Механизм сброса для буровой лебедки
Механизм сброса для буровой лебедки ударно-канатного бурения. Этой теме посвящено много форумов в интернете.
На моей памяти три вида таких механизмов.
- Сцепление от автомобиля (Ваз, Уаз, КРАЗ)
- Муфта свободного хода (как в лебедках ЗИЛ 131, БТР, ГАЗ 66 и т.д.)
- Планетарный механизм (реализацию такого механизма видел только у REFa (см. первое видео в видеоальбоме))
Каждый из видов обладает своими преимуществами и недостатками. Начинающий буровик сам выбирает механизм сброса, из своих возможностей и личного мнения.
В своей буровой лебедке (см. статью) я хотел использовать сцепление от ВАЗа, но как выяснилось сцепление не выдержит грузоподъемности на которую рассчитана лебедка. (говорят сцепление ВАЗа выдерживает до 600 кг, а я планировал лебедку на 1500 кг.)
Поэтому решил перейти ко второму виду механизма сброса — муфта свободного хода.
Вот пример на фото
Принцип действия думаю понятен (см. 3д картинку)
Покрутите картинку мышкой (колесиком мышки можно приближать или удалять объект), чтобы посмотреть со всех сторон)
(Если не отображается, скачайте плагин. Если не поможет читайте здесь )
Вот здесь составные части механизма сброса.
Покрутите картинку мышкой (колесиком мышки можно приближать или удалять объект), чтобы посмотреть со всех сторон)
(Если не отображается, скачайте плагин. Если не поможет читайте здесь )
Как работать муфтой свободного хода см. на видео. (на последней минуте)
В общем дело осталось за малым, сделать чертежи и найти токаря.
Хотя остался ряд вопросов:
- Какого диаметра делать вал барабана чтоб он выдержал нагрузку в 1.5 тонны?
- Роликовые или шариковые подшипники на вал?
- Каким устройством сдвигать муфту (на видео сдвигают ногой, на мой взгляд не айс:-))
Если есть соображения пишите в комментариях.
Источник
Лебедка со свободным сбросом
Подскажите , что собой представляет механизм , указанный в Теме . Не могу в Интернете найти информацию . Нужна лебедка , малогабаритная , мах вес до 50 кг , желательно меньше , свободный сброс груза . В моем понимании в этом механизме должно присутствовать ,что то типа сцепления . Подскажите , где можно почерпнуть информацию . Грузоподъемность около 300 кг , и желательно что бы эта штука могла двигаться по монорельсу .
Schedar написал :
что бы эта штука могла двигаться по монорельсу
это уже называется тельфер или таль.
Из вопроса не понятен тип привода, электрический или ручной. Но все равно таких устройств не встречал (кроме действительно лебедки). Возможно это должно быть не в механизме самой тали, а заложено в конструкцию крюковой подвески.
Да , действительно , не указал тип привода . Только электричество , и желательно , очень желательно 220 В . Видел в интернете что то подобное , немцы ,вроде . Посредники — Россия . Такой на вид агрегат вроде , и то что надо . Подключал переводчика , но никакой полезной информации не увидел . А механизм сброса находиться , заложен , в самой конструкции тали . Бурильщики скважин обладают какой то информацией , хотя по моему там другой принцип , и др . весовые категории . Гибрид тельфера , котрый на подьем тянет как и положено , через все свои планетарные или червячные зубья , по полной программе , а спуск груза , происходит отдыхая , редуктор , двигатель в состоянии покоя . И особенно желательно , когда это все устроено компактно , и само собой надежно .
Обычно в эл.талях стоит тормоз: барабанный(в отечественных) или подпружиненный конический ротор двигателя (болгарские). Возможно их отключают принудительно.
А для чего именно необходима эта фича?
