Медный перстень своими руками

Медное колечко с «водоворотом» своими руками

Многие любят украшать свои пальчики, и на магазинных полках сейчас можно найти кольца на любой вкус. Но мы-то с вами знаем, что в вещах, сделанных своими руками, есть совершенно особенная магия.

В этом мастер классе я предлагаю вам сделать лаконичное, но милое колечко в технике wire wrap. Wire wrap буквально обозначает «кручение проволоки» и объединяет в себе различные приемы создания ювелирных изделий от простеньких, наподобие нашего колечка, до весьма сложных и запутанных в буквальном смысле слова. Это направление сейчас активно набирает обороты, хотя общепринятым русским названием пока не обзавелось.

Итак, для производства колечка нам понадобятся:

  • надфиль
  • утконосы, желательно чтобы на концах они были гладенькие, тогда они не будут повреждать проволоку
  • кусачки
  • цилиндрический предмет диаметром чуть-чуть побольше пальца (в моем случае прекрасно подошел маркер)
  • кусочек медной проволоки длиной около полуметра и диаметром около 0,8 мм (вообще говоря, проволоку можно взять любую, лишь бы она была достаточно мягкой: латунную, обычную вязальную или специальную из магазинов с фурнитурой)

Изготовление колечка из крученой проволоки

Сначала берем наш импровизированный ригель (то есть цилиндрический предмет) и плотно накручиваем на него проволоку три раза. При этом нужно следить, чтобы в результате этой операции «хвосты» оказались примерно одинаковой длины. После накручивания «хвосты» нужно перевить между собой, довольно сильно натягивая проволоку.

Теперь начинаем формировать сам «водоворот». Выравниваем витки, чтобы они лежали параллельно и были вплотную пригнаны друг к другу, затем еще сильнее перекручиваем концы проволоки.

Продолжаем закручивать, придерживая сверху пальцем, чтобы «водоворот» был плоским. Это требует некоторой сноровки и может получиться не сразу, но перед трудностями не отступаем!

Когда «водоворот» вырастет до нужного размера, оставляем свободные концы перпендикулярно ободу колечка.

Снимаем колечко с нашего цилиндрического предмета и начинаем оборачивать «хвосты» проволоки вокруг обода.

Обязательно поджимаем каждый виточек утконосами, но аккуратно и нежно, чтобы не оставить вмятин на проволоке.

Когда наберется три линии, концы проволоки нужно обрезать кусачками. Оставляем только совсем коротенькие кусочки, длиной примерно в ширину обода колечка, и обрабатываем их натфилем, чтобы не кололо палец. Подходим к этой задаче ответственно и заглаживаем кончики до круглого состояния.

Эти скругленные «хвостики» подгибаем утконосами на изнанку обода и хорошенько прижимаем.

Примерно таким образом это должно выглядеть с изнанки. Если «водоворот» получился слишком выпуклым на ваш взгляд, можно его тоже поджать утконосами. Но аккуратно! Поцарапать проволоку очень легко.

Вот и готово колечко. Можно примерять! И носить с удовольствием.
Вообще говоря, для придания изделию более завершенного вида его стоит запатинировать и заполировать. Но это тема обширная и, пожалуй, для отдельного мастер класса.

Спасибо за внимание к моему МК, и заглядывайте в мою мастерскую «Дары Лемпо» за интересными вещицами, идеями и вдохновением.

Источник

Кольцо из медной проволоки

Сегодня вы научитесь создавать украшения с помощью довольно необычной техники. Эта техника называется wire wrap art (среди мастеров бытует ее простое название- вайроворк) и подразумевает собой создание всяческих вещиц посредством кручения проволоки.

