханием предыдущего слоя. После завершения работы структура дерева проступает отчётливее и прибор выглядит гораздо презентабельнее.

Далее украшаем по собственному вкусу. Приклеить декоративные вставки, бусины, сделать художественное выжигание или оставить в первозданном виде.

Источник

Что такое менажница и для чего она нужна на кухне

Менажница – один из элементов столовой, а точнее сервировочной посуды. Если вы еще ею не пользуетесь и не знаете, что это такое и для чего она используется на кухне, то далее расскажем.

Что такое менажница, для чего она нужна

Как это понятие появилось в русском языке – неизвестно. И по сей день словари его не указывают. Предполагается два варианта происхождения слова:

  1. от франц. «melanger» – «смешивать»;
  2. от немец. «ménage»– «управлять, вести хозяйство», а еще так называют прибор для разных специй.

Что же это такое – менажница? Это тарелка, на которой помещается несколько видов закусок, при этом они не смешиваются между собой. Прибор разделен на секции или состоит из отдельных емкостей, объединенных одной основой. Ответ на вопрос: для чего используется менажница, – очевиден. Она нужна для одновременной подачи нескольких закусок.


Преимущества прибора:

  • дает возможность разместить разные продукты и закуски на одном блюде;
  • помогает принести на стол сразу много закусок;
  • смотрится эстетично и минималистично;
  • делает сервировку стола разнообразнее;
  • перегородки предотвращают смешивание продуктов;
  • раздельные съемные секции облегчают смену блюд;
  • гостям легко достать желаемую закуску;
  • большой выбор моделей, чтобы подобрать что-то подходящее для себя.

К минусам относят:

  • Хрупкость. Если хоть одна секция повредится, то придется менять всю конструкцию.
  • Некоторые модели рекомендуется мыть только вручную. Аналогичная ситуация с СВЧ-печью: не во всех менажницах можно разогревать пищу.
  • Если у изделия оригинальный дизайн с необычными изгибами, то его сложнее мыть.

Формы и размеры менажницы

Изначально тарелка менажница была овальной или круглой формы, но современные бренды расширили ассортимент. Существуют квадратные, прямоугольные и даже модели абстрактной формы. Наиболее распространенный вариант – все же круглая менажница. Обычно они имеют от 2 до 10 ячеек.


Это приспособление бывает цельным и составным. В цельных моделях ячейки одинаковые или разные, но все они соединены вместе основанием и не перемещаются по одной. В составных вариантах устройство имеет раздельные одинаковые или разные по форме ячейки, которые собраны на подносе.


Главная особенность менажницы на подставке в том, что дисковая подставка помогает блюду вращаться. Крутящаяся менажница – это очень удобно, гостям проще дотягиваться до понравившегося лакомства. Иногда встречаются составные емкости без подноса, когда у секций разная форма и они собираются в единую фигуру по примеру пазла.

Кроме горизонтальных, есть и вертикальные варианты, где емкости размещаются ярусами. Блюдо с ярусами вмещает намного больше еды, чем просто тарелка, а места на столе они занимают одинаково. Продаются модели от 2 до 5 ярусов.


Есть менажницы с крышками для всех ячеек или с несколькими отсеками без крышек и центральным – с крышкой. Закрывают емкости, чтобы защитить содержимое от обветривания, быстрого остывания, насекомых, ненужных запахов.


Стеклянная тройная менажница смотрится изящно и утонченно.


Бывают разновидности такой посуды, предназначенные для определенного блюда. Например, глубокие отсеки используют для салатов. Подобные наборы создают визуальный эффект нескольких пиал, каждая из которых является самостоятельным элементом с завершенным дизайном.

Из каких материалов бывают менажницы

Для их изготовления используют такие материалы:

  • Керамика . Это практичные модели. Ассортимент таких изделий широк, и это неудивительно, ведь они прочные, не боятся высокой температуры, просто моются и стоят недорого. В них подают любую пищу, начиная с горячих блюд и заканчивая сладким. Есть однотонные варианты или с рисунком. Керамика
  • Фарфор . Утонченные модели, которые смотрятся эффектно, но и обойдутся дороже керамических. Такие изделия зачастую входят в сервизы.

  • Фаянс . Эти емкости прочнее, нежели секции из керамики или фарфора.
  • Стекло . Такие ячейки впишутся в любой стиль сервировки стола. Вне зависимости от размеров, они не смотрятся громоздкими. Стекло
  • Стеклокерамика . Подобные емкости отличатся оригинальным внешним видом, множеством цветовых решений и прочностью. Эти универсальные изделия подходят как под горячие закуски, так и под холодные.
  • Дерево . Глядя на деревянную менажницу, вопрос, что это такое, – возникает у многих. Такая посуда – выбор любителей натуральности и естественности. Особенно деревянные менажницы актуальны за городом. Менажницу из дерева используют для орешков, сухофруктов, печенья и прочих мучных изделий. Дерево
  • Нержавеющая сталь . Такие модели не пользуются большим спросом. Есть изящные варианты, но большая часть все же на любителя. Нержавеющая сталь
  • Пластик . Легкие и недорогие модели. Большое разнообразие цветов. Безусловно, это удобный вариант, но на праздничном столе пластиковые изделия выглядят неуместно. А вот для выезда на природу – это подходящий вариант. Для чего еще нужна такая менажница, так это для хранения в холодильнике оставшейся пищи или для того, чтобы взять перекус на работу.
  • От материала, из которого изготовлено изделие, во многом зависит, для чего оно предназначено.

    Как использовать менажницу на кухне

    Менажница пригодится тем, кто любит принимать гостей.

    Два основных варианта применения:

    1. сервировка общих закусок на столе;
    2. для индивидуального использования.

