- Мастер-класс: 3 способа сделать рисунок на футболке восковыми мелками
- Рисунок с помощью наждачной бумаги
- Рисунок по трафарету
- Рисунок без натирания мелков
- Декорируем одежду при помощи восковых карандашей
- Декор предметов Мастер-класс Материалы и инструменты Батик Рисование и живопись Роспись Знакомство пастель по ткани Пастель
- Пастельные мелки по ткани: плюсы и минусы
Мастер-класс: 3 способа сделать рисунок на футболке восковыми мелками
Кусочки восковых мелков, оставшиеся после детского творчества, многие родители выбрасывают. И совершенно напрасно, считает наша редакция. Эти бесполезные на вид коротыши вам еще пригодятся.
Например, восковые мелки помогут сделать однотонную футболку яркой и необычной. Ведь на ней появится авторский принт, созданный вами или вашим ребенком. Смотрите эти мастер-классы и открывайте собственную мастерскую по изготовлению оригинальных футболок!
Рисунок с помощью наждачной бумаги
Вам понадобится:
- футболка
- утюг
- восковые мелки
- наждачная бумага
- фольга
Как сделать:
- На наждачной бумаге нарисуйте восковыми мелками любой рисунок. Можно попросить ребенка изобразить фантазийное животное или простой пейзаж. Надавливать мелком на поверхность нужно как можно сильнее, чтобы линии были четкими и жирными.
- Разложите на столе футболку. Внутрь (под то место, где будет принт) поместите лист фольги.
- Приложите наждачную бумагу рисунком вниз к футболке и хорошенько прогладьте утюгом.
- Уберите наждачную бумагу и фольгу. Рисунок готов!
Смотрите инструкцию в этом видео:
Рисунок по трафарету
Вам понадобится:
- футболка
- утюг
- восковые мелки
- бумага
- концелярский нож
Как сделать:
- Разложите футболку на столе. Внутрь (под участок, где будет принт) вложите лист бумаги, чтобы рисунок не отпечатался на обратной стороне футболки.
- С помощью канцелярского ножа сделайте разноцветную стружку, хаотично «разбросав» ее по футболке.
- Накройте сверху двумя листами белой бумаги и хорошенько прогладьте утюгом на максимальной температуре. Затем уберите бумагу.
- Приложите бумажный трафарет (например, со звездочкой) и заполните его еще одним слоем разноцветной стружки.
- Накройте листом белой бумаги и снова прогладьте. Принт готов!
Смотрите видеоинструкцию:
Рисунок без натирания мелков
Вам понадобится:
- футболка
- утюг
- наждачная бумага
- шаблон с рисунком
- восковой мелок
Как сделать:
- Вложите внутрь футболки шаблон с рисунком. Обведите его контуры на ткани.
- Уберите шаблон, вложив под рисунок лист наждачной бумаги. Накройте сверху белой бумагой и прогладьте утюгом.
- Уберите бумагу. Закрасьте контур цветом. Снова накройте листом бумаги и хорошенько прогладьте. Рисунок готов!
Видеоинструкция — в этом видео:
А вы уже делали с ребенком такие рисунки на футболке?
Источник
Декорируем одежду при помощи восковых карандашей
Хочу представить вашему вниманию маленький, но весьма увлекательный и интересный мастер-класс!
На улице стало холодать, птицы собираются в дальний путь, деревья меняют свои наряды на более красочные! Такое ощущение что время перемен. Осень.
Вот и я хочу представить вам небольшой мастер-класс как раз на тематику перемен. Даря старым вещам новую жизнь! Я хочу показать, как можно украсить одежду аппликацией, выполненной при помощи восковых карандашей. Тему возьмем весьма подходящую на сегодняшний день — осенний пейзаж.
Для того чтобы приступить к нашей работе, нужно взять отрез хлопчатобумажной ткани, у меня это бязь.
Подготовим материал для работы, хорошенько ее прогладим с двух сторон.
После того как подготовили материал, можно приступать к творческому процессу — рисовать!
А рисовать мы будем восковыми мелками.
Рисунок можно наносить на ткань разными способами, а именно, просто штриховкой, тоненьким слоем, толстым,
накрошить восковые мелки и разложить их на ткани по вашему усмотрению.
,
Также можно просто цвета смешивать.