Нужно сказать, что вайрворк живет среди людей уже достаточно долго – многие ювелирные украшения создаются в этой технике. Особенно выкручивать из проволоки ювелирные шедевры любили в Средние века — там считалось, что чем с более тонкой проволокой может работать мастер, тем он искуснее. А значит, и труд такого мастера ценился дороже.
В настоящее время техника кручения из проволоки вошла в подраздел основных популярных видов рукодельного творчества или того, что мы привыкли знать, как «хенд-мейд». Основные материалы, которые будут здесь популярны это медь, проволока из специальных сплавов серебра, сталь, алюминий и полуювелирная проволока из медного сердечника покрытая слоем серебра. Основные инструменты здесь-это кусачки ,ножницы , режущие по металлу, плоскогубцы, круглогубцы, утконосы( специальный вид круглогубцев с кончиками, скошенными под 180 градусов). А также ювелирные инструменты: ригели, вальцы, ювелирные молоточки и прочее.
Нужно сказать, что эта техника вовсе не является простой, каковой она может показаться сперва. Вайрворк требует от своего адепта (будем его так называть) сильных рук, четких движений и острого глаза. Может понадобиться около полугода, пока руки новичка запомнят все нужные движения и будут крутить мало-мальски ровные вещицы.
Изначально рекомендуется попробовать начать работу с алюминиевой и стальной проволоками. Благодаря своей болей низкой стоимости их не жалко будет потратить на первые начинания и не бояться сделать ошибку и испортить проволоку. Для более профессиональных проектов они, к сожалению, не очень годятся: алюминиевые проволоки мягкие и вещь из них может не выдержать собственного веса, а сталь, наоборот, слишком жесткая и руки от нее могут быстро устать.
Самым оптимальным вариантом является всевозможная медная проволока. Достать ее можно как в радиоэлектронике и проводах, так и в магазинах для рукоделия. Медь послушна и мягка в руках, но в то же время сильная и крепкая — она даст жизнь прочным изделиям. Единственное «но»- медь нужно уметь обрабатывать. Поэтому, параллельно с изучением техник кручения нужно познакомиться с патинированием медного изделия и его последующей лакировкой. В этом уроке будет рассматриваться создание кольца как раз из медных проволок.. Итак, давайте начинать.
Для создания медного колечка нам понадобятся:

Читайте также:  Мотокультиватор ремонт двигателя своими руками

Медная проволока двух размеров: 1.0 для каркаса, 0,03 для обмотки.
Круглогубцы и кусачки.
Ригель для намотки основы кольца( у нас обычный фломастер).
Бусины для сердцевины кольца.
Для начала берем проволоку.

Мы будем использовать три вида. Более толстая — это основа кольца. Тонкой мы оплетем основу и прикрепим бусину.

А третьей, у которой капельки на концах, мы украсим готовое кольцо. Капельки на кольцах были сделаны с помощью газовой горелки. Для этого нужна определенная сноровка, поэтому это не рекомендуется делать новичкам- можно обжечься и получить ожоги.
От куска с толстой проволокой отрезаем кусочек

Берем наши круглогубцы

Зажимаем конец проволоки между губками инструмента

И поворачивая инструмент от себя, формируем на конце петельку

Формируем петельки на обоих концах проволоки, чтобы концы кольца не царапали пальцы

Затем берем наш импровизированный ригель и , прижимая пальцем проволоку, за нижний ее конец наматываем проволоку на ригель-фломастер. Нам нужно сделать два полных витка.

В результате мы должны получить следующее:

Затем, снимаем заготовку с ригеля, берем тонкую проволочку и делаем около 5-6 витков у основания петелек у конца.

Затем мы берем конец ведущей (той, которой мы обматываем основу) проволоки и подныриваем под верхнюю проволоку основы.

Затем ведущей проволокой обматыываем верхнюю «перекладинку» основы и делаем нырок уже в обратном направлении( под нижнюю «перекладинку»). Также потом затягиваем петлю.

И такими «нырками» оплетаем всю основу кольца. Важно всю обмотку делать под натяжением, тогда рисунок оплетки ляжет ровно.
Вот результат , как говорится «на половине».

В конце получится такая основа.

Затем берем наши бусинки и нанизываем одну из них на новый кусок тонкой проволоки.

Находим середину кольца и между витками оплетки вводим два конца проволоки с бусиной. Натягивая проволоку, фиксируем бусину, приматывая оба конца к верхним и нижним перекладинам, а затем их пропускаем несколько раз через бусину и приматываем, Затем лишние концы обрезаем.

Затем берем проволоку с капельками, Обматываем ее вокруг бусины.

Затем обматываем двумя концами основу кольца и выводим их наружу. Красиво изгибаем.

Получается вот такая заготовка.

Затем колечко помещается в пары аммиака( обычный нашатырный спирт) и полируется. Вот результат.