Для копки глубоких колодцев . На малых глубинах , 12 — 15 колец , этот процесс можно выполнять вручную ,при определенных условиях . Но при глубине шахты 15 и выше , 30 — 35 колец этот процесс становиться затруднительным , особенно при работе в воде , в главной части колодца , для которой и копается шахта . И как обычно , весь этот процесс должен происходить очень быстро и без лишней суеты . Мы применяли обычные лебедки , увеличивали барабан , дабы получить побольше скорость подъема , но особой эффективности это не принесло . Если мне удастся , попробую скинуть фото приспособы , которая должна вроде исправить недостатки предыдущей конструкции. Но для нас , это также топорной вариант .
Это , так сказать , в стадии развития , хотя идея не моя , с » Дом и дача » , просто другое исполнение .
Еще , вариант ,но очень громоздкий » >
А должно быть так : » >
Это все уже работает , но скорость лебедки оставляет желать лучшего !! Сдесь , на Форуме , гениальные знатоки и умельцы , подскажите , подсоветуйте , может кто стыкался , поделитесь опытом !!
Источник
КОРАБЛИК ДЛЯ РЫБАЛКИ*своими руками* ч.3.МЕХАНИЗМЫ СБРОСА,РАДИОУПРАВЛЕНИЕ,ЗАПЛЫВ.
Привет всем,рыбакам,моделистам,в общем всем кому знакомо то обалденное чувство -когда берешь пульт от своей любимой модели или открываешь очередной сезон ловли карпа и остальной рыбы.
Сегодня выкладываю третью часть работы -кораблик для рыбалки.Раскажу о МЕХАНИЗМАХ СБРОСА,РАДИОУПРАВЛЕНИИ КОРАБЛИКА—и конечно в конце будет заплыв-НЕ В ВАНОЙ с водой а РАБОЧИЙ ЗАЛЫВ С ЗАГРУЗКОЙ-НА РЕКЕ.
И так все по порядку.
—ЛЮКИ—алюминевые пластины(толщ ок 2мм)-не приципиально.
—БОКОВАЯ ПЛАСТИНА(усиливающая корпус+крепеж люков)-пластина из стеклопластика.
—МЕХАНИЗМ СБРОСА—(самая обычная сервомашинка с усилием 3-4 кг_см-в данном кораблике более чем достаточно)
—РАДИОУПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛИКА—подбирается в зависимости от радиуса действ+количеству нужных каналов для работы-можно с запасом+возможн микширования каналов(желательно.это дает доп возможности—в видео об этом подробнее)
В нашем варианте бюджетный вариант-6 каналов-4 из них в работе.Комплекты с экраном удобнее в работе и настройками.Радиус действ 400-500метров.
Все эти комлектующие лучше покупать в спец.магазинах и сайтах-(на мой взгляд..так надежней и есть возможность посоветоваться,подобрать,заменить)
Пока на этом все..в видео более обширнее расмотренны все эти элименты-все расписывать не реально мужики..очень много инфы.Смотрите,коментируйте,спрашивайте-подскажу.
ДИВАННЫХ МАСТЕРОВ-ПРОФФЕСАРОВ у которых нет ни одной толковой работы на сайтах или на ютубе-просьба не беспокоить.
К стати-сейчас кораблик прокачиваем(ставим доп оборудование+улучшаем ход качества—это из серии ..совершенству нет предела)к новому сезону-так что если кому интересно следите за обновлениями здесь у Антоныча на сайте СДЕЛАЙ САМ,ну и на моем Ютуб канале.КАК АВТОР ДАННОЙ РАБОТЫ И СТАТЬИ Я ЗАПРЕЩАЮ ЕЕ ПЕРЕПЕЧАТЫВАНИЕ,КОПИРОВАНИЕ С САЙТА *СДЕЛАЙ САМ*(даже в видоизменнёном)ВАРИАНТЕ.Размещение моих работ на других сайтах возможно__только лично мною.Кому это интересно пишите в личку.Холявщиков ждет «приятный сюрприззз».
