Гель для душа своими руками: проверенные рецепты
Средство для душа своими руками, рецепты которого несложно найти в специализированных журналах и блогах, поможет сэкономить и существенно улучшить состояние кожи. Гели делают из готовой основы, жидкого или кускового мыла, добавляя травяные отвары, натуральные масла, скрабирующие частицы и пищевые красители.
Медовый гель для душа
Медовый гель для душа идеально подходит для сухой кожи
- Растопить готовую мыльную основу на водяной бане, перелить в банку.
- На 3 ст. л. продукта добавить 3 ст. л. натурального жидкого мёда, по 1 ст. л. касторового и рафинированного оливкового масла, 1 каплю эфира сладкого апельсина или грейпфрута.
- Ручным погружным миксером взбить массу до однородности.
- Перелить в тщательно промытую бутылочку из-под жидкого моющего средства (удобнее всего использовать ёмкости с дозатором).
Так как готовый продукт не содержит консервантов, использовать его нужно в ограниченные сроки, для длительного хранения он не предназначен.
Кофейный гель-скраб
Гель-скраб на основе молотых кофейных зёрен прекрасно очищает и отшелушивает кожу
- В фаянсовую или стеклянную ёмкость вылить шампунь без запаха, не содержащий сульфаты.
- Для вязкости добавить соль, количество зависит от того, какой густоты продукт хочется получить.
- Перемешать массу миксером, всыпать сухой молотый кофе.
- Для приятного аромата добавить несколько капель эфирного масла корицы. Все ещё раз перемешать.
- Перелить средство в бутылочку с широким горлом.
Если продукт получился слишком густым, удобнее хранить его в банке с закручивающейся крышкой.
Травяной гель на основе мыла
Травяной гель для душа на мыльной основе подходит для любого типа кожи
- Кусок детского мыла без отдушек натереть на крупной тёрке.
- В кастрюлю с 1 л горячей воды всыпать 7 ст. л. измельчённой ромашки, шалфея, календулы или смеси трав.
- Варить 25 минут на медленном огне, накрыть крышкой и настаивать 10–15 минут. Процедить.
- Добавить в тёплый отвар мыльную стружку, перемешать до полного растворения. Если на поверхности образуется пена, снять её шумовкой.
- Остудить массу, влить 2 ст. л. очищенного аптечного глицерина.
- Добавить пищевой краситель и несколько капель эфирного масла. Аромат и цвет геля выбрать по вкусу.
- Хорошо перемешать смесь, разлить по чистым сухим флаконам, закрыть крышками.
По желанию состав можно обогатить, добавив немного миндального масла или жирорастворимые витамины А и Е.
Самодельный гель для душа может стать хорошим подарком. Меняя отдушки, красители и полезные добавки, легко разнообразить состав, приспособив его под потребности своей кожи.
Источник
Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля
Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.
Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.
Итак, будем делать гель для интимной гигиены.
Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:
Масло сладкого миндаля: 20%.
Масло жожоба: 20%.
Масло грецкого ореха: 16%.
Масло зародышей пшеницы: 20%.
Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.
Эфирное масло лаванды: 20 капель.
Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.
Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.
Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.
Из инструментов нам потребуется:
Весы (с шагом 0,01).
Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.
Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.
Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.
Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.
Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.
Отмеряем масло жожоба.
Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:
Масло сладкого миндаля.
Масло грецкого ореха.
Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.
Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.
Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:
Один шприц ввели, набираем следующий 🙂
Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.
И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.
Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.
На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.
Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.
Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.
Эфирное масло чайного дерева.
Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).
Теперь вводим хлорофилипт.
Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.
В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.
Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!
Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).
Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.
Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.
Источник
Варим сахарно-медовое мыло для умывания
Друзья, хочу поделиться очень простым, и очень удачным, но редко встречающимся рецептом — жидкое мыло на основе сахара и мёда.
Частый вопрос, который возникает у людей, впервые увидевших сахарное мыло — а кожа не слипнется? Нет, конечно! Сахарное мыло не даёт обильной пены, но оно отлично мылится, и смывается водой.
Такое средство предназначено для умывания нормальной и жирной кожи. Сахарное мыло эффективно очищает лицо, борется с воспалениями, при этом не пересушивает, оставляя после себя очень комфортное ощущение. Ведь сахар и мёд — это гиперувлажнители для кожи (простые сахара входят в состав натурального увлажняющего фактора, они способны удерживать воду внутри рогового слоя эпидермиса). О пользе мёда для кожи вообще можно написать отдельную статью, но в данном средстве нас больше всего интересуют его способности к увлажнению, глубокому очищению пор и антибактериальные свойста.
Этот рецепт не уникален. По такому же «сахарному» принципу сделано известное A-Nox Sugar Soap от марки Holy Land для жирной и проблемной кожи лица. Стоит, кстати, в районе полутора тысяч рублей за флакончик. Ну а мы сделаем его очень простой и очень бюджетный аналог. И потратим на это не больше часа.
