Меловая краска своими руками светлана шамшина

Секреты самодельной меловой краски

Взяться за эту статью меня побудил мастер-класс, который я опубликовала недавно — «Реставрация старой полки с помощью самодельной меловой краски». Когда я анализировала комментарии к мастер-классу, то поняла, что о меловой краске очень мало знают даже специалисты по реставрации мебели, не то что простые люди. Но в комментариях много не пояснишь, поэтому в отдельной публикации я решила написать немного об истории и сути меловой краски и подробнее остановиться на секретах самодельной меловой краски. Сразу оговорюсь, что эта статья не претендует на какой-то абсолют, не имеет химико-технологических тонкостей, это просто обобщение накопленного материала по меловой краске и собственного опыта. У меня нет образования химика или технолога химической промышленности, или чего-либо подобного, поэтому в дебри технологии лакокрасочных материалов я лезть не собираюсь, а расскажу о тех материалах, которые можно купить в строительном магазине. Это статья о том, как с минимальными затратами, самыми доступными и распространенными средствами можно создать своеобразный «бытовой аналог» меловой краски для того, чтобы любая хозяйка могла обновить свой интерьер.

Начну с небольшой предыстории. Почти два года назад наша семья взяла ипотеку и купила новую квартиру. Почти сразу после этого я вышла в отпуск по уходу за ребенком. Естественно, ни на что лишнее денег нет, а хочется и ремонт сделать, и мебель обновить. «Ну раз нет денег на новую мебель, то пока обновим старую,» — так я решила и стала искать способы, как сделать стильной старую мебель. Особая проблема была со шкафом, у которого ламинированные дверцы. Алкидными сильно пахнущими красками красить нельзя, дома грудной ребенок, а акриловая краска облезает. Тогда я начала копаться в интернете, какие еще существуют материалы для покраски мебели и наткнулась на бесплатную книгу Светланы Шамшиной «Меловая краска. Стильные винтажные рамки своими руками». И я решила — вот то, что я искала. К слову сказать, таких подробных публикаций на русском языке о меловой краске я больше не нашла. Поэтому в своей статье я буду опираться на эту книгу и опыт автора.

Идея создания меловой краски принадлежит британскому дизайнеру Энни Слоан. «Меловая» — по сути это дословный перевод бренда «Chalk paint». Дизайнер дала такое название из-за бархатистой матовой поверхности, которая получается после покраски. Краска укрывистая, хорошо сцепляется с поверхностью, приятная, бархатная на ощупь. Есть только одна проблема — оригинальная меловая краска «Chalk paint» в России не продается, а подобные ей достаточно дорого стоят и, если использовать для покраски несколько цветов, то это влетит в копеечку (семьи с ипотекой и мамой в декрете меня поймут). Поэтому выход один — сделать самодельную меловую краску. Рецептов опубликовано очень много, вопрос только какой из них лучший, ближайший к оригиналу?

Меня долго мучил вопрос: содержит ли меловая краска на самом деле мел? Даже при публикации мастер-класса меня реставраторы мебели «поклевали», что меловая краска содержит карбонат кальция. Для разъяснения спорного момента я обратилась непосредственно к Светлане Шамшиной, которая много лет работает с краской «Chalk paint». Так вот, оказывается никто точно не знает, из каких именно компонентов состоит оригинальная меловая краска . Производитель тщательно охраняет свой рецепт. Поэтому, все рецепты самодельной меловой краски имеют место быть, не обязательно с мелом.

Какие же плюсы можно отметить у меловой краски? Во-первых, не так часто требуется предварительная подготовка поверхности, шлифовка, грунтовка. Только если поверхность имеет стекловидное лаковое покрытие или сильно загрязнена, или есть дефекты, царапины. Во всех остальных случаях, в принципе, можно красить как есть.

Во-вторых, с краской легко работать — она быстро сохнет и ложится практически на любую поверхность: металл, стекло, дерево, керамика. Я пробовала красить стеклянные баночки, замечательный результат.

В-третьих, краска очень укрывистая. У меня был страшный, абсолютно черный стол я перекрасила в три слоя голубой меловой краской собственного изготовления. Краска прекрасно перекрывает ужасы старого покрытия.

В-четвертых, краска практически не имеет запаха и не токсична.

Исходя из этих параметров, я начала экспериментировать с различными рецептами, которые опубликованы в интернете на российских и зарубежных сайтах. Обобщив все рецепты, можно выделить основные составляющие самодельной меловой краски:

1. Водно-дисперсионная краска (латексная или акриловая). Изучив составы латексных и акриловых красок для стен и потолков, интерьерных, для внутренних и наружных работ, я пришла к выводу, что составы красок во многом схожи. Во всяком случае для приготовления самодельной меловой краски принципиальной разницы нет. Латексные краски разработаны на основе бутадиен-стирола или акрилового сополимера (чаще всего). Аккуратней будьте с карбонатными наполнителями. Есть такие латексные краски для потолков. Акриловая краска содержит в основе акриловый сополимер. Главное, чтобы это была просто краска, а не два в одном с грунтовкой или каким-либо другим наполнителем.

