Как сшить муфту на коляску
В механике муфтой называется деталь цилиндрической формы, соединяющая две другие детали. В начале XVI века в Чехии появился модный женский аксессуар, представлявший собой меховой цилиндр. Видимо, именно за внешнее сходство с деталью механизма, он и получил свое название — муфта. Вплоть до XIX века меховая муфта, или муфточка, была неотъемлемой частью не только женского, но и мужского гардероба.
Современная мода постепенно возвращает на страницы глянцевых журналов и в гардеробы модниц ретро-аксессуары. Вот только большинство таких аксессуаров не имеют практического применения в повседневной жизни. Так, например, вышеупомянутая меховая муфта заметно проигрывает в функциональности любимым вязаным варежкам и перчаткам. Правда, если немного ее модернизировать, то может получиться вполне практичная вещь. Я расскажу вам, как сшить муфту на коляску своими руками.
Если учесть, что большую часть года мы живем в зиме, то меховая муфта для коляски может стать одной из самых необходимых вещей для молодой мамы. Сшить ее можно буквально за вечер, причем материалы для пошива понадобятся самые простые.
Инструменты и материалы
- Непромокаемая ткань
- Искусственный мех
- Липучка
- Ножницы
- Нитки
- Портновский мел или карандаш
- Швейная машинка
Выбор ткани
Ткань для пошива муфты выбираем теплую и непромокаемую. Идеальный вариант — изделие из двух слоев. Внутренний слой будет сохранять тепло, а внешний защитит от влаги и ветра.
Для внутренней части муфты я выбрала искусственный мех (наконец-то пригодилась старая шубка). Альтернативой ему может стать трикотаж из натуральной шерсти или натуральный мех. Так же для утепления муфты можно использовать синтепон, покрытый хлопчатобумажной тканью. Главное, чтобы материал хорошо держал тепло и был приятным на ощупь.
Внешний слой муфты лучше всего выполнить из плащевой ткани или любой другой, обладающей влагостойкими свойствами.
Размер изделия
Расход ткани определить довольно просто. Для пошива муфты необходимо выкроить четыре одинаковые детали, по две для каждого слоя. Размер детали зависит от нескольких параметров. Длина муфты равна ширине ручки коляски, а ширина — диаметру ручки плюс длина вашей ладони. Так же не забываем по всему периметру деталей добавить по 2 см на швы.
Размер моих деталей 35 на 45 см, то есть размер готового изделия будет примерно 33 на 43см.
Детали
Для того чтобы муфта плотно крепилась к ручке, необходима липучка во всю ее длину. Если длина вашего будущего изделия 33 см, то липучку стоит взять такой же длины или чуть короче. Что касается боковых и центральной застежек основного изделия, лучше использовать не липучку, а кнопки. Установкой кнопок на специальном оборудовании занимаются ателье и сапожные мастерские, в домашних условиях получится установить разве что «пришивные» кнопки, а потому проще использовать липучку. Кроме того можно сделать муфту на завязках, вот только такая застежка будет, на мой взгляд, не очень удобной.
И еще один важный момент. Если вы хотите украсить свою муфту, например, вышивкой или аппликацией, то делайте это до того, как приступите к основному пошиву. Исключение составляет разве что украшение стразами: их можно приклеить к уже готовому изделию.
Шьем меховую муфту на коляску своими руками
Для начала выкраиваем детали необходимого размера: две меховые и две из плащевки.
Края будущей муфты должны будут крепиться при помощи липучки внахлест, а потому перед основным пошивом следует пристрочить по краю двух деталей липучку во всю длину будущего изделия. Обратите внимание, что одну часть липучки пристрачиваем к «лицу» меховой детали, а вторую — к «лицу» плащевки. Расстояние от края — около 2 см.
С другого края меховых деталей необходимо пристрочить три отрезка липучки размером около 7 см: два по краям будущей муфты, одну по центру. Или по тому же принципу установить кнопки. Пристрочить липучку можно уже к готовым двуслойным деталям муфты, но в таком случае на лицевой части изделия будут видны машинные строчки.
Теперь у нас две детали с липучкой во всю длину и две без липучки. Складываем их парами лицом друг к другу таким образом, чтобы меховушка с липучкой оказалась в паре с «нелипучей» плащевкой, и наоборот.
Соединяем наметочным швом две детали по всему периметру, а после прошиваем на швейной машинке на расстоянии 1-2 см от края. Оставляем около 5 см не прошитыми, чтобы вывернуть деталь будущей муфты на лицевую сторону. После того, как детали вывернуты, зашиваем отверстия потайным швом.
Две готовые детали скрепляем длинными липучками, чтобы определить расположение их на ручке. Теперь меховая часть — это изнанка, а плащевая — лицо изделия.
Скрепленные липучкой детали складываем лицом внутрь, пытаясь совместить противоположные края. Это так называемая примерка. На данном этапе можно «примерить» детали непосредственно к ручке, чтобы наиболее точно определить размер «крепления».
Намечаем место расположения ручки и скрепляем две детали строчкой на расстоянии от липучки, равном диаметру ручки плюс пара сантиметров на облегание.
