- Мельница для кедрового ореха: как сделать своими руками
- Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками
- Как убрать мусор из кедровых орешков
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов
- Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?
- Самодельная мясорубка для кедровых орехов
- Чертеж шишкодробилки
- Необходимые материалы и инструменты
- Необходимые инструменты
- Алгоритм действий
- Самодельная дробилка для кедровых шишек
- Как сделать дробилку для кедровых шишек
- Что нужно знать
- Как чистить кедровые орехи в домашних условиях — разные способы чистки этих орешков от скорлупы
- Лёгкий способ извлечения орехов из шишки
- Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях
- Ошпаривание кипятком
- Замораживание
- Обжаривание на сковороде или в духовке
- Как чистить орехи способом резкого изменения температуры
- Быстрый способ расколоть орехи вручную
- Лайфхак: как можно почистить от скорлупы кедровые орешки — видео
- Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?
- Как правильно чистить кедровые орехи
- Как достать орехи из шишки
- Ручная чистка
- Ошпаривание
- Заморозка
- Обжарка или прогревание
- Перепады температуры
- Щипцы для стрижки когтей животных или чеснокодавилка
- Очищение от мусора и шелухи
- Хранение очищенных орешков
Мельница для кедрового ореха: как сделать своими руками
Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками
Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.
Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.
Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.
Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.
[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]
Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.
Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.
Как убрать мусор из кедровых орешков
В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.
Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм.
После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора.
Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.
Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.
- На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
- На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
- После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.
Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.
Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.
Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.
- Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
- Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.
Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
- Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
- Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
- Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.
Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
- Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
- Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.
Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов
Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная.
Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов.
Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.
[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]
Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.
Переработка кедровых шишек в орехи
На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:
- чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
- затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
- шелушат орехи;
- очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
- затем с кедрового орешка снимают пленку;
- снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.
На предприятиях можно встретить следующие аппараты:
- Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
- Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
- Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
- Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
- Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.
Машина снятия пленки ядра кедрового орехаМашина для дробления шишки кедрового орехаМашина для для снятия скорлупы с кедрового орехаАппарат для обжарки кедровых ореховМашина для калибровки очищенного кедрового ореха
Многие производители продают как отдельные станки, так и целый комплекс аппаратов, позволяющих беспрерывно перерабатывать кедровые орехи. Причем так называемый конвейер или лента намного удобнее, потому что производитель заранее придумывает и сопоставляет все стадии процесса.
Можно ли изготовить дробилку для кедровых орехов своими руками?
Конечно, приобретение специальных станков вещь хорошая, но даже у них есть несколько минусов:
- Такие станки очень дорого стоят и именно по этой причине они не доступны мелким предпринимателям и просто обычным жителям, собирающим орехи на свои нужды.
- Помимо цены специальная установка занимает много места, и ее использование будет неудобным при наличии маленького склада.
- Также многие люди, собирающие и заготавливающие орехи, отмечают, что было бы очень удобно сначала отделить ядра от шишки, а только потом перевозить практически чистые орехи. Это связано с тем, что в кедровой шишке орехи занимают меньше места, чем несъедобные элементы. Специальная техника работает от электричества и вывоз ее на места сбора невозможен или попросту неудобен, поэтому отличным выходом могло бы стать изготовление более компактных средств для дробления кедровых орешков.
Все минусы специальной техники как нельзя лучше подчеркивают плюсы самодельного аппарата:
- Низкая себестоимость;
- Возможность использования, как для малого бизнеса, так и в личных целях;
- Такие дробилки занимают меньше места и их можно перенести к месту сбора и соответственно не приносить из леса ненужные части кедровой шишки.
Самодельная машинка для шелушения кедрового ореха
Рассмотрев все достоинства и недостатки многие скажут, что специальная техника надёжнее и в этом они будут правы. Но зачем нужен аппарат, который стоит больше 100 тысяч рублей простому жителю, который заготавливает несколько килограмм орехов для своей семьи.
В таком случае как нельзя лучше подойдут самодельные дробилки, которые достаточно просто сделать при наличии инструмента, материала и некоторых умений. В принципе, соорудить такую конструкцию сможет каждый, главное приложить немного усилий.
Тем более для изготовления такой дробилки потребуется минимум финансовых вложений.
Самостоятельное изготовление станка для переработки кедрового ореха не такая уж и сложная работа, как может показаться на первый взгляд. Стоит только начать и работа пойдет сама собой, зато, сколько потом пользы принесет такой аппарат.
Самодельная мясорубка для кедровых орехов
Изготавливаемая шелушилка состоит из бункера и вращающегося в нем барабана с 54 шпильками-шелушителями. При этом в такой конструкции можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. Данная дробилка приводится в действие с помощью ручного вращающегося механизма, принцып работы схож с работой мясорубки.
