Меланжер своими руками как сделать

Способ изготовления растирочного диска меланжера

Владельцы патента RU 2630434:

Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, урбеча, шоколадных масс и начинок для конфет. Техническим результатом изобретения является снижение интенсивности изнашивания растирочных дисков меланжеров, и результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления растирочного диска меланжера, характеризующийся использованием каменной цилиндрической детали, на цилиндрической поверхности которой вытачивают канавки, отличающийся тем, что канавки вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки и цилиндрические основания канавок закруглениями с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления кондитерских паст, урбеча, шоколадных масс и начинок для конфет.

Из уровня техники известен РАСТИРОЧНЫЙ ДИСК МЕЛАНЖЕРА [http://www.jimschrempp.com/images/200404/malangerl_med.jpg], который выполнен в виде каменной цилиндрической детали.

Недостатком аналога является достаточно большая площадь пятна контакта цилиндрической поверхности с дном чаши, что ведет к повышению силы трения в месте пятна контакта, а также к увеличению силы прижатия дисков ко дну чаши и к возникновению паразитных тепловых притоков.

Наиболее близким по технической сущности является ДИСК МЕЛАНЖЕРА [http://vk.com/topic-89205550_31368472; опубл.: 25.03.2015], выполненный в виде каменной цилиндрической детали на цилиндрической поверхности, которой выполнены канавки, при этом способ изготовления растирочного диска меланжера характеризуется тем, что на цилиндрический каменной заготовке вытачивают канавки. Недостатком прототипа является быстрое изнашивание растирочного диска меланжера вследствие интенсивного скола кромок, образованных торцевыми поверхностями дисков и торцевыми поверхностями канавок с цилиндрической поверхностью диска при прижатии дисков к основанию чаши.

Техническим результатом изобретения является снижение интенсивности изнашивания растирочных дисков меланжеров.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ изготовления растирочного диска меланжера, характеризующийся использованием каменной цилиндрической детали, на цилиндрической поверхности которой вытачивают канавки, отличающийся тем, что канавки вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки и цилиндрические основания канавок закруглениями с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Предпочтительно, срезают кромки, образованные торцевыми стенками и цилиндрической поверхностью растирочного диска с образованием вогнутых закруглений с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Краткое описание чертежей

На Фиг. представлен растирочный диск меланжера, реализующий способ.

На фигуре обозначено: 1 — цилиндрический каменный диск, 2 — ось вращения, 3 — торцевые стенки диска, 4 — цилиндрическая поверхность диска, 5 — канавки, 6 — торцевые стенки канавок, 7 — цилиндрические основания канавок, 8 — округлая поверхность сопряжения, 9 — борозды, 10 — вогнутая округлая поверхность.

Диск меланжера (см. Фиг.) содержит каменный диск 1, который выполнен из плотного натурального гранита. На цилиндрической поверхности 4 диска 1 выполнены канавки 5, которые образуют борозды 10, при этом ширина L и глубина H канавок 5 находятся в пределе значений от 1 до 10 мм

Торцевые стенки 6 и цилиндрические основания 7 канавок 5 сопряжены округлыми поверхностями сопряжения 8 с радиусами закругления R в пределе значений от 1 до 10 мм. Торцевые стенки 3 и цилиндрическая поверхность 4 диска 1 сопряжены вогнутыми округлыми поверхностями 10 с радиусами закругления R в пределе значений от 1 до 10 мм.

Читайте также:  Монтаж шумоизоляции стен своими руками

Для изготовления растирочного диска меланжера 1 в соответствии с настоящим изобретением используют цилиндрическую гранитную заготовку, которую закрепляют в токарном станке по камню таким образом, чтобы ось 2 заготовки проходила вдоль оси вращения шпинделя. После этого вращение от двигателя станка через редуктор, шпиндель и зажимной патрон передают цилиндрической заготовке, после этого в цилиндрической поверхности 4 заготовки вытачивают, например, 3 канавки шириной L и глубиной H в пределе значений от 1 до 10 мм, которые образуют 4 борозды 10, при этом сопрягают боковые стенки 6 и цилиндрические основания 7 канавок 5 округлыми поверхностями сопряжения 8 с радиусами закругления в пределе значений от 1 до 10 мм. Предпочтительно, после этого срезают кромки, образованные торцевыми стенками 3 и цилиндрической поверхностью 4 с образованием вогнутых округлых поверхностей 10 с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Диск меланжера используется следующим образом.

Для приведения в рабочее положение (см. Фиг.) пару растирочных дисков 1 прижимают к гранитному дну чаши таким образом, чтобы диски 1 были расположены симметрично относительно оси вращения чаши, при этом оси 2 дисков 1 фиксируют неподвижно. После этого в чашу засыпают сырье, предназначенное для измельчения, например, какаю бобы. Затем приводят во вращение чашу, которая передает вращательное движение растирочным дискам 1.

