Мембрана для казу своими руками
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАЗУ в домашних условиях.
- Пластиковая баночка небольших размеров (я использовал баночку из-под лекарств).
- Обычный полиэтиленовый пакет.
- Нож (скальпель).
- Ножницы.
- Скотч (или изолента).
- Немножко терпения, фантазии и изобретательности.
Из баночки мы будем делать корпус нашего будущего казу. Крышка нам не нужна, ее сразу можно убрать. На боку корпуса скальпелем вырезаем окошко, на котором далее будем крепить мембрану. Размер окошка не должен быть слишком большим по отношению к корпусу, иначе будет сложно должным образом натянуть мембрану; не должен быть слишком маленьким, иначе площади мембраны будет недостаточно для получения нужного звукового эффекта. Форма окошка может быть любой. У меня оно получилось (условно) круглое :).
Далее на дне баночки вырезаем еще одно отверстие. Оно будет слыжить «выпускателем» воздуха из инструмента. Его не следует делать большим. Размер его не должен превышать размер окошка и входного отверстия.
Далее крепим мембрану, вырезанную из пакета, скотчем или изолентой. Это очень важный момент! Нужно правильно подобрать натяжение мембраны. Если вы натяните слишком сильно, казу звучать не будет, слабое натяжение тоже ничего хорошего нам не принесет. Эксперементальным путем я установил, что мембрана должна оставаться слегка смятой. Для вашего казу может быть по-другому. Лучше всего пробывать и изменять что-то в процессе изготовления.
Итак, получилось что-то, что можно смело и гордо назвать КАЗУ. Несомненно, он удобнее в использовании, чем расческа. Качество звучания зависит от вас!
Источник
Звукосниматель для казу
Казу — малогабаритный музыкальный инструмент, на котором играют так же, как на расчёске — просто поют в него, а он видоизменяет звук подобно ограничителю в гитарной «примочке», добавляя гармоники, но оставляя мелодию узнаваемой. Таким образом, чтобы играть на казу, как и на расчёске, необязательно знать ноты и уметь что-то настраивать. Исполнять музыку на этом инструменте может стать интереснее, если установить на него звукосниматель. Самый простой из них — пьезоэлектрический, вроде того, который часто устанавливают на акустические гитары. Не путать с электромагнитным звукоснимателем, чаще встречающимся на электрогитарах. Давайте посмотрим, как справился с задачей автор Instructables под ником Ok Housecat.
Мастер берёт собственно казу, пьезоизлучатель, два проводника, гнездо-«джек», крышку и клеевой пистолет со стержнем:
А также краску, поскольку собирается окрашивать инструмент. Но это необязательно.
Сверлит в корпусе казу отверстие для «джека». Временно заклеивает все отверстия, через которые внутрь может попасть растворитель, входящий в состав краски. Внутри расположена бумага, колеблющаяся во время игры на инструменте. Если она просто намокнет, а потом высохнет, ничего страшного не произойдёт. Но если порвётся, казу перестанет видоизменять звук.
Мастер наносит первый слой краски и ждёт его полного высыхания.
Наклеивает полоски из ленты, подвешивает казу за палочку, приклеенную термоклеем, наносит второй слой краски другим способом — опуская инструмент в ведро с ней, слегка размазывает краску, чтобы она была похожа на поверхность камня, снова ждёт высыхания.
Наступает очередь пьезоизлучателя — мастер уменьшает его как показано далее. Изгибать пластину при этом нельзя — пьезокерамика потрескается. Уменьшенный пьезоэлемент мастер примеряет на другом, неокрашенном казу.
Припаивает к пьезоизлучателю проводники. Один из них необходимо паять быстро, чтобы не растворить двухслойное (снизу серебро, сверху припой) покрытие на пьезокерамическом диске.
Сверлит в крышке отверстия. Рисунок неважно, главное, чтобы они были.
Пропускает проводники как показано далее, припаивает их к выводам «джека»:
Приклеивает «джек» термоклеем:
Подключать адаптеризованный инструмент к усилителю можно напрямую или через «примочки». Вход следует выбирать предназначенный для акустической гитары с пьезоэлектрическим звукоснимателем. Способы предотвращения акустической обратной связи — такие же, как при подключении такой гитары.
