- Как сделать медный самогонный аппарат своими руками
- Чем самогон лучше водки?
- Особенности оборудования и секреты изготовления
- Как сделать медный самогонный аппарат
- Принцип работы
- Заключение
- Немного об очистке
- Как делается фильтр
- Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость
- От древности – до наших дней
- Свойства меди
- Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?
- Медный змеевик своими руками
Как сделать медный самогонный аппарат своими руками
Все больше людей предпочитают производить алкоголь самостоятельно, тем более, что существует огромное количество рецептов, позволяющих создать различные напитки, в том числе элитные сорта – коньяк, виски в домашних условиях.
Естественно, под каждый вид и сорт необходимы не только особые ингредиенты и рецептура, но и соответствующее оборудование. Сегодня мы поговорим о том, как сделать медный самогонный аппарат своими руками – ведь именно медное изделие дает возможность достигать наивысшего качества алкоголя.
Чем самогон лучше водки?
В самом начале статьи предлагаем поговорить о том, зачем вообще нужно самостоятельно «гнать» алкоголь, если на полках магазинов в изобилии представлена пресловутая, знаменитая и воспетая в песнях, повестях и кинолентах, в том числе американских, русская водка!
В настоящее время водка выпускается под разными брендами и имеет различную цену, в зависимости от качества и особенностей производства – то есть, практически каждый может выбрать себе ту марку, которая наиболее соответствует его вкусу. Однако не все так просто. У собственноручно приготовленного алкоголя, особенно если для этих целей использовалось медное оборудование, имеется несколько неоспоримых и явных преимуществ, среди которых:
- он готовится исключительно из натуральных чистых природных продуктов;
- многообразие видов – под каким бы брендом ни была выпущена водка, она остается водкой и не более того, а вот домашний продукт может быть совершенно разным, в зависимости от того, какие именно добавки использовались и по какому рецепту он был приготовлен;
- цена – в конечном итоге стоимость водки может показаться даже более низкой, чем стоимость того же объема домашнего напитка. но, во-первых, давайте не забывать о соотношении цена-качество, а во-вторых, помнить и о том, что вы сами можете контролироваться, какое количество вам лучше сварить.
Чистейший самогон, созданный своими руками, является исключительной основой для создания разнообразных видов алкоголя, начиная от бренди и кальвадоса и заканчивая прочими элитными сортами.
Особенности оборудования и секреты изготовления
Теперь настала пора поговорить и о том, как создать самогонный аппарат из медных трубок своими руками. На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться определенных правил.
Изготовленный своими руками самогонный аппарат из медной трубы имеет ряд преимуществ и особенностей. В частности, все процессы, в том числе химические, происходящие в нем, существенно отличаются от тех, что проходят в прочих изделиях.
Основной спиртовой продукт – высококачественные алкогольные напитки (бренди, кальвадос, виски, коньяк) — изготавливают исключительно на медных аппаратах. Медь абсорбирует все серистые соединения, которые появляются в браге в процессе брожения, но особенно это актуально для зерновых и фруктово-ягодных браг.
Если говорить о наиболее ярко выраженных отличиях, то следует выделить несколько из них:
- высокий уровень теплопроводности – положительно сказывается на конечном качестве продукта;
- долговечность и надежность – медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками по чертежам, фактически вечный, не изнашиваемый;
- более насыщенный вкус – издавна установлено, что именно этот металл позволяет получать более тонкий аромат и приятный вкус, что обусловлено особыми химическими процессами, практически полностью устраняющими оксид серы и определенных жирных кислот;
- более быстрая выдержка – время настаивания сокращается;
- экологическая чистота – в отличие от алюминиевых изделий или моделей, изготовленных из низкокачественного пластика, в данном случае не происходит выделения вредных, опасных и абсолютно бесполезных соединений и веществ, способных изменить вкусовые качества и снизить конечную крепость;
- презентабельный внешний вид – изготовленный своими руками медный змеевик для самогонного аппарата выглядит невероятно красиво и атмосферно, полностью соответствуя тому процессу, который вы выполняете.
