Медовик своими руками оформление

Содержание
  1. Как украсить «Медовик» – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях
  2. Как украсить «Медовик» фруктами
  3. Нам понадобятся:
  4. Далее следуют 5 интересных задумок, которые можно смело брать на вооружение:
  5. Украшение торта с помощью крема
  6. Такой декор:
  7. Также понадобятся:
  8. С использованием ягод
  9. Декор можно расположить на торте:
  10. Шоколадный узор
  11. Нам понадобятся:
  12. Алгоритм действий:
  13. Рисунок пчелы с помощью трафарета
  14. Нам понадобятся:
  15. Рассмотрим в деталях, как украсить торт «Медовик» с помощью тематического трафарета:
  16. Декорирование «Медовика» мастикой
  17. Классический торт медовик – 10 простых рецептов
  18. Торт медовик: классический рецепт советского времени
  19. Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях
  20. Классический торт медовик со сметанным кремом
  21. Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом
  22. Классический медовик с вареной сгущенкой
  23. Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
  24. Простой рецепт медовика на водяной бане
  25. Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
  26. Испанский шоколадный медовик
  27. Простой и вкусный медовик без раскатки коржей

Как украсить «Медовик» – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

Медовик

Торт

Как украсить «Медовик» – 6 вариантов украшения торта в домашних условиях

Медовик

Торт

«Медовик» не нуждается в рекламе, он уже давно завоевал сердца миллионов сладкоежек и занял достойное место в рядах классических представителей кондитерского мира. Пьянящий медовый аромат, тающие во рту коржи, нежный крем, хрустящая ореховая крошка гармонично дополняют друг друга. Недостаток у торта, пожалуй, только один – излишне скромный внешний вид, который не всегда может подчеркнуть всю торжественность и значимость отмечаемого события. Именно поэтому мы собрали самые удачные идеи, вдохновляющие и подсказывающие, как украсить «Медовик», чтобы он стал «изюминкой» праздничного стола.

Важно! Предварительно следует выровнять поверхность торта с помощью крема, мастики или глазури.

Как украсить «Медовик» фруктами

Идея №1 – простая, вместе с тем сочная, яркая и витаминизированная, – декорировать выпечку фруктами.

Нам понадобятся:

  • сезонные или консервированные фрукты (отдавайте предпочтение персику, апельсину, манго, груше, яблоку, киви, банану, винограду, ананасу; откажитесь от использования в украшении хурмы, дыни, лайма, прочих излишне «водянистых» плодов);
  • желе для торта – для заливки фруктовой композиции или смазывания ее отдельных элементов, чтобы придать им глянцевый блеск –«эффект росы».

Украсить тортик дарами садов в домашних условиях достаточно просто.

Далее следуют 5 интересных задумок, которые можно смело брать на вооружение:

  • «Веночек». Ассорти из долек любимых фруктов выкладывают по краям выпечки, центральная часть остается покрытой белоснежным кремом, красиво контрастирующим с яркими плодами.
  • «Радуга». Поверхность торта делят на равные секторы, каждый из которых засыпают разноцветными фруктовыми кубиками. Например, красный – из клубники, оранжевый – из апельсина, желтый – из ананаса и т. д.
  • Фруктовые розы. Для их изготовления понадобится сначала сварить в сахарном сиропе до эластичного состояния дольки яблок, груш или апельсиновую цедру, затем – свернуть их в «розетки», закрепить произвольным узором на десерте.
  • Минимализм. По краям выкладывают карамелизированные райские яблочки, коктейльную вишню или разрезанные пополам мелкие мандаринки. Дополняют ансамбль несколькими веточками мяты.
  • «Поляна». Верхняя часть выпечки полностью покрывается фруктами (например, половинками виноградин, дольками персика, ассорти-узором), затем заливается прозрачным желе.

Хозяйкам, которые любят удивлять гостей своими кулинарными талантами, рекомендуем в качестве украшения «Медовика» карвинг – художественную резку по фруктам. С его помощью просто красивый торт на день рождения превратится в настоящее произведение кондитерского искусства.

На самом деле из фруктов можно сделать что угодно: фигурки сказочных персонажей или животных, сердца, геометрические фигуры– все зависит от события, для которого испечен десерт, а также полета вашей фантазии.