Муфта готова. Теперь можно испытать ее в прогулочных условиях.
Тест-драйв
Один край муфты крепим при помощи липучки к ручке коляски. Затем загибаем одну деталь муфты поверх ручки и соединяем с другой при помощи липучек или кнопок. И напоследок несколько замечаний, возникших после первого выгула изделия.
- Кнопки все-таки надежней, поскольку липучки постоянно норовят расцепиться. Плюс липучки в том, что в экстренной ситуации (если взять во внимание хотя бы наши скользкие дорожки и мою «везучесть») можно легко высвободить руку.
- Я привыкла водить коляску, широко «расставив» руки, а потому муфта мне показалась узковатой. Хотя принцип и размеры пошива я переняла у «заводского» изделия. Возможно, стоит попробовать скроить детали в форме трапеции, которая будет расширяться от ручки к проемам для рук. В любом случае, советую при пошиве ориентироваться на «местности».
- Не стоит оставлять при пошиве слишком большое расстояние от «липучего» края для ручки. Необходимо, чтобы муфта плотно прилегала к ней, и рукам было удобно держаться. По той же причине не следует шить муфту из более, чем двух слоев, если один слой достаточно плотный (как например, искусственный мех).
Несмотря на все замечания, «гулять» в муфте действительно удобно и тепло. При температуре минус 20 руки не мерзнут совершенно, но для большего утепления можно надеть перчатки.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Муфта на коляску для рук Мех Нитки Ткань
Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы. Очень скоро наступит зима и пора утепляться. У нас на улице уже лежит снег, недавно прошел ледяной дождь(в конце МК небольшой фото отчет))) Я мама маленькой дочки по этому всегда гуляю с коляской. И что бы не мерзли руки решила сшить муфту для рук на ручку коляски.
Теперь немножко подсчетов. Муфта сейчас стоит 1500-2000 руб. Для самодельной муфты нам понадобится:
Ткань 60 см (можно плащевку или джинсовый пэчворк или даже вязанное полотно) она обойдется нам примерно в 150 р.
синтепон 60 см примерно на 50 р
искусственный мех 60 см примерно на 200р
катушка ниток в цвет 40 р
липучка широкая 1 м на 80 р.
И того: 520 руб. и менее.
Работа занимает 2.5 часа от построения выкройки и до конечного результата.
Выкройка. Я делала выкройку из газеты. На фото указаны размеры в сантиметрах. Плюс на припуск отступаем от края 0.6-1 см
По выкройке вырезала синтепон. Вот такая получилась деталь.
Далее сколола булавками синтепоновую деталь с мехом и вырезала .
Синтепоновая и меховая детали.
И такая же деталь из «верхней» ткани.
Синтепоновую и меховую детали скалываем булавками и прошиваем по краю 0.5 см на машинке.
Далее складываем меховой стороной вверх и лицом «верхней» ткани вниз.
Скалываем булавками, оставляем место для выворачивания (я сделала его сбоку)
Прошиваем на машинке отступая от края 0.6 -1 см. И оставляем не прошитым место для выворачивания 10-15 см.
Выворачиваем, хорошенько выправляем все уголки. Зашиваем вручную место для выворачивания. На моей схеме оно справа отмечено красными волнами. Делаем шов посередине через все три слоя. Я его прошила на машинке, на схеме он указан пунктирной красной линией.
Теперь о креплениях. Можно конечно сделать кнопки в любой обувной мастерской но это будет стоить порядка 250 р так как кнопок нужно будет 7 шт. по 2 на края и 3 в середину. Я решила что дешевле и проще пришить липучки. У меня липучка шириной 5 см. Отрезаем два куска по 13 см и 1 кусок 16 см.
Разлепляем липучку и размещаем как на фото. Скалываем булавками. Обратите внимание два маленьких отрезка липучки с крючочками пришиваем на внутреннюю сторону муфты по бокам. И два отрезка с пушистыми липучками пришиваем на лицевую сторону муфты по бокам. Одну длинную полоску липучки с крючочками пришиваем в середину муфты с внутренней стороны и вторую пушистую липучку пришиваем тоже в середине муфты с внутренней стороны.
Пристрачиваем липучки. Муфта готова. Но мне захотелось её украсить по этому идем дальше. Можно изначально было вышить что то на «верхней ткани или сделать аппликацию потом сшить. Я решила просто сделать помпоны на шнурке.
Расскажу как делала помпоны. Из оставшегося кусочка меха вырезаем два круга (обвела блюдце и вырезала выкройку из газеты). Меховые кружочки по краю простегала и вложила внутрь обрезки меха и синтепона и стянула нитку. Из куска «верхней» ткани вырезала полоску шириной 3 см длиной 40 см.
Сложила полоску ткани пополам изнаночной стороной вверх и прошила на машинке.
С помощью спицы вывернула полоску на лицо получился «шнурок»
Пришила помпоны к получившемуся шнурку.
Пришила шнурок к муфте и завязала бантик. Вот теперь муфта полностью готова.
И мы пошли гулять))) Руки в тепле и красиво.
Источник