Набор для ванной комнаты своими руками
Делаю мастер-класс со своими впечатлениями о материалах.
Для работы нам потребуются: ёмкость от мыла, стакан, салфетки, клей ПВА, лак для кракелюра, краски, грунтовка, кисть веерная, кисть мягкая, файл, наждачная бумага.
Утром в ванной обнаружила вот такую емкость от мыла и началось…
Очистила от этикеток, обезжирила и прошлась шкуркой для лучшего сцепления с грунтом. В ёмкость набрала воды и закрыла крышкой для того, чтобы она не прогибалась.
Мыльницу и стакан загрунтовала в два слоя белой акриловой краской, у меня строительная для наружных работ водостойкая, так экономичней выходит, чем художественный акрил, так как в мыльницу налила тёплю воду — краска сохла моментально, буквально под кистью.
После того, как грунт высох, прошлась шкуркой №0 для гладкости.
Из понравившейся салфетки вырезала фрагменты мне хватило одной 25*25 на два предмета. Салфетка попалась очень тонкая, поэтому клеила через файл (слава тому, кто это придумал). Положила фрагмент на файл красочной стороной вниз и веерной кисточкой, потихоньку наливая воду разравнивала салфетку.
Излишки воды сливаем с файла (салфетка держится крепко и с файла не съезжает).
Прикладываем салфетку к предмету и хорошенько прижимаем, файл снимаем, если где образовались складки, их можно разровнять, намочив кисточку или палец в воде.
Разводим клей ПВА с водой 1:2 (он должен скользить, если сильно разбавить, то складки трудней убрать) и покрываем изделие, можно веерной кисточкой, а можно и пальцем — мне пальцем удобней: лучше салфетка чувствуется и сразу можно разгладить складки.
После того, как клей высох, снова проходим шкуркой убирая шершавость.
Золотой акриловой краской прохожу те места, где буду делать кракелюр.
После того, как краска высохла наношу, однокомпонентный кракелюрный состав (у меня DECOLA) и жду два часа (это важно), если время не выдержать, девочки жалуются, что кракелюр не получается. Меня хватило на 1час 50 мин, но ничего — вот результат.
Покрываем места с кракелюрным лаком акриловой краской, трещины проявляются сразу, буквально под кистью и, по-моему, очень симпатичные.
После высыхания краски прохожу края золотом для законченности работы. Покрываю несколько слоёв лака, обычно пользуюсь аэрозольным, а тут у меня трагедия — аэрозольный закончился, пришлось пользоваться строительным акриловым лаком, мазать его кисточкой (мне не понравилось). Читала на сайте отзывы девочек, что лак салфетки цепляет, не понимала о чём речь идёт, а тут сама прочувствовала. Правда, на этом наборе всё нормально, я просто одновременно 8 вещей делала, и на них проблемы были.
Вот такая красота получилась.
Так кракелюрчик лучше видно.
Занял своё место в интерьере.
Поделилась ХОББИ ХАУС.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Краски для ванной своими руками
Представляю вашему вниманию детские краски для ванной собственного приготовления. Они не содержат лишнюю химию и не оставляют следов на ванной и плитке!
Но сначала были покупные мелки, так их растак! ) До этого я покупала мелки в форме мелков, они достаточно твердые. От воды с них быстро свалились бумажные обертки, мелки были скользкие, а самое главное, я еле их отмыла с кафеля.
Но время шло, ребенок рос и вот в магазе я увидела мягкие такие заманчивые мелки для рисования в ванной. На упаковке много чего хорошего написано было, что легко смываются и пр. Муж мне сказал: «Это что, опять в ванной ТАКОЕ будет?!», но я была уверена, что на этот раз все будет отлично: и Ульяне радость и мне без уборки 😉
Но нееееееееееет! Мелки мягкие, очень хорошо ложатся на поверхность, НО! Рисунки тут же, сию же секунду нужно смывать! Иначе. Смотрите мои фото — это уже после комета, мистера мускула, дорогих чистящих пен для ванн. Ничего не брало мелочки. Надо было слышать моего мужа)))) Ванная тоже не отмывалась. Помог мне только сухой комет в порошке, после второго раза рисунок еле видно, но швы так и остались окрашнными, ничего их не берет — ни ацетон, ни уайтспирит (на фото ниже, где Ульяна рисует красками, это видно) . Полазила по форумам, девушки пишут, кранты затирке — только снять верхний слой и замазать новой затиркой. Класс?)
Но моя дочка очень любит рисовать, поэтому я была бы не я, если бы не попыталась сделать краски своими руками. И вот после некоторых поисков и переводов иностранных сайтов, а также личного опыта я теперь знаю, как сделать краски, которые отмываются отлично, даже спустя несколько дней. Вы бы видели лицо моего мужа, когда он увидел, как Ульяна рисует в ванной, а я фотографирую! Он аж задохнулся от возмущения 😉
Итак! Нужны детский шампунь или гель для душа (желательно прозрачный), кукурузный крахмал (заграницей все поделки из кукурузного крахмала, я тоже из него все делаю, но уверена, что и картофельный вполне подойдет), вода, пищевые красители, емкости для красок
Берем 1 чашку геля для душа, 1/2 чашка крахмала, 1/2 чашка теплой воды
Смешиваем крахмал с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешиваем, затем добавляем остальную воду, размешиваем
Добавляем гель для душа, размешиваем
Получится такая белая жидкость
А теперь есть два варианта дальнейших действий:
1. Разливаем жидкость по емкостям (у нас коробочка из-под детских пальчиковых красок). Что не влезло, наливаем в другую емкость и храним в холодильнике до следующего применения
Добавляем в каждую баночку несколько крупиц или капель пищевого красителя. Но не переусердствуйте, а то потом кожу не отмоете — несколько капель будет достаточно!
