- Как сделать аламбик своими руками
- Устройство аламбика
- Можно ли сделать аламбик своими руками
- Материалы для самостоятельного изготовления
- Изготовление дистиллятора самостоятельно
- Уход за аламбиком
- КАК ДЕЛАЮТ МЕДНЫЕ АЛАМБИКИ
- Резка и подготовка металла
- Формирование частей аламбика
- Сварка перегонного куба
- Делаем луковую голову
- Лебединая шея аламбика
- Холодильник аламбика
- Полировка деталей
- Сборка деталий
- Аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы
- Виды аламбика
- Виды аламбиков и их свойства
- От древности до наших дней
- Аламбик и его предназначение
- Можно ли сделать аламбик своими руками?
- Особенности медного самогонного аппарата
- Плюсы и минусы
- Как выбрать?
- Правила ухода
- Холодильник самогонного аппарата
- Параметры змеевика
- Параметры резервуара для холодильника
- Изготовление холодильника охладителя
- Полезная информация
- Самогонный аппарат Аламбик: назначение и характеристики
- Конструктивные особенности и преимущества
- Что такое аламбик
- Отличия аламбика от самогонного аппарата
- Как будет выглядеть самогонный аппарат из меди
- Что это такое
- Особенности конструкции и принцип работы аламбика
- Особенности медного самогонного аппарата
- Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками
- Конструкция аламбика
- Применение меди в самогоноварении
- Свойства меди
- Сернистые соединения
- Медь или нержавейка — что лучше?
- Особенности использования медного перегонного куба
- Преимущества и недостатки
- Что лучше: аламбик или самогонный аппарат
Как сделать аламбик своими руками
Аламбик является одним из самых популярных приборов для перегонки спирта. Его устройство на первый взгляд довольно простое, но можно ли его сделать своими руками? Или лучше не жалеть денег на хороший самогонный аппарат?
Устройство аламбика
Для начала нужно дать точное определение аламбика, который португальцы привезли в Европу из арабских стран. Аламбик – это перегонный сосуд с конусной крышкой, с помощью его обработки можно создать спиртовые напитки и эфирные масла. Устройство аламбика сотни лет доводили до идеала. В составе дистиллятора есть:
- Перегонный куб, это округлый сосуд, именно в нём разогревается брага;
- Шлем или конусная крышка аламбика, имеет форму купола, на ней собираются спиртовые пары;
- Холодильник, в нём конденсируется уже готовый продукт;
- Пароотводная труба;
- Штуцер для отвода воды, это патрубок, соединённый с основной ёмкостью;
- Штуцер для вывода готового вещества.
Части и детали припаяны серебром. У самых качественных приборов толщина стенок – один миллиметр, однако в домашних условиях такие медные листы трудно обрабатывать. Вся конструкция на 99 процентов сделана из меди, в этом заключается её главное отличие от других самогонных аппаратов.
Существует несколько видов аламбика:
- Классический или португальский аламбик, самый популярный вид.
- Аламбик с колонной;
- Арабский аламбик;
- Шарантский аламбик;
- Алькитара;
- Аламбик с гидрозатвором;
- Аламбик с ректификационной линзой;
- Аламбик на водяной бане;
- Вискарный аламбик.
Можно ли сделать аламбик своими руками
Самогонщик, решивший сделать аппарат своими руками должен понимать, что вкус напитков может разительно отличаться от тех, что были сделаны на профессиональном аламбике. Создание любительского дистиллятора влечёт за собой большой риск. Малейшая погрешность потом заставит заниматься дополнительной очисткой аламбика (а очищать его придётся, даже если оксид серы будет впитываться медью) и потратить деньги на замену деталей или ремонт.
Изготовить дистиллятор самостоятельно можно, но никаких гарантий нет. Это не тот случай, когда экономия средств себя оправдывает. Если что-то пойдёт не так, и аламбик получится плохим, винить остаётся только себя за тяжёлый труд и зря потраченные деньги. Вот почему лучше однажды заплатить высокую цену за профессиональную работу и получить высокое качество, чем много раз пытаться самому создать лишь копию, которая может не дать ожидаемого результата.
Материалы для самостоятельного изготовления
Почему многие рекомендуют из всех материалов именно медь? Этот металл имеет множество преимуществ, которые делают аламбик особенным:
- Поглощение оксида серы, который образуется в результате химической реакции. Медь поглощает это соединение прежде, чем оно растворится в этиловом спирте. Только металл способен осуществлять такую функцию.
- Уровень загрязнения от бактерий существенно ниже.
- Медь отдаёт много тепла, из-за чего аламбик быстро нагревается и так же быстро остывает.
Нержавеющая сталь, которую предпочитают некоторые самогонщики, не обладает ни одним из перечисленных свойств. Если даже это не способно убедить скептиков, то следует уточнить, что знаменитые на весь мир алкогольные напитки «Реми Мартен» и «Курвуазье» делают именно медном аламбике.
Если решено всё-таки приобрести медные листы, то не следует приобретать их на рынках цветных металлов или с чужих рук. Ненадёжные поставщики не гарантируют качественного материала.
