Медный декор своими руками

Как я превращаю листочки в медные украшения?

Я рада приветствовать тебя в моем уникальном и необычном магазине украшений Unique Fantasy!

Все мои украшения изготовлены из настоящих листьев и покрыты медью с помощью техники «Гальванопластика».
Расскажу немного о Гальванопластики, а точнее о самом процессе создания украшений.

На самом деле, это достаточно интересный и затягивающий процесс.

Идея создавать такие украшения пришла ко мне достаточно давно, поэтому, по осени, я уже собирала упавшие с деревьев листочки и сушила их.

Расскажу про этапы создания:

1. Меднение.
Самый сложный этап и самый долгий.
На данном этапе листочек полностью покрывается медью. Этот процесс происходит в специальной установке. Прежде чем опускать листик в установку, мы сначала вымачиваем лист в воде, затем сушим и покрываем специальным лаком.
Далее опускаем лист в установку и наблюдаем за процессом, это очень интересно наблюдать, происходит волшебство и на наших глазах хрупкий листочек превращается в плотный, блестящий медный лист.

2. Следующий этап «Обработка».
На этом этапе происходит обжиг листочка, шлифовка, пайка и отбеливание.
На самом деле, этот этап достаточно важный, нужно все делать аккуратно и внимательно, ведь от этого зависит качество изделия.

3. «Дизайн».
На этом этапе я придаю листочку нужный цвет, с помощью разных техник патинирования, и довожу листочек до конечного результата.
Так получаются мои украшения.

Поговорим немного о самом покрытие украшения.

Почему именно медь,спросите вы?

Медь является одним из самых важных металлов для наполнения души позитивной энергией.
Не зря испокон веков медь ценилась у всех народов Мира за способность исцелять телесные и душевные раны. Считается что медная руда способна очищать и наполнять здравием «душу и тело», а так же контролировать работу всех систем организма.
Вообще, медь находится под управлением Венеры и не только защищает от зла и чёрной зависти , но и помогает в любовных делах.
Почему я использую за основу настоящие листья?

Осень прекрасная пора. солнышко ещё радует нас своим теплом, с деревьев опадают листочки. а что обычно происходит дальше.

Листья собирают в кучи и чаще всего сжигают.

А ведь листья это невероятно красивый природный материал и очень жалко уничтожать такую красоту!
Из листьев можно делать различные композиции (гербарий, поделки, украшения).

Я предлагаю Вам подарить листочку вторую жизнь и использовать листочек, который уже упал с дерева, как невероятно красивое украшение , которое будет радовать Ваши глаза.

Источник

Способы электрохимического цветного патинирования медных изделий

Сегодня я хочу поговорить о самом, пожалуй, интересном (во всяком случае для меня) аспекте гальванического нашего ремесла — об электрохимической цветной патинировке. Иногда ведь надоедают темные листики/перышки и хочется сделать что-нибудь яркое, радужное, радующее глаз и душу!

Способ электрохимического цветного патинирования дает почти неограниченные возможности для окрашивания медных изделий. Правда, скажу честно, результат не всегда бывает ожидаемым. Некоторые закономерности, конечно, имеются, но получающийся цвет зависит от массы разных факторов: напряжения, температуры раствора, текстуры окрашиваемой поверхности, угла, под которым заготовка висит в растворе и т.д. Поэтому — опыт, опыт и еще раз опыт!

Итак, приступим. Рецепт раствора для цветной патинировки прост до изумления. Все ингридиенты вполне доступны. Количество указано на 1 л раствора.

— медный купорос — 60 г;

— сахар (рафинад) — 90 г;

— едкий натр (каустическая сода) — 45 г;

— кальцинированная сода (натрий углекислый) 20 г (можно и без этого).

Приготовление раствора несколько сложнее, чем электролита меднения. Главным образом из-за наличия едкого натра. Будьте очень осторожны и внимательны. Резиновые перчатки, респиратор (или хотя бы влажная марлевая повязка), защитные очки, фартук, вытяжка (в крайнем случае — открытое окно) — обязательны!

1. 300 гр. дистиллированной воды подогреваем (в микроволновке) примерно до 60-80 градусов и растворяем в горячей воде 60 гр. медного купороса, а затем добавляем 90 гр. сахара. Что интересно, когда я первый раз смешивала этот раствор, я взяла сахар-песок не лучшего качества. Желтоват был сахар. И ничего не получилось! Так что теперь использую только сахар рафинад в кубиках, его и отмеривать проще.

