Медный вискарный шлем своими руками

Шлем Аламбика из меди своими руками

Загорелся идеей виски, пробую изготовить медный шлем и «шею» на перегонный куб (сам куб из нержавейки)
Делаю насмотревшись глобуса — «дольками» (ковал лепесточки на и в дуршлаге резиновыми молотками)) пайка безсвинцовым припоем)
Форму именно вискарного шлема подсмотрел у производителя, дальше проектировал в иллюстраторе
распечатывал на бумаге и клеил жидким скотчем на полосы шириной 100мм

030820101143. Шлем Аламбика из меди своими руками. Элементы оборудования. 100820101151. Шлем Аламбика из меди своими руками. Элементы оборудования. 100820101153. Шлем Аламбика из меди своими руками. Элементы оборудования.

mjStorm, 0.5 мм. похоже , . перенесено из » Медные аламбики»
[сообщение #1097373]

Делаю из ленты шириной 100мм, толщина всего 0,5. Пайка безсвинцовым оловянным припоем (если нужно — посмотрю как называется)
GurKin, 10 Авг. 10, 12:44

Посл. ред. 10 Авг. 10, 15:36 от Makovka

спасибо за документ, очень интересен опыт других борцов за живую воду)
жаль ток эстетики маловато в той модели. а так и видится: торообразное вращающееся в луковице спиртуозное облако — и обогащается органо-лептически прям на глазах))

ага, 0.5 совсем тонковато, только замучился медь искать — все норовят продать если не вагон, так «хоть» центнер ((

пс всю ветку по виски излазил, каждый пост по неск раз прошел, — спасибо за вдохновение)

выбрал! теперь у меня есть сковорода, ваза и подставка под зонтик — из меди))
эх, вот были бы бюджетные «кастрюли» такой формы
65750_1. Шлем Аламбика из меди своими руками. Элементы оборудования.

Эх, если бы спаял луковицу — и вискарь из нее полился. А то — самогон тот же самый.
Литокс, 10 Авг. 10, 19:38

выбрал! теперь у меня есть сковорода, ваза и подставка под зонтик — из меди))
GurKin, 10 Авг. 10, 20:04

а от качественного самогона к качественному вискарю — путь видимо сложный, но преодолимый)
GurKin, 10 Авг. 10, 20:04

а вот почему шар.
. их ведь можно соблюсти и в цилиндре.
dee, 10 Авг. 10, 22:37

Посл. ред. 11 Авг. 10, 00:20 от victorchik

Ну вот! совсем другое дело, от настоящего не отличить!
самогон — это наше всё !
ну а если по серьёзному, то правильно мыслишь, поддерживаю, держи в курсе!лично мне не помешает дополнительный опыт!
Аптекарь, 10 Авг. 10, 20:41

вот с торфом еще не решен вопрос) и со сверлением нержавейки в скороварке — пар выводить)

Ты главное помни, что 98% продаваемого виски это ректификат с ароматизаторами и красителями.
Так что у тебя будет не кустарный, а настоящий виски. И магазинный ректификат не может тут быть ориентиром вообще никак!
Это всё равно как жаловаться: эх, не то молоко моя корова даёт. Вот у тетрапака -молоко вкусное, настоящее, а моё — неумелая кустарщина.
victorchik, 10 Авг. 10, 21:29

у меня есть теория, которую хочу проверить экспериментально: традиционный виски похож на магазинный, как хлеб, приготовленный дома и батон из гастронома)

а вот почему шар, возможны ли другие технические акспекты кроме соотношения объем шара / площадь контакта с медью / количество проходящего пара. их ведь можно соблюсти и в цилиндре.
dee, 10 Авг. 10, 22:37

Источник

Читайте также:  Пошив детский сарафанов своими руками

Медный вискарный шлем своими руками

Внимание! Всё общение только по теме! Вопросы не по теме вискарных колонн вы можете оставлять в соответствующих разделах форума. Если такой раздел отсутствует — вы можете его создать!

Приветствуем в нашей группе!
В данном обсуждении речь пойдёт о весьма интересной детали в перегонном оборудовании, которой лишены все домашние самогонные аппараты, изготавливаемые и продающиеся в нашей стране.

Что это за штука? Что даёт, зачем нужна? Постараемся найти правильный ответ!

Для начала пара фото:

Как выглядит понятно, это усвоили, а что про шлем пишут книги?

Ну во первых:
. снова проштудировав всю свою библиотеку, а это более 700мб, книг — (если кому интересно библиотеки подобных размеров залиты на торрент трекеры и без проблем скачиваются) я нашел более сотни упоминаний шлемов разных форм и конфигураций — и ни одного упоминания для чего эта часть нужна!

