Мастер-класс: африканские маски ручной работы
Мастер-класс: африканские маски ручной работы. Украсим интерьер необычными изделиями из папье-маше.
Уникальные по красоте и изяществу настенные маски в африканском стиле.
Размеры: высота 36 см, ширина 22 см.
Папье-маше, лак, пейп-арт.
Маски продаются. Цену уточняйте у мастера.
Краткий мастер-класс:
1. Для основы используем поддон из-под продуктов: вспененный ПВХ.
2. На поддоне формируем будущее «лицо» маски из обычного папье-маше с помощью подручных инструментов: чайной ложки, ножика, кисточки.
Справка: папье-маше – масса, получаемая из бумаги и клея.
Бумага может быть любой (туалетная, газетная, более плотная). Клей ПВА (его можно по желанию чуть разбавить водой). Можно в каждом слое использовать разную по качеству и плотности бумагу. Можно изготовить густую однородную массу из туалетной бумаги и клея и работать с ней.
Первый вариант маски.
Учтите: по африканским поверьям маска – одушевлённое существо!
Используйте все возможные шпатели, лопатки для формирования силуэта.
3. Украшаем маску по фантазии макаронами, семечками, кручеными салфеточными нитями.
Второй вариант маски. Декор – макароны, семечки.
4. Сохнет изделие около 2 недель. Шкурим, шпаклюем, опять шкурим — так до гладкой, безукоризненной поверхности.
5. Покрываем белой краской «Снежка».
Маска побелела.
6. После полного высыхания покрываем черной акриловой краской всю поверхность.
7. Губкой наносим местами перламутровую эмаль.
8. Многократно покрываем яхтным лаком.
Получается невероятная красота.
Закажите маску у автора или сделайте её сами!
Авторская работа Ирины Свиридовой.
Источник
Делаем маску при помощи молда
В этом уроке мы будем делать гипсовый слепок (молд) для создания будущих масок и саму маску.
Для этого нам понадобятся: пластилин, гипс Г-16, тара с водой (которую потом не жалко будет выкинуть), столовая ложка, растительное масло, жирный крем, бумага, клейстер, шпатлевка, клей ПВА, акриловые краски и лак.
Для начала лепим форму из пластилина. У нас будет женское лицо. Чтобы гипс не приставал к форме, обильно смазываем ее растительным маслом. Можете делать это кисточкой, я, если честно, делала руками:)
Теперь предстоит работа с гипсом. Берем большую емкость, наполовину заполненную водой. Засыпаем в воду гипс и перемешиваем столовой ложкой до однородной массы. Как только гипс (масса) начал твердеть, аккуратно выливаем его на пластилиновую форму.
Ждем 20-30 минут. Как только гипс затвердел, переворачиваем заготовку и осторожно извлекаем пластилиновую форму (теперь она больше не нужна, ведь мы получили точную копию, только из гипса).
Вот какой слепок у нас получился. Есть правда расколы в нескольких местах, которые можно склеить. Для большей прочности советую покрыть нитролаком.
Так вот, для чего все это делалось 🙂 Гипсовый слепок можно использовать для изготовления даже ни одной маски. Это молд для папье-маше. Начиная изготавливать маску смазываем форму жирным кремом и укладываем в нее 10 слоёв бумаги с клейстером. Ждем сутки.
В итоге у нас вышла довольно забавная заготовка для нашей маски. Но это еще не все 🙂 Наносим на нее акриловую шпатлевку. Как только она высохнет — очень тщательно шкурим.
Дошкурили. Теперь маска ровная и красивая. Дальше (для прочности) наносим грунт или клей ПВА. И приступаем к покраске.
У нас была выбрана тематика Санта Муэрте (Мексиканская Смерть), поэтому маска будет слегка мрачной, с множеством узоров. В конце покрываем ее лаком. У меня глянцевый лак, поэтому маска будет блестеть.
Маска готова, но все равно выглядит немного пустоватой. Поэтому декорируем ее на свой вкус. Для декора я выбрала цветы из фоамирана. Их можно купить, а можно сделать самому.
Итак, маска готова. Не забываем приклеить резиночку, при помощи которой маска будет держаться на вашей голове 🙂
Данная маска прекрасно подойдет как для тематических вечеринок (Хэллоуина), так и для стилистического оформления интерьера (можно повесить на стену).