Среди негативных моментов стоит отметить относительно высокую конечную стоимость такой модели. Однако ее можно существенно снизить, если использовать медные трубки, а все остальные составляющие сделать из стали или пластика.
Со временем на медном изделии появляется тонкий оксидный слой. Заметного влияния на вкус он не оказывает, но специалисты рекомендуют от него своевременно избавляться, не допуская большого прироста. Лучшим средством от оксида меди будет лимонный сок или концентрированная лимонная кислота.
Как сделать медный самогонный аппарат
Сразу необходимо понимать, что это не традиционный самогонный аппарат, о котором мы столько писали. Это укрепляющая колонна, где взаимодействуют одновременно два потока – жидкий и газообразный.
Дистилляция – именно по этому принципу работает традиционный самогонный аппарат – подразумевает под собой разделение пара на собственно пар и конденсат, который стекает по змеевику и попадает в приемочную емкость. Этот процесс однократный в рамках одной перегонки.
Ректификация иной по своей природе процесс, который обеспечивает постоянное взаимодействие обеих фракций – жидкой и газообразной, за счет чего происходит кристальное очищение и высокая (до 960) крепость напитка. При закипании браги в перегонном кубе пар стремится вверх по колонне и конденсируется в дефлегматоре, расположенном вверху. Далее конденсат стекает вниз, а навстречу ему уже движется новая порция пара. В итоге получается, что на каждом этапе колонны происходит постоянное взаимодействие обеих фракций.
Самым оптимальным материалом для изготовления такой колонны является медь, абсолютно безопасная для здоровья даже в условиях высоких температур и наименее всего подверженная воздействию спирта. Основное преимущество меди заключается в том, что она абсорбирует все соединения на основе серы, которые неизбежно появляются в результате брожения браги. Наименьшее количество серы при производстве браги на основе сахара и воды, наибольшее – на основе фруктов и зерновых.
Высота медной колонны подбирается с таким расчетом, чтобы в верхней ее части была температура 78°С – температура кипения спирта. В этом случае до верха доходит только спирт, а ВСЕ сивушные масла, температура кипения которых выше 100°С, оседают в испарителе.
Чтобы изготавливать медные самогонные аппараты своими руками, рекомендуется дополнительно посмотреть соответствующее видео – так вы сможете наглядно оценить все нюансы.
Перед тем, как приступать к производству, составьте смету, чтобы точно знать, сколько денег придется затратить на покупку медных листов, трубок и специальных материалов и инструментов.
Предварительно определитесь с габаритами приспособления – так вы не просчитаетесь с объемом расходных материалов и сметой.
Неопытным новичкам не рекомендуется делать чертежи самостоятельно, поскольку есть большая вероятность ошибок, а ведь даже минимальные недочеты способны привести к непригодности изделия для дальнейшего использования.
Далее последовательность действий будет следующей:
- нанесите на медный лист выкройку;
- вырежьте ее;
- подготовьте отверстия в соответствии с чертежом;
- придайте выкройкам нужную форму;
- используя небольшую трубку, согните ее в змеевик.
Каждое соединение в колонне должно заходить максимально глубоко! Не должно быть ни одного места на колонне с пайкой встык – все исключительно на фитингах.
Сборка предполагает пайку – она должна быть максимально качественной, чтобы исключить даже малейшую вероятность пропуска:
Так, идеальным вариантом станет применение для пайки серебра или свинца, но первое будет предпочтительнее, поскольку гарантирует большую герметичность, более устойчиво к перепадам температур. Хотя надо отметить, что серебро более дорогой материал для пайки, чем свинец.
Огромное значение уделяется диаметру трубки, выходящей из перегонного куба. Минимально допустимый диаметр должен составлять 8-10 мм. Все, что меньше – крайне опасно для жизни и здоровья.
В настоящее время на рынке представлено огромное количество медных самогонных аппаратов, где диаметр трубки составляет до 5 мм. Опасность такой трубки заключается в том, что ее может забить любая соринка, а уж тем более если речь идет о зерновой или фруктово-ягодной браги. Косточка, зернышко, ошметки, попадающие в трубку, мгновенное ее забивают. С учетом того, что давление в кубе приближается к 200 Па, при забитой трубке это означает 100% взрыв.