Изготовление дистиллятора самостоятельно
Помимо медных или других металлических листов, самогонщику потребуются молоток, паяльник, ножницы и серебряные припои. Ниже изложена подробная инструкция по создания дистиллятора:
- Сначала определяются точные объёмы перегонного куба, они строятся не только из планируемых размеров аппарата, но и соотношения будущего сосуда с остальными деталями системы.
- Создание чертежа. В расчётах важно учитывать припуски для швов, чтобы было место для соединения частей.
- С помощью болгарки или циркулярной пилы нужно вырезать из металлических листов основу для аппарата.
- Основу нужно обработать киянкой, ножницами по металлу и молотком. Из неё будут сделаны перегонный куб и холодильник.
- Из трубы, подходящей по пропорциям, нужно сделать спираль. Она будет соединяться с холодильником.
- Собрать все составляющие воедино.
- Аккуратно и тщательно припаять детали друг к другу.
- Все швы должны быть обработаны серебряными припоями.
Важный момент! Некоторые на этом этапе изготовления применяют припои, сделанные из свинца. Это строго запрещено. Во-первых, свинец изнашивается намного быстрее серебра. Во-вторых, этот металл плохо повлияет на качество и вкус готового вещества, не говоря уже о вреде его употребления даже в малых количествах.
Созданный аламбик нужно отполировать до идеальной чистоты. Если дистиллятор получился не так, как выглядит сделанный на заказ аламбик, не стоит разочаровываться. В точности повторить дизайн и внешний вид нереально.
Если случится протечка, её можно ликвидировать ржаным тестом или лентой ФУМ.
Уход за аламбиком
Вне зависимости от того, самодельный или заказной аламбик, он нуждается в регулярном уходе. Перед первой перегонкой браги, нужно для начала перегнать немного воды.
После каждого использования дистиллятор необходимо очищать. Тем более со временем медь в любом случае потемнеет и окислится, поэтому полировка просто необходима. Лучше не пользоваться народными средствами с краткосрочным действием, а просто купить специальные средства для очистки меди. Моющие средства для посуды использовать строго запрещено.
После очищения весь прибор полируется. Разумеется, не использовать абразивные вещества, можно в домашних условиях приготовить отличную полироль. На 1 л воды нужно взять 30 гр щавелевой кислоты, 4 стол. ложки спирта и 3 стол. ложки скипидара.
Если аппарат где-то помялся, его прежний вид можно легко восстановить молотком с резиновым концом, а для погнувшихся краёв хватит обёрнутых резиной плоскогубцев. Резина нужна, чтобы не проломить сосуд и не поцарапать медь.
Источник
КАК ДЕЛАЮТ МЕДНЫЕ АЛАМБИКИ
Окруженные сверкающими оранжево-красным металлом, наши мастера единодушны в своей цели по созданию качественных аламбиков, которыми они могут гордиться.
Эти хранители забытого ремесла – настоящие мастера-ремесленники.
Резка и подготовка металла
Листы меди, которые будут составлять в итоге различные части аламбика, тщательно маркируются и вырезаются с помощью электрических или ручных ножниц. Эти нарезанные и подготовленные секции меди откладываются в сторону да начала следующего этапа работ.
Формирование частей аламбика
На этом этапе различные части будущего аламбика начинают получать узнаваемые формы. Каждую ямочку умело выбивают вручную, как это всегда делали наши мастера и их отцы до них. Работа не из легких и требует усидчивости и усилий, чтобы предать меди желаемую нам форму.
Цельный лист меди , который станет будущем перегонным кубом, соединяется вместе с другим концом листа, перед тем, как его сварить и придать ему округлую форму.
Сварка перегонного куба
Часть листа, которая станет перегонным кубом, соединяется путем сварки концов. Это делается газовой сваркой с оксиацетиленом, который делает медь мягкой и пластичной.
Соединение потом тщательно проверяется, чтобы обнаружить любые дефекты, прежде чем его начинать обрабатывать бак молотком. В результате получается почти цельное соединение.
Делаем луковую голову
Луковая головка делается из цельной медной заготовки. Этот диск прижимается к форме на механическом токарном станке, и когда мастер запускает станок он умело прикладывает верное давление с помощью ручного инструмента и постепенно головка приобретает свою отличительную и своеобразную луковую форму.
Этот процесс требует значительных навыков и ловкости.
Лебединая шея аламбика
Формировка медной трубы для лебединой шеи ( образованный пар в баке отводится с помощью трубки. Ее специальный изгиб получил название «лебединая шея ») демонстрирует высокий уровень мастерства, которым и пользуются наши мастера, когда они формируют шейку лебедя из одного конического куска меди.
Холодильник аламбика
При изготовлении холодильника используется один длинный лист меди. Для змеевидного холодильника в работу идет медная труба. Ее заполняют песком и медленно наматывают на вращающийся барабан, пока она не приобретет желаемую форму.
Полировка деталей
На следующем этапе различные части аламбика шлифуются и полируются специальной машинкой до тех пор, пока они не приобретут характерное свечение.
Сборка деталий
Все части аламбика аламбика подобраны и соединены друг с другом перед началом ручной полировкой.