Помните анекдот про учительницу, которая на строительном рынке исправляла на всех ценниках слово «обои» на «оба»? Здесь бы она исправила «казу» на «козу». Ну а в словаре сенсорной клавиатуры это слово есть.
Источник
Мембрана для казу своими руками
Activist
Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 23.05.2008
Из: Кольцово
Пользователь №: 72969
Здравствуйте все:) ну так вот, казу — это такой забавный музыкальный инструмент, вроде американский, на котором не нужно учиться играть. Дело в том, что на нем не нужно играть, а в него нужно напевать, а он изменит ваш голос и сделает его похожим на звучание какой-то дудки, с хрипотцой. Чтоб разобраться получше, можете залезть на ютуб и там набрать kazoo.
В идеале они бывают металлические или пластиковые. Вроде еще есть деревянные. Ну а мы сделаем казу из бумаги! Тадааам!
Итак, нам понадобится:
1 бумага альбомная (вообще, лучше иметь ватман или лист A3, будет удобнее, но не принципиально)
2 клей ПВА
3 небольшой кусочек кальки чем тоньше, тем лучше (насколько я знаю)
4 ножницы
5 какая-нибудь палочка см10 в длину и 3-5мм в диаметре. стержень от ручки будет тонковат (хотя от гелевой сгодится)
6 ну и чтоб привести нашу казу в божеский вид — канцелярский нож и краски
7 ах да, еще пригодится линейка.
Начинаем.
Из бумаги вырезать 2 прямоугольника: 13х40 и 5,5х40 см (у кого А4 — придется по кускам собирать, только не склеивайте, это ни к чему)
Маленький прямоугольник намотать на палочку(5), промазывая клеем, снять. Получился рулончик:
P1290445_copy.jpg ( 63,54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
На него намотать как можно плотнее и ровнее большой прямоугольник, также промазывая клеем. Для наглядности:
P1290448_copy.jpg ( 72,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19
Маленький рулончик вытаскиваем из большого и оставляем все это дело сохнуть на несколько часов. Лучше всего на ночь. Минимум 2 часа, я думаю, нужно, чтоб потом было удобно работать.
Ну вот, когда все высохло.
Большой рулончик канцелярским ножом разрезать на 2 части: 10,5 см и что останется. С этими частями сотворить следующее:
P1290450_copy.jpg ( 58,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
если вдруг непонятно: в большой части вырезали дырку диаметром 13 мм в указанном месте, а из маленькой части вырезали с одной стороны два одинаковых полукруга — ее нужно так подогнать, чтоб она садилась на большую часть сверху. затем детальку укорачиваем до 5-7 мм (не считая «хвостиков»).
Склеиваем эти две части так, чтоб отверстия совпали:
P1290455_copy.jpg ( 74,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Теперь в получившуюся конструкцию вставляем самый первый маленький рулончик, смазав его клеем. Вставляем так, чтоб боковую дырку он не закрыл и с дальнего от дырки конца.
P1290453прпр.jpg ( 68,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
Вырезаем еще полоску бумаги 1,5х40 см. Наматываем на основу, промазывая клеем, и снимаем — получили кольцо:
P1290461_copy.jpg ( 87,96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
Берем кальку, натягиваем сверху на нашу казу, одеваем кольцо, чтоб закрепить: P1290467_copy.jpg ( 118,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
И вот, казу почти готово. Играть уже можно! Кстати, я ошиблась и написала на картинке «дуть сюда» — так вот нет! Не дуть, а петь!
Замечание: если ничего не получается, попробуйте ослабить или наоборот натянуть кальку, ну и вообще, поприкладывайте ее по-разному. И еще — петь нужно пусть и не очень громко, но в голос, сочно так:) вот у меня например низкие ноты на казу не звучат, а у мужа те же ноты звучат, потому что я их слабенько беру, еле как.
Когда все получится и вы немного наиграетесь, можно украсить вашу казу. Я сделала следующее — канцелярским ножом и пилочкой для ногтей придала краям закругленную форму, покрасила тем, что было, а потом еще лаком акриловым покрыла.
И еще одно усовершенствование — вставила пластиковую трубочку — катушку из-под ниток — чтоб не слюнявить бумагу:)
Вот что вышло: P1290519__Large_.JPG ( 114,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Надеюсь, кто-нибудь попробует сотворить:) Это несложно. Удачи!