Начнём с простого, что такое шлем в аламбике?
Это воздушный дефлегматор. Значит данная деталь конденсирует на своих внутренних стенках часть пара, спуская его вниз в виде флегмы. В некоторой степени эта флегма будет снова выкипать и снова конденсироваться, очищаясь и укрепляясь.

Также на внутренних стенках шлема будут осаждаться тяжелые примеси с высокой температурой кипения и сливаться обратно в куб, не имея возможности пробиться в отбор.

Разумеется это гарантированная, максимальная защита от брызгоуноса и «запенивания» Используя шлем достаточного объёма и размера — можно заливать в перегонный куб гораздо больше жидкости. С использованием шлема — мы не ограничены в подаваемой мощности нагрева!

На просторах интернета, в одном популярном форуме нашел работу Российского «первооткрывателя» в данном направлении. Сочтём за честь опубликовать несколько цитат и фото его творчества:

Братья во самогоноварении! Хочу поделится большой радостью! После 2-х недель вечерних работ и 8000руб (курс на 2011год) потраченных денег, у меня появился «аламбик» с кубом на 150л и 40литровым шлемом «аля пискогон»!

Источник

Медный шлем из фильма Самогонщики, своими руками

Медный шлем или вискарный шлем — простейший дефлегматор воздушного типа, который необходим для изготовления ароматных дистиллятов. Шлема из меди, повсеместно изготавливали в прошлом, так как медь очень податливый материал и его легко обрабатывать. Именитые вискикурни по сей день в производстве виски используют медные дефлегматоры, так как они стали частью процесса производства.

Медный шлем, начало изготовления

Для начала, мне предстояло разобраться в форме будущего шлема для зерновых дистиллятов. Я рассматривал разные варианты и остановился на форме как из сериала про американских самогонщиков. Мне показалось, что данная форма шлема проще остальных в домашнем изготовлении. Ведь у меня нет не станков, не проф инструмента для работы с медью.

Один знакомый мне продал медный лист советского производства. Размером 98см в ширину на 70 см в высоту и толщиной метала 2,5 мм.

Работать с медью толщиной 2,5 мм оказалось очень трудно, поэтому, я рекомендую для изготовления шлема использовать медь 1 -1,5 мм.

Так как в крышке куба у меня кламп на 3 дюйма, значит горловину шлема буду делать тоже на 3 дюйма. В ближайшем магазине я купил два клампа на 3 и 2 дюйма. Двух дюймовый пойдёт на соединение к углу на 90° и холодильнику из нержавейки. С помощью калькулятора, я посчитал что длинна окружности 76 мм (3дюйма) равна 239 мм. А верхнюю часть шлема исходя из размеров листа меди оставил на 970 мм. Самое главное нужно еще прибавить по 10 мм каждой стороны для изготовления замка.

Читайте также:  Мастерская рыболова самоделки своими руками все

Все работы по зачистке и обрезки я проводил на даче. В общем вот что в итоге получилось.

Изготовление шлема

Затем предстояло, эту трапецию аккуратно свернуть в конус. Так как у меня нет вальцов для проката метала, я загибал лист на обычной трубе, которую надёжно закрепил на столе. Изначально с помощью уголка, который тоже закрепил на столе, я сделал замок по краям листа под 90° один в одну сторону другой в другую.

Затем предстояло соединить замок, для меня оказалось это самое сложное. Так толщина метала 2,5 мм, замок постоянно расходился. Вроде только соединишь нижнюю часть, начинаешь простукивать к середине и бац, замок где ты его закрепил с низу, расходится. Тогда, я принимаю решение, пойти по такому пути.

Закрепить низ шлема и запаять его, а уже затем закрепить верхнюю часть замка. Для пайки, я использовал паяльный флюс и бессвинцовый припой на основе серебра. После нескольких часов жестяных и паяльных работ, я получил такой результат.

Рекомендую к прочтению статью по изготовлению НБК — непрерывная бражная колонна как изготовить самостоятельно

Пайка медного шлема

Теперь оставалось изготовить патрубок для отвода паров в охладитель. Для этого, я взял небольшой лист меди. И свернул его в цилиндр под диаметр 2 дюйма и спаял. Так как я использую пайку, а она крайне ненадёжна, принимаю решение с одной стороны патрубка сделать ромашку. Которая поместится внутрь шлема, для надёжности крепления пайки.

Затем заслуживаю патрубок, припаиваю к нему кламп на 2 дюйма. Вот такой черновой шов получился.

Осталось изготовить крышку и припаять её. Так как, я не владею в совершенстве мастерством жестянщика, решил изготовить так как смог. По диаметру вырезаю окружность на 20 мм больше конуса, делаю надрезы и припаиваю крышку к конусу, вот что получилось в итоге.