Когда начнете рисовать, в процессе работы, следите за тем, чтобы ткань не растягивалась!
Проявляйте фантазию, можно даже это делать вместе с детьми ! Очень увлекательное занятие!
После того как мы нарисовали, нужно рисунок закрепить горячим утюгом!
Подкладываем под нашу ткань лист бумаги и сверху тоже прикрываем бумагой, получается у нас некий бутерброд.
И начинаем гладить.
Гладить нужно без пара! И просто ставить утюг поверх бумаги, но не водить им, иначе размажется рисунок.
После того как прогладили нашу картину, убираем бумагу и смотрим результат.
Так же закрепить рисунок нужно и с изнаночной стороны (на фото видно, как через бумагу просачивается воск, это подплавляется наш карандаш!).
Данным панно можно украсить одежду, использовать для декора подушек. Применять можно, как только фантазия позволит.
Здесь видно, что я рисовала штриховкой, но есть и более объемные места — это наносила карандаш крошкой (можно канцелярским ножом, а можно и теркой).
Все готово! Теперь можно и украшать нашу одежку 🙂
В моем случае это белая кофточка. Вырезаем любой формы, можно оставить и такой, какая есть!
У меня сердечко, накладываю панно на кофточку, прикалываю иголочками и иду к машинке.
Машинку настраиваем на зигзаг и строчим по контуру нашей заготовочки.
Вот и все! Любуемся результатом, поднимаем себе настроение!
Источник
Декор предметов Мастер-класс Материалы и инструменты Батик Рисование и живопись Роспись Знакомство пастель по ткани Пастель
Уважаемые обитатели СМ! Я попробовала одну очень интересную вещь — пастельные мелки по ткани Fabric Fun. Сама бы я их, конечно, не заметила. Но вот купила знакомая в магазине канцтоваров, показала мне, и мне загорелось. Побежала, купила и опробовала. Раз написано: для детей старше трех лет, то значит и мне можно)
С такое вещью первый раз сталкиваюсь и вот мой опыт применения пастели по ткани, который ни в коем случае не является рекламой.
Ну, во-первых, это самый маленький набор цветов. Поскольку не знала, понравится ли мне работать ими, денег, конечно, пожалела.
Во вторых, сразу попробовала на изнанке х/б водолазки (по инструкции нужно использовать только натуральные ткани) действительно ли отстирываются, если не закреплять горячим утюгом. Нарисовала «радугу» всеми цветами, бросила в машинку — всё отстиралось.
В третьих, стала искать на чём нарисовать. Честно искала белую натуральную вещь — на нашла. Не дружу с этим цветом. Так что жертвой стала черная трикотажная футболка. Я решила, что если не чёрном рисунок будет виден, то уж на белом тем более. К тому же трикотаж тянется, так что рисовать на нём сложнее, устрою сразу полевые испытания.
За основу взяла свой рисунок, чтобы не думать, что изображать. И потом люблю я каллы)
Теперь как обстояло дело с самим рисунком.
1. Когда его наносишь — он значительно ярче. Но потом, когда проглаживаешь утюгом через бумагу, чтобы закрепить — бледнеет.
2. Рисунок не ткани (опять-таки до закрепления) довольно-таки липкий. Цвета, как видно на рисунке, неплохо смешиваются между собой (по крайней мере белый с зеленым, зеленый с оранжевым и оранжевый с желтым).
3. Удобнее всего работать короткими штрихами. Можно несколько раз проводить по одному и тому же месту, цвет становится ярче.
4. Когда закрепляешь рисунок горячим утюгом, то на листе бумаги появляются пятна, как если бы проглаживали воск или парафин и рисунок отпечатывается на листе и, соответственно, бледнеет на ткани. Липкость при этом рисунок утрачивает.
5. После первого закрепления я прорисовывала рисунок еще два раза, ярче и два раза закрепляла с тем же эффектом. Я упрямая, но ярче первого раза рисунок не стал. По крайней мере я этого не заметила.
Дальше предстояло самое интересное — останется ли изображение после стирки. И не поблекнет ли. Осталось. И вроде бы не поблекло. Это фото (№ 4) уже после стирки. Фотографировала со вспышкой, как и до.