Украшение торта с помощью крема

Идея №2 – нежный, легкий, воздушный крем. Это красивое и достаточно быстрое украшение «Медовика».

Такой декор:

  • идеально держит форму: не оседает, не растекается;
  • позволяет экспериментировать: писать поздравительные надписи, делать бортики, ажурные узоры, рельефы, пышные розы, ромашки или лилии, волны, зигзаги, прочие удивительные фигуры;
  • с помощью пищевых красителей может быть выполнен в любой цветовой вариации.

Крем выбирайте на свой вкус и бюджет: масляный, белковый, на основе взбитых сливок, зефирный, сливочно-сырный (крем-чиз). Любой из них будет выглядеть эффектно.

Также понадобятся:

  • для выполнения ажурных рельефов, цветов и прочих художественных композиций – кондитерский шприц с разнообразными насадками или же корнетик(свернутый кулечком лист пергамента со срезанным кончиком);
  • для декорирования с помощью грубых мазков (хаотичных или выполненных в одном направлении) – шпатель/силиконовая лопатка.

С использованием ягод

Идея №3, которую современные кондитеры считают лучшим украшением для торта, – свежие ягоды. Оригинальный, сочный, невероятно ароматный, аппетитный декор занимает минимум времени и усилий, а ингредиенты для него в условиях современных мегаполисов доступны круглогодично.

Для украшения «Медовика» используют как россыпь ягодного ассорти, так и отдельные ягодки.

Декор можно расположить на торте:

  • в виде венка, месяца;
  • россыпью по всей поверхности – популярно сочетание черники, красной смородины, малины;
  • исключительно в центральной части, например, украсить ее клубникой с хвостиками.

Эффектно будет выглядеть горсть ягод, которая «высыпается» из сахарного рожка. Элегантное решение – аккуратно выложенные и залитые желе плоды. Также их можно обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать корицей или сахарной пудрой, дополнить кокосовой стружкой, орешками, веточками «зелени» – мяты, розмарина, эвкалипта.

Шоколадный узор

Идея №4 подскажет, как украсить торт «Медовик» шоколадом. Подобный декор смотрится невероятно элегантно и стильно одновременно, при этом не требует особых кондитерских умений.

Нам понадобятся:

  • две плитки горького или молочного шоколада без любого рода начинок/добавок;
  • кондитерский мешок с узким дозатором;
  • листы пергаментной и обычной бумаги с предварительно намеченным или распечатанным узором (этот пункт вариативный).

Обратите внимание! Шоколадный узор наносят исключительно на крем. Если делать это на крошку от коржей – декор будет постоянно сползать или даже отваливаться с боков выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Растопить шоколад.
  2. Немного остудить его, в теплом виде перелить в кондитерский мешок.
  3. Нанести узоры (соты, цветы, художественные разводы, поздравительные надписи, пр.): на поверхность торта, далее убрать его часа на три в холодильник для застывания; на пергаментную бумагу (под низ подложить распечатанный «орнамент»), которую затем нужно отправить в морозилку на 1,5 часа, после чего аккуратно снять с нее узор и красиво разместить его на кондитерском изделии.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Простейшая в домашних условиях идея №5 – идеальный вариант, когда хочется привлечь детишек к украшению праздничного лакомства.

Нам понадобятся:

  • трафарет «пчелка» (всевозможные вариации можно распечатать из интернет-источников, а при наличии способностей к рисованию – изготовить самому);
  • крошка от коржей и/или измельченные орехи для посыпки;
  • сахарная пудра/кокосовая стружка.

Рассмотрим в деталях, как украсить торт «Медовик» с помощью тематического трафарета:

  1. Верхний корж выпечки обильно смазать кремом, затем посыпать крошкой, слегка прижав ее к поверхности.
  2. Приложить сверху трафарет.
  3. Аккуратно, строго по контурам, присыпать его пудрой или стружкой (можно ореховой «мукой»). Для получения более объемного и контрастного рисунка пчелы действие можно повторить несколько раз.
  4. Резко убрать трафарет, чтобы остатки присыпки не попали на поверхность выпечки.
Читайте также:  Насадка для водопада своими руками

Декорирование «Медовика» мастикой

Идея №6 – это возможность изобразить на обычном классическом лакомстве свою мечту, ведь мастика дает широкий простор фантазии. Этот эластичный материал оптимален для создания идеально ровной поверхности «Медовика», из него можно лепить любые тематические фигурки: людей, здания, цветы, транспорт. Мультяшный сюжет, очаровательная ромашковая поляна, корабль с алыми парусами, сексуальный женский бюст в кружевном белье – с мастикой, возможно, все, красивый торт на день рождения будет обеспечен.