Читайте также:  Откидная спинка дивана своими руками

2. «Закрепляющий» компонент . Это может быть затирка для узких швов (чаще всего используется «Церезит»), гипс, некоторые даже штукатурку используют. Основное назначение всех этих материалов — добавить краске прочность, создать «меловой» эффект и обеспечить хорошее сцепление с поверхностью изделия. Водно-дисперсионная краска дает эластичность, а закрепитель — прочность.

3. Вода. Используется для разведения «закрепителя». Чем больше воды, тем более жидкой будет краска.

Кроме этих компонентов в рецептах рекомендуют добавлять зубной порошок (желательно без добавок), соду, крахмал. Но они только придают шершавость покрашенной поверхности и можно их добавить, если вы используете моющую краску, которая и без гипса или затирки создает прочное покрытие.

Теперь хочу остановиться на том, как я экспериментировала с разными составами меловой краски и что из этого получилось.

Рецепт на основе латексной краски и затирки для швов.

Это самый распространенный рецепт, который мне к сожалению не подошел. Его вы найдете в книге С. Шамшиной. Латексную краску я купила первую попавшуюся, отечественную от нижегородского производителя . Тогда я еще особо не вникала в состав краски. Опомнилась только тогда, когда моя меловая краска, сделанная точно по рецепту превратилась в комок. Как оказалось моя латексная краска имеет в своем составе карбонат кальция. Много, очень много. Если ее разбавить водой, то она становится рыхлой, хрупкой, смывается лаком. С затиркой они сразу не поладили. Ничего не поделаешь, не выкидывать же 3 кг краски. И я нашла ей применение — можно красиво подчеркнуть структуру дерева в изделиях. Правда я немного ее укрепила — добавила в состав буквально ложку акрилового матового лака и краска перестала облезать. Вот как я ее использовала на ключнице-вешалке.

На брашированную деревянную поверхность наносим краску, просушиваем, проходим мягкой шлифовальной губкой и протираем сухой тканью. После этого наносим матовый акриловый лак, высушиваем. Сверху наносим слой более светлой краски, просушиваем и опять слегка стираем губкой. В конце покрываем финишным матовым лаком. Создается эффект старого, потрепанного временем дерева. Работать с краской легко, не прилагаешь почти никаких усилий.

Рецепт на основе латексной краски и гипса.

Я использовала ту же самую латексную краску для потолков и гипс для детских поделок. Часто в интернете встречаешь этот рецепт. Как и в первом случае краска у меня не получилась, тоже скомковалась. Здесь в дополнение к специфичной краске добавилось не лучшее качество гипса. Но в этот раз, если скомковавшуюся краску развести с водой, то она достаточно хорошо держится на поверхности и почти не пачкает руки, если провести по окрашенной поверхности. Чтобы усовершенствовать состав я решила взять гипс лучшего качества и вспомнила, что дома есть сухая гипсовая финишная шпатлевка. Она идеально белая, мелкого «помола». Смешав шпатлевку с водой в пропорции 1:1, я добавила смесь в заколерованную латексную краску. Получился очень хороший состав, краска не скомковалась. Поверхность стала приятная на ощупь, краска укрывистая, практически не стирается. Эту краску я опробовала при декорировании шкафчиков-ключниц. Это были сборные модели достаточно внушительных размеров и самодельная меловая краска была как раз кстати.

Рецепт с акриловой краской и гипсом .

Это самый лучший рецепт, на мой взгляд. Очень прочная краска, которая идеально подходит для ламинированных поверхностей, безупречно держится на стекле. Я взяла акриловую краску для наружных и внутренних работ марки VGT и также добавила смесь воды и гипсовой шпатлевки. После окрашивания и примерно через час после просушки поверхность прекрасно декорируется, можно шлифовать, смывать, наклеивать салфетки и распечатки. Только запомните, после полной просушки (24 часа) получается очень прочное покрытие, которое практически не сошлифовывается. Я покрывала этой краской баночки для специй. Одна баночка осталась как-то не востребованной, я решила смыть краску, не получилось. Можно только специально скоблить.

Вот, наверное, на этом я хотела бы закончить свою статью. Экспериментируйте, дерзайте, вникайте в суть вещей. Надеюсь этот материал будет вам полезен. Если у вас есть собственный опыт по работе с самодельной меловой краской, давайте обсуждать и делиться мнениями. Спасибо за внимание.

Читайте также:  Мощный блендер своими руками

Источник

Как сделать самой меловую краску.