Так что в моем случае полевое испытание прошло успешно. Конечно, по одному разу судить сложно. Но первый блин не комом. Буду пробовать дальше, потому что техника мне показалась интересной, легкой и удобной для применения.
Минус — тонкую линию я провести не смогла. И когда линию провела не так, просто водой ее с ткани тоже не смогла убрать. Только с мылом. Но отстиралась быстро.
Вроде бы ничего не забыла.
Спасибо всем, кто зашел на мою страницу!
Источник
Пастельные мелки по ткани: плюсы и минусы
Некоторое время назад я попробовала одну очень интересную вещь — пастельные мелки по ткани Fabric Fun. Сама бы я их, конечно, не заметила. Но вот купила знакомая в магазине канцтоваров, показала мне, и мне загорелось. Побежала, купила и опробовала. Раз написано: для детей старше трех лет, то значит и мне можно 🙂
С такое вещью первый раз сталкиваюсь и вот мой опыт применения пастели по ткани, который ни в коем случае не является рекламой.
Ну, во-первых, это самый маленький набор цветов. Поскольку не знала, понравится ли мне работать ими, денег, конечно, пожалела.
Во вторых, сразу попробовала на изнанке х/б водолазки (по инструкции, нужно использовать только натуральные ткани), действительно ли отстирываются, если не закреплять горячим утюгом. Нарисовала «радугу» всеми цветами, бросила в машинку — всё отстиралось.
В третьих, стала искать, на чём нарисовать. Честно искала белую натуральную вещь — на нашла. Не дружу с этим цветом. А шёлк для батика пожалела. Так что жертвой стала черная трикотажная футболка. Я решила, что если не чёрном рисунок будет виден, то уж на белом тем более. К тому же, трикотаж тянется, так что рисовать на нём сложнее, устрою сразу полевые испытания.
За основу взяла свой рисунок, чтобы не думать, что изображать.
Теперь как обстояло дело с самим рисунком.
1. Когда его наносишь — он значительно ярче. Но потом, когда проглаживаешь утюгом через бумагу, чтобы закрепить — бледнеет.
2. Рисунок на ткани (опять-таки до закрепления) довольно-таки липкий. Цвета, как видно на рисунке, неплохо смешиваются между собой (по крайней мере, белый с зеленым, зеленый с оранжевым и оранжевый с желтым).
3. Удобнее всего работать короткими штрихами. Можно несколько раз проводить по одному и тому же месту, цвет становится ярче.
4. Когда закрепляешь рисунок горячим утюгом, то на листе бумаги появляются пятна, как если бы проглаживали воск или парафин и рисунок отпечатывается на листе и, соответственно, бледнеет на ткани. Липкость при этом рисунок утрачивает.
5. После первого закрепления я прорисовывала рисунок еще два раза, ярче и два раза закрепляла с тем же эффектом. Я упрямая, но ярче первого раза рисунок не стал. По крайней мере, я этого не заметила.
Дальше предстояло самое интересное — останется ли изображение после стирки. И не поблекнет ли. Осталось. И вроде бы не поблекло. Это фото (№ 4) уже после стирки. Фотографировала со вспышкой, как и до.
Так что, в моем случае полевое испытание прошло успешно.
Плюсы:
1. Техника мне показалась интересной, легкой и удобной для применения. Уточняю — для домашнего применения. Очень славно использовать её вместе с детьми. Кто хочет — можно носить футболку, например, с рисунком своего ребенка. И сам ребёнок может её носить:)
2. Для маскировки пятен — тоже отлично. Легко, быстро. Возможности для фантазии и креатива налицо.
Но я бы порекомендовала всё же использовать светлую и не слишком тянущуюся ткань.
3. Цена — не смертельная. Расход мелков, как у восковых карандашей.
Минусы:
1. Тонкую линию я провести не смогла. И, когда линию провела не так, просто водой ее с ткани тоже не смогла убрать. Только с мылом. Но отстиралась быстро.
2. При обильной стирке в машинке пастель потихоньку сходит. Через несколько — приходится обновлять.
Но это дело буквально пары минут, и всё дешевле, чем покупать новую вещь. К тому же, не обязательно использовать вещи, сильно подверженные загрязнению.
В общем, каждый решает сам. Но позабавиться с такой вещь можно.
Сама я таскала эту футболку два сезона, периодически обновляя рисунок 🙂
Источник