Источник
Карнавальная маска из папье-маше или самоотвердевающего пластика, безупречно сидящая на лице
Сделать обычную карнавальную маску довольно легко — заготовки продаются в любом уважающем себя магазине для творчества, остается только выбрать нужную форму и способ декорирования. Однако, такой способ не может удовлетворить по-настоящему творческую натуру! =) К тому же, шаблонные маски лично у меня вызывают несколько проблем:
— не на каждом типе лица они смотрятся хорошо,
— на голову они обычно крепятся с помощью завязок или резинок, что неудобно, портит прическу, а на мужчинах смотрится и вовсе странно,
— с помощью такой маски не получится воплотить абсолютно любой образ.
А потому я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию оригинальной маски, слепленной точно по лицу клиента, а потому очень надежно и красиво сидящей на нем. А еще такая маска любопытно сочетается с мимикой и при определенном освещении очень сложно определить, что есть лицо, а что — маска.
Итак, начнем мы с гипсового слепка лица.
Во-первых, удобно кладем человека на ровную, застеленную клеенкой поверхность. Вообще по-хорошему человека обычно сажают, а не кладут. Причина в том, что в лежачем положении брыли и пухлые щеки существенно оттягиваются назад, деформируя черты лица. Но, так как модель у нас не слишком щекастая, получилось и из положения лежа.
Надеваем на человека ненужную футболку и плавательную шапочку. Следим, чтобы вся шевелюра спряталась под шапочкой.
Далее смазываем лицо вазелином. Обильно, но не оставляя комков и разводов вазелина. А вот брови и веки смазываем очень жирно . В брови можно забить вазелиновой массы, чтобы они находились как бы в желе. С веками аналогично. Если вы делаете слепок для маски и точность отливки в районе век вас не интересует (там все равно будут прорези для глаз), можно прикрыть веки провазелиненными ватными дисками.
В данном случае у нас имеется не только брови и ресницы, но и иная лицевая растительность. Бороду смазываем ОЧЕНЬ обильно . Но будьте готовы к тому, что пару-тройку волосков все равно придется потерять. Защитить бороду очень непросто.
В нос вставляем две широких трубочки, можно добавить в ноздри немного ваты, чтобы туда не забился гипс. Следим за тем, чтобы клиенту было удобно и он мог свободно дышать.
Заранее расскажите пОциенту что его ждет. С особо нервными личностями можете даже договориться о системе опознавательных знаков. Вообще снимать форму с лица не так страшно, как со всей головы (клиент по крайней мере сможет слышать). Но вообще это может быть довольно неприятно. Особенно если у жертвы есть склонность к клаустрофобии.
Собственно, что его ждет:
— Для начала его обмажут гипсом и нужно будет застыть без движения,
— Далее гипс довольно быстро начнет застывать и нагреваться (не очень сильно),
— А еще немного усаживаться. Почти что не ощущается, но у страха глаза велики.
— В таком положении нужно пробыть минут 10, включая период нанесения гипса на лицо.
Предупреждаете сразу: если стало плохо — срывай все и беги, беспорядочно размахивая руками. =)
Итак, когда клиент готов, начинаем замешивать гипс. Для этого нам понадобится пакет от сока или молока (тетра-пак) и медицинские перчатки.
Гипс замешиваем так: в пакет, у которого предварительно срезали крышку, наливаем воду — где-то на треть пакета. Туда аккуратно всыпаем гипс, чтобы он горкой возвышался над водой. Далее рукой в перчатке размешиваем гипс, плавными движениями, чтобы минимизировать количество пузырьков. Размешиваем, как бы разминая гипс и попутно отлавливая комочки. Но делаем это все же БЫСТРО. У вас есть секунд 40, не более.
Смесь должна быть похожа на густую сметану. Стучим донышком пакета об стол (удаляем поверхностные пузырьки).
И наносим гипс на лицо пОциента. На лицо удобнее наносить густой гипс — так он не будет скатываться с лица и быстрее застынет. Но чем гуще гипс, тем быстрее надо наносить. У вас есть буквально минута.
Если одного пакета на все лицо не хватило (а его скорее всего не хватит), намешиваем еще один и наносим. Если первый слой подсох — ничего страшного, они соединятся.
Гипс марки Г-16 полностью застынет где-то за 5-6 минут. Для слепков с лица я рекомендую именно гипс в районе Г-16. Другие тоже пойдут, но мариновать клиента придется значительно дольше.
