Меховые игрушки своими руками мастер класс

Шьём каркасную игрушку из меха

Сегодня я расскажу вам о своём способе создания подвижных игрушек на каркасе в технике «мех+пластик». И покажу на примере фэнтезийного зверька, идея которого пришла ко мне в голову во время унылой работы.

Для начала соберём каркас. Для этого нам понадобятся:
1. Проволока разной толщины. Я использовала медный провод ПВ 1-2,5 для туловища (изоляция не даст проволоке сломаться при активной игре), медный провод 0,9 мм для подвижных пальчиков и медный провод 0,3 мм для обмотки.
2. Плоскогубцы, кусачки.
3. Эскиз в натуральную величину. Для упрощения работы можно расчертить на нём будущий каркас.
4. Пластика.
5. Фольга.
6. Эпоксилин.
По эскизу аккуратно отмеряем, гнём и отрезаем куски проволоки. Схема такая: первый кусок — голова-шея-тело-хвост, второй — передние лапы, третий — задние. Отмечаем места креплений лап на «позвоночнике», приматываем детали друг к другу тонкой проволокой. Они будут немного поворачиваться — не страшно.
На передних лапах сделаны петельки из проволоки — туда мы позже закрепим ладошки с подвижными пальчиками.

Затем странная конструкция откладывается в сторону, а мы в это время увлечённо лепим то, что сшить будет проблематично: когти, копыта и голову. Полагаю, описывать процесс лепки необязательно, он у каждого индивидуален. Скажу только, что в копытах и голове были сделаны дырки для беспроблемного присоединения к основе каркаса. Дополнительно в голову были вставлены каркасы для ушей — чтобы зверёк мог демонстрировать хоть какие-то эмоции. И в завершение — стеклянные глазки, придающие живой взгляд нашему зверю.

И вот, уже запечённые детальки прочно приматываем-приклеиваем к основе. Для верности все соединения залепливаем Эпоксилином. В итоге получился вот такой милый и улыбчивый скелетик

Отдельно стоит упомянуть лапки. Они у зверька с длинными подвижными пальчиками, что добавляет некоторой сложности при работе, но и безмерно радует в процессе игры с готовым зверем.

Итак, для изготовления подвижных пальчиков нам понадобятся:
1. Проволока средняя и очень тонкая (для намотки).
2. Нитки «Ирис».
3. Вылепленные коготки с «хвостиками» из проволоки.
4. Мех.

Делаем скелетик лапки и приматываем проволочки с запечёнными коготками. Процесс подробно описан на схеме:

Далее берём «Ирис», запасаемся терпением и аккуратно обматываем каждый палец. В процессе обмотки смотрим, чтобы палец был одинаковым по всей длине, где нужно — делаем дополнительные слои нитками.

Затем раскорячиваем пальчики и рисуем выкройку «перчатки». Я это делаю на глаз, прибавляя к ширине пальца примерно половину.

Кроим по две детали «перчатки» на каждую лапу. У верхней детали делаем выемку, чтобы было удобно надевать.

Сшиваем наши «перчатки», не забывая оставлять отверстия в кончиках пальцев для когтей. Выворачиваем, натягиваем на лапы. Отверстия для когтей явно великоваты, но мы же это так не оставим! Стягиваем края, где нужно — подклеиваем, чтобы мех плотно прилегал к коготкам.

Получились чудесные когтистые хваталки

Следующим этапом идёт создание объёмов. Этот этап самый важный, поскольку именно сейчас вы решаете, какое телосложение будет у вашего зверька. Важно помнить, что при обтяжке мехом объём увеличивается от 1,5 до 3-х раз, в зависимости от длины ворса, поэтому при обмотке этот момент особо необходимо учитывать.

Необходимые материалы:
1. Синтепон.
2. Нитки.
3. Ножницы.
4. Трикотаж (по желанию).
В общем, тут всё довольно просто, главное — не торопиться, соблюдать аккуратность и следовать эскизу.
Покажу подробно процесс обмотки на примере задней ноги:
1. Нарезаем синтепон на тонкие полоски.
2. Аккуратно обматываем ногу. Стараемся немного натягивать синтепон, чтобы обмотка получилась плотненькой. Следуем эскизу, где надо — добавляем объёма побольше.
3. Закрепляем синтепон нитками.

В итоге получается вполне себе приличная ножка.

Чтобы сделать грудную клетку и не сильно расширять бока, складываем полоски синтепона и приматываем получившийся валик к нижней части туловища. Итак, каркас готов к обшивке мехом!

