- Как приготовить виноградную патоку
- Ингредиенты
- 3 стадии производства виноградной патоки
- Какой сорт винограда использовать для приготовления патоки?
- Рецепт: Виноградная патока — пошаговое приготовление
- Как приготовить патоку из винограда по-грузински
- Как приготовить патоку из винограда по-грузински
- Меласса для рыбалки своими руками
- Приманка меласса: ее особенности
- Особенности
- Преимущества
- Как сделать приманку меласса своими руками
- Аналоги настоящей мелассы
- Меласса из свеклы
- Патока из меда
- Сахарная патока
Как приготовить виноградную патоку
Ингредиенты
Что такое виноградная патока? Это виноградное сусло (он же виноградный сок), уменьшенное на медленном огне до состояния сиропа. Это натуральный подсластитель, который широко использовался в древние времена (до открытия сахара).
Сегодня виноградную патоку можно использовать в различных рецептах, от приготовления печенья, такого как греческое печенье, до сладких пирогов и тортов.
Древние греки часто использовали ее в разных формах, от легкой сиропообразной до густой виноградной патоки, называемой петимези (которая также использовалась в качестве сиропа от кашля).
3 стадии производства виноградной патоки
Виноградное сусло: необработанный виноградный сок, полученный путем прессования винограда определенным весом, чтобы высвободить сок. Затем сок пропускают через ситечко. На этом этапе виноградное сусло можно использовать для приготовления вина (дикие дрожжи съедят сахар и превратят его в спирт). Или приготовить, чтобы остановить процесс брожения и произвести либо виноградную патоку, либо петимези.
Виноградная патока: виноградное сусло, которое кипятится довольно долго, пока не загустеет, как сироп.
Петимези: Густой сироп, как мед, его делают путем кипячения виноградного сусла до тех пор, пока его содержание не уменьшится до 10%.
Какой сорт винограда использовать для приготовления патоки?
Любой тип, красный или белый. Хотя иногда при использованиии патоки для десертов, таких как печенье, предпочтительнее использовать красный виноград, потому что он дает более темный и аппетитный цвет. В остальном результаты почти такие же. Очень-очень сладкая жидкость.
Всего 1 ингредиент… Виноград! Это единственный ингредиент, который вам нужен. По старомодным рецептам при кипячении сусла рекомендуется добавлять золу от сгоревших дров. Таким образом, вся грязь поднимется на поверхность, что облегчит ее удаление. В этом действительно нет необходимости, просто следите, когда он начинает кипеть, чтобы вы могли удалить всю грязь. Желательно ложкой, чтобы все было удалено.
И хотя вам не нужны никакие другие ингредиенты, кроме самого виноградного сока, вы можете добавить к нему приятный аромат — корица или гвоздика. Кому-то нравится добавлять несколько капель лимонного сока для придания пикантности, но это вам решать. Традиционно в Греции листья яблочной герани добавляют для ароматизации за несколько минут до снятия с огня. Это растение придает особый аромат виноградному суслу, когда оно используется для приготовления традиционных греческих рецептов.
Рецепт: Виноградная патока — пошаговое приготовление
- Удалите большую часть листьев, стеблей или веток. Очень хорошо промойте виноград, оставив его на несколько минут в раковине с водой. Переложите виноград в ситечко и дайте ему немного высохнуть.
Выложите виноград в большую кастрюлю и прижмите груз, чтобы из него вышел сок. Положите марлю в ситечко и начните вливать сок.
Как только весь виноградный сок процежен и станет прозрачным, добавьте его в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Убавьте огонь и удалите всю пену и грязь, которые поднимаются на поверхность. Варите на медленном огне, пока сок не станет наполовину густым, как сироп, не уменьшится до 1/3. Затем храните в стерилизованных стеклянных банках или бутылках до года.
На этом этапе вы можете снять с огня, так как виноградная патока готова и хранить в стерилизованных стеклянных банках в холодильнике до нескольких месяцев.
Источник
Как приготовить патоку из винограда по-грузински
Как приготовить патоку из винограда по-грузински — пошаговый рецепт приготовления «бадаги», патоки в виде густого виноградного сока, который широко применяется в грузинской кухне для приготовления сладостей и десертов, из них: пеламуши , тклапи, чурчхела.
Как приготовить патоку из винограда по-грузински
Ингредиенты (выход около 2-х литров патоки)
- 5 кг спелого белого винограда.
Приготовление
Белый виноград перебрать, удалив веточки, и помыть.
Переложить в дуршлаг, размещенный на глубокой чашке, размять.
Протирать виноград до тех пор, пока не останутся только шкурки с косточками.
Протертый сок винограда перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до низкой температуры и дать покипеть в течение 3-х часов. Виноградный сок при этом уменьшится в объеме почти в два раза. Этот процесс позволит получить в соке фруктозу с содержанием около 60%.
При кипении на поверхности сока будет образовываться накипь, которую следует снимать шумовкой.
После 3 часов варки бадаги на медленном огне количество жидкости уменьшится. Отставить и дать постоять ночь. Затем перелить в другую посуду через мелкое сито или марлю.
Виноградный сок должен быть прозрачным.
Вот и готова наша патока из белого винограда! Ее можно хранить в закрытых стеклянных банках, использовать для приготовления разных грузинских блюд (смотрите рецепт пеламуши из белого винограда , а также пеламуши из красного винограда ) или пить как сладкий, освежающий, очень вкусный напиток.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Меласса для рыбалки своими руками
Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.
Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.
Приманка меласса: ее особенности
Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.
Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:
- часть – это вода.
- Азот и его производные составляют около 10%.
- Углеводы – это половина продукта.
- 10% — это зола.
Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.
Особенности
Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.
Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.
Преимущества
- Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
- Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
- Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
- Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
- На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.
Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Источник