Как то на днях я выставляла маленький топик ,, Совушки. В этом топике я написала, что использавала меловые краски, некоторые девушки были заинтересованны. Хочу вам дать рецепт изготовления в домашних условиях.

:Предисловие: Рецепт придуман не мной.Его автором является канадская жительница Светлана Шемшина.К сожалению у меня не остался ее адрес, который является источником ее записей.

Итак . берем 2 столовые ложки порошка цементной затирки для швов (без песка)

1. 2 столовые ложки воды,

1 чашка матовой или глубоко матовой латексной краски, убедитесь, что краска не содержит в составе какие нибудь спецефические добавки.

а также: банка для хранения полученной краски с крышкой

палочки для размешивания

емкость для смешивания затирки в воде.

примечание:воды можно добавлять на глаз, если краска очень густая.Краска не должна быть текучей и водянистой.

Последовательность приготовления.

1.сначало необходимо смешать затирку с водой, до расщепления всех комочков,

2. с помощью миксера или в ручную хорошо вмешать затирочную смесь в краску, пока масса не будет однородной, без каких либо комочков.

Очень важно. — Не использовать латексную краску с праймером или грунтом -два в одном сразу., качество краски будет другим и она быстро засохнит, если НЕ сразу высохнит. Хранить краску в плотно закрытой таре.

Вот и все.Рада, если комуто это информацию понравилась и решиться сделать самостоятльно. Удачи вам всем, декупажницы.

Источник

Меловая краска своими руками светлана шамшина

Полезные советы от Оксаны Ловен — Часть 1

Самодельная и фирменная меловая краска.
Сравнение, нюансы применения, выводы и рекомендации

— Фирменная краска сохнет 5 минут
— Самодельная краска высыхает

за 15-20 минут 1 слой.

— Самодельной краски на всю мебель в проекте «Мебель в морском стиле меловой краской» для детской комнаты :

1,5 литра темной краски.
— Согласно накопленным данным о расходе фирменной винтажной меловой краски DailyArt, такой краски на всю мебель потребовалось бы 700-800 мл., что в 2 раза ниже расхода самодельной краски.

• Выравнивающие свойства краски:

— И фирменная и самодельная краска образуют довольно гладкое покрытие на ровной поверхности
— И фирменная и самодельная краска повторяют все неровности старого покрытия и лишь немного сглаживают их при шлифовке

— 1 слоя светлой меловой краски, как фирменной, так и самодельной, недостаточно, чтобы равномерно без пятен окрасить поверхность. Требуется не мене 2 слоев, а иногда и больше.
— Фирменная темная меловая краска более укрывиста, чем светлая. Бывает достаточно 1-го слоя.
— Самодельная темная краска менее укрывиста, 1-го слоя может быть недостаточно.
— Укрывистость фирменной краски отличается у разных производителей, особенно это касается светлых оттенков краски. Необходимо проверять укрывистость незнакомых красок прежде, чем заказывать большой объем краски.
— Рекомендую окрашивать мебель не менее чем 2-мя слоями краски, как фирменной так и самодельной, независимо от укрывистости. Это исключит снятие краски при шлифовке.

• Особенности самодельной краски, смешанной по разным рецептам:

— При окрашивании самодельной темной краской с добавлением гипса или затирки для швов могут образоваться белые крапинки на окрашенной поверхности
— При окрашивании самодельной краской по рецепту с добавлением кальция карбоната или зубного порошка не образуется белых крапинок.

— Самодельная краска на основе гипса и затирки для швов очень быстро загустевает в банке. Краску необходимо смешивать непосредственно перед работой и хранить не более 1-го дня. При более длительном хранении краска очень густеет и в нее приходится добавлять воду. В разведенной повторно краске могут образоваться комки и сгустки, что снижает качество работы.
— Самодельная краска на основе кальция карбоната не так быстро загустевает в банке по сравнению с краской на основе гипса или затирки.
— При работе с фирменной краской существенно экономится время (краску не нужно смешивать) и закрытая плотно краска не загустевает, можно использовать ее в дальнейшем.