Итак, в рецепте задействованы следующие ингредиенты:
1. сахар-песок, самый обыкновенный — 25%
2. жидкий мёд — 30%
3. мыльная основа, желательно прозрачная —10%
4. молочная кислота (или крепкий раствор лимонной кислоты) — 0,5%
5. экстракт прополиса, или маточного молочка, или любой водорастворимый актив по вашему желанию (необязательно) — 1-3%
Оборудование для приготовления:
1. жаропрочные стаканы;
3. палочки или ложки для размешивания;
5. водяная баня (кастрюлька или миска с водой на слабом огне).
Первым пунктом, безусловно, идет антисептическая обработка рабочего места и инструментов. Чистота — залог здоровья, особенно в том случае, если мы готовим средство без консервантов.
Приготовление начинаем со взвешивания сахара в жаропрочный стакан, по рецепту нам нужно 25%. Я готовлю 200 г сахарного мыла, значит мне необходимо 50 г сахара.
Кстати, если у вас нет весов, такое средство можно приготовить и без них. Рецепт позволяет свободные вариации, поэтому смело можете отмерять компоненты, например, столовыми ложками.
К сахару добавляем несколько капель молочной кислоты, или крепкий раствор лимонки. Кислота нужна для того, чтобы сахар впоследствии не кристаллизовался, да и для кожи слабокислая среда весьма полезна. Особенно если это кожа с воспалениями и акне. На 100 граммов мыла потребуется 5-6 капель кислоты, не больше (или 0,5 грамма).
Затем заливаем в сахар воду (для 200 граммов мыла мне потребуется 70 граммов воды).
При желании часть воды вы можете заменить на любой гидролат по вашему вкусу (примерно треть). Только тогда уменьшите на предыдущем этапе количество кислоты на пару капель, так как гидролаты сами по себе имеют слабокислую реакцию.
И ставим растворяться на водяную баню, периодически помешивая.
Пока наш сахар превращается в концентрированный сироп, взвесим мыльную основу, по рецепту она составляет 10%. Значит, для 200 граммов мыла мне нужно 20 граммов основы.
Друзья, если вы увлекаетесь приготовлением косметики, и у вас есть в наличии жидкие ПАВы, можно (и даже желательно) использовать именно их. Например, 3% децил глюкозида и 5% кокамидопропилбетаина. Тогда к рецептуре желательно добавить 2% глицерина. В сумме это даст нам те же самые 10%.
Ну а я покажу, как приготовить такое средство, используя готовую мыльную основу, которая уже содержит несколько ПАВов и глицерин.
Как только сахар полностью растворится в воде, снимаем стакан с бани, и на освободившееся место ставим мыльную основу — расплавляться.
А полученный сахарный сироп немного остужаем, до 40-50 С. И отвешиваем в него 30% мёда, постепенно размешивая. С добавлением мёда раствор будет приобретать более насыщенный цвет и вязкость. Конечный цвет и густота нашего сахарного мыла в основном зависит от того, какой сорт мёда вы используете.
Ну и осталось влить в раствор расплавленную мыльную основу, и хорошенько всё размешать.
Средство почти готово! Сейчас оно жидкое, имеет консистенцию сиропа, но не волнуйтесь. После полного остывания оно станет гуще, а через сутки после приготовления превратится в полноценный густой гель для умывания.
Для поддержания «медовой» тематики вы можете добавить в сахарное мыло экстракт прополиса, или маточного молочка. Да и вообще можете добавить любой водорастворимый актив. Добавите Липосентол гидро — будет сахарное мыло с витаминами. Добавите йогуртин — будет молочно-медовое мыло, с дополнительными смягчающими свойствами, вдобавок улучшите характеристики пенообразования.
Я добавлю глицериновый экстракт прополиса, известный своими противовоспалительным и заживляющим действием.
Ну а если никаких активов у вас нет, мыло и без того получится прекрасным.
Получившееся средство можно облагородить несколькими каплями любимого эфирного масла или косметической отдушки. Само по себе сахарное мыло никаким запахом не обладает.
Сахарное мыло не нуждается в добавлении консерванта, так как по сути, это концентрированный сироп, в котором микроорганизмы никак не выживут. Но если очень хотите, можно добавить 0,5% любого косметического консерванта (Шаромикс, Косгард, Эуксил и т.д.)
Остывшую жидкость можно разливать по флаконам. Во флакон-пенообразователь сахарное мыло не подойдет, слишком густое. Выбирайте флакончик с диск-топом или флип-топом. Оставьте мыло настаиваться на сутки.
Периодически можно встряхивать, проверяя густоту. В достаточно загустевшем мыле пузырьки пены долго не поднимаются.
На следующий день после приготовления наше мыло приобретет вот такую консистенцию:
Вот и всё, простое и эффективное средство для умывания готово! Небольшое количество мыла вспеньте в ладонях и нанесите на влажное лицо, затем смойте водой.
Сахарное мыло можно хранить при комнатной температуре. У меня флакон на полочке в ванной стоит 1,5-2 месяца безо всяких изменений. А дольше оно никогда не задерживается :).
Точно таким же образом можно приготовить сахарно-медовый гель для душа. Только в этом случае рекомендую снизить содержание мёда на 5-7%, а количество мыльной основы (или ПАВов) — соответственно увеличить.
Источник