Читайте также:  Марлевые повязки своими руками стандарт

2. В 300 гр. холодной дистиллированной воды растворяем 45 гр. едкого натра. Вот тут нужно быть весма осторожным. При растворении NaOH в воде выделяется много тепла. Если вы бухнете все 45 гр. сразу — вода закипит! Поэтому прибавляем едкий натр постепенно, размешивая, дожидаясь полного растворения и контролируя температуру.

3. К раствору едкого натра небольшими порциями, при перемешивании добавляем первый раствор. Должна получиться темно-синяя непрозрачная жидкость.

4. Добавляем 20 гр. кальцинированной соды. В принципе, это не обязательно, наличие кальцинированной соды просто делает цвета более яркими и насыщенными, но растор хуже хранится, его чаще надо заменять (примерно раз в полгода).

5. Доводим объем раствора до 1 л дистиллированной водой. Все!

Имейте в виду — раствор щелочной, едкий. Таким вполне можно прочищать засорившиеся трубы, так что при любой работе с ним — обязательны перчатки и очки.

Ну, а теперь начинаем работать. Хорошее настроение и творческий задор — обязательны.

1. Раствор подогреваем до температуры около 80 градусов.

2. Дальше как обычно — плюс на аноды, минус на наше изделие. Но сначала вещь нужно выдержать в горячем растворе без тока около 1 мин.

3. А теперь самое интересное! Выставляем напряжение примерно 0,8-1,1 вольт (для мелких деталек еще меньше). Так как раствор непрозрачен, а реакция идет очень быстро, то контролировать изменение цвета нужно каждые 3-5 секунд. Сначала проявляются желто-лимонные цвета. Затем ярко-золотистый, розово-фуксиевый, зеленовато-золотистый, и цикл начинает повторяться. Если подвесить изделие под небольшим углом, а затем начать не полностью макать его в раствор получается вот такая радуга. К сожалению, я не могу представить много фотографий, так как большинство работ выставлены в моем магазине.

А если чуточку повысить напряжение, то появятся и более темные цвета — зеленый, а затем и синий (но синий, к сожалению, почти всегда съедается лаком).

Можно попробовать довольно сильно повысить напряжение (вплоть до 2 вольт) «рывком» — всего на несколько секунд. Результат почти непредсказуем, но может быть очень интересен. Это перо еще и имеет ярко выраженный голографический эффект, в зависимости от угла падения света оно то красно-фиолетовое, то зеленое.

А вот такой листок получился при напряжении в 2 вольта.

Но тут уж зевать нельзя — реакция шла всего несколько секунд, я просто обмакнула листочек в раствор, сразу вытащила (не отсоединяя от БП) и реакция шла на воздухе. Такой вот фокус.

Конечно, лучше всего цветная патина смотрится на гладких, зеркальных даже объектах, но и неудавшимися листочками не нужно пренебрегать. Неровная, неаккуратная даже текстура поверхности может дать очень интересный цветовой эффект!

Цветная патина довольно стойкая, но все-таки лаком ее покрыть следует. Многие лаки ослабляют, изменяют и даже совсем съедают цвет. Я использую лак Plastik-71, он довольно «лоялен» к патине. Но вот, для пример две стороны одного листа. Первое фото — после лака, второе — без него.

Итак, основная закономерность — чем выше напряжение, тем быстрее идет реакция, и тем более темные цвета можно получить. При 0,7-1,0 воль — золотистые, розовые; при 1,2-1,4 — фуксиевые, зеленоватые; еще выше напряжение — синие, фиолетовые оттенки. Если вы вдруг пропустили нужный цвет — не расстраивайтесь, реакция пойдет по второму кругу (если не идет — чуть повысить напряжение). И не забываем поддерживать высокую температуру раствора!

Ну, кажется основы я рассказала. Перед вами необъятное поле для экспериментов. Дерзайте, пробуйте, не забывайте про хорошее настоение — и все обязательно получится!

Источник

Гальванопластика своими руками

Установку для гальванопластики в домашних условиях собрать несложно, оборудование и материалы для электрохимического осаждения меди находятся в свободном доступе. Исключение составляет серная кислота, приобретение и использование которой возможно только организацией, имеющей специальное разрешение.

В продаже есть готовые наборы для гальваники, но их покупка не всегда будет оправдана – гораздо дешевле собрать установку самостоятельно, используя доступное оборудование.

Читайте также:  Полезный мусор своими руками

С помощью гальванической установки, о которой мы расскажем в данной статье, вы сможете получать копии художественных изделий, вне зависимости от материала из которого они изготовлены, а также имея навыки лепки из пластилина или глины, воспроизводить собственные произведения в металле. Кроме этого, с помощью метода гальванопластики можно реализовать множество интересных проектов, например, проводить металлизацию плетеных или вязанных кружев для изготовления ажурных композиций, изготавливать металлические гербарии из цветов и листьев, металлизировать фрукты, производить отделку изделий из стекла или фарфора, наращивая слой меди по ранее заданному рисунку, и многое другое.

