Медуза корнерот своими руками

Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Читайте также

В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.

Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.

В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.

Самые древние жители Земли

Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.

Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.

— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.

Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.

Вкусные и полезные

В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.

Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.

В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.

В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.

— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.

Риски есть

По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.

— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.

Читайте также:  Открытки для декупажа своими руками

Большие планы

Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».

Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.

Источник

Корнерот — самая опасная медуза Черного моря

Многие люди не любят медуз и боятся их. Понять их можно – на ощупь «живой студень» не слишком приятен, да и опасные разновидности, способные нанести вред здоровью, порой встречаются. Но крымские отдыхающие могут не переживать – только один действительно ядовитый вид этих животных населяет Черное море. Медуза корнерот способна на пару часиков испортить самочувствие, но угрозы для жизни не несет.

Уроженец Южной Европы

Корнероты – целая группа медуз. Их представители – самые крупные у побережий Южной Европы. В Средиземном море ситуация с ними хуже, чем в Черном – их больше. У Крыма корнерота можно увидеть и в Причерноморье, и в Приазовье. Появляется он периодически, но иногда в больших количествах. Тогда спасатели запрещают купание.

Кроме рассматриваемого подвида, в водах у Тавриды водится еще аурелия (Aurelia aurita). Она абсолютно безопасна для человека, притом более многочисленна. Важно знать точное описание корнерота, чтобы не путать его с аурелией и не пугаться зря – медузы несхожи, различать их легко. Разновидностями этими и ограничивается крымское медузье разнообразие.

Опасная красота

Вид корнеротов, обитающий возле Крыма, ученые называют Rhizostoma pulmo. С точки зрения биологической классификации они представляют тип стрекающие, класс сцифоидные. Ранее указывалось, что медузы – кишечнополостные, но в последние годы официальная биологическая систематика претерпела большие изменения.

Но это все важно для профессиональных биологов. Туристам же нужно знать, что корнерот – немалая медуза (60 и более сантиметров в диаметре), с мясистым куполом синеватого или фиолетового цвета (иногда с яркой окантовкой), имеет так называемую радиальную симметрию тела. Из-под куполка свисает пучок толстых разветвленных «щупалец», похожих на корни (им обязано своим появлением русское название). На деле это не щупальца, а видоизмененный рот. В этих выростах у животного расположены отверстия и пищеводные каналы, так что оно ими иногда ест. Настоящий рот располагается между ими, но он порой зарастает полностью.

Корнероты ловко и довольно быстро плавают, сокращениями верхней части обеспечивая себе «реактивную тягу», выглядят весьма нарядно. Обжечься можно, прикоснувшись к «щупальцам» – куполок безвреден. Ловкие курортники подхватывают медузу за него из водной глади ради фото. Но при пребывании на воздухе она быстро гибнет и превращается в малоаппетитный холодец.

Чем питается корнерот? Точно не купальщиками, а самым обыкновенным планктоном. Габаритная добыча не пролезет в узкие ротовые каналы. Максимум – он может употребить малька. А так мелкая рыба даже исхитряется прятаться под его куполом от врагов – самого корнерота в Черном море никто не ест.

Плавучая крапива

Корнерот ядовит – это так, спорить с этим не будет никто. Но степень его ядовитости сравнима с опасностью крапивы. Выросты его покрывают стрекательные клетки, очень схожие с теми, что имеются у этого растения. Они служат для защиты и парализации добычи. Вот и все, собственного говоря.

Читайте также:  Насос малыш настройка своими руками

Прикосновение к щупальцам вызывает ощущение довольно сильного жжения. Крупный экземпляр зачастую оставляет на теле воспаленный след размером со средних габаритов тарелку. Кожа краснеет, опухает и болит – это «удовольствие» продолжается несколько часов. Затем все проходит – факты смерти после знакомства с корнеротом не зафиксированы!

Чтобы быстрее избавиться от неприятных ощущений, следует промыть поврежденное место прямо в море, а затем обработать любым составом, используемым от укусов насекомых (горячительные напитки, и те подойдут). Если есть склонность к аллергии или встреча с медузой состоялась впервые, лучше поостеречься и принять антигистамин. Если же воспаление увеличивается, а боль усиливается – надо идти к врачу. Признаки эти означают нетипичную реакцию, но при своевременном обращении она отлично лечится, да и встречается крайне редко.

Единственно, когда встреча с корнеротом реально опасна – при купании далеко от береговой линии при волнении на море. Поскольку стрекается он больно, внезапный ожог может заставить «хватить» воды, а это уже чревато.

Сегодня на многих окультуренных пляжах Крыма установлены особые сетки от медуз, а спасательные службы специально отслеживают, нет ли у берегов корнеротов. При появлении «плавучей крапивы» они проводят оповещение отдыхающих. Вот на диких кромках следует рассчитывать только на себя и внимательно присматриваться к плавающему в море красивому «холодцу».

Холодец в прямом смысле

Если же кого особо рассердил причиненный медузой ожог, нетрудно отправиться в ресторан японской кухни и обидчика съесть. В Юго-Восточной Азии корнерот давно употребляется в пищу и считается не только вкусной, но и полезной едой, о которой оставляют, как правило, только положительные отзывы.

Ее употребление способно понижать артериальное давление и препятствовать возникновению гипертонической болезни. Блюда из корнеротов известны в китайской и японской кулинарии под общим названием «хрустальное мясо». Медуз готовят с разными приправами и маринадом. Ничто не мешает внедрить их и в крымское меню.

