- Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях
- Как “работает” медь
- Очистка самогона медью в домашних условиях
- Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах
- Теория
- Практическое применение меди в самогоноварении
- Чем чистить медь в домашних условиях
- Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам
- Что это такое и для чего нужно
- Устройство и принципы работы
- Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
- Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками
Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Самый первый дистиллятор, как известно, был медным. В древности сделать самогонный аппарат своими руками было возможно только из этого металла, как наиболее пластичного и при этом теплопроводного. И в нашем современном мире медные дистилляторы не теряют популярности. Они есть в ассортименте многих интернет-магазинов, где купить самогонный аппарат из меди или с медными элементами можно на любой вкус и кошелек.
Медь, в отличие от нержавеющей стали, является металлом химически активным. И именно благодаря этому свойству возможна дополнительная очистка дистиллятов от вредных примесей.
Медная очистка самогона происходит непосредственно в процессе перегонки. Готовый дистиллят медью очистить не удастся: нужен нагрев. Например, медный холодильник в дистилляторе, как показывают исследования, не дает практически никакого эффекта. А вот перегонный куб и колонна (сухопарник) дают ощутимый эффект очистки. Также на практике применяют медную проволоку или сетку, помещенную в перегонный куб или колонну из нержавеющей стали.
Как “работает” медь
Говорить об очистке самогона медью от запаха и сивушных масел не совсем корректно. Точнее, корректно говорить лишь об устранении неприятного запаха, вызванного наличием в дистилляте сернистых соединений. Но все ли браги содержат эти вещества?
Сера входит в состав белков, аминокислот и других веществ, находящихся в дрожжевой клетке, а также в сырье (зерно, фрукты). Во фрукты сера может попадать также с применяемыми удобрениями, а зерновые содержат жиры и жирные кислоты, в составе которых тоже может присутствовать сера.
В результате жизнедеятельности клетки серосодержащие вещества преобразуются, и в остатке остаются сероводород, который быстро улетучивается, и соли. А вот соли как раз вступают в разные химические реакции при брожении и первой перегонке. В результате образуются летучие и хорошо растворимые в спирте сернистые соедниения. Преобладающим является S-метилтиоацетат, придающий разбавленному дистилляту характерный запах резины. Помимо него есть еще порядка пяти сернистых соединений, которые так или иначе могут попасть в готовый продукт и испортить его вкусоароматические характеристики. Также соединения серы в числе других факторов “отвечают” за сильную головную боль после употребления спиртного. Медь же в процессе перегонки связывает все эти серосодержащие компоненты, и они остаются на медной поверхности.
Таким образом, рассматривая пользу и вред очистки самогона медью, мы видим ощутимый выигрыш в качестве напитка. А имеется ли отрицательный момент? В результате контакта браги и спирта-сырца с медью образуется некоторое количество вредных соединений на основе меди, в частности, ацетат меди. Однако его количество будет ничтожно мало (доли микрограммов) по сравнению с максимально токсичной (летальный исход) дозой меди, которая составляет 6 граммов. Более того, данный металл не растворяется в органических кислотах, и если своевременно ухаживать за медными элементами дистиллятора, то они будут безопасны. Более того, сама по себе медь является микроэлементом, важным для поддержания здоровья. Конечно, вряд ли можно говорить о пользе для здоровья крепкого алкоголя, пусть даже обогащенного медью.
Очистка самогона медью в домашних условиях
Как правильно очистить самогон медью:
- Сначала нужно подготовить сам металл. Медные компоненты дистиллятора или медную проволоку (сетку) необходимо промыть раствором лимонной кислоты для удаления налета и окисленных участков. Блестящая чистая медь будет готова к работе. Если Вы используете проволоку, убедитесь в ее происхождении и отсутствии в ее составе посторонних металлов (сплав) и веществ.
- Затем нужно оснастить самогонный аппарат. Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) с сухопарником, разместите медную проволоку (сетку) прямо в перегонном кубе. Для ректификационных колонн используйте медную проволочную или призматическую насадку. Для бражных колонн можно использовать медную царгу или медную сетку в царге из нержавейки. Ну а если Вы обладатель дистиллятора с медным кубом или медной колонной, то дополнительный “обвес” уже не потребуется.
- Ну и наконец, нужно подготовить перегоняемую жидкость. Хотя медь убирает вредные сернистые соединения, неплохо бы изначально уменьшить их возможное количество в перегоняемом продукте. Для этого используйте спиртоустойчивые дрожжевые культуры и не допускайте попадания частиц осадка браги в перегонный куб.
Важно правильно ухаживать за медными компонентами дистиллятора: промывать раствором лимонной кислоты до и после работы, хранить медь в темном сухом месте без пыли.
Проведенные исследователями анализы наличия сернистых соединений в дистиллятах с применением меди и без показали значительно более высокое качество тех напитков, которые очищали при помощи меди. Поэтому, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко отсекать фракции, и при этом еще дополнить его конструкцию медными элементами, то можно получать крепкие алкогольные напитки высокого качества у себя дома.