Гальванопластика может быть отличным выбором не только в качестве интересного хобби, но и при правильном подходе и упорстве стать фундаментом для будущего бизнеса.

Оборудование для гальванопластики в домашних условиях

Гальваническое осаждение меди в домашних условиях проводят в емкостях любой геометрической формы. Размер гальванической емкости зависит от размера будущих изделий или репродуцируемых композиций. Материал может быть различным, подойдут емкости из стекла, керамики или пластмассы.

Вторым ключевым элементом гальванической установки является источник постоянного тока. Для проведения работ используют ток низкого напряжения в пределах 3-6 В. Можно использовать аккумулятор, или выпрямитель. Для измерения силы тока потребуется амперметр, для фиксации напряжения — вольтметр.

Для размещения формы и анодов в гальванической емкости необходимо предусмотреть подвесы. Форма подвешивается на проволоке из меди или латуни и помещается в емкость на расстоянии 15-20 мм от анода. Электроды, соединенные с положительной клеммой источника тока (анодом) подвешиваются также на меди или латуни, при этом проволочные крючки не погружают в электролит, в противном случае возможна деформация подвесов из-за разъедания крючка. Форма подключается к отрицательной клемме источника тока. В качестве анодов используют медные пластины толщиной от 3 мм. достаточных размеров. Площадь поверхности анодов должна превышать площадь поверхности формы.

Для контроля температуры электролита можно использовать обычный ртутный термометр.

Приготовления электролита для гальванопластики

Содержание медного купороса в растворе – 150-180 г/л. Порошок медного купороса растворяют в горячей воде и, после охлаждения и фильтрации, в него осторожно, небольшими порциями вливают серную кислоту из расчета 30-35 г/л. Если содержание медного купороса в растворе превышено, сульфат меди начинает кристаллизоваться на стенках гальванической емкости и на аноде, в этом случае необходимо, провести анализ электролита (см. «Анализ и корректировка электролита меднения») и, по результатам, добавить воды или кислоты.

Избыток серной кислоты в электролите может привести к тому, что осадки меди получатся хрупкие, непрочные. Недостаток кислоты вызывает осаждение рыхлого и пористого слоя.

Для повышения качества получаемых осадков меди, специалисты советуют добавить в электролит спирт в количестве 8-10 г/л. Спирт в небольшом количестве улучшает структуру покрытия, делает медь мелкокристаллической, более твердой и упругой.

На качество электролита и получаемого медного осадка может оказывать негативное влияние возможное наличие в растворе органических примесей. Для их устранения в подогретый раствор добавляют 2-3 г/л перманганата калия или такое-же количество измельченного активированного угля. После охлаждения до 18-20 0 С и фильтрации раствор можно использовать.

При интенсивном использовании электролит необходимо фильтровать для удаления шлама — порошкообразной меди, графита и пыли. Шлам постепенно накапливается в растворе, оседает на дне и стенках емкости, мелкодисперсные частицы образуют взвесь, которая может загрязнять получаемые осадки меди. На количество шлама влияет качество меди, использованной при изготовлении анодов, а также повышенная плотность тока в процессе.

В статье Анализ и корректировка электролита меднения рассмотрены метод определения содержания медного купороса и серной кислоты в растворе электролита, а также приведен расчет количества компонентов.

Процесс гальванопластики

Температура электролита в процессе гальванического осаждения меди составляет 18-20 0 С и может повышаться до 28 0 С за счет выделения тепла в процессе электролиза.

Начинают процесс при минимальной плотности тока, которую поддерживают до формирования слоя металла на поверхности. Рабочая плотность тока выставляется, только после того, как слой металла закрыл подключенные проводники. Максимальная плотность тока в процессе зависит от толщины проводников, которая в свою очередь зависит от размера будущей композиции и материала формы. В любом случае, чем выше плотность тока, тем интенсивней процесс металлизации.

Особенности процесса лучше разобрать на конкретных примерах использования метода гальванопластики в домашних условиях.