Среди обитателей Черного моря медуза корнерот – не самая опасная. Нет смысла отказываться от отдыха из-за того, что вид был замечен возле пляжа. Обычно его представители исчезают через пару дней, да и слишком много их не бывает. «Медузьи нашествия» у купальных мест в основном состоят из безвредных аурелий. В то же время нужно помнить, что в Крыму есть куда более опасные и ядовитые существа, особенно на суше. Первоочередно нужно вспомнить про пауков и змей. Ну а пока вашему вниманию видео про описанную выше медузу корнерота, приятного просмотра!

Источник

Что нужно делать с мертвыми медузами и почему, рассказал зоолог

Что нужно делать с мертвыми медузами и почему, рассказал зо�

14 августа 2021, 15:45 | Автор: Владимир Андреев | Просмотров:

Медуза, которая проживает в акватории Азовского и Черного морей называется корнерот. Для ее существования и размножения нужны особые условия. Именно такие сейчас наблюдаются на курортах Запорожской области. Об этом в эфире Украинского радио Запорожье рассказал Александр Коротя, заведующий зоологического музея биологического факультета ЗНУ.

Эксперт рассказал, медузы — это беспозвоночные водные животные, тело которых состоит из одной единственной полости — кишечной. Крупнейшая в мире медуза — цианея. Диаметр ее купола более 2 метров. А самая опасная — крестовик. Она живет в Японском море. Ее диаметр купола всего 3-4 см, но яд смертелен. А медузы, живущие в Азовском и Черном морях, это корнероты, пишет https://suspilne.media.

Особенности вида корнерот

«Для нее прежде всего важна температура. Оптимальная для их развития и размножения — от +24 до +28. Это лучшая температура воды. Второй фактор — кормовая база. Все медузы питаются зоопланктоном, мелкими ракообразными (очень маленькими, миллиметровых размеров), который развивается на органических остатках «, — отметил биолог.

Он говорит, что когда температура воды снизится до +22, медуз станет меньше, они будут искать теплые места. Например, поплывут в Черное море.

Читайте также:  Пластиковые панели для фасада своими руками

Цикл жизни медузы

Оплодотворенное яйцо напоминает взрослую медузу в толще воды. С нее достаточно быстро выходит планула, свободноплавающая личинка, которая впоследствии опускается на дно, прикрепляется к субстрату и начинает расти в виде перевернутого конуса. Эта стадия, говорит ученый, называется «стробила».

Когда личинка увеличивается до 5-6 см, появляется верхнее кольцо, оно отсоединяется от всего организма и отправляется в свободное плавание. На этой стадии личинку называют «Эфирой»: «Эта эфира набирает постепенно размеры, увеличивается и приобретает вид, в котором мы ее видим. Это 4 ротовые полости, которые свисают в центре купола. Они снабжены большим количеством жалящих клеток, которые еще называются кропивные. При прикосновении к человеку животное очень быстро выбрасывает полую нить с острым концом. Она втыкается в кожу, с клеточной капсулы следует яд и вызывает жжение кожи, которое обычно продолжается 30-50 мин.

Почему увеличилось количество медуз

Биолог рассказывает, 3-4 года назад медуз было мало, потому что температура воды редко поднималась выше +26. А в прошлом и в этом году температура воды выше и много зоопланктона, которым питаются медузы. Александр Коротя говорит, что судя по международным данным, с каждым годом где-то на пол градуса повышается температура мирового океана. А, следовательно, теплолюбивые организмы получают комфортные условия, у них начинается интенсивнее размножение, появляется кормовая база, они прекрасно себя чувствуют.

«Они скапливаются в тех местах, где реки приносят органику, это Кирилловка, Приморск, Бердянск, их там огромное количество. Но с похолоданием они постепенно отмирают, зиму не переносят. Или мигрируют через Керченский пролив в Черное море, там гораздо теплее, и там могут жить круглый год «, — отметил Александр Коротя.

«У медуз практически нет врагов в природе. Никто ими не питается, никто не добывает. Поэтому, добавляем оптимальную температуру и массу пищи, чего бы им не размножаться?», — отметил Александр Коротя. Гибнут медузы не только из-за снижения температуры, но и из-за снижения солености моря, что, опять же, связано с реками. Если соленость будет снижаться, медузы увидят, что это уже не среда для проживания и начнут двигаться к Черному морю, больше им некуда плыть. А там соленость в несколько раз выше, чем в Азовском море.

Вредят медузы другим морским обитателям

Эксперт отметил, что влиять на водоросли и на рыб медузы никак не могут: «Там все сбалансировано, не разрушайте эти веками сложившиеся сообщества, пусть все так и развивается. А то, что их такой всплеск большой, то это климат меняется. Если так будет продолжаться, скоро и зимой их будет много «. Александр Коротя говорит, больше вреда рыбе наносят сами люди, ведь вылавливают ее в катастрофических масштабах. А вот зоопланктона очень много, если его уменьшить, медузы перестанут развиваться в таком количестве, как сейчас.

Также ученый отмечает, что своим ядом медузы не хотят навредить человеку, таким образом они добывают пищу. Они бьют стрекательными клетками с ядом тот самый мелкий зоопланктон, парализуют его и вовлекают в ротовое отверстие, будто помпой. Тело медузы состоит на 98% из воды. Вся основная его масса — это мезоглея, такая особая ткань похожа на кисель. Органики там 2%, остальное — вода. И вот в этой органике она должна питаться с помощью яда, в них специально для этого развивается в капсулах.

Что делать с мертвыми медузами

Александр Коротя говорит, мертвых медуз нужно, скорее всего, только закапывать. Хотя там и мало органики, но она разлагается. На солнце при разложении выделяется сероводород и много вредных ядов. Поэтому их лучше сразу закапывать, чтобы эти процессы происходили под землей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Google Новости

Источник

Оцените статью
Своими руками