Когда гипс застынет (а это значит он уже нагреется и не будет ощутимо продавливаться под ногтем) мы можем его снимать. Лучше попросить пОциента аккуратно, придерживая маску, перевернуться на живот и позволить маске самой под собственным весом сняться с лица. Так меньше возможности ее повредить.
Слепок готов. По чуть влажному гипсу можно пройтись инструментиком и сбить неровности.
Далее даем гипсу подсохнуть (если на воздухе — он будет готов уже на утро, если в духовке при температуре
100 градусов — буквально через час). После чего смазываем форму вазелином. Разводим гипс (по прежней схеме — но на этот раз пожиже) и заливаем в форму.
Даем ему подсохнуть пару часов. После чего форму нужно снять с отливки. Предупреждаю: скорее всего снять ее в целости у вас не получится. Поэтому ее нужно аккуратненько, по частям сбить с отливки молотком. Для этого кладем отливку носом вниз на досочку и деликатненько стучим по выступающим краям формы, отбивая ее. Если вы хорошо смазали форму вазелином и не пропустили ни одного кусочка, то форма легко отобьется.
Точный слепок лица готов! Мы можем использовать его многократно, а еще это прекрасное пособие для скульптора =).
Приступаем к лепке маски.
Вот тут нужно четко осознать, что нельзя просто взять и слепить маску по гипсовой форме =). Тут есть несколько подводных камней, которые можно и нужно обойти. Просто обернуть маску пленкой и облепить папье-маше или иной массой не получится. Папье-маше будет безжалостно скользить, а при засыхании его края будут заворачиваться. А потому, для прочности и для сохранения точности формы маски, мы для начала ее будем армировать .
Оборачиваем маску пленкой, стараясь как можно точнее повторить форму. Помогаем себе с помощью бумажного скотча. Можно, например, нос обклеить скотчем целиком — это самая сложная часть.
Далее берем влажные салфетки и клей ПВА. Прикладываем салфетку к слепку и с помощью кисти и пальцев начинаем обильно наносить ПВА. Салфетки прекрасно растягиваются по форме, а ПВА фиксирует их. Даем первому слою подсохнуть и приклеиваем второй.
Если в процессе где-то обнаружились пустоты или пузыри под салфетками — вскрываем их лезвием и с помощью пва, кисти и, опять же, пальцев, выравниваем.
Важный момент: края салфеток обязательно заворачиваем ЗА маску. С обратной стороны их можно скрепить бумажным скотчем. Это важно, ибо при засыхании материалы усаживаются и имеют свойство заворачиваться. Нам же важно, чтобы маска точно сидела по форме.
Когда клей высохнет, у нас, в принципе, уже есть готовая маска. Можно вырезать ее, выровнять грунтовочкой, декорировать — и вуаля! У нас есть маскарадная маска.
Мы же добиваемся более сложной формы. Вот тут то и проявляется вся прелесть основы из салфеток: на нее прекрасно лепится почти любая масса. Я делаю маску из La Doll. Он будет достаточно легким (хоть и потяжелее папье маше), но ему будет легче придать нужную форму.
Ладоллл можно начинать вмазывать уже в полусырую основу. Помните — не снимайте маску с основы пока ладолл окончательно не застынет! Если тканевая основа не будет плотно зафиксирована на маске, ладолл при засыхании подясядет и завернет ее края!
Шкурим. Грунтуем автомобильной грунтовкой. Еще шкурим. Еще грунтуем и шкурим, если требуется.
Обратите внимание на дужки маски! Я не сфотографировала их как следует, но на фото они заметны. Это обычная проволока, облепленная пластиком. То есть эта маска будет крепиться на уши, как очки. Крепление почти не заметно и смотрится очень красиво. А вообще, так как маска слеплена по форме лица, она будет держаться и без крепления, дужки — лишь небольшая страховка, чтобы обладатель маски мог чувствовать себя свободнее.
Наконец, маску можно окрасить. В данном случае я красила аэрографом, но можно любыми аэрозольными красками или с помощью акрила и кисточки. Декорирование — на ваше усмотрение! Закрепляем автомобильным же матовым лаком.
Обратную сторону маски можно обтянуть тонкой мягкой тканью для дополнительного комфорта.
И пара фотографий в образе. Обратите внимание, как легко и незаметно держится маска. Как утверждает обладатель, маска держалась очень прочно, хотя из-за формы немного мешала есть =) Глаза под такой маской лучше обмазать черным гримом — будет смотреться эффектно.
Источник