Источник

«Бюджетный брульянт», или Делаем кольцо со стеклянным шариком из медной проволоки

Итак, дорогие сомышленники и единоратники, обремененные необоримой любовью к проволоке и изящным завиткам из нее, сегодня мы будем соединять две бесконечные, не имеющие границ и края вселенные — медь и стекло 🙂 То, что это действительно настоящие вселенные, подтвердит любой мастер, работающий или с медью, или со стеклом, или и с тем и другим. Изучать эти материалы и удивляться их чудесам можно, таки да, бесконечно! Я этом водоеме пока только пяточки намочила и радостно готова забрызгать имеющимися познаниями всех, кто подойдет поближе 🙂

Делать будем вот такое примерно кольцо:

Составляющих тут ровно два — медная проволока и стеклянный шарик. На выходе получим этакий бюджетный брульянт на каждый день, из серии «дешево и сердито» 🙂 Заранее прошу прощения у почтеннейшей публики за качество некоторых фото. Дело в том, что я, как животное шиншилла — животное тупилла 🙂 Отсняла это все как-то почти случайно и уже довольно давно, но все что-то лапы не доходили разобрать картинки. А сейчас я превратилась в животное сообразилла, увидела, что у нас тут неделя стекла и что как раз есть подходящий материал простого уровня. Ладно, хватит растекаться мыслию, поехали.

1. Медная проволока толщиной 1-1,5 мм — примерно 40 см.

2. Медная проволока для обмоток толщиной 0,4-0,6 мм — наверное, около метра.

3. Стеклянный шарик.

4. Круглогубцы, молоток, плоскогубцы, кусачки, пинцет, наковальня, шкурки и прочий инструментарий. Нашатырь и плотно закрывающаяся емкость для патинирования.

Стеклянные шарики бывают разного размера. Есть маленькие, я их добываю (когда удается) из горлышек недешевых водочных бутылок. Правда, с тех пор, как соседи-алканавты перешли на бюджетное бухло, мой волшебный фонтан халявных стеклянных шариков поднакрылся 🙂 Они бутылки на лестницу выставляли, а тут уже я притаилась, пощелкивая корявыми ножницами для препарирования пустых бутылей 🙂 Надо было, доложу я вам, видеть лицо нашего среднеазиатского дворника, который однажды меня засек, когда я возле мусоропровода стеклотару ковыряла, роняя слюни 🙂 У него глаза стали круглее тех шариков 🙂 Ладно, вот:

Читайте также:  Костюм василька для девочки своими руками

Слева тут халявный шарик из водочной бутылки, справа — тот, из которого будем делать, это «интерьерный» шарик, куплен в каком-то магазе вместе с целым пакетом таких же. Они вроде для ваз. Или еще для чего-то, чтобы пыль копить ) Вот диаметр (ну или не знаю, как это называется, объем шарика, что ли?:

Примерно 15 мм. Как-то так.

Краткий ликбез: различия в изготовлении колец из шариков разного диаметра заключаются в том, что для маленького шарика лучше брать проволоку потоньше (можно 0,8-1 мм) и делать меньше витков. Основной принцип остается тот же, он будет изложен далее.

Еще важный момент: я для изготовления таких колец проволоку не отжигаю, мне нормально и так. Но если вы начинающий или просто не вполне уверены в своих силах, лучше отожгите на газовой конфорке. Как — можно посмотреть тут >>

Берем 40 см толстой проволоки и делаем основу кольца. Крутим на болванку, т.е. любой попавшийся под руку предмет округлой формы (помада, лак для ногтей, флакон из-под чего-нибудь уже высохшего, шприц, палка-копалка, нужное подчеркнуть в зависимости от вашей испорченности и размера пальцев 🙂

Я сделала четыре витка основы, потому что шарик большой и ему надо обеспечить хорошую ВВП (взлетно-посадочную полосу, а не то, что вы подумали). Если шарик меньше, можно брать три витка или два. Вот наша основа, снятая с болванки:

Далее нам нужно произвести первую прикидку шарика к основе:

На этом этапе у меня обычно возникает четкое ощущение того, что пять пальцев на руке — явно маловато для вайрапера! Лучше бы шесть или семь. Если шарик ускакал от вас и укатился, как колобок от жизненно активных пенсионеров, ловим его и возвращаем в примерочную. Посмотрели, прикинули что и как, начинаем делать «ложе» для колобка, то есть тьфу, для шарика.