На цилиндрическую поверхность 4 дисков 1 со стороны дна чаши воздействует сила, которая внутри борозд 10 создает внутренние напряжения, при этом выполнение борозд 10 с некоторым увеличением площади сечения от пятна соприкосновения с дном чаши к основанию 7 канавок 5 позволяет уменьшить значения внутренних напряжений и не допустить образование сколов.

Закругления 8 и 10 уменьшают внутренние напряжения в бороздах 10 и снижают интенсивность выкрашивания и сколов борозд 10.

Физическое моделирование показало, что делать глубину канавок 5 менее 1 мм не практично, т.к. в этом случае борозды 10 быстро истираются и перетирание сырья резко ухудшается, при этом верхний предел глубины канавок 5 в 10 мм выбран по причине повышения интенсивности разрушения борозд 10 при дальнейшем увеличении глубины канавок 5, кроме того при значении глубины и ширины канавок 5 более 10 мм в них забивается (налипает, не очищается) не до конца перетертая смесь сырья (с жесткими вкраплениями), которая может попасть в готовый продукт.

Технический результат изобретения — снижение интенсивности изнашивания растирочных дисков 1 меланжеров достигается за счет того, что канавки 5 вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки 6 и цилиндрические основания 7 канавок 5 закруглениями 8 с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм. Также этот же результат дополнительно может быть улучшен, если срезают кромки, образованные торцевыми стенками 3 и цилиндрической поверхностью 4 растирочного диска 1 с образованием вогнутых закруглений 10 с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

1. Способ изготовления растирочного диска меланжера, характеризующийся использованием каменной цилиндрической детали, на цилиндрической поверхности которой вытачивают канавки, отличающийся тем, что канавки вытачивают шириной и глубиной в пределе значений от 1 до 10 мм, при этом сопрягают боковые стенки и цилиндрические основания канавок закруглениями с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что срезают кромки, образованные торцевыми стенками и цилиндрической поверхностью растирочного диска с образованием вогнутых закруглений с радиусами в пределе значений от 0,5 до 10 мм.

Читайте также:  Платье королевы для женщины своими руками

Источник

Меланжер своими руками как сделать

Меланжер: готовим домашний шоколад, урбеч и ореховые пасты

Красивое слово «меланжер» происходит от французского глагола «melanger» — смешивать, спутывать, а одноименный прибор был изобретен в Бельгии для производства настоящего ремесленного шоколада, по канонам и рецептуре которого драгоценные плитки там готовят и по сей день.

Современные домашние меланжеры обладают значительно более скромными размерами (примерно 50\30\30 см), по сравнению с промышленными машинами 19 века, зато обзавелись дополнительным функционалом. Теперь, помимо настоящего шоколада, в них легко можно делать урбеч, ореховые и шоколадные пасты, хумус, тахини, соусы, супы, цельнозерновую муку и даже замешивать тесто. Не все меланжеры оснащены подобными функциями, в отличии от DreamClassic MDC01 от RawMid. Цена меланжера приятно удивляет по сравнению с его аналогами.

Собираясь купить меланжер, вы, наверное, хотите спросить: «Получается, что меланжер может заменить сразу несколько домашних приборов: урбеч-мейкер, блендер, мельницу и тестомес?» Да, это чистая правда. Но обо всём по порядку.

МЕЛАНЖЕР: как устроен

Меланжер представляет собой корпус с мощным мотором, вращающуюся чашу с гранитным дном и тяжёлые гранитные жернова. Именно за счёт длительного и тщательного перетирания продуктов между жерновами и чашей можно добиться идеальной консистенции настоящего шоколада и маслянистой и тягучей текстуры урбеча из семечек или орехов.

Подробнее о конструкции и других особенностях меланжера DreamClassic MDC01 от RawMid вы можете узнать из видео https://www.youtube.com/watch?v=x7_hPDIE_QU

*Кстати, а вы знаете, чем урбеч отличается от ореховой пасты? Ореховую пасту легко и быстро приготовить в мощном блендере, измельчив в нём орехи. Она получается плотной, суховатой и немного рассыпчатой. Урбеч же имеет гладкую, нежную, более жидкую и вязкую консистенцию с частицами не выше 20 микрон, а значит, гораздо лучше усваивается организмом.

Урбеч – настоящий деликатес и суперфуд, который дагестанские воины брали с собой в длительные походы для поддержания сил. Урбеч имеет очень длительный срок хранения и высокую питательную ценность. В день достаточно съедать всего 1-2 столовые ложки урбеча, чтобы повысить работоспособность и укрепить иммунитет. Поэтому купить меланжер стоит хотя бы для приготовления этого продукта из орехов.