    Что кладут в менажницу при сервировке стола? Это дело вкуса, многое зависит от предпочтений хозяйки и гостей.


    Для чего используется менажница в сервировке – определяется материалом и формой ячеек:

    • Глубокие варианты используются на кухне для салатов.
    • Секции средней глубины подходят для подливы или соуса.

    Ячейки с невысокими бортиками предназначены для овощных или фруктовых, сырных или мясных нарезок.

  • В стеклянные отсеки кладут маринованные или соленые овощи.
  • Горячие блюда, а также те, что быстро обветриваются, кладут в отсеки с крышками.
  • Деревянные секции подходят для сухих продуктов: орешков, крекеров, конфет и др.

  • В вертикальные модели часто раскладывают фрукты и сладкое.
  • Пластмассовые варианты актуальны для посиделок с друзьями, но будут неуместны на празднике. В пластиковые отсеки кладут чипсы, орешки и прочие снеки.
  • Тем, кто любит кушать в комнате, пригодится менажница, чтобы сразу захватить с собой всего понемногу.
  • Многоярусная модель – правильный выбор для подачи фруктов и порционных десертов. Такая конструкция украсит праздничный стол, а также пригодится при оформлении кухонного пространства.
  • Правила выбора

    Отправившись за менажницей, учтите такие нюансы:

    • Как вы будете использовать эту посуду? Например, деревянная менажница используется на кухне для сухих и негорячих блюд. Если вы хотите подавать горячее, то приобретайте керамические емкости с крышками. Для салатов выбирайте ячейки с высокими бортиками, для соусов – со средними, для нарезок – с низкими. Для фруктов и сладкого актуальны многоярусные менажницы.
    • Какого стиля вы придерживаетесь при сервировке стола? Для минималистичной сервировки ретро-менажница точно не подойдет и будет смотреться на столе нелепо, а вот лаконичные модели из стекла будут выглядеть стильно. Также довольно простой дизайн у металлических емкостей. Фарфоровые секции в основном однотонные, но впишутся далеко не в каждый интерьер.

  • Если вы любите приглашать много гостей, то сразу берите пару одинаковых моделей. Благодаря этому вы избежите передачи тарелок с одного конца стола на другой. Это не только удобно, но и феерично смотрится.
  • Для тех, кто часто разогревает в микроволновке, стоит учитывать совместимость материала менажницы с воздействием волн. В СВЧ-печах используют пластик, стекло, керамику и стеклокерамику.
  • Для детей лучше взять небьющиеся модели с ярким дизайном.
  • Популярные производители менажниц

    Рейтинг производителей менажниц выглядит так:

    1. Elan Gallery . Компания давно на рынке посуды. Производитель удивляет разнообразием дизайнов и форм, предлагая большой выбор изделий из фарфора. Легко подобрать менажницу для любых целей: цельную тарелку с тремя секциями, крутящуюся подставку с четырьмя отдельными ячейками или две-три емкости, установленные на бамбуковую подставку. Достоинства изделий: первосортные материалы, удобная форма, привлекательный дизайн. Elan Gallery
    2. Porcelain Manufacturing Factory . Китайский производитель посуды. Компания выпускает качественные и прочные изделия из фарфора. Милые модели в классическом стиле с цветочным декором украсят праздничный стол. Изготавливается как бюджетная посуда, так и более дорогая. Достоинства: удобная форма, оригинальные дизайнерские решения, невысокая стоимость. Porcelain Manufacturing Factory
    3. Lefard . Отечественный производитель фарфора и керамики. Основной ассортимент выпускаемой продукции – столовая и декоративная посуда. Менажницы от этой компании подойдут как для праздника, так и для повседневности. Достоинства: удобный размер, красивые подставки, универсальность, оптимальный вес. Lefard
    4. ТМ Rosenberg . Китайская компания делает посуду традиционной формы с ненавязчивым оформлением из фаянса, керамики и стеклокерамики. Достоинства изделий: добротные материалы, красивая роспись, простота в уходе. ТМ Rosenberg
    5. Pasabahce . Турецкий бренд, специализирующийся на изготовлении изделий из стекла. Модели создаются из прозрачного стекла и украшаются рельефным орнаментом классического типа. К достоинствам относят: удобные размеры, классический дизайн, невысокую стоимость. Pasabahce
    6. Luminarc . Французский бренд, известный неповторимостью форм, запоминающейся расцветкой и отменным качеством продукции. К достоинствам причисляют: гигиеничность, долговечность цвета, современный дизайн, функциональность. Luminarc
    7. Wilmax . Популярный производитель классического белого фарфора. Всю посуду делает по европейским стандартам, что служит гарантом качества и износостойкости. Достоинства: безупречный лаконичный дизайн, безопасность, ударопрочность, изделия пригодны для использования в микроволновках. Wilmax
    8. Oriental Way . Компания создает деревянную посуду. Соединение природных материалов с актуальными тенденциями – главная отличительная черта бренда. Достоинства: прочность, экзотический внешний вид, натуральные материалы, высококачественное исполнение.

    Oriental Way
    Даже обычные завтраки-обеды-ужины станут приятнее, если использовать красивые предметы сервировки. Изящная посуда украсит любой прием пищи, а еда будет выглядеть на ней еще аппетитнее. Часто для этого используют менажницу. Это тарелка, поделенная на ячейки, или набор емкостей, объединенных общим основанием.

    Менажница – универсальная вещь, необходимая каждой хозяйке. Благодаря разделению на секции удается подать одновременно несколько кушаний, при этом место на столе не загромождается. Если раньше сервировка была рутиной, то сейчас этот процесс превратился в настоящее искусство.

    Источник

    Читайте также:  Колун фискарс своими руками
    Оцените статью
    Своими руками