- Альтернативная насадка
- Использование насадки Панченкова и самостоятельное изготовление СПН. Как установить и очистить фильтрующую сетку?
- Принцип работы
- Для чего нужна в самогонном аппарате?
- Как сделать медную сетку своими руками?
- Очистка и промывка
- Полезные видео
- Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении
- Почему медь для дистилляции – это хорошо
- Медь забирает
- Медь даёт
- Почему медь – это опасно
- Почему медь нужно чистить
- Выводы
Альтернативная насадка
но кабеля жалко. Плачущий по оплётке- хорошие были. Серж 1, 31 Июля 15, 22:40
Вот тема называется альтернативная насадка. Понимаете, альтернатива была нужна, когда ничего не было вообще. Или по незнанию, когда думали, что нигде этого нет. Я сам спиральки на дрели крутил, идиот!
А теперь другие времена. Позвонил, оплатил и купил фирменную СПН. И по деньгам, не особо дорого.
Т.е. альтернатива не нужна, в этом вопросе.
Добавлено через 11мин.:
припой ими убирать удобно SedoY, 31 Июля 15, 21:56
Это точно! Пропитываешь канифолью и вперёд.
Добавлено через 3мин.:
оме что кипятить в лимонке каждый раз после перегона Матвеюшка, 01 Авг. 15, 06:28
Посл. ред. 04 Авг. 15, 23:30 от Вадим П
Медь хреновая, только и всего. Я, пока свои пружинки вместо СПН использовал Вадим П, 04 Авг. 15, 22:58
не надо навязывать своё мнение!убеди! Матвеюшка, 05 Авг. 15, 06:24
А чего тут убеждать.
Здесь, на форуме, очень много написано про качество меди. Бескислородная медь ни у кого не темнела, она берётся, как правило, из высокочастотного кабеля. Если возникнет вопрос почему, то ответ очень простой. Высокие частоты имеют свойство более сильного затухания (по сравнению с низкими частотами, где эффект выражен в меньшей степени), в зависимости от качества проводника. Чем медь чище, тем затухание сигнала меньше, естественно, такой кабель дороже. А если применять провода для электропроводки, типа ВВГНГ, или от электроплитки, то как повезёт. Я использовал провод связи ПРППМ, он бывает 0,9 или 1,2 мм сечением. Никакой черноты вообще не наблюдалось. Очень-очень лёгкое помутнение, только и всего. Это фото после нескольких перегонов, пять или шесть, точно уже не вспомнить. Как видишь, даже блеск сохранился.
napolnitel.jpg Альтернативная насадка. Вопросы ректификаторов.
Я их выбросил за ненадобностью, после покупки СПН 4х4. Выбросил НЕ ИЗ-ЗА КАЧЕСТВА, а из-за крупноватости. А мельче мотать мне было проблематично.
Мнение своё не навязываю, делай, как нравится. Может тебе приятно каждый раз пружинки лимонкой очищать. Альтернативная насадка. Вопросы ректификаторов.
Посл. ред. 05 Авг. 15, 16:25 от Вадим П
Может тебе приятно каждый раз пружинки лимонкой очищать Вадим П, 05 Авг. 15, 10:55
имхо, на фото даже лак не смыт с провода. Серж 1, 06 Авг. 15, 11:12
Серёж, разве я похож на идиота? Альтернативная насадка. Вопросы ректификаторов.
Прежде, чем что-то рекомендовать, я всё основательно проверяю. Более того, по образованию я инженер — электроник, и хобби у меня — усилители высокой верности звука. High-End, сейчас это называется. Посмотри, если интересно www.radiolamp.ucoz.ru
Мне ли в проводах не разбираться?
ПРППМ, провод, который на фото, без лака. У него внешняя двойная изоляция. Посмотри на его даташит, если интересно http://izmer-ls.ru/sp_prp.html. Так же без лака магистральные провода связи или кабели связи http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=144. Они бывают в руку толщиной. У телефонщиков когда-то было их навалом. Там жилы, либо как в ссылке, либо изолированы друг от друга бумажкой с ниткой. Умели раньше делать!
Добавлено через 3ч. 20мин.:
Ну а если тебе в тягость после своих эксперементов привести СВОЁ же оборудование в порядок тогда увы Матвеюшка, 06 Авг. 15, 14:56
Посл. ред. 07 Авг. 15, 15:57 от Вадим П
кипятить в лимонке каждый раз после перегона)одни плюсы АС 94° Матвеюшка, 01 Авг. 15, 06:28
Источник
Использование насадки Панченкова и самостоятельное изготовление СПН. Как установить и очистить фильтрующую сетку?