(Сравните арахисовую пасту из блендера и урбеч из меланжера)

ПОЧЕМУ ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД И УРБЕЧ ЛУЧШЕ ПОКУПНЫХ?
Сторонники здорового питания предпочитают купить меланжер для шоколада и орехов и делать домашние лакомства самостоятельно. К сожалению, на промышленных предприятиях акцент делается на экономию и высокую производительность, а не на пользу и натуральность продуктов.

МЕЛАНЖЕР ДЛЯ ОРЕХОВ и СЕМЯН
Покупая урбеч в обычных магазинах, будьте уверены, что в нём содержаться добавки, красители и консерванты, а сырье, которое указано в составе, может быть сомнительного качества. Часто такой урбеч имеет либо не натуральный цвет и вкус, либо оказывается прогорклым.
Делая выбор в сторону более дорогого урбеча со всевозможными надписями «100% натуральный», «сыроедческий», «raw», «organic» и прочее, вы также рискуете нарваться на обман. Дело в том, что если при приготовлении такого урбеча и не было критических термических обработок, то до этого сырьё несомненно обжаривалось или сушилось при высоких температурах. Это делается для того, чтобы ускорить процесс производства и увеличить срок хранения продукта. Практикуете сыроедение? Меланжер просто необходим, чтобы питаться полноценно и разнообразно при сырой диете.
Если вам важно, из чего и как сделан урбеч, то проще купить меланжер и изготавливать его самостоятельно. Хотя многие орехи стоят достаточно дорого, но стоимость домашнего урбеча намного меньше, поэтому, если купить меланжер, то можно существенно сэкономить. Цена меланжера окупится очень быстро.

Читайте также:  Постер своими руками для юбилея

МЕЛАНЖЕР ДЛЯ ШОКОЛАДА
С шоколадом дела обстоят еще хуже. Прилавки ломятся от дешевого суррогатного продукта, которого сложно назвать шоколадом. Рафинированный сахар, сухое молоко, масла низшей пробы перемешиваются со всевозможными консервантами, стабилизаторами и прочими вредными добавками. Отсюда проблемы с кожей, раздражительность и привыкание.
Качественный сыроедческий шоколад из натуральных продуктов стоит очень дорого. Но и в этом случае доверять его качеству можно не всегда. Меланжер для шоколада помогает экономить и на этом любимом многими лакомстве. Себестоимость домашнего шоколада в разы ниже, при этом вы всегда можете быть уверены, из каких продуктов и при каких условиях он сделан. Поэтому купить меланжер стоит хотя бы ради этой изысканной и полезной сладости.

МЕЛАНЖЕР ДЛЯ УРБЕЧА
Как готовить урбеч в меланжере? Всё очень просто.

1. Выбирайте сырые семечки или орехи.
2. Крупные и жесткие орехи нужно предварительно измельчить в крошку в блендере. К ним относятся миндаль, грецкий и бразильский орех, макадамия, арахис, фундук, семена льна. Обработки не требуют подсолнечные семечки, кунжут, кедровый орех, мак и другие мелкие или мягкие продукты.
3. Включите меланжер и порционно закладывайте продукты (по 200-400 г в зависимости от продукта)
4. Оставьте меланжер работать на 1-3 часа. Время опять же зависит от плотности и количества продукта, но в среднем на приготовления урбеча уходит полтора часа.

Источник

Меланжеры

обсуждаем меланжеры santhaUSA (Spectra 11) и другие

Greenshoc, а выбора то в общем нету. Попытки работать с индусами (меланжеры Спектра и им подобные) провалились с треском. Очень плохого качества штуки оказались. Мы привозили несколько десятков, в живых остались только те, которые 2-3 раза использовались.

Так что или Kadzama за 140т.р. или Kudvic за 5868Евро.

1. это, не смотря на объем, профессиональное оборудование, способное работать сутками и годами. То, что 2-3 года назад стоило 25-30т.р. это бытовые приборы, которые предназначены для помола риса и круп во влажной среде. Обычно на это уходит полчаса-час, тогда как шоколаду нужны десяки часов для помола сахара и твердых бобов. Поэтому все «домашние» меланжеры для шоколада подходят с большой натяжкой. Ну и привезти их сейчас получится уже по новому курсу, а значит, стоить они будут почти 50-60т.р. Овчинка выделки не стоит.

2. сырые (не термообработанные) бобы могут быть опасны для здоровья. Это же по сути — просушенные после ферментации бобы, на которых осталось огромное количество микроогранизмов совершенно не ясно какого происхождения. Эксперименты доказали, что перетертые сырые бобы в чашке петри дают очень разнообразные результаты тестов на микробиологию. Перемолоть сырые бобы на меланжере конечно можно. «Сырые» не значит «влажные», хотя они конечно имеют естественную влажность большую, чем обжаренные.
И потом, вкус и аромат шоколада очень сильно зависит от термообработки (как у кофе, к примеру). Методы и степень обжарки как раз и являются «тайной и искусством» шоколадных производителей. Вы пробовали варить необжаренный кофе.

Источник

Оцените статью
Своими руками