Источник
Плюсы и минусы применения меди в самогонных аппаратах и колоннах
Изначально медь в самогонных аппаратах начали использовать из-за сравнительной дешевизны, хорошей ковкости, коррозийной устойчивости и высокой теплопроводности этого металла. Но даже после того как появился более подходящий материал – нержавеющая сталь, медные аппараты остались в ходу, так как выяснилось, что медь позитивно влияет на органолептические свойства дистиллятов. Правда, за отличный вкус и аромат приходится расплачиваться здоровьем – некоторые вещества из браги при контакте с медью образуют вредные примеси. Хорошая новость в том, что количество таких примесей можно минимизировать правильной конструкцией дистиллятора или колонны.
Теория
Медь – химически активный металл. Это значит, что при дистилляции окислы и ионы меди взаимодействуют со спиртовыми парами, вызывая обменные, окислительные и восстановительные реакции. В результате медь забирает из спирта одни вещества, привносит другие и модифицирует третьи. Например, медный аламбик при дистилляции коньяка выступает катализатором перекомбинации эфиров, благодаря которому усиливаются характерные карамельные и фруктовые нотки. Без медных аламбиков не обходится и производство виски.
Самое ценное свойство меди для самогоноварения в её взаимодействии с плохо пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но на участке контакта меди с серой появляется твердый налет и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в отбор. Налет не дает меди взаимодействовать со спиртовыми парами, а продукты распада сернистых соединений вредны для здоровья. Поэтому контактную площадь медных аппаратов нужно чистить до блеска и не допускать попадания окислов меди в отбор.
Вредные вещества, образованные контактом с медью, могут попасть в дистиллят только при конденсации спирта внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубках, царгах бражных колонн или шлема аламбика, затем частично смываются флегмой обратно в перегонный куб.
Медные кубы для производства виски
Следовательно, правильная конструкция самогонного аппарата или колонны, наряду с постоянной и тщательной очисткой медных частей, позволяет использовать во благо все преимущества меди и не бояться вредных веществ.
Также стоит отметить, что медь актуальна при дистилляции зерновых, фруктовых и ягодных браг – то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный самогонный аппарат подходит и для первой перегонки сахарной браги в целях разрушения сернистых соединений, однако значительно улучшить вкус такого самогона не получится, поскольку там изначально нечего улучшать. Такая затея обычно не стоит времени, потраченного на последующую чистку оборудования. Медь при ректификации спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.
Практическое применение меди в самогоноварении
Важно! В самогонных аппаратах и колоннах допустимо использовать только пищевую медь. Сантехнические трубы, трубочки от автомобилей, холодильной техники и станков содержат сплав из меди и других металлов, который не предназначен для высоких температур. Предсказать, какие вещества получается при контакте такого сплава с парами спирта – невозможно. Зачастую появляются очень вредные примеси.
Медь в колоннах и самогонных аппаратах допустимо использовать только на тех участках, где спиртовые пары поднимаются вверх, а все образованные окислы смываются флегмой обратно в перегонный куб. Медными могут быть: крышка и сам куб, труба в колонне и насадка в трубе, колпачки тарельчатой колонны, дефлегматор при схеме отбора по пару (возникает сложность с очисткой).
В нисходящих потоках и в охладителе самогонного аппарата (колонны) медь больше вредит, чем приносит пользы из-за смытых в отбор опасных веществ. Здесь правильнее взять нержавейку – получится комбинированный аппарат из меди и нержавейки. В крайнем случае, можно лудить все нисходящие медные части оловом, это больше актуально для аламбиков.
Чтобы медь разрушала сернистые соединения, её поверхность должна быть очищена до блеска механическим путем. Сделать это с насадкой проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как о них рассказывают в магазинах для самогонщиков.
Более интересная модернизация аппарата для дистилляции фруктовых и зерновых браг заключается в доработке восходящей трубы колонны (царги). Для этого медную трубку диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 кусков по длине равных высоте колонны. Затем трубки складывают вместе как барабан револьвера и вставляют в царгу колонны. В результате площадь контакта спиртовых паров и меди получается почти как у аламбика, при этом конструкция сравнительно простая в очистке.
Как из обычной царги сделать что-то наподобие аламбика
Чем чистить медь в домашних условиях
Окислы на поверхности меди препятствуют контакту спирта с металлом – пропадают все преимущества использования меди и ухудшаются теплообменные свойства оборудования.
Медные самогонные аппараты и колонны нуждаются в регулярной чистке, в идеале – после каждой перегонки или при появлении видимого налета. При этом сначала налет снимают химическими методами, а затем полируют медь до блеска, стараясь не поцарапать. Также важно периодически чистить аппарат снаружи, чтобы сохранить высокую теплопроводность.