Источник
Казу — всё об инструменте
ИГРА НА КАЗУ — ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ
Итак. Вы уже купили казу, такой, какой вы хотели, протестировали его. Теперь вам надо научиться основам
игры на этом инструменте и выучить различные дополнительные приемы. Да, хоть казу и является одним из
простейших инструментов в мире, все же навыки пения и хотя бы какой-никакой слух вам необходимы для
Да, друзья, даже такой простой инструмент, как казу, можно настраивать. Большинство металлических казу имеют винтовой механизм, прижимающий мембрану. Закручивая или откручивая его можно настроить натяжение мембраны и, как следствие, её чувствительность. Лично я не советую слишком сильно прижимать мембрану. Не закручивайте винт до самого упора. Но и не переусердствуйте с откручиванием: найдите то положение, при котором мембрана будет наиболее восприимчива к вашему голосу.
КАК ДЕРЖАТЬ КАЗУ
Вообще, в этом плане строгого стандарта не существует. Каждый определяет наиболее удобную позицию сам. Самый распространенный способ: мембраной вверх, тремя пальцами сверху и большим пальцем снизу. Если вы правша — держите казу правой рукой, если левша — левой, если вы амбидекстр — без разницы. Тут все просто. В зависимости от того, правша вы, левша или амбидекстр, держите наготове левую/правую руку. Позже я объясню, для чего это понадобится.
Вы уже знаете, что для игры на казу достаточно всего лишь мычать в широкое отверстие (будем называть его мундштуком). Но представьте себе: если вы будете просто мычать по нотам какую-нибудь мелодию, скажем, ту, что обычно поют на день рождения, то у вас не получится членораздельной и четкой мелодии.
Нам нужно одно: разделить ноты. Ключ к этому — согласные. Попробуйте напеть мелодию «С днем Рождения» не просто, как «A-A-A-A-AA-AA», но используя слоги «ДА» или «ДУ». Ну как? Чувствуете разницу? Произношение согласных — это неотъемлимый атрибут игры на казу.
Однако какую-нибудь чересчур быструю мелодию уже не получится наиграть простыми «ДА», «ДО», «ДУ». Язык не может двигаться с такой скоростью (попробуйте наиграть «Полет шмеля» или что-нибудь в этом духе — увы, ничего не получится). Для этого существует еще один прием. Попробуйте быстро проговорить в казу «ТА-ГА-ДА» или «ТУ-ГУ-ДУ». Согласен, с первого раза «Полет шмеля» сыграть не получится, но не надо сразу начинать с таких трудных мелодий. Это как упражнение на беговой дорожке: найдите самую медленную мелодию, наиграйте ее, используя слоги «ДА», «ДУ», «ДО», затем переходите на более быстрые мелодии, используя «ТУ-ГУ-ДУ», «ТА-ГА-ДА» , и, уверяю, у вас должно получиться.
В общем, вывод такой: произношение согласных — ключ к правильной игре на казу.
Разумеется, игра на казу не ограничивается лишь произношением согласных. Есть такой интересный прием, как «рычание». Все, что вам нужно сделать, это «прорычать» букву ‘р’ в казу. Например: «Т-РРРР-А-ТА-ТА» . И все. Это один из простейших приемов игры на казу. Можно во время произношения ‘р’ издавать фальцетом какие-нибудь звуки, наподобие некоторых сэмплов из дабстепа. В общем, проявите фантазию.
Есть еще такой интересный прием, который я иногда использую. Если вы владеете навыком горлового пения, этот прием должен даться вам с легкостью. Просто «проревите» в казу так, как это сделал бы Джигурда. Этот эффект позволит сделать звук казу «грязнее» и жестче, но злоупотреблять не советую — это не очень полезно для связок.
Можно с помощью свободной руки создать над мембраной воздушную полость, чтобы также исказить звук.
Открою вам секрет: на самом деле нет такого понятия в игре на казу, как приемы. Все зависит чисто от вашей фантазии. Вы можете хоть стакан использовать, как это делал Томаш Саха, можете вообще использовать казу как кастаньеты, быстро вдыхая и выдыхая воздух (мембрана за счет этого будет «щелкать» наподобие кастаньет), в общем, все ограничено только вашей фантазией.
Собственно, все. Как я уже говорил ранее, казу — очень богатая почва для фантазий. Импровизируйте, придумывате новое, совершенствуйте свои навыки 🙂
Источник