Да, возможно получилось не очень аккуратно, но сделал так как смог. Затем с помощью углошлифовальной машинки и лепесткового диска, я зачистил все швы и неровности медного шлема. После нескольких опрессовок, я убрал все течи в крышке, их было пять штук.

На всё про все, я потратил три дня неспешной работы. Больше всего времени ушло на пайку. Затем, я покрасил шлем в один слой термо краской серого цвета. Первый перегон на медном шлеме делал зернового затора на Кодзи, как готовил брагу можно прочитать ниже.

Подробнее читать тут — Кодзи для зернового самогона

Медный шлем, расчёт объёма

Вот и всё, медный шлем годов. Я еще на начальном этапе расчётов, рассчитал объём шлема который у меня должен получится. В итоге внутренний объём шлема получился около 7 литров. Вообще считается, что объем шлема должен быть пропорционален объёму куба. Примерно 10 к 1. У меня куб 50 литров, так что объёма в 7 литров мне должно хватить.

Вывод

Как видите, медный шлем можно изготовить, не обладая профессиональными навыками в слесарном деле, главное иметь огромное желание и тягу к экспериментам. Данный шлем обошелся мне в две тысячи рублей, не считая трудозатрат. Я думаю — это неплохая альтернатива магазинным аналогам за 20+ тысяч рублей.

Читайте также:  Лайфхаки для беременных одежда своими руками

Как я писал выше, первый перегон делал браги на Кодзи, результат меня не очень обрадовал. В дистилляте было очень много хвостов. Но вот односолодовый дистиллят получился отлично. И ещё хочу заметить, что медный шлем даёт дистиллят для последующей выдержки в бочке. В белом виде, по крайней мере мне, он не очень понравился. Так как дистиллят имеет большое количество хвостовой фракции. Хотя, я закончил перегон на 50% крепости в струе. Возможно, я не дал слишком большой нагрев, нужно еще несколько погонов, что разобраться. В общем медный шлем, открывает дорогу к очередным экспериментам, на сложном зерновом пути.

Источник

О шлеме

Дети любят цирк, для туристов построили Стоухендж и Великую Китайскую стену, концерн Diageo — крупнейший в мире производитель спирта и виски, разливает под шотландскими брендами миллионы дал купажа зернового спирта с бонификаторами на роботизированных фабриках в США, Восточной Европе и Азии, и для увеличения продаж снимает рекламные ролики в которых фигурируют два десятка никогда не работавших медных аламбиков и пара сотен полусгнивших бочек установленных в декорациях шотландской фермы, для лохов «верующих» в «вековые традиции».

Есть наука создавшая, собственно, телевидение, а есть на этом телевидении шоу экстрасенсов на ТНТ. Которое смотрит куча народу и верует. Смысла спорить с верующими в колдунов, в «вековые традиции», в «шлемы с аламбиками» и «чудодейственный торф» не вижу никакого. Меня, когда такие люди просят — если ты настоящий дистилляторщик, — покажи свой шлем, — я не спорю и показываю. А, что не показать то. Сделал для рекламы и положил на витрину. Блестит потрясающе.

Вопрос в том, что реально произвожу виски на колонне, в соответствии с промышленной, научно обоснованной технологией, но если кому то для того, чтобы покупать и бухать вискарь важно не его качество, а наличие у меня шлема и умения рассказывать басни — могу исполнить и шлем показать ))

Вообще, читаю на профильных форумах время от времени, как люди сыпят антибиотики в сусло приготовленное на грибковых ферментах, применяемых для производства корма скоту, бросают в эту бурду пеногасители, гонят с пригаром на тенах, или на газу в аламбиках и после этого рассказывают какой у них великолепный вискарь, и как его оценили коллеги по пьянкам в гараже — и это всё, конечно, животворящий шлем паяный свинцово-оловянным припоем из дерьма конфетку сделал ))

Повторю в какой раз:

Сусло делают из зерна и солода.
Гонят первый погон только паром.

Достойный виски, проходящий по ГОСТ, делается купажом по промышленной методике, или для домашнего винокурения по упрощённым методикам от викторчика до габриэля из нейтральной основы произведённой на колонне и ароматной части выгнанной прямотоком в присутствии большого количества меди.

Надо для себя разделять производство виски и игру в историческую реконструкцию.

Для производства виски необходимы парогенератор, колонна, стерильность, упорно трудиться и много-много раз прочитать советские умные книги от Скурихина до Роговина.

Для игры в историческую реконструкцию на тему виски-фентази нужен аламбик, бочки из под вина, шлем, кольчуга, лук с тупыми стрелами и бухать с другими реконструкторами, лошадьми и собаками на природе теплыми летними ночами, переодически стукаясь от полноты чувств лбами в шлемах.

Источник

Оцените статью
Своими руками