Принцип работы
Медный самогонный аппарат представляет собой ректификационную колонну упрощенной конструкции, которая позволяет достаточно быстро получить желаемый напиток.
Основание – укрепляющая колонна со специальной насадкой, которая соединяется с перегонным кубом, и откуда начинается процесс парообразования. Далее идет миниатюрный холодильник (дефлегматор), переходящий в поворотное колено. Завершает медный самогон прямоточный холодильник, сделанный параллельно укрепляющей колонне. В него снизу подается вода, охлаждает змеевик, через рубашку попадает одновременно в рубашку мини-холодильника (дефлегматора), где, соединяясь с водой из прямоточного выходит.
При закипании браги начинает выделяться пар, переходит в укрепляющую колонну и в дефлегматор. Охлаждаясь за счет действия воды, он распадается на 3 фракции – вода, спирт и сивушные масла. Конденсат стекает вниз по флегме (плоская спиралевидная проволока или шарики в укрепляющей колонне) и взаимодействует с паром, продолжающим поступать из перегонного куба. В результате такой конденсации самые тяжелые фракции (сивушные масла) оседают на флегме, вода стекает обратно в испаритель, а спирт, переконденсировавшись, поднимается вверх в поворотное колено. Именно здесь уже за одну перегонку получается высококачественный продукт!
В чистом виде этот напиток не пригоден для употребления. 960 – губительная для жизни и здоровья субстанция, которую необходимо разбавить до приемлемых 38-400.
Заключение
Медный самогонный аппарат, изготовленный своими руками, является образчиком ректификационной колонны (см. Как изготовить ректификационную колонну своими руками). Главное преимущество – это высокое качество получаемого алкоголя. Медь позволяет эффективно устранять вредные примеси, накопившиеся в браге в процессе брожения, а конструкция колонны – получить чистый спирт уже за одну перегонку.
Немного об очистке
При использовании традиционного самогонного аппарата невозможно получить такой чистый спирт, как в медной колонне. Самая главная проблема – остаточные сивушные масла, способные существенно ухудшить качество продукта и провоцировать сильный похмельный синдром.
Для того, чтобы получить идеально чистый продукт, не имеющий примесей и сивушных масел, необходимо как можно лучше выполнить его очистку. Для этих целей идеально подходит активированный уголь, который применяется для использования в фильтрах для воды и противогазах.
Хорошим выбором станет и уголь, разрабатываемый для использования в смежной отрасли самогоноварения винокурении. Особо стоит выделить три марки:
Его цена относительно невысока, тем более что вам не придется тратиться на покупку фильтра, ведь его легко сделать самостоятельно.
Как делается фильтр
Процесс создания фильтра предполагает следующие действия:
- возьмите обычную полуторалитровую пластиковую бутылку;
- отрежьте у нее дно;
- в крышке сделайте небольшое отверстие или даже несколько;
- навинтите крышку;
- переверните бутылку горловиной вниз;
- в горловину уложите вату, слой марли, затем слой активированного угля и еще один слой марли;
- через полученную конструкцию проливайте готовый продукт, что позволит обеспечить очистку продукта.
Источник
Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость
По свидетельству историков, первыми были медные самогонные аппараты, и не потому, что медь имеет особенные свойства (мы о них еще поговорим), а по более прозаичной причине. В 15 веке, когда начало развиваться самогоноварение, медь была самым доступным металлом.
Из меди изготавливалась посуда, предназначенная для нагревания на огне. Стали в том виде, в котором мы знаем ее сегодня (нержавеющей) не существовало. Человечество только училось обрабатывать сталь, изделия из нее были чрезвычайно дороги и не использовались для приготовления пищи, тем более – самогона.
От древности – до наших дней
Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.
Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.
Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов — медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.
Свойства меди
Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.
- В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
- Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
- В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
- Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
- Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
- Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
- Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.
Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?
Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.
Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.
Медный змеевик своими руками
Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке.
Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.
Для изготовления понадобится:
- не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
- корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.
Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.
Навивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.
Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.
Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.
Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.
Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.
Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат. А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной колонны из нержавейки.
Источник