Для очищения самогона от вредных примесей и одновременного укрепления конечного продукта применяют царги или укрепительные колонны.
Для дополнительного отбора сивушных масел и других химических соединений используется насадка Панченкова, представляющая собой сеточку спиралевидного переплетения из тонких нержавеющих или медных проволочек.
Эту сеточку скручивают в рулон и вставляют в царгу, стараясь, чтобы она была достаточной плотности, охватывала все внутреннее пространство колонны, но при этом позволяла парам свободно проходить вверх, к холодильнику. В среде винокуров это изделие называют СПН (спирально-призматическая насадка).
Принцип работы
Пары спирта, поднимаясь по царге, сталкиваются с естественным препятствием в виде насадок (спиралек) и охлаждаются. Примеси, содержащиеся в алкогольном продукте, имеющие низкую температуру кипения, в виде флегмы стекают обратно в куб, а спиртовые пары проходят выше.
Но поскольку процесс непрерывный: пары поднимаются, встречаются со стекающей флегмой, отдают ей часть примесей вместе с водой, то конечный продукт не только очищается, но и укрепляется, по принципу: меньше воды, крепче алкоголь.
Этот же процесс будет протекать и в пустотелой пленочной царге. Но, наполнив ее СПН, мы в десятки раз увеличиваем внутреннюю поверхность царги, а это значит, и в разы повышаем отбор флегмы вместе с укреплением самогона.
Для чего нужна в самогонном аппарате?
С более-менее качественной очисткой самогона от вредных примесей справится и пустотелая пленочная колонна. Но для этого ее высота должна быть 1 метр и более, что крайне неудобно, особенно если перегонный куб с такой «надстройкой» нужно ставить на плиту в обычной кухне. Поэтому и применяются насадки.
С помощью самогонного аппарата с царгой и насадками вы сможете:
- получать с первого перегона высококачественный самогон, избавленный от сивушных масел;
- «выжимать» максимум крепости из бражки. Таким образом можно получать спирт-сырец от 80° и выше крепости;
- используя медные СПН, перегонять идеальный по чистоте самогон из зернового сырья, без привкуса серы, которая явственно чувствуется при прямой дистилляции.
Как сделать медную сетку своими руками?
У насадки Панченкова сложное плетение и воспроизвести его в домашних условиях нереально. Зато можно изготовить самостоятельно аналог СПН из медной проволоки, который будет идеально работать над очисткой зерновой браги не только от сивушных масел, но и от серы, которая непременно присутствует в сусле, приготовленном из зерна.
- медная проволока сечением 1 – 1,5 мм в оплетке, — метров 9 трехжильного кабеля. Если брать проволоку, то 25 – 27 метров из расчета на царгу высотой 45 – 46 см;
- электрод 3 мм, с которого очищена обмазка (остается только металлический стержень);
- бокорезы и плоскогубцы;
- мелкая наждачка;
- дрель с возможностью регулировки скорости.
- Избавляем медную проволоку от изоляции.
- Каждый проводок зачищаем наждачной бумагой.
- Жилу сварочного электрода зажимаем в патрон дрели.
- В щель между зажимами дрели вставляем кончик медной проволоки и начинаем равномерно и плотно (виток к витку) наматывать ее на электрод на самой малой скорости.
- Снимаем столбик спирали и нарезаем его с помощью бокорезов на кусочки по 3 – 4 мм.
- После нарезки поджимаем пассатижами краешки спиралек между собой, чтобы они в дальнейшем не сцеплялись отрезками.
- Если в вашей царге до этого стояли скрученные в рулончики насадки Панченкова из нержавейки, их нужно вытолкнуть. Для этого используют палочку.
- Затем снизу колонны вставляем одну насадку – она будет служить держателем для медных спиралек, иначе они вывалятся в куб.
- Остальное пространство колонны заполняем изготовленными нами медными пружинками.
Обратите внимание. Для качественной очистки и одновременно – укрепления самогона необходимо заполнять царгу не менее чем на 2/3 высоты. Если вдруг пружинок получилось недостаточно, сделайте еще.
Очистка и промывка
Насадки Панченкова из нержавейки достаточно время от времени (даже не после каждого перегона) доставать из колонны, разворачивать и промывать под краном. Затем снова сворачивать и вставлять в промытую царгу.
