Мельница декор для дачи своими руками

Декоративная садовая ветряная мельница своими руками

Всем привет! В данной статье я попытаюсь вами подробно описать и показать, как сделать интересный элемент декора вашего садового участка. А именно соберём мы, садовую декоративную мельницу, лопасти которой будут вращаться от порывов ветра. Данная самоделка отлично впишется в сад и огород с большой площадью, так как сама по себе самоделка будет весьма крупной. Позволить собрать данную самоделку сможет абсолютно каждый, так как она в целом будет собрана из дешевых и доступных материалов и с помощью простых инструментов. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данной садовой декоративной мельницы нам понадобится следующее, а именно:
— Брус 40*40*2500 примерно 8шт
— Брус 40*20*1500 – 2шт
— Вагонка 13*1500 примерно 25шт
— Шпилька М12 – 1шт
— Уголки 40*40*2500 примерно 5шт
— Подшипники под шпильку — 2шт
— Фанера 12-20мм- 1м^2
— Наличник полукруг 2 м – 4шт
— Гвозди 500гр
— Саморезы 500гр
— Гайки м12- 10шт
— Шайбы металлические 2шт
— Пропитка, лак и т.п.

42,5 со спилом под 45 градусов с одной стороны и 2 отреза по 38 см. то же со спилом под 45 градусов (см. фото).

Начинаем сборку непосредственно самой рамы конструкцию, из заготовок, выпиленных ранее нам необходимо собрать две одинаковые трапеции. Трапеции будем собирать из заготовок с длинами 100 см, 24 см и 44 см. Скреплять бруски между собой длинной не менее 100мм. На данном этапе необходимо все сделать предельно аккуратно и ровно, так как если рама будет кривой, то потом саму мельницу сделать ровной будет весьма и весьма проблематично.

Собрав две «плоских» трапеции нам необходимо соединить их в одну объёмную трапецию. Соединять их между собой будет оставшимися брусками на 24 и 44см. Делать это следует так, кладём сначала одну трапецию на пол, на её концы перпендикулярно ставим бруски (в верхней части короткие, а в нижней соответственно длинные), затем аккуратно кладем вторую и скручиваем их между собой саморезами. В итоге у нас должно получаться как на фото ниже.

Переходим к сборке верхней части рамы, соберём пока саму основу без крыши. Для этой самой основы верхней части нам нужны бруски на 60 см и 51 см. Кладём на пол параллельно два бруска на 60см, и между ними по краям кладем пару брусков по 51. То есть у вас должен получиться квадрат с размерами 60*60см. Скрепляем бруски и далее нам необходимо прикрутить ещё пару брусков «распорок», их прикручиваем параллельно 60 сантиметровым брусками внутри самого квадрата.



Далее берём бруски с отпиленными под 45 градусов краями. Их нам необходимо прикрутить по краям так как это изображено на фото данном ниже. Тут важно чтобы эти элементы были максимально одинаковыми иначе далее будет много проблем с подгонкой крыши, а также сами эти перекладины должны располагаться заподлицо с основанием. Также два этих элемента скрепляем между собой оставшемся бруском

Читайте также:  Открытка алые паруса своими руками

После чего соединяем между собой две части рамы. Соединяем так, чтобы крыша выступала со всех сторон на одинаковое расстояние. Так как на данное соединение все-таки будет нагружаться не большая нагрузка рекомендуется скреплять эти части между собой большим количеством саморезов, примерно 6-8шт. Рама готова, и я бы порекомендовал вам пропитать её какой-либо масляной пропиткой, делать это совсем не обязательно, но благодаря пропитке срок службы самоделки продлится.

Переходим к обшивке, это не самый сложный этап постройки, но, наверное, самый долгий. Тут ничего не обычного, прикладываем отрезок вагонки на место установки, отмечаем карандашом лишнее, затем отпиливаем лишнее и с помощью молотка и гвоздей прибиваем отрезок на свое место. Таким образом обшиваем всю трапециевидную часть, и низ верхней части, саму крышу пока не трогаем.



Теперь нам необходимо установить вращающейся вал для лопастей. Вал у нас будет установлен на подшипниках, так вот нам не обходим закрепить подходящие подшипники в верхней части и сделать это ровно параллельно относительно друг друга. Сами подшипники было решено забивать в фанерный лист. Для этого вырезаем лист фанеры с необходимыми размерами и устанавливаем его в верхней части при помощи брусков (см. фото).




Отмечаем места под отверстия, убедившись, что метки стоят в нужных местах, начинаем сверление. Диаметр отверстий должен быть немного меньше, чем диаметр выбранных вами подшипников, это нужно для того чтобы подшипники плотно забивались в свое посадочное место, а не болтались в нём. Такого рода отверстия необходимо высверливать перьевым, либо корончатом сверлом.