Находясь в поисках креативных решений, как украсить «Медовик», можно встретить еще множество интересных и невероятно простых задумок, например, сладости и конфеты, меренги, марципан, карамель, шоколадная паста, даже живые цветы. Неважно, на какой из них вы остановитесь, ведь лучшее из украшений выполненное с любовью!

Источник

Классический торт медовик – 10 простых рецептов

Классический торт медовик имеет дворянское происхождение – именно русские императоры впервые по достоинству оценили этот десерт. Торт быстро обрел популярность, и теперь существуют десятки вариаций его рецепта. Медовые коржи, как правило, выпекают в большом количестве и прослаивают сметанным или другим кремом. Обязательное условие нежного медовика – длительная пропитка, в течение 8-10 часов.

Торт медовик: классический рецепт советского времени

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.

Количество порций: 10.

  • Мед 3 ст.л.
  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана 20% 600 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сок лимонный 1 ч.л.

Вкусный медовик с заварным кремом в домашних условиях

Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
  2. Яйца взбить вилкой или миксером.
  3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
  4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
  5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
  6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
  7. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
  9. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.

Классический торт медовик со сметанным кремом

В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана жирная – 800 г.
  • Сахар – 230 г.

Для украшения:

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
  4. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
  5. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
  6. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
  7. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
  8. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
  9. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.

Простой рецепт медовика со сгущенкой и маслом

Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 350-500 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 150 г.
Читайте также:  Подшив фронтона крыши своими руками

Процесс приготовления:

  1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
  2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
  3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
  4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
  5. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
  6. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
  7. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
  8. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
  9. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
  10. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
  11. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.

Классический медовик с вареной сгущенкой

Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
  • Молоко свежее – для пропитки.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
  2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
  3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
  4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
  5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
  6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
  7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
  8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
  9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде

Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Ягоды, орехи или шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
  2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
  3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
  4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
  5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
  6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
  7. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
  8. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
  9. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.

Простой рецепт медовика на водяной бане

Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Мука – 400 г.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
  3. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
  4. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
  5. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
  6. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
  7. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
  8. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
  9. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.
Читайте также:  Ландшафтный дизайн для роз своими руками

Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке

Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
  2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
  5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
  6. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
  7. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
  8. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.

Испанский шоколадный медовик

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Простой и вкусный медовик без раскатки коржей

В этом рецепте тесто для медовика получается жидкой консистенции и выпекается в форме, а не раскатывается. Это значительно экономит время хозяйки, ну а вкус десерта от простоты приготовления ничуть не страдает.

Ингредиенты:

  • Мед свежий жидкий – 3 ст. л.
  • Сахар – около 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 250 г.

Для крема:

  • Сливки с жирностью 30-35% — 300 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто традиционным способом: взбить 2 яйца с сахаром при помощи миксера и отставить в сторону. Муку смешать с содой. Влить в нее растопленное сливочное масло, мед и молоко, перемешать, а потом ввести яйца с сахаром. Получится довольно жидкое тесто, которое нужно очень хорошо вымесить ложкой.
  2. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать дно и стенки мукой. В нее влить тесто, встряхнуть его легонько и отправить в духовку. Выпекается основа торта примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не нужно открывать, только если ближе к завершению выпечки начнет подгорать верх, можно накрыть его фольгой.
  3. Остудить выпеченный «пирог» и разделить его на коржи – 3 или 4 – как пожелаете. Если верх получился неровным, можно пустить его на крошку. Либо вы можете поступить так с низом, отделив тонкий слой и измельчив его.
  4. Сливки, обязательно холодные, соединить с пудрой из сахара и взбить в крем.
  5. Коржи медовика промазать кремом от души, так же щедро полить сверху и по бокам. По желанию к крему можно добавить любую начинку: ягоды, кусочки шоколада, орехи и т.д. Обсыпать торт крошкой и немного подержать в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Своими руками