Читайте также:  Маска для густоты волос своими руками

Копирование барельефов, чеканок, медалей, глиняных и пластилиновых изделий

Для снятия копий с подобных предметов используют гипсовые формы. Изготавливается гипсовая форма просто:

  • в воде разводят гипс до получения сметанообразной массы;
  • поверхность копируемого предмета смазывают раствором парафина в керосине (для легкого демонтажа формы после затвердевания гипса);
  • кистью наносят тонкий слой гипса на поверхность изделия (для предотвращения образования пор);
  • вокруг формы устанавливают бортик (для предотвращения растекания гипса);
  • заливают поверхность изделия гипсом (гипс быстро схватывается, поэтому делают это быстро);
  • извлекают форму после высыхания гипса;
  • подключают к форме проводники и устанавливаю ее в гальванической ванне (см. Что такое гальванопластика. Подключение форм к источнику тока ).

Металлизация кружев

Металлизация кружевных композиций — это интересный прием гальванопластики, при котором слоем металла покрывают плетенные или вязанные кружева, тюлевые кружева и другие композиции, изготовленные из нитей. Такие изделия могут выполнять роль декорирующих элементов различных художественных композиций, или применяться непосредственно для изготовления таких композиций.

Медь быстро темнеет на воздухе поэтому, как правило, металлизированные медью кружевные композиции дополнительно покрывают тонким слоем драгоценного металла методом гальваники. Гальваническое серебрение или золочение проводится в обычном режиме.

Изготовление металлической кружевной композиции происходит следующим образом:

  • кружева растягивают и крепят на рамке из проволоки (изолированной) или дерева;
  • пропитывают материал восковой композицией для гальванопластики;
  • помещают материал между двумя листами бумаги и проглаживают утюгом для удаления излишков воска;
  • наносят электропроводящий слой – мелкодисперсный графит или токопроводящий состав;
  • подключают тонкие медные проводники и устанавливают рамку в гальваническую емкость.
  • материал, покрытый слоем меди, извлекают из электролита, снимают с рамки и придают необходимую форму или монтируют на декорируемом изделии.
  • Наращенный слой меди покрывают слоем серебра (гальваническое серебрение) или оксидируют (см. статью Серебрение в домашних условиях ).

Изготовление металлических листьев или гербариев

Металлизация древесных листьев, не отличается от других приемов гальванопластики за исключением способа получения формы. Отпечаток с листа можно получить на восковой композиции.

Нагретый воск заливают в предварительно изготовленную обечайку, с невысокими бортиками и дают ему остыть до момента, когда поверхность восковой композиции затвердеет, но останется эластичной. Лист кладут на поверхность воска и прижимают стеклом. После чего стекло снимают вместе с листом. На поверхности восковой композиции должен остаться четкий отпечаток листа. Подобным образом делают отпечаток обратной стороны листа.

После полного остывания воска, мягкой кистью аккуратно наносят мелкодисперсный графит, подключают медные проводники, устанавливают грузики и помещают форму в гальваническую емкость.

Дальнейшая работа с металлическим отпечатком листа, это творческий процесс. В результате должен получится металлический лист, повторяющий форму образца и в точности копирующий его поверхность.

Покрытие медью изделий из дерева

Небольшие деревянные элементы декора покрывают слоем металла для придания им вида литых изделий.

Перед тем, как нанести слой токопроводящего вещества (графита) деревянные изделия пропитывают (проваривают) в восковой смеси, парафине, церезине или озокерите. В противном случае, из-за своей гигроскопичности дерево будет впитывать электролит. Затем на изделия наносят графит, подсоединяют проводники, грузы и опускают в электролит. Процесс ничем не отличается от металлизации гипсовых композиций.

Металлизация перьев птиц

Перья птиц погружают в расплавленную восковую композицию, парафин, церезин или озокерит, затем графитируют, прикрепляют тонкий медный провод, подвешивают груз и опускают в электролит.

Металлизация фруктов, растений и цветов

Для покрытия металлом растений и фруктов потребуется предварительно покрыть их тонким слоем серебра. Для этого растения сушат, обрабатывают спиртом или раствором хлорида натрия, бария или кальция. Потом готовят растворы:

  1. Гидроксид натрия 4 г на 100 мл дистиллированной воды.
  2. Нитрат серебра 4 г на 100 мл воды.
  3. Аммиак 7 г на 100 мл воды.
  4. Сахар 2,5 г на 85 мл воды.

Затем растворы вливают в емкость и погружают в раствор растение. Поверхность покрывается тонким слоем серебра (химическое серебрение). Затем растение или фрукт подвергают гальваническому меднению.

Описанные в статье способы металлизации различных изделий и форм являются примером применения методов гальванопластики в домашних условиях и условиях художественной мастерской. Процессы гальванического меднения подробно описаны в статьях: Гальваника в домашних условиях , Меднение и могут быть применены к изделиям, изготовленным из различных материалов, в том числе из диэлектриков, с нанесенным токопроводным слоем.

Источник

Оцените статью
Своими руками