Закручиваем свободные концы проволоки слегка, снова примеряем шарик, потом крутим только одним хвостом проволоки «ложе» дальше:

А шарик не спит, шарик лежит и наблюдает 🙂

Накрутили примерно четыре или пять витков, не старайтесь делать их плотными, потом мы все равно будем делать обмотку, так что небольшой люфт между витками будет тут в самый раз. Вставляем в получившуюся оправу наш шарик и, подключил виртуальные шестые-седьмые-восьмые пальцы, быстренько накручиваем на него проволоку сверху, пока он снова не удрал:

Получается еще примерно полтора витка. Вторая (длинная проволочина) пусть пока поболтается внизу, за нее потом возьмемся.

Из оставшегося кончика рабочей проволочины круглогубцами делаем завиток:

Нота беня: я предпочитаю на таких кольцах завитки делать по системе «бараний рог» 🙂 Т.е. закручивать как можно туже и плотнее. Почему? А вот почему. Не знаю, как вы, почтеннейшая публика, но я, к сожалению, существо временами весьма и весьма неловкое, обладающее сомнительным талантом врезаться в дверные косяки, цепляться пуговицами за движущиеся объекты, ударяться руками обо что попало. Короче, вариант украшений из серии «носить с осторожностью» — это явно не для меня. Уже убедилась — если на украшении есть хоть что-то, чем можно за что-нибудь зацепиться, я — сегодня и ежедневно в нашем цирке смертельный номер! — стопроцентно зацеплюсь. Порву колготки, вытяну петлю из свитера, сделаю дыру в шелковом шарфике, оставлю кольцо в варежке вместе со шматком кожи 🙂 Мартиролог (не путать с маркетологом) моего идиотизма длинен и забавно-печален, как английский анекдот. Так что завитки на кольцах я стараюсь делать плотными и не цеплючими 🙂

Сделали завиток и сразу его отбили на наковальне, аккуратненько отогнув, а потом задвинув на место. Отбиваем бережно, бережем стеклянный шарик!

Так, здесь у нас все. Беремся за свободный хвост проволоки и делаем дополнительные «армирующие» оправу витки.

Тоже не слишком плотно, обмотка же будет!

Тут можно посчитать. Получается примерно 7-8 витков «оправы». Когда и тут остается относительно недлинный хвост, ведет его поперек нашего шарика на стыковку с первым, уже готовым завитком. Оставшийся хвостик пускаем «внахлест» витков и тоже туго закручиваем в бараний рожек:

Все! Основа готова 🙂 На кручение у меня ушло минут 15, причем большую часть этого времени я сражалась с бегающе-прыгающим шариком 🙂

Примеряем и проверяем, как шарик держится в оправе:

Я тут помахала рукой, потанцевала по комнате мумбу-юмбу с этим недо-кольцом на руке, изобразила из себя горлум-горлум, вертя его во все стороны. Цель — проверить, не выпадет ли шарик. Если выпадет, значит, надо где-то что-то потуже подзатянуть. Но у меня ничего не выпало 🙂 У кольца тоже 🙂

Берем тонкую проволоку, сдираем с нее лак, поджариваем, чтобы была помягче, начинаем работу паука по плетению паутины на оправе, чтобы все было красиво и прочно:

Читайте также:  Каркас для скульптуры своими руками

Начинать лучше всего с одного из завитков. Приматываем его к верхним виткам оправы любым приглянувшимся способом.

Мне тут чего-то зачесалось взять вариант «четыре на четыре», не знаю, с чего уж. Удобнее, конечно, два на два, как говорится, классика всегда рулит, но что-то вот понесло козу в эксперименты с баяном. Когда прихрюнячили завиток, переходим на витки и тут используем плетение «восьмеркой». Щас покажу как, даже картинку нарисую!