Средства для очистки меди:
- Горячая барда. Трубки, насадки и другие мелкие элементы из меди погрузить в оставшуюся после перегонки жидкость в кубе или перелить барду в кастрюлю, если горловина куба слишком узкая. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут, затем промыть холодной водой.
- Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочить медные части в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем промыть водой.
- Мыло и губка. Отполировать медь можно теплой водой, обычным мылом и губкой для мытья посуды. После процедуры медную часть промыть большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался во внутрь, затем вытереть насухо чистой тканью.
Для надлежащего контакта со спиртовыми парами медь должна быть начищена до блеска
Внимание! Медь быстро поглощает запахи, поэтому для очистки нежелательно использовать колу, кетчуп и другие вещества, имеющие сильный аромат.
Источник
Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам
Если полученный дистиллят по качеству не соответствует желаемому уровню, можно исправить положение, произведя дополнительную —очистку самогона— посредством фильтра. Наибольшей популярностью пользуются самодельные и фабричные устройства, использующие в качестве сорбента активированный уголь, который сочетает умеренную цену и высокий уровень очистки.
Другим популярным типом являются заводские модели водных фильтров, которые также подходят для фильтрации спиртного и используют многослойные картриджные элементы с разными видами сорбентов.
Чтобы в полной мере понять, что такое фильтр и зачем он нужен, как он устроен и его принцип работы, а также как произвести очистку самогона от сивушных масел через фильтр «Барьер» или «Аквафор», стоит ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Что это такое и для чего нужно
Фильтр для очистки самогона – это устройство, предназначенное для улучшения качества дистиллята посредством удаления сивушных масел и других вредных примесей из его состава различными методами.
В первую очередь такие средства нужны, чтобы сделать напиток более приятным как по запаху, так и на вкус, кроме того, примеси вредны для здоровья, соответственно, снижение их количества делает спиртное менее вредным для здоровья.
Это выражается как во вполне ощутимом ослаблении похмелья, так и в незаметном снижении токсического воздействия дистиллята на внутренние органы.
Устройство и принципы работы
Общей конструкционной особенностью для всех фильтров является наличие фильтрующего элемента, через который проходит вся очищаемая жидкость. Он представляет собой один или несколько слоев специальных веществ, обладающих сорбирующими качествами.
Например, это может быть прослойка активированного угля, различные мембраны из ткани или металлов, а также слой горной породы типа шунгита.
Принцип действия основан на том, что молекулы сивушных масел и примесей оседают в пористой структуре сорбента – адсорбируются, а молекулы спирта и воды проходят дальше, в результате чего и получается очищенный самогон.
Каждый вид сорбирующего вещества лучше справляется с определенным типом примесей, именно поэтому многослойные фильтры более эффективны, чем состоящие лишь из одного материала. Хотя некоторые сорбенты эффективно действуют в достаточно широком спектре, к ним, в частности, относится активированный уголь.
Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.
- Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
- Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
- В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
- И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.
Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.
Можно пойти дальше и заменить верхнюю часть пластикового корпуса, для этого подойдет эмалированная миска с нужным объемом, в которой под диаметр картриджа нужно вырезать отверстие, для уплотнения стыка понадобится прокладка из стойкого к спирту пищевого силикона.
Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:
- Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
- Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
- Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
- Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.
Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками
Простейшее средство для очистки дистиллята на основе активированного угля изготовляется всего за пару минут, для этого понадобится:
- лейка, лучше стеклянная, такие продаются в магазине химтоваров;
- вата;
- активированный уголь;
- марля.
Обязательным условиям для активированного угля является отсутствие примесей. Так аптечный активированный уголь почти обязательно содержит крахмал или тальк, то же касается угля из противогазов, где зачастую присутствуют специальные сорбирующие компоненты против отравляющих веществ, но самогону они лишь могут испортить привкус и запах. По большей части чистый активированный уголь предназначен для:
Хотя и в таком случае могут быть добавки, поэтому стоит ознакомляться с составом. Самым лучшим вариантом является специализированный березовый уголь для ликероводочной промышленности – БАУ-А, БАУ-ЛВ или ОУ-А. Он изначально изготовляется для устранения сивушных масел и других примесей.
Изготовление более сложного устройства – угольной колонны – подробно описано в отдельной статье. Ее корпус обеспечивает удобное размещение сорбента и полость для заливки самогона под фильтрацию.
Процесс протекает следующим образом:
- Лейка устанавливается на горлышко трехлитровой бутыли.
- Сверху кладется слой марли, на него – слой ваты, сверху – измельченный активированный уголь, чем меньше фракция, тем больше полезная площадь, но не стоит превращать его в пыль.
- Сорбент покрывается еще одним слоем марли и можно наливать спиртное сверху, далее оно будет медленно сочиться через воронку.
Дополнительная очистка никогда не бывает лишней, особенно если дистиллят получился не лучшего качества. Сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками просто и незатратно, а положительный эффект от него сложно не заметить, да и для организма отфильтрованное домашнее спиртное гораздо «мягче».
Источник