К главным особенностям данной конструкции относится возможность ее крепления к дереву с помощью отверстий в задней стенке. А главным плюсом считается невысокая стоимость требующихся деталей.
Чертеж шишкодробилки
Чертеж самодельной дробилки для кедровых орехов
Необходимые материалы и инструменты
Список необходимых материалов можно рассмотреть с помощью расшифровки условных обозначений на чертеже:
- задняя стенка, 4 миллиметровая сталь номер 3;
- стойка-ребро, стальной уголок 2,5х2,5 сантиметра, 4 штуки;
- корпус подшипникового узла в 2 экземплярах из стали номер 3;
- шарикоподшипник 205, 2 штуки;
- левая полуось из стали номер 5;
- болт М10 с скрытой головкой, 8 штук;
- гайка М10, 8 штук;
- винт М6 с скрытой головкой, 32 штуки;
- боковая стенка из 4 миллиметровой стали номер 3 в 2 экземплярах;
- шпилька – шелушитель, изоготавливается из металлического прута диаметром 6 миллиметров, 54 штуки;
- барабан, 25 сантиметровый отрезок трубы 152х7, стальной, бесшовной;
- боковина , 4 миллиметровая сталь номер 3 в 2 экземплярах;
- правая полуось из стали номер 5;
- втулка рукоятки, 3 сантиметровый отрезок трубы 32х3,5, стальной, бесшовный;
- штифт-винт М10;
- плечо рукоятки, 30 сантиметровый отрезок трубы 20х3,5, стальной, бесшовной;
- ось рукоятки из стали номер 5;
- ручка рифленая, 15 сантиметровый отрезок трубы 32х6, стальной, бесшовный;
- передняя стенка из 4 миллиметровой стали номер 3.
Необходимые инструменты
- ножовка по металлу;
- электро или газосварка;
- дрель;
- болгарка;
- отвертка, шуруповерт;
Алгоритм действий
Чтобы самостоятельно изготовить дробилку для кедровых орехов нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала из отрезка трубы длиной 25 сантиметров изготавливают барабан, прикрутив к нему в шахматном порядке шпильки-шелушители, нарезанные из стального прута диаметром 6 миллиметров;
- Боковины в виде диска приваривают к барабану и делают отверстие ровно по середине;
- Изготовление подшипниковых узлов лучше всего доверить профессионалам, потому что в идеале они должны выглядеть как цельные детали сложной формы;
- Но также подшипниковые узлы можно сделать самостоятельно, только в таком случае лучше сваривать отдельные детали (из 5 миллиметровой стальной пластины с нужным количеством отверстий, 2 сантиметра обрезка стальной трубы без шва размером 60х4 и шайбы толщиной 3 миллиметра, внутренним диаметром 2,7 сантиметра и внешним диаметром 5,4 сантиметра;
- На правую половину оси насаживают рукоять, которая и будет в последующем приводить механизм в действие;
- Втулку, плечо рукояти и рифленую ручку изготавливают из обрезков труб нужного размера, а ось из листа стали номер 5;
- Затем нижний конец 30-ти сантиметровой трубы плеча сплющивают и опиливают, потом в получившейся стенке делают отверстие диаметром 1,8 сантиметра для пропуска и последующего закрепления оси рукояти;
- Втулку, плечо рукояти и ось соединяют с помощью сварки;
- Как только барабан будет готов его обрамляют стенками из 4 миллиметровой стали, которые будут собираться в единую конструкцию с помощью уголков 2,5х2,5 сантиметра и винтов М6 с потайной головкой;
- Чтобы барабан правильно поместился внутрь конструкции, в боковых стенках делают пазы радиусом 2,5 сантиметра;
- Затем нужно установить на свои места шарикоподшипники (в соответствии с чертежом);
- Рядом с пазами в боковых стенках приваривают болты М10, надевают на них корпуса подшипниковых узлов и закрепляют их с помощью гаек.
Самодельная дробилка для кедровых орехов
Наиболее полно понять алгоритм действий можно только после того, как будет полностью изучен чертеж.
Чтобы облегчить вес конструкции допускается замена стали на алюминиевые сплавы.
Сделать дробилку для кедровых орехов своими руками не так уж и сложно, главное четко следовать чертежу и определенному алгоритму действий. С минимальным количеством финансовых вложений можно получить конструкцию, которая значительно облегчает процесс обработки кедрового ореха.
Самодельная дробилка для кедровых шишек
Издревле кедровый орех славится целебными свойствами. Процесс его заготовки отличается достаточной сложностью, главный этап которого заключается в очистке от скорлупы.