Полезные советы от Оксаны Ловен — Часть 2

Самодельная и фирменная меловая краска.
Сравнение, нюансы применения, выводы и рекомендации

• Коллеровка:
— При самостоятельной коллеровке краски старайтесь смешать сразу требуемое кол-во краски, т.к. попасть потом в нужный цвет может не получиться.
— Если Вы решили красить мебель цветной самодельной краской, заколлеруйте латексную основу в строительном магазине. Затем готовьте необходимое кол-во краски для каждого предмета мебели (чтобы краска не загустевала), сохраняйте при этом каждый раз пропорции добавления сухих компонентов (гипса, кальция карбоната или затирки).
— Для коллеровки меловой краски светлых оттенков в нее можно добавлять акриловую цветную краску или строительные коллеры (но не более 40-50% от объема коллеруемой краски, иначе ее свойства могут измениться и полученная краска будет пачкаться при покрытии лаком или воском).
— Темную самодельную меловую краску лучше коллеровать в строит. магазинах, либо покупать для самостоятельной коллеровки Базу С (предназначенную для коллеровки краски в темные цвета)
— Чтобы светлая самодельная краска была более укрывистой, смешивайте ее на основе латексной краски База А (предназначенной для коллеровки в светлые тона). База С не содержит белого пигмента, поэтому краска на ее основе получится полупрозрачной и потребуется много слоев, чтобы получить однородное покрытие.
— Темную фирменную меловую краску лучше покупать готовую, т.к. при самостоятельной коллеровке светлых оттенков краски в темный цвет краска получится белесой.

Читайте также:  Планки для постеров своими руками

• Взаимодействие краски разных производителей:

— Меловую краску разных производителей можно смешивать

• Финишное покрытие для меловой краски:

— Лак водный 2-3 слоя, если изделие активно эксплуатируется: кухонная мебель и аксессуары, детская мебель (особенно фасады), стулья и др.
— Воск мебельный, если мебель используется менее интенсивно.

НО помните! Вощеную мебель не рекомендуется ставить на открытое солнце, воск может растаять и поверхность изделия будет липкой.

— Под воском и лаком краска темнеет и становится более насыщенного глубокого цвета, белесые полосы после шкурения, если они возникли, исчезают
— Воском или лаком защищать меловую краску нужно обязательно, даже если поверхность выглядит гладкой и шелковистой, т.к со временем на поверхности изделия могут появиться пятна, разные отпечатки.

Надеюсь эта информация полезна для Вас!

С уважением,
Оксана Ловен

Мифы и реальность — меловая краска!
Пост подготовлен моей коллегой и партнером Светланой Шамшиной.

Данный пост опубликован с тем, чтобы ответить на вопросы о качестве, прочности и актуальности меловой краски. А также для того, чтобы у вас не сложилось неправильное представление о данном продукте.
Меловая краска – это декоративная краска, созданная для покраски мебели и других поверхностей. Особенности ее состоят в следующем: ложится на любую поверхность, не нуждается в подготовке поверхности перед покраской, обладает суперматовой текстурой, легко состаривается для создания «винтажных» эффектов.
Данное определение дано самим создателем краски и бытует в среде мастеров и поклонников меловой краски в качестве лозунга.
Я как мастер пользуюсь этой краской более 3-х лет. Меловая краска – мой любимый продукт в моем творчестве. И хотя я согласна со всеми вышеизложенными особенностями меловой краски, все же чувствую, что есть необходимость уточнить некоторые моменты, дабы не сложилось впечатление, что меловая краска обладает волшебными свойствами и превращает развалюху мебель в чудо производственного качества без малейших усилий и работы. Итак:
1 Миф: Абсолютно никакой подготовки поверхности. Крась как есть.
Реальность: Если ваша мебель с идеально гладкой (неповрежденной), ровной поверхностью, — красьте как есть.
Если же мебель с шелушащейся, засаленной, треснувшей, отбитой, глубоко поцарапанной и поврежденной водой поверхностью, — вам без подготовки не обойтись. Иногда даже придется слегка прошкурить зеркально-гладкую мебель.

2 Миф: Меловая краска прочнее всех остальных красок и повредить ее невозможно.
Реальность: Как и любая другая краска может быть поцарапана при механических воздействиях. Ряд критериев нужно учитывать перед покраской мебели, после чего выбрать наиболее оптимальный вариант финишного покрытия и насколько серьезно нужно подойти к подготовке поверхности к покраске.

3 Миф: Ложится на абсолютно любую поверхность. Без исключений.
Реальность: Да! И редко – нет. Очень редко встречается мебель, покрытая особым веществом, на которое не ложится даже меловая краска. Или краска ложиться, но через некоторое время трескается и отшелушивается. Последнее происходит из-за недостаточной подготовки поверхность перед покраской. (Жир, химические вещества на поверхности вступают в реакцию с краской).

Вывод: Меловая краска замечательный, качественный продукт; уникальное решение для создания декоративных эффектов на поверхностях, для преобразования мебели и интерьера. При правильном подходе и выборе оптимальных вариантов работы с ней, вы добьетесь желаемых результатов.

Если вы желаете узнать больше, научиться пользоваться меловой краской, получить максимально идеальные результаты, я буду рада видеть вас в кругу моих учеников и единомышленников. Пишите в личные сообщения — https://vk.com/id21645616

С уважением, Светлана, мастер по покраске мебели и консультант по меловой краске.

Источник

Оцените статью
Своими руками