Далее следует совершенно необязательная процедура, но если зверёк с коротким мехом — лучше провести её. Я называю это «выравниванием».

1. Кроим из трикотажа детальки для ног и туловища.
2. Сшиваем их (можно внешним швом, можно потайным, как удобнее).
3. Где необходимо, под трикотаж подкладываем дополнительно кусочки синтепона, чтобы добавить объём.

Следующий этап — обшивка игрушки мехом. Поскольку мой зверёк не имеет пятен-полосок, которые нужно рисовать, этот этап в данном мастер-классе будет последним.

Читайте также:  Костюм гаи детский своими руками

Я использую выкройки для уменьшения расхода меха. Это удобнее и быстрее, чем обтягивать цельным куском и обрезать. Главное — аккуратные швы.

Выкройки в данном случае строятся так же, как и для трикотажа: обводим нужную деталь на бумаге и на глазок прикидываем отступы. Затем кое-где подправляем прямо на игрушке, если необходимо, и сшиваем швом «через край». Получается вот такая шкура.

На морде сначала клеим веки и нос, а затем сверху крепим сшитую по выкройкам меховую маску. Края у шеи оставляем побольше, чтобы можно было без проблем пришить голову к основной шубке. Уши точно так же кроим, сшиваем, надеваем, клеим, если надо — подшиваем к меху на голове.

Мордаха меняется прямо на глазах, да? 🙂

Заранее сшитую, где возможно, шубку накидываем за тело зверька и прошиваем всё, что не прошито, потайным швом. Особое внимание обращаем на несовершенства нашей выкройки — их мы аккуратно закрываем соразмерными кусочками меха.

Отдельного внимания заслуживает крепление меха к копытам.

Итак, наше чудо ожило! Вполне подвижно и анатомичненько.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Источник

Создаем каркасную игрушку в технике «мех + пластик» с подвижными крыльями

Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!

Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.

Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.

Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.

Если пластик запекаемый — запекаем.

После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.

Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!

Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.

Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.

Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.

Проверяем, как стоит. Вроде не падает.

Этап 3. Обмотка синтепоном.

Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.

Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.

Этап 4. Обтяжка мехом.

Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!

Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.

Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.

Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.

Оставшееся можно подровнять ножницами. Болонка превратилась в прекрасного . хм. в общем, подстригли.

Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.

Этап 5. Крылья.

Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.

Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.

Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.

Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.

Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.

Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.

В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.

Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.

Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!

Источник

Пушистая красота своими руками – игрушки из меха, которые делаются за один вечер

Чтобы отпуск или долгие выходные прошли продуктивнее в творческом плане, можно заняться рукоделием. Если в доме есть дети, идея изготовления игрушек становится все более заманчивой и востребованной. Как делать игрушки из меха своими руками? Из чего состоит процесс, и какие ошибки могут поджидать новичков? Как сделать меховой брелок, сшить мягкого котика и грустного слоника? Варианты для уютного рукоделия с полным описанием процесса – далее.

Читайте также:  Подставка для яиц своими руками с детьми

Инструменты и материалы

Многое можно найти у себя дома, может быть, в магазин товаров для творчества и не придется идти. Если вы собираетесь всерьез заняться шитьем меховых игрушек, рекомендуем обустроить уголок рукодельницы, где будет все необходимое.

Легче всего работать с искусственным мехом на трикотажной основе

Что пригодится для работы:

  • Ручные швейные иглы. Различаются по длине и толщине, стартует их маркировка от No 1 до No 12. Чем выше номер, тем толще иголка. Иголки нечетных номеров длиннее четных игл. Для конкретного этапа работы игла подбирается согласно толщине материала. Чем толще ткань, тем толще и игла. Для меха важны именно толстые и длинные иглы.
  • Булавки. Скалывают отдельные детали будущей игрушки для примерки/подгонки. Приобретать нужно портновские булавки с шариком на конце, канцелярские не так удобны.
  • Ножницы. Маленькие пригодятся для мелких работ (подрезания нити, распарывания). Универсальными будут ножницы средней длины – 16-18 см – они удобны в кройке небольших деталей. Ну а для кройки больших пригодятся ножницы длиной 23-25 см, у которых нижнее лезвие уже верхнего.
  • Наперсток. Для ручного шитья он точно не будет лишним, считайте его защитной экипировкой рукодельницы.
  • Шило. Удобно в прокалывании заготовок.
  • Плоскогубцы. Быстро разрежут проволоку (а ведь в мягкой игрушке может быть проволочный каркас). Хорошо бы иметь еще и круглогубцы – их детали вытянуты, они плоские или круглые. Инструмент поможет вывернуть мелкие фрагменты, закрутить шплинты.
  • Мел. Нужен для рисования на выкройке.
  • Угольники и линейки. Применяются в построении и моделировании выкроек.
  • Миллиметровка (на крайний случай – бумага в клетку). Отлично подходит для вычерчивания эскизов, конструирования и моделирования.
  • Нитки. Здесь можно очень долго перечислять, какие нитки нужны: их арсенал у мастера обычно огромен. Понадобятся и катушечные для швейной машинки, для ручного шитья, а также вышивальные нитки, которыми можно вышить черты мордочки коту из меха или мишутке.
  • Швейная машинка. Незаменимая вещь, если вы не нацелены на сугубо ручной труд.
  • Проволока. Необходима, если игрушка будет на каркасе. Медная проволока с диаметров в 2-2,5 мм оптимальна.
  • Картон. Удобен для создания многоразовых выкроек.
  • Ткани и мех. Ткани – это добавочные элементы к меховым игрушкам. Мех же чаще всего используется искусственный на трикотажной основе разных расцветок.
  • Фурнитура. Различные глазки, ротики, уже готовые декоративные элементы.
  • Термоклеевой пистолет. Быстро решает вопросы фиксации деталей.
  • Набивной материал. Синтепон, вата, холлофайбер – все то, что сделает мягкую игрушку мягкой и внутри.

Список получился длинным, но эти предметы будут использованы не раз, и не два. Выкройки меховых игрушек, которые вы делаете своими руками, храните в отдельной коробочке. Новички часто упускают этот момент, выкройки и схемы теряются, и восстанавливать их потом пошагово – лишняя трата времени.

Советы и рекомендации

Если у вас в шкафу завалялась старая шуба, жилетка, шапка, вы можете сшить из нее пушистую игрушку. Все швы изделия для этого придется распороть, вырезать подходящие места, раскроить детали и начинать сшивать. Но у натурального меха, и это важный момент, ворсинки крепятся в отмерших луковицах. Они могут оторваться и попасть в дыхательные пути ребенка, который играет с игрушкой. Потому искусственный мех однозначно предпочтительнее. Да и работать с ним проще.

Искусственный мех бывает:

  • трикотажным – делают его на вязальных станках;
  • тканным – с двухслойной структурой;
  • клеевым – на бязь или миткаль приклеивается ворсовая синель;
  • тафтинговым – грунтовое полотно на станке прошивают ворсовыми волокнами, а образовавшиеся петли потом разрезают, выравнивают, вычесывают.

А как последовательно сделать меховую игрушку, вырезать и скрепить детали, проще узнать из следующих мастер-классов.

Мастер-класс меховой брелок для начинающих

В этой работе понадобятся: плюш, искусственный мех, атласная лента, сухая пастель, бисер, основа для брелока, бисер и наполнитель синтепух.

Форма ежика может быть любой. В данном случае автор решил каплеобразную форму с расширением от мордочки. На выкройке буква Б означает белый цвет, который нужен для пузика и мордочки. Это делается из плюша. Ч – черный цвет для спинки. Но может быть он и серым, и коричневым.

  1. Все шаблоны деталей нужно перенести на ткань. Основание мордочки переносится зеркально выкройки. Оно будет вогнутым, и для сшивания это удобнее.
  2. Все детали вырезает с припуском в 0,5 см.
  3. Мордочку и спинку нужно сшить. Теперь собираем такой «сэндвич» — пузико ежика лицевой стороной внутрь, атласную петлю и спинку, тоже лицевой стороной внутрь.
  4. Детальки сшиваем, оставляя небольшое выворотное отверстие. Когда сшито все, нужно чуть-чуть подрезать мех по шву. Если лента оказалась длинноватой, ее тоже подрезаем.
  5. Игрушку выворачиваем, набиваем синтепухом и выворотное отверстие зашиваем потайным швом.
  6. Теперь нужно оформить мордочку зверька – пришить глазки, чуть утягивая ткань, вышить носик.
  7. Для реалистичности пастелью нужно немного «испачкать» белый плюш ежика. Сухая постель коричневого или серого цвета для этого подойдет. Пузико нужно прокрасить по бокам в области боковых швов и основания мордочки.
Читайте также:  Кожаные сапоги мужские своими руками

Ежик почти готов. Осталось взять основа для брелока и зафиксировать ее к хвостику из атласной ленточки.

Вот и все! На работу уйдет не больше часа. Такой милый брелок можно сшить ребенку к 1 сентября, прикрепить на рюкзак и сказать, что ежик поможет собирать ему только хорошие оценки.

Шьем котика из меха

Для создания этой игрушки-погремушки понадобится: квадрат искусственного меха 15 на 15, кусочек фетра в двухрублевую монету, набивной синтепон, иголка, ножницы, нитки в тон и нитки мулине, пластиковые глазки, клеевой пистолет, футляр от Киндер-сюрприза, горох или бусины.

  1. Меховой квадрат укладываем углом вверх таким образом, чтобы ворс смотрел вниз. Его сложите пополам, одну сторону сшейте не до конца. Иглой ворс заправьте внутрь. Таким будет перед котика.
  2. Сшивая половину нижней части квадрата, получаем хвост. Заготовку далее разложите так, чтобы на центр приходился передний шов. Делаем шов для ушек, обрезаем лишнюю ткань. Заготовку выворачиваем на лицевую сторону.
  3. Деликатно набиваем хвостик синтепоном. В футляр от Киндера кладем бусины либо горох. Обматывает футляр синтепоном, вставляем его внутрь котика. Добавляем синтепона еще, чтобы котенок был пухленьким.
  4. Пришло время оформить лапки. Сшиваем внизу противоположные стороны в местах, где сделаны швы. Иголку вставляем в основание хвостика. Дальнейший стежок направляется в противоположный передний шов. Стягиваем, делаем еще пару таких стежков.
  5. Иголку вводим в боковую сторону, выполняем стежок в центр. Продолжаем фиксацию несколькими стежками. Так же делаем в другую сторону. Получатся лапки котенка. Нитку не обрывайте, оформите хвостик, иголочку выводите в основание хвостика. Швом вперед иголку приметывайте по кругу основание хвостика, чтобы тот собрался.
  6. Оформляем уши зверька. В области их основания выполняем несколько стежков вперед-назад.
  7. Для мордочки надо приготовить фетр. Обводим монету, вырезаем. Фетр собираем по кругу, чуть стягиваем. Вышиваем носик нитками мулине, сложенными вшестеро. Концы ниток завязываем узлом на изнанке мордочки, нить отрезаем.
  8. Пришиваем мордочку, осторожно расправляем мех.
  9. Теперь нужно приклеить глазки коту.

Простой, но милый котик готов!

МК грустный слоник

Грустный, но очень симпатичный слоник может получиться за один вечер. Приготовьте следующее: мех, высота ворса которого 6 мм – 18 на 18 см, небольшой кусочек хлопка для обратной стороны ушек, Т-образный шплинт, черные бусинки 2 штуки, пуговички для скрепления ручек, нить мулине для полос на носе, обычные и маникюрные ножницы, нитки, иголки, шило, круглогубцы.

  1. Выкройку проще всего распечатать на лист, стрелками на выкройке обозначено расположение ворса. Перенос на ткань идет с учетом зеркальности деталей. В выкройке не указаны припуски на швы. Лишний ворс нужно срезать на кончиках лап.
  2. Надо сшить голову – сначала боковые шовчики, потом хобот и затылок. Место шеи остается незашитым для набивки. Голову нужно вывернуть и набить. Набили, вставили шплинт с диском, зашили отверстие. Приступайте к чистовой стрижке мордочки. Потом займитесь утяжкой глаз. Бусины приколите булавками.
  3. Сшейте ушки, место для выворачивания оставьте не зашитым. Выверните. На голове найдите подходящее место, пришейте уши потайным швом.
  4. Начинайте шить тельце. Сначала сшейте выточки, потом сшивайте по кругу, оставляя отверстия для набивки. На пересечении выточек шилом сделайте отверстия. Вставьте в него шплинт. С внутренней стороны тельца – диск, закрепите шплинт круглогубцами. Набейте туловище, зашейте отверстие потайным швом.
  5. Ручки сшейте по кругу, выверните, набейте, зашейте потайным швом. Лишний ворс состригите. Ручки примерьте к тельцу, пришейте пуговичным креплением.
  6. Тонировка производится сухой пастелью в области глаз, рта, кончиков ушей, верхних и нижних лап.
  7. Грустного слоника можно украсить. Это может быть подвеска, воротничок, бантик на ушко, в случае, если слоник – девочка.

Мягкие игрушки своими руками из меха – хорошая возможность приобрести эксклюзивное интерьерное украшение, не выходя из дома. Если игрушка идет в подарок, можно подобрать для нее крафтовую коробочку, уложить того же слоника на подушку, сшитую из контрастной или просто симпатичной ткани. А в лапки слонику можно уложить аппетитный леденец. Подарок на все времена!

И в заключение, приводим видео-МК создания мехового мишки.

Источник

Оцените статью
Своими руками