КОРАБЛИК ДЛЯ РЫБАЛКИ*своими руками*ч.3.КАК СДЕЛАТЬ
Источник
Механизм сброса (УКБ).
Механизм сброса (УКБ).
Собираю «взрослую» установку на ГАЗ-3309. С мачтой определился-двутавр 36, с приводом тоже-от двигателя машины (дизель 116 л.с.) через КОМ и КПП ЗИЛ-130.
С механизмом свободного сброса есть два варианта: 1) задний мост ГАЗ- 3307 (смущает большая инерция)
2) С тормозными супортами как у ТТ ( не представляю как подвести тормозную жидкость в вращающийся вал).
Посоветуйте на каком варианте остановиться.
Модератор
11 (и более) лет назад
Сообщения: 1,143
Re: Механизм сброса (УКБ).
Тормозная жидкость подводится по такому же принципу как сделан вертлюг на вологодке. Если конкретнее, за образец я взял муфточку что на комбайне Нива, ту что на шкиву вариатора стоит.
Никогда не говори «никогда»
Модератор
12 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880
Re: Механизм сброса (УКБ).
TT Пишет:
——————————————————-
> Тормозная жидкость
> подводится по такому же
> принципу как сделан
> вертлюг на вологодке. Если
> конкретнее, за образец я
> взял муфточку что на
> комбайне Нива, ту что на
> шкиву вариатора стоит.
В вал закручен пустотелый болт с манжетами на который одет невращающийся цилиндр (со штуцером)?
Не нашел комбайна посмотреть. А учится на своих ошибках уже устал.
Модератор
11 (и более) лет назад
Сообщения: 1,143
Re: Механизм сброса (УКБ).
Ну в общем, принцип вертлюга вологодки. Манжеты одной хватает.Сезон выхаживает , а то и больше, зависит от качества.
Никогда не говори «никогда»
Модератор
12 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880
Re: Механизм сброса (УКБ).
Модератор
11 (и более) лет назад
Сообщения: 1,143
Re: Механизм сброса (УКБ).
вопрос по теме: я собираюсь сделать привод катушки через фрикционные накладки от трактора ,прижимать к щеке механическим образом через рычаг : прижал — подьем ,отпустил-сброс,насколько это действенный способ? кто пробовал?
11 (и более) лет назад
Сообщения: 219
Re: Механизм сброса (УКБ).
А если через храповик. если я правильно понял вопрос.
11 (и более) лет назад
Сообщения: 209
Re: Механизм сброса (УКБ).
нет я наверно не правильно сформулировал вопрос или че-то не догоняю. хочу сделать сцепление на катушке такое . храповик мне кажется дтя другой цели.
11 (и более) лет назад
Сообщения: 219
Re: Механизм сброса (УКБ).
Через храповик плохо, не удобно.
Устьянский , посмотри рядом тема [www.voda-da.ru] , я там фотки выставлял с лебёдкой трелёвочной, там как раз диски сцепления стоят, а катушка немного люфтует по валу и можно прижимать её к дискам, простенько и надёжно.
Никогда не говори «никогда»
Модератор
12 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880
Re: Механизм сброса (УКБ).
я эту тему читал и смотрел все фото. и понимаю как я хочу сделать, вижу прям как на яву ,но вот смотрю на ту фотку (красная лебедка да?) там как-то не так все как я представляю и смотрю ине сходится чего-то или я чего-то не замечаю там может еслиб я увидел ее в работе.не ну я понял конечно что есть у катушки осевое перемещение и что она прижимается к дискам но в голове не рождается «видео» с работой этого механизма . может уже мозговой стопор на этой почве эти лебедки скоро снится будут . вобщем я так понимаю это сцепление работает надежно да? ну тогда сделаю свой вариант выложу фотки . бывает люди говорят об одном и том же и не понимают друг друга.
11 (и более) лет назад
Сообщения: 219
Источник