Все хорошо перемешиваем и готово!
Краски получаются жидкими, ими можно рисовать кисточками, на мокрой стене краски начинают немного стекать, но моей Ульяне именно это и нравится
Мне же больше нравится второй вариант (Ульяне тоже, разумеется):
2. После смешивания всех продуктов выливаем смесь в кастрюльку и на маленьком огне доводим до ззакипания, помешивая.
Как только смесь закипит, выключаем. Смесь должна загустеть
Теперь так же , как и в первом варианте, раскладываем смесь по емкостям, окрашиваем ее, перемешиваем и идем рисовать! Краски получаются густыми, можно рисовать пальцами или кисточкой. Краски не растекаются
Для сравнения два вида красок — жидкие и густые. Жидкие краски при стоянии могут давать осадок из крахмала — их нужно просто хорошо встряхнуть, перемешав. А густые краски можно разбавить водой или макать в них щедро смоченными водой кисточками или мокрыми пальцами!
То, что ребенку это огромное удовольствие, несомненно. А вот самое главное, что смываются краски очень-очень-очень легко! Это все из-за наличия мыла в составе. Единственное что, Ульяна испачкала пальцы в синей краске, куда я нечаянно вбухала много красителя. Но ванна от этой синей краски все равно отмылась)
Кстати, те злополучные мелки суперски рисуют на бумаге — масляная пастель отдыхает!
А вот вам еще один вариант краски для ванной, но он более расточительный, и еще подходит для совсем маленьких детей, так как красками удобно рисовать пальцем, пенка приятная на ощупь. Когда на корпоративах мужьям дарят много пены для бритья, можно один флакон на поделку и забрать (как раз скоро Новый Год)! Рецепт прост — в емкости напшикать пены для бриться и добавить в каждую пару капель пищевых красителей. Моя дочка рисовала такими красками на зеркале в ванной. Друзья мои, как потом блестело чистотой зеркало, когда я вытерла губкой эту краску! )
Вот и все! Купайтесь и рисуйте на здоровье! 🙂 😉
Источник
Как сделать детские краски для безопасного рисования в ванной
Ваш ребенок не любит принимать ванну? Побьемся об заклад, что вот такой способ повышения привлекательности купания вам еще не приходил в голову! Разрисовывание кафеля/моющихся обоев и самой ванны – это настолько веселое занятие, что теперь вы не вытащите своего малыша из воды! Не менее важно и то, что никаких следов после рисования на вашем дорогом кафеле не останется, а краски будут безвредны для ваших чад.
Вам потребуются:
– Обычный пенящийся крем для бритья (для большой палитры в 12 цветов понадобится всего 1 полная банка крема), если найдете крем экологичный, с минимумом химии – еще лучше и безопаснее для детей (только не забудьте проверить натуральные ингредиенты на аллергию);
– Пищевой краситель, лучше сразу жидкий;
– Тара для запекания кексов в духовке на 9-12 штук, желательно жесткая, чтобы она могла плавать на воде или ее можно было безопасно поставить на бортик (но подойдет и силиконовая, у нее тоже есть свои преимущества, т. к. она мягкая и детским рукам приятнее);
– Кисточки среднего размера;
– Малая пиала и чайная ложка.
Берем чистую миску небольшого размера или пиалу, выдавливаем в нее немного крема для бритья, затем добавляем несколько капель краски. Поэкспериментируйте и решите, сколько капать – в зависимости от яркости «краски для ванны», которой вы хотите добиться. Если краситель порошковый, как можно лучше сначала разведите его в воде – все цвета до первого выдавливания пены для бритья – чтобы не осталось ни единой нерастворенной крупицы, иначе у вас может получиться довольно бледная пена-краска с неровными яркими вкраплениями полурастворившихся кусочков порошка, и детям это точно не понравится!
Очень тщательно смешиваем краску и пену для бритья для получения однородного цвета. Выбирая пену в магазине, к слову, стоит обратить внимание, как быстро она опадает при частом прикосновении, потому что вам не нужно, чтобы за 3-4 взмаха ложки, кисточки или прикосновения пальцев от пены остались одни воспоминания. Также заранее посмотрите, как быстро пена опадает, будучи выдавленной, в спокойном состоянии: на создание детских шедевров требуется время.
Не бойтесь экспериментировать со смешиванием цветов для получения новых оттенков! Привлеките детей на этапе создания новых цветов и оттенков. И не забывайте, что розовый, например, – это всего лишь меньше красного! Перед созданием каждого нового цвета тщательно ополаскиваем пиалу и ложку, чтобы не оставалось следов прежней краски.
Как только очередная пенная краска готова, кладите ее в новую ячейку на противне-форме для кексов.
А теперь достаточно просто налить в ванну воду и отдать детям «краски» и кисточки, предупредив, что краски легко утопить. Не забывайте проверять температуру воды в ванной, если малыши задержатся в ней надолго. А с небольшой вашей помощью дети смогут оставлять на стенах вот такие красочные отпечатки ручек помимо рисунков.
После же за несколько взмахов душем все лишнее исчезает со стен, будто его и не было! Только смывайте сразу после того, как дети закончили, пока пена не затвердела. Также не забывайте хорошенько помыть детей под душем, чтобы потом по всей постели не «расцвели» яркие пятна!
Источник