Раньше приходилось делать все вручную либо пользоваться простейшими деревянными приспособлениями, но сегодня им на смену пришло механическое оборудование, без которого невозможно промышленное производство.
Стоит отметить, что оно не лишено недостатков, среди которых повреждение зерен стальными деталями, из-за чего снижается качество продукта.
[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]
Существуют специальные аппараты, в которых замачиваются зерна и нагреваются до определенной температуры, благодаря чему лопаются, но теряют большую часть полезных свойств. Калибровочно-дробильный механизм является наиболее распространенным, схожий принцип действия имеет дробилка для кедровых шишек, используемая для ручного очищения ореха.
В конструкцию аппарата входит множество сит, в которых сортируются зерна различного калибра, после чего они оказываются в дробильном отсеке. Полученные орехи содержат минимальное количество скорлупы, которая отсеивается ручным способом. Также стоит отметить безотходную обработку.
Ведь полезные свойства имеют не только сами ядра, но и скорлупа с шишками, они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Заготовка ореха может производиться на месте сбора при помощи аппаратов для шелушения и отсека для сбора скорлупы. Несмотря на сегодняшнее разнообразие устройств, не стоит пренебрегать возможностью самостоятельного изготовления, так как это позволит не только сэкономить средства, но и сделать аппарат с оптимальными размерами и характеристиками.
Дробилка для кедровых шишек оптимально подходит для обработки большого объема ореха, ее принцип действия схож со стержневой мельницей. Основу конструкции представляет барабан с множеством металлических штырей, обращенных в разные стороны.
Он размещается на специальном валу, вращение которого производится при помощи двигателя или вручную. В бункер помещаются собранные шишки, в процессе вращения барабана они зажимаются стальными штырями и измельчаются.
После этого зерна, смешанные со скорлупой, отправляются на последующую обработку.
Как сделать дробилку для кедровых шишек
Изготовление машинки не вызывает особых сложностей и не требует больших затрат. Основу конструкции составляет бункер, стенки которого можно сделать из отрезков стального листа. Конструкция соединяется при помощи винтов М6 и специальных уголков.
Стоит отметить, что сборка производится после монтажа барабана, для полуосей которого предварительно вырезаются пазы в стенках с радиусом около 25 мм.
Рядом с пазами необходимо вварить болты, на которых фиксируются элементы подшипниковых узлов при помощи гаек.
Для барабана используется отрезок металлической трубы, на который прикручиваются штыри-шелушители. В качестве последних выступают стальные прутья с диаметром 5 мм.
Что нужно знать
Изготовление корпусов подшипниковых узлов стоит доверить профессионалу, так как они вытачиваются в виде цельных фигур со сложной формой.
Управляется дробилка для кедровой шишки ручным способом, при помощи рукояти, закрепленной на правой полуоси барабана. Составные элементы рукояти можно сделать из отрезков труб подходящего размера.
Далее необходимо воспользоваться сварочным аппаратом для надежного соединения оси, плеча рукоятки и втулки.
[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]
Стоит отметить, что дробилка для кедровых шишекможет изготавливаться не только из стали, но и из алюминиевых сплавов, благодаря чему значительно уменьшается общая масса аппарата.
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях — разные способы чистки этих орешков от скорлупы
Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.
Лёгкий способ извлечения орехов из шишки
Чтобы извлечь орешки, понадобится:
- две миски — для скорлупы и орехов;
- перчатки.
- Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
- Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
- Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.
Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто
Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях
Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:
- ошпаривание кипятком;
- замораживание;
- обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
- обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
- использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.
Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы
Ошпаривание кипятком
Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:
- Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
- Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
- Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
- Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.
С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов
Замораживание
С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.
- Заранее замороженные орешки положить в пакет.
- Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
- Отделить семена от скорлупы.
Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить
Обжаривание на сковороде или в духовке
Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.
- Поместить орехи на сковороду или противень.
- Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
- Снять с плиты или вытащить из духовки.
- Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.
Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C
Как чистить орехи способом резкого изменения температуры
Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.
Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду
Быстрый способ расколоть орехи вручную
Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.
- Подготовить новые щипцы.
- Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.
Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.
Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока
Лайфхак: как можно почистить от скорлупы кедровые орешки — видео
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?
Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.
Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой
Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.
Как правильно чистить кедровые орехи
Кедровые орешки – полезный и питательный продукт, богатый витаминами, минералами и растительными жирами.
Они широко используются в кулинарии, косметологии, а также народной медицине (для лечения иммунодефицита, атеросклероза и аллергий).
Однако на пути к ценному орешку есть одно препятствие – его твердая скорлупа. Узнайте, как чистить кедровые орехи наиболее удобными и эффективными способами.
Как достать орехи из шишки
Если вы предпочитаете максимально натуральные продукты, то добывайте орехи прямо из шишек. Так вы можете быть точно уверены, что орехи не подвергались никакой химической обработке.
Для того чтобы вытащить орешки из шишки, вооружитесь плотными резиновыми перчатками и двумя мисками.
Использование перчаток строго обязательно, иначе вы испачкаете руки в смоле, на отмывание которой уйдет не один день.
Итак, подготовив необходимый инструментарий, возьмите шишку, скрутите ее и потрите в руках. Мусор, шелуха и сами орешки выпадут из шишки. Переберите добычу, орехи сложите в одну миску, а шелуху – в другую.
Миску с орехами поставьте в сухое теплое место на 5–6 часов. Только после этого можно будет приступать к их очистке от скорлупы. Чистить кедровые орехи можно разными способами.
Выберите тот, который покажется вам наиболее удобным.
Кстати, не спешите выбрасывать шелуху – из нее можно приготовить целебный отвар. Перекипятите 1 стакан шелухи в 1 л воды. Процедите. Добавляйте получившуюся жидкость в ванну. Кедровый аромат успокоит нервы, снимет психоэмоциональное напряжение и поспособствует крепкому и спокойному сну, а полезные микроэлементы увлажнят кожу, сделают ее мягкой и бархатистой.
Ручная чистка
Для очищения кедровых орехов руками их необходимо предварительно замочить в воде. Сложите орешки в миску и залейте чистой холодной водой примерно на 12 часов. После этого слейте воду и просто снимите размягчившуюся скорлупу пальцами. На всякий случай защитите руки и ногти перчатками.
Ошпаривание
Кедровые зерна залейте крутым кипятком и подождите 5 минут. Слейте воду с помощью дуршлага, встряхните орешки, чтобы удалить излишки жидкости. Выложите их на стол или разделочную доску. Распределите так, чтобы орешки легли ровным слоем. Пройдитесь по ним скалкой в разные стороны несколько раз, с усилием надавливая. Вы должны отчетливо слышать треск лопающейся скорлупы.
Заморозка
Сложите орешки в вакуумный пакет для замораживания продуктов и отправьте в морозильную камеру. Используйте режим медленной заморозки, то есть при температуре –18 °C. Когда орешки замерзнут, вытащите их и пройдитесь прямо по пакету скалкой. Затем высыпьте содержимое в миску и отделите орехи от осколков скорлупы.
Обжарка или прогревание
Чистить кедровые орехи можно не только с помощью холода, но и под действием жара. Выложите зерна на сковороду без добавления масла и обжарьте их на сильном огне в течение 2–3 минут. Снимите сковороду с огня и дайте орехам немного остыть. Затем высыпьте их на стол или доску и придавите скалкой.
Вместо сковороды можно использовать духовой шкаф. Разогрейте духовку до +120 °С, выложите орехи на противень ровным слоем и отправьте в печь. Через пару минут достаньте, слегка остудите, высыпьте на ровную поверхность и очистите с помощью скалки.
Перепады температуры
Очень хорошо чистить кедровые орехи посредством температурного шока. Разогрейте их в сковородке или духовке, а затем сразу же, пока они еще горячие, опустите в ледяную воду. Из-за резкого перепада температуры скорлупка начнет сама отделяться от зернышек. Вам останется лишь вручную немного помочь орешкам избавиться от ненужных частей.
Щипцы для стрижки когтей животных или чеснокодавилка
Новые щипцы для обрезки когтей у собак и кошек идеально подойдут для чистки кедровых орехов. Поместите орешек между лезвиями и нажмите на ручки. Аналогичным образом можно воспользоваться чеснокодавилкой, но в этом случае вам потребуется немного больше времени.
Очищение от мусора и шелухи
После очищения орехов от скорлупы на ядрах остается шелуха, от которой нужно избавиться. Самый простой метод – сито. Вам потребуются 2 сита: одно побольше, с ячейками диаметром около 6 мм, второе поменьше, диаметр ячеек которого не превышает 3 мм.
Сначала сложите орешки в крупное сито и просейте. Затем пересыпьте ядра в сито поменьше и повторите процедуру. Двойная очистка гарантирует практически 100%-ное избавление от шелухи и мелкого мусора.
Для большей надежности после очищения промойте орешки под проточной водой.
Хранение очищенных орешков
Очищенные кедровые орехи не могут долго оставаться свежими. Из-за высокого содержания жира при длительном хранении кедровые зернышки могут стать прогорклыми. Именно поэтому рекомендуется употребить их в пищу сразу же, а для хранения на будущее оставлять ядра в скорлупе.
Зная, как чистить кедровые орехи дома без использования специальных приспособлений, вы всегда сможете насладиться необыкновенным вкусом и головокружительным ароматом этого натурального продукта.
Источник