С медными насадками промышленного изготовления, а также со спиральками собственного производства немного сложнее. Они склонны к сильному впитыванию запахов сивухи, к тому же – к почернению в агрессивной среде, содержащей метил, ацетон, различные кислоты и сивушные масла.
Это то, что попадает в наш организм вместе с неочищенным самогоном. Поэтому приводить их в порядок нужно после каждого перегона. Благо, очистить их не так уж сложно. Берем:
- 2 литра кипятка;
- 20 г лимонной кислоты.
Разводим кислоту в кипятке, использую целую, без сколов эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Достаем насадки (спиральки аккуратно вытрясаем из царги, скрученные насадки выталкиваем) и опускаем их в горячий раствор лимонной кислоты из расчета, что он полностью их покроет.
Ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты. За это время спиралькам буквально на глазах возвращается прежний сияющий вид, чернота уходит.
Прокипятив, промываем несколько раз чистой водой. Насадки плотно скручиваем и заполняем или трубу колонны, спиральки засыпаем в уже описанном порядке.
Полезные видео
Зачем использовать и какие преимущества дает насадка Панченкова:
[yvideo number=»RUvuYUFQJjE»]
Варианты регулярной проволочной насадки, применение и правильный уход:
[yvideo number=»ZCqMXR3UIu0″]
Тест и очистка спиральной медной насадки, как сделать своими руками для пленочной колонны:
[yvideo number=»owvaIyr7tv8″]
А вы используете насадки в царге самогонного аппарата? Поделитесь результатами экспериментов в комментариях. Лайкните, если статья вам была полезной.
Источник
Всё, что вам нужно знать об использовании меди в самогоноварении
Традиционно для производства самогонных аппаратов во всём мире используется медь. Она обладает рядом свойств, которыми обделены все другие металлы. Прежде всего, медь начали использовать для изготовления перегонных кубов из-за её ковкости, коррозионной устойчивости и высокой теплопроводности. Но все «религиозные» споры среди самогонщиков вертятся в основном вокруг свойств этого удивительного металла очищать дистилляты от соединений серы и делать их более утончёнными. Не последнее место в этих спорах отводится опасным для здоровья окислам меди на внутренних поверхностях самогонного аппарата. В этом материале мы решили пролить свет на все аспекты использования меди в самогоноварении и высказать свою точку зрения, основанную, в основном, на лабораторных исследованиях.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций. В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Рекомендуем вам прочесть материал о выборе самогонного аппарата, который поможет вам понять ряд терминов из этого материала и позволит лучше разобраться в теме.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
В 1980-е горячей темой в винокурении был этилкарбанат (уретан) – было доказано, что он является канцерогенным и концентрируется в спиртных напитках на стадии их созревания. Во время исследования учёные обнаружили, что многие дистилляты, особенно зерновой виски и бурбон, приготовленные в колоннах из нержавеющей стали, содержат слишком большое количество уретана, который лишь концентрировался во время их старения. Как выяснилось позже, медь в конструкции ректификационных и бражных колонн значительно уменьшает концентрацию этилкарбаната в напитке. После этого многие производители благородных напитков в США и Европе начали оснащать свои колонны медными элементами.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Почему медь – это опасно
Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.
Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб. Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).
Почему медь нужно чистить
И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом. Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства. Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:
- Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
- Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
- Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.
Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.
Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.
Выводы
Медь, безусловно, является важной составляющей винокурения и вряд ли в ближайшем будущем, несмотря на очевидные недостатки, от неё полностью откажутся крупные производители и домашние энтузиасты, которым не безразличны зерновые и фруктовые дистилляты. Однако использовать её нужно с умом:
- Целесообразно применять медь только в паровой зоне самогонного аппарата – основной холодильник, где происходит конденсация спиртов, лучше залудить или заменять медные элементы нержавеющей сталью.
- Для минимизации соединений серы (ДМТС) и улучшения органолептики напитка эффективней всего использовать медные элементы (медный шлем, царга с медными насадками, тарельчатая колонная с медными колпачками и т.д.) в паровой зоне во время первой перегонки браги. Во время второй перегонки эффективней всего использовать медный перегонный куб.
- Регулярная чистка внешних и внутренних поверхностей медных изделий является залогом качественного и вкусного самогона.
Купить изделия из меди для дистилляции вы можете в нашем-интернет магазине «МирБир». В ассортименте вы найдете лучшие португальские медные аламбики и комплектующие к ним, современные дистилляторы Desstill с медным шлемом и холодильником из нержавейки, а также насадки Панченкова (РПН) и Селиваненко , медные тарельчатые колонны и многое-многое другое. Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.
Источник