Далее снимаем фанерные заготовки, забиваем подшипники и обратно устанавливаем заготовки на свои места. Теперь нам надо в уже установленные подшипники вставить шпильку. Для того чтобы шпилька вращалась за счет подшипников и не вылетала со своего посадочного места, необходимо с обеих сторон каждого подшипника, закрутить гайки. При установке гаек важно их не перетянуть, так как может изогнуться шпилька и плавно вращаться она не сможет.



Пока не отпиливаем лишнюю часть шпильки и после чего снова переходим к обшивке. Теперь нам необходимо обшить вагонкой переднюю и заднюю часть. Тут придётся немного поднапрячься с передней частью, так как нам необходимо проделать сквозное отверстие под шпильку. Для этого устанавливаем вагонку рядом со шпилькой и определяем высоту отверстия. Проделываем по центру куска отверстие на найденной высоте, затем устанавливаем эту заготовку на место, просуну через отверстие шпильку, карандашом отвечаем выступающие за края части и спиливаем их.




Далее прибиваем крышу, с крышей рекомендую сделать следующее, а именно нарезать сразу необходимое количество отрезков вагонки, соединить их между собой и одним пластом прибить на свое место. После чего прибиваем уголки, туда, где это необходимо.

Переходим к изготовлению пропеллера. Для пропеллера нам понадобятся два бруска 40*20*1500. По их центру необходимо проделать по одному сквозному отверстию, диаметром равным диаметру шпильки. Затем, чтобы два бруска можно было соединить между собой в одни крест, необходимо проделать пару пазов как на фото ниже.


На данном этапе мы имеем готовую крестовину, так вот для того чтобы, когда мы закрепим поперечины она, могла вращаться от порывов ветра, необходимо задать угол. Сделать это с помощью циркулярной пилы или лобзиком не составит труда. Но я пошел по сложному пути и использовал молоток зубило и рубанок (см. фото).

Читайте также:  Огонь для камина своими руками идеи




Сделав со всех сторон скосы на брусках, к ним самим необходимо прикрутить поперечины так как на фото ниже. В качестве самих поперечен я использовал дверной полукруглый наличник. Прикручивал их на расстоянии 30 мм друг от друга, самая крайняя поперечина была 50 см и каждая следующая на 5 см короче предыдущей.



В принципе на данном этапе можно оставаться если вас устраивает результат. Но для декора я решил сделать дверь и окно, тут комментарии излишни, так как все предельно просто. Вы же можете пойти дальше и украсить вашу самоделку как душе угодно.





Все готово, в итоге у нас получилась интересная садовая самоделка, которая будет радовать вас и ваших гостей.

Источник

Декоративная мельница: обзор простых конструкций с фото, примеры размещения в дизайне сада, варианты самостоятельного изготовления

Декоративная мельница представляет собой эффектное украшение придомовой территории. Она гармонично вписывается в ландшафт сада или дачного участка, и способна помимо эстетической нести в себе и практическую функцию.

Внутри сооружения удобно хранить мелкий садовый инвентарь или снасти для рыбалки. Вращающиеся лопасти способны отпугнуть не только разных птиц, но и кротов благодаря вибрации, возникающей при движении.

Мельницу разумно разместить для обозначения отдельного сектора на территории, или замаскировать таким образом неровности грунта. Особенно гармонично декоративная мельница выглядит на участке, где все строения оформлены в народном стиле.

Разновидности садовых мельниц

Декоративная мельница, созданная своими руками, является уникальной деталью садового дизайна. Несмотря на разнообразие самодельных предметов садового декора, несложно выделить несколько основных разновидностей садовых мельниц.

В зависимости от материала самодельная конструкция может быть:

  • деревянной;
  • сложенной из дикого камня.

По внешнему виду и типу конструкции принято различать:

  • водяные (с колесом);
  • ветровые (с лопастями) мельницы.

Классическая модель независимо от габаритных размеров имеет трапециевидную форму и характерные лопасти с одной стороны. Водяная мельница уместна возле небольшого водоема или ручья.

К достоинствам деревянных изделий в первую очередь относят их мобильности. При необходимости мельницу несложно переместить на новое место.

К преимуществам сооружений из камня относят в первую очередь их долговечность. При этом декоративное сооружение уже невозможно будет переставить при перепланировке участка.

Выбор места для размещения мельницы

Декоративная мельница для сада может стать доминантой ландшафтной композиции. Дополнить ее разумно имитацией колодца, небольшим стогом сена, фигурками животных или цветником.

Выбор места зависит от планировки участка и вкусов хозяина. Наиболее эффектно декоративная мельница выглядит среди плодовых деревьев или на открытой территории в окружении цветочных клумб.

Водяная мельница гармонично дополнит зону отдыха с декоративным водоемом или фонтаном.

На этапе планирования важно выбрать место так, чтобы конструкция не мешала свободному передвижению по участку и уходу за культурными растениями. Выбор материалов зависит от общего стиля оформления всех остальных построек.