Неприличность справа сверху — как раз картинка, хотя, по-моему, и без нее все понятно. Нам надо соединить верхний виток с одним из нижних, попутно «подцепив» все, что между. Далее мы в процессе будем несколько раз переходить с уровня на уровень витков, делать, так сказать, и левел ап, и левел даун, прибавляя себе сто очков к карме и здоровью 🙂 Увидите, поймете. Цель проста — закрепить все витки между собой, чтобы не болтались. Если будете делать такое кольцо, то в процессе пальцы сами поймут, что с чем надо закручивать, даю вам честное бла-ародное слово 🙂

Вот мы «довосьмерили» до второго завитка, закрепляем его тоже. Четырьмя, чтоб меня, витками 🙂 Лучше делайте два и два 🙂 Только герои любят геморрои 🙂 Потом точно так же, как после первого завитка, плетем восьмеркой до того момента, пока не окажемся возле основа. И тут — фокус-шмокус — мы переползаем на уровень вниз!

Потому что верхние витки и так уже вполне себе хорошо держатся друг за друга нашими «восьмерками» и молитвами, а нам теперь надо точно так же завосьмерить нижние слои. Несколькими (тремя-четырьмя) восьмерками прикрепили нижний виток и одну из проволочин основы. И снова паучим лапками на уровень вверх:

Накидываем несколько витков на основу одного из завитков, прикрепляя ее к виткам, и восьмерками ползем дальше. Разумеется, обмоточная проволочина тут может и закончиться (и не один раз) и тупо и бездарно лопнуть (да сколько угодно, чтоб ее!), но это не проблема, просто берем новую, прячем кончик в витках и плетем дальше по кругу. Тут уже, как правило, удается «поймать аксолотля» и плести в отупето-сомнамбулическом состоянии, на автопилоте отмечая, где надо переходить на другой уровень витков, а где — не надо. Ну, если видели, как акосолотль висит в аквариуме и таращит в стекло. Вот примерно так же 🙂 Смотрим:

Это уже полностью завершенный «восьмерками» круг по оправе. Все, что нужно закрепить, закреплено. Если сомневаетесь, проверьте еще раз, может, где-нибудь осталась сомнительная дырка и туда надо еще «подбросить дровишек» в виде обмотки. Но у меня все вышло с одного раза нормально, никаких дыр. Возвращаемся к завиткам:

Берем обмоточную проволочину и тащим ее на стыковку наших бараньих рожек. Нам надо их слить в едином порыве 🙂 Тут есть два варианта: для героев и для геморроев. Я, есессно, выбрала второй 🙂 И потянула проволочку витками к месту стыковки завитушек. Если вам и так уже тяжело сидеть, плюньте и просто соедините завитушки только в месте их соприкосновения. Займет меньше времени 🙂

Оправа готова. Теперь мы берем длинную (реально длинную, сантиметров сорок) обмоточную проволочину и мотаем основу кольца, соединяя наши четыре витка между собой. Эта работа занимает где-то час. Про то, как заматывать, не буду писать подробно, способов много, суть одна — надо, чтобы все четыре витка соединялись в общее проволочное «полотно». Вот что вышло в итоге:

Вот уже все, все замотано-обмотано-примотано, все лишние хвосты безжалостно ампутированы.

То есть, кольцо реально уже готово, кто не понял!

На иллюминатор похоже тут 🙂

Вот изнанка. Тут видно, что в месте отхода основы от оправы тоже все аккуратненько примотано и ничего никуда не денется 🙂

Патинируем! Банка, нашатырь, все как обычно. Потом вынимаем, чистим, шкурим, полируем (если хотим). Итог:

Другой ракурс (оно круглое, снимать тяжко):

Что меня особенно смешит в процессе изготовления таких колец — это то, что в стеклянном шарике, как в кривом зеркале, отражается моя искаженная творческим порывом физия 🙂

Еще нота беня. Это кольцо 1 максиально простое. Проще только хомут от фановой трубы на палец натянуть, чесслово 🙂 Но в дизайне таких колец можно использовать бусинки, бисер, шестеренки, гайки (тогда будет такой стимпанк) и вплетать всю эту дресесень, куда захочется 🙂 Например, если взять цветной шарик и бисер в тон, получаются очень интересные эффекты отражения и прочей колористики. Разумеется, таким же образом можно оплетать не только стеклянные шарики, но и, например, речные-морские камушки круглой или почти круглой формы. Получается тоже прикольно.

Все! Спасибо за внимание, вселенная «Медь» и вселенная «Стекло» благодарят за потраченное вами время и надеются на расширение близких контактов третьего вида 🙂

А, да. Кольцо потребовало назвать себя, ну разумеется, «Иллюминатор» 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками