Механические подъемные столы своими руками

Стол для работы стоя с механическим приводом

Давно хотел обзавестись ортопедическим столом. За таким столом можно работать как сидя так и стоя, что полезно для спины. Но в той же Икеи ценник начинался от 500 долларов, а в других магазинах цена доходила аж до 1000. Тратить такие деньги мне не хотелось, поэтому я решил собрать стол самостоятельно. На все про все у меня ушло примерно 200 долларов.

По сути, это обычный стол, столешница которого может подниматься и опускаться по нажатию кнопки.

Столешница поднимается примерно за минуту, но скорость зависит от конкретного подъемного механизма который вы купите, чем дороже механизм, тем быстрее он поднимает столешницу.

Шаг 1: Материалы

Вот что нам понадобится:

— два линейных привода (я купил на ebay за 150 долларов)
— Древесина (сосна, потратил 50 долларов)
— 12 вольтовый аккумулятор (уже имелся)
— провода
— шурупы
— изолента

Из инструментов пригодятся: дрель, пила, зажимы, степлер, плоскогубцы.

Шаг 2: Дизайн

Перед сборкой нужно было разобраться как вообще вся конструкция будет работать. И хотя план можно накидать на листе бумаги, я решил построить 3D модель в программе Autodesk Maya. Она обычно используется для анимации, но как выяснилось, и для инженерных задач тоже годится 🙂

Шаг 3: Линейные приводы для столешницы

Линейные приводы которые толкают столешницу вверх, я купил на ebay, они уже шли со всем электро снаряжением, и это плюс, ведь я ничего не понимаю в электронике. Длина каждого кронштейна — 40 см, в грузоподъемность — 99 кг. Для двух мониторов более чем достаточно.

Шаг 4: Делаем ножки

Каждая ножка представляет из себя матрешку, и состоит как бы из двух ножек. Одна внутренняя, и одна внешняя. Внутренняя ножка подвижная, именно она ходит вверх и вниз как лифт, а внешняя ножка это как бы шахта лифта.

Конструкция на самом деле предельно простая, и вот как я ее сделал. Сначала я обвел на бумаге контур кронштейна, чтобы понять какого размера полость внутри ножки ему понадобится. Затем, опираясь на эти размеры сделал внутреннюю ножку, и опираясь уже на ее размеры внешнюю.

Читайте также:  Косы своими руками домашние

Шаг 5: Крепим ножки к столешнице

Теперь, когда ножки готовы, прикрепим их на шурупы/клей к столешнице.

Шаг 6: Монтируем электронику

Выключатель я примонтировал напрямую в столешницу, специально просверлил в ней отверстие. Затем закрепил провода так, чтобы они не свисали.

Шаг 7: Стол готов

Ортопедический стол готов! За ним можно работать стоя, сидя, в общем, как вам больше нравится. На подъем столешницы уходит 60 секунд, и столько же на спуск. Затраты — 200 долларов.

Резюме:
Потрать я на 200 долларов больше, мог бы установить более прочные и быстрые приводы. Тоже самое касается их длины, 40 см — достаточно, но в идеале хотелось бы 45-50, опять же, размер отражается и на цене.

Ножки слишком большие, и в будущем я их определенно переделаю. Просто такую конструкцию было очень легко сделать, это был самый быстрый способ проверить идею.

Источник

Ножничный подъемный стол своими руками

В данном обзоре рассмотрим процесс создания подъемного стола ножничного типа. Собирать конструкцию будем своими руками.

Для изготовления стола автор использовал обрезки металла и пиломатериалов, что позволило ему в разы уменьшить себестоимость конструкции.

При этом, если все сделать по уму, то надежность самодельного складного стола будет ничуть не хуже, чем у заводских моделей.

Возможно, вас заинтересует еще одна полезная самоделка для гаража — как сделать прокатный станок для листового металла.

Начинаем, как всегда, с определения размеров стола и подготовки всех необходимых деталей.

Основные этапы работ

Первым делом автор отрезает четыре куска профиля, и сваривает их вместе. Получилась прямоугольная рама.

Внутренние углы рамы надо будет усилить косынками.

После этого необходимо сварить еще одну прямоугольную раму из профиля. Дополнительно автор приваривает внутри два куска профтрубы, как показано на фото ниже.

На следующем этапе мастер отрезает четыре куска профиля, и сверлит по центру каждой заготовки по одному отверстию. Будем собирать из них «ножницы» для подъемного механизма.

С одной из сторон к каждой заготовке автор приваривает крепления из кусков металла для установки подшипников.

Привариваем «ножницы» к основанию и верхней платформе стола. Устанавливаем подъемный механизм.

Для регулировки высоты стола можно использовать дрель. К нижней части основания прикручиваем колесики.

На последнем этапе останется только покрасить каркас и сделать столешницу (ее можно склеить из досок) и прикрепить ее к верхней платформе.

Подробно о том, как сделать ножничный подъемный стол своими руками, смотрите в видеоролике ниже. Идея принадлежит автору YouTube канала Fawa Bros.

Читайте также:  Макеты домов деревья своими руками

Источник

Как изготовить подъемный стол своими руками

В данном обзоре автор показывает процесс изготовления подъемного стола ножничного типа. Отличный вариант для домашней мастерской.

На первом этапе изготовления подъемного стола необходимо будет нарезать заготовки нужного размера.

Сначала автор приступает к изготовлению нижней части стола (размеры — 1500*750 мм). Для этого потребуются заготовки из профильной трубы 60х40 мм толщиной 2 мм.

К длинным сторонам нижней части стола надо приварить уголок 30*4 мм.

Причем варить сплошной шов не обязательно — можно сделать прихватки в нескольких местах по всей длине (на одинаковом расстоянии друг от друга).

Основные этапы работ

На следующем этапе автор отрезает заготовки из профтрубы 50*25 мм с толщиной стенки 2 мм. В них нужно просверлить отверстия под болт диаметром 12 мм.

Также крепежные отверстия необходимо будет просверлить в нижней части стола.

По краям заготовок из профильной трубы 50*25 мм мастер приваривает ролики для откатных ворот.

Далее автор приступает к изготовлению верхней части стола (размеры — 1420*670 мм). Для этого используются отрезки строительного уголка.

К верхней рамке автор приваривает куски профильной трубы с отверстиями под болт.

Также автор приваривает к верхней части стола усилитель (из профильной трубы 25*40 мм с толщиной стенки 2 мм).

После этого автор отрезает стальной прут диаметром 14 мм и вставляет его в трубу диаметром 15 мм. Концы привариваем к роликам для откатных ворот и усиливаем отрезками трубы.

К верхней части стола также необходимо приварить уголок с отверстием под шпильку и отрезки профтрубы 20*40 мм для усиления.

На последнем этапе автор приступает к сборке. Подробный процесс изготовления подъемного стола смотрите на видео.

Источник

Столик-подъемник для гаража с электроприводом





Всем привет, в этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой и удобный стол-подъемник. С помощью него можно легко поднимать для работы увесистые детали на нужную высоту. Приводится в действие столик маленьким моторчиком от шуруповерта, а питать его можно аккумулятором. Также на основе установлены колесики, что позволит передвинуть стол вместе с деталями в нужное место. Собрать такой стол не сложно, материалы легко можно достать. Поскольку автору приходилось работать с довольно толстым металлом, он использовал свой плазменный станок для резки, ленточную шлифовальную машину и другое оборудование, которое может быть не у каждого. Справиться можно и более простыми инструментами, все зависит от времени и потраченных сил. Рассмотрим более детально, как же делается такой столик!

Читайте также:  Попкорн карамель своими руками

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— листовая сталь;
— уголок;
— подшипники;
— кругляк (стальные стрежни);
— колесики для тележек;
— длинный резьбовой стержень;
— моторчик с редуктором от шуруповерта;
— редуктор от болгарки;
— включатель;
— аккумулятор;
— краска.

Список инструментов:
— ленточный отрезной станок;
— плазменный резак;
— сварочный аппарат;
— сверлильный станок;
— метчики для нарезания резьбы;
— токарный станок;
— ленточная шлифовальная машина;
— зажимы, магнитные угольники и пр.

Процесс изготовления столика:

Шаг первый. Изготовление основы
Сначала нужно изготовить основу столика, для ее изготовления понадобится уголок. Смысл рамы из уголка в том, чтобы по ней потом могли ездить два ролика. Режем уголок до нужных размеров и свариваем раму нужной длины.

Далее нам нужно установить на раму колесики, которые позволят легко передвигать столик по полу. Всего понадобится 4 колеса от тележек. Чтобы прикрутить их к раме, автор изготовил специальные крепежные площадки. Они представляют собой куски толстой листвой стали, в которых просверлены отверстия и нарезана резьба под болты.












































Шаг пятый. Электропривод
Столик у автора работает на аккумуляторе. Для начала нам нужно приспособить редуктор от болгарки, который будет создавать нужный крутящий момент. Разбираем болгарку, отрезаем кусок якоря и впрессовываем ось.

Далее изготавливаем стальную пластину, которая будет служить в качестве корпуса, устанавливаем сюда подшипник. Автор запрессовал его в кусок стальной трубы. Соединяем валы и привариваем кронштейн редуктора к раме стола.




















Шаг шестой. Завершающие штрихи
В качестве завершения установим над двигателем и редукторами защитные кожухи. Сделать их можно из тонкого листового металла. В корпус устанавливаем включатель с тремя положениями, а также аккумулятор.

В одном положении столик будет подниматься, в другом опускаться, а в среднем положении выключателя моторчик будет отключен. Единственное, что не понятно, как отключается двигатель, если столик достигнет крайнего нижнего или крайнего верхнего положения. Этой системы автор пока не предусмотрел.







В завершении все красим, столик выглядит теперь красиво, и не будет ржаветь. Можно приступать к испытаниям. Автор с легкостью поднимает при помощи него двигатель от скутера. Теперь можно удобно настроить столик по высоте, чтобы можно было работать с отдельными районами двигателя.

В столике также есть «скорость», ее можно регулировать. На этом все, проект окончен, надеюсь, она вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Оцените статью
Своими руками