Разработать индивидуальный дизайн несложно, изучив многочисленные фото декоративной мельницы.

Расчет размеров и назначение

Габариты декоративной конструкции напрямую зависят от ее назначения. Если мельница будет нести только эстетическую нагрузку, то ее размер определяют исходя из размеров выделенной для нее зоны.

В ситуации, когда в виде мельницы будет оформлено какое-либо функциональное сооружение, размер вычисляют в индивидуальном порядке.

Таким образом несложно оформить:

  • детский игровой домик;
  • небольшой сарай для садового инвентаря;
  • будку для уличной собаки;
  • уличный душ или туалет;
  • небольшую беседку.

Кроме того, декоративное сооружение поможет скрыть от посторонних глаз крышку септика, колодец или установку для полива.

Читайте также:  Подвесные грядки для клубники своими руками схема

Размеры постройки необходимо соотнести с общей площадью участка. Громоздкая мельница для дачи на маленьком участке будет выглядеть неуместно.

Для сооружения, которое будет служить только элементом декора, максимальная высота ограничена 1,5 метрами. На небольшой клумбе гармонично будет выглядеть аккуратная миниатюрная мельница, дополненная парой декоративных деталей схожей тематики.

Материалы для создания мельницы

Для каменного сооружения необходимо подобрать дикий камень или кирпич. Помимо этого для работы потребуются:

  • цемент;
  • песок;
  • декоративные рейки для лопастей;
  • шпилька с резьбой (для вращающихся лопастей);
  • элементы крепежа.

Для сооружения из дерева можно использовать:

Для защиты древесины от агрессивного воздействия окружающей среды разумно использовать защитные составы. Они снизят способность древесины впитывать влагу, продлив срок службы изделия.

Как сделать декоративную мельницу самостоятельно

Отличного результата можно добиться и без опыта подобной работы, проявив грамотный подход на всех этапах создания декоративной мельницы.

В первую очередь необходимо разработать проект мельницы. Сделать это можно самостоятельно или использовать готовый чертеж декоративной мельницы подходящего размера и типа.

Подробный чертеж поможет точно рассчитать расход материала и определить последовательность технологических этапов работы.

На следующем этапе необходимо расчистить площадку в месте размещения конструкции.

Следует знать, что сооружение из камня потребует небольшого фундамента, а мобильная конструкция из дерева нуждается в устойчивой платформе. Для изготовления платформы потребуется сколотить квадрат из бруса, дополнив его опорными ножками.

К опоре крепят четыре бруска равной длины для формирования каркаса мельницы. Сверху брусья соединяют для придания каркасу дополнительной жесткости.

Готовый каркас обшивают фанерой или вагонкой.

Крыша моет иметь два или четыре ската. В качестве кровельного материала применяют черепицу или профилированный лист. Для мельницы небольшого размера оптимальным вариантом станет крыша с двумя скатами. Основу мастерят из бруса, изготавливая два треугольных торца. Сперва настилают на скаты фанеру, а затем и кровельный материал.

Стык обязательно закрывают коньком, он защитит сооружение от попадания внутрь влаги.

Для соединения частей конструкции применяют болты и саморезы.

Как сделать лопасти

Главной деталью ветряной мельницы служат лопасти. При желании смастерить вращающиеся лопасти, необходимо следовать определенному порядку действий:

  1. Из фанеры необходимо вырезать две детали круглой формы диаметром около 20 см. В них сверлят отверстие под шпильку.
  2. Лопасти изготавливают из реек, обрабатывают защитным составом, морилкой, покрывают лаком.
  3. Готовые лопасти помещают между круглыми деталями из фанеры, надежно фиксируют.
  4. Деталь крепят на шпильку, используя для фиксации гайки.
  5. Пропеллер помещают на корпус мельницы под небольшим углом, чтобы обеспечить максимальный захват воздуха.

Для небольшой декоративной мельницы можно изготовить пропеллер из двух реек, просверлив их и соединив в месте пересечения шпилькой. Если лопасти изготовлены из металла, то необходимо обработать острые края во избежание случайных травм.

Внешнее оформление декоративной мельницы

Внешний декор мельницы является финальным этапом работы. Сооружение обшивают влагостойкой фанерой, вагонкой или блок хаусом. При оформлении используют лак и краску для выделения некоторых конструктивных деталей.

Дополнительно уместно имитировать окна и дверь. Это придаст мельнице более эстетичный вид.

Вокруг декоративной мельницы можно посадить различные цветы, разместить декоративные фигурки, создав единую композицию. Внешний вид самой мельницы и ее окружение зависит от фантазии хозяина участка, стиля оформления территории и назначения мельницы.

Проявив творческий подход, несложно украсить свой участок стильным элементом ландшафтного декора.

Источник

Оцените статью
Своими руками