Остальные части аламбика припаяны с использованием оловянного или серебряного припоя для образования герметичных паянных соединений.
Припой, используемый в аламбиках, гарантированно безопасен и не содержит свинца.
На заключительном этапе оставшиеся части аламбика спаиваются вручную. Превращение медных листов в красивые и функциональные произведения искусства теперь завершено.
Вы пользовались аламбиками, как Вам опыт использования ?
Источник
Аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы
Виды аламбика
Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.
Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.
- Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
- Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
- Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.
Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».
Аламбик вискарный — профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.
Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.
Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час.
Виды аламбиков и их свойства
Сейчас известно довольно много способов приготовления алкоголя в домашних условиях. Наряду с классическими видами перегонки стали появляться новые и прогрессивные методы. В наше время становится все больше поклонников уникального медного дистиллятора, который вот уже много веков используется в производстве алкоголя и славится своим уникальным принципом работы, а также высоким качеством получаемого напитка. Называется это творение португальских мастеров — «аламбик». История этого медного перегонного куба богата и интересна. Старинные модели таких дистилляторов можно найти в музеях алкоголя по всему миру. Медные португальские аламбики имеют большую производительность, кроме того обладатель такого дистиллятора получит превосходные по вкусу и качеству алкогольные напитки, которые нельзя приобрести в магазинах.
Медный аламбик более тысячи лет использовался для получения вина и эфирных масел в южных регионах Европы.
На официальном сайте португальских аламбиков можно найти историю использования этих медных дистилляторов. Есть версия, что аламбики в Европу завезли мавры во время завоевания Пиренейского полуострова в 7 веке.
В наше время проверенный производитель аламбиков в Португалии — компания Al-Ambig изготавливает ароматные спирта и компоненты для домашней косметики
Классический медный дистиллятор имеет три составные части: перегонный куб для браги, пароотводная трубка и холодильник, для конденсации паров перегоняемого сырья. Существуют аламбики с разным количеством штуцеров. В зависимости от модели, в некоторых аламбиках предусмотрено два штуцера – для отвода воды и для выхода готового продукта, другие имеют дополнительный штуцер – для подвода воды.
Классическийаламбик оптимален для новичков в домашнем виноделии. Во-первых, такими медными дистилляторами легко пользоваться, с помощью приложенной подробной инструкции и руководства по приготовлению напитков. При желании аппарат класса «Люкс» модернизируется, для получения, например, медного дистиллятора с ректификационной колонной. Такая комплектация необходима для получения спирта крепостью до 90о.
Второе преимущество такого аппарата в значительной экономии времени и денег своего хозяина. Минусы магазинного алкоголя в его цене, к тому же существует риск купить некачественный продукт. Так зачем покупать кота в мешке, если так просто приготовить напитки для праздничного стола или дружеской посиделки собственными силами? Все аламбики имеют очень высокую производительность, что позволяет быстро получать алкоголь.
Важно учесть высокое качество сборки медных дистилляторов. Португальские мастера изготавливают аламбики вручную, используя медь и серебро для припоев. Это кропотливая ручная работа.
Винные дрожжи, 100 грамм
Другие виды аламбиков несущественно отличаются от классической комплектации дистиллятора. Например, традиционный шарантскийаламбик, оснащен дополнительной промежуточной емкостью, кроме того многие модели дистилляторов имеют держатель для спиртометра — «петух», с помощью которого отслеживается крепость выходящего продукта.
Медныйаламбик также используется для получения ароматных спиртов, масел и гидролатов. С помощью аламбиков из Португалии вы сможете опробовать множество рецептов напитков. Расход сырья, сахара и дрожжей при перегонке на португальском аламбике существенно не отличается от расхода компонентов, которые используются для получение алкоголя, например, на самогонных аппаратах нового поколения.
Производительность аламбика позволит вам без каких-либо усилий получать качественный алкоголь прямо у себя дома. Количество готового продукта прямо пропорционально объему куба вашего дистиллятора..
Известны различные виды аламбиков, и каждый дистиллятор имеют свою индивидуальную особенность. Например, существует специальный аламбик для приготовления виски. Благодаря луковицеобразному шлему он оптимален для перегонки солода. Это позволяет получить продукт с крепостью 70о.В таком дистилляторе достигается более плотный контакт с поверхностью шлема, что практически исключает попадание пены или барды в готовый продукт.
Настоящий ирландский или шотландский виски очень не просто найти в магазинах. Но ведь каждый из нас хочет угостить своих близких качественным алкоголем. Именно такой аламбик поможет вам в приготовлении виски, полученный алкоголь будет ничуть не хуже зарубежного аналога. Известно, что крупнейшие производители алкоголя на своих производствах используют именно медные дистилляторы. Наряду с классическим, вискарныйаламбик прост и удобен в использовании.
Для получения ароматных спиртов очень подходит аламбик с колонной с объемами от 5, 10 и 15 литров. При использовании такого вида аламбика из Португалии, вы гарантировано получите напиток с неповторимым вкусом и ароматом. В конструкция такого дистиллятора предусмотрено специальное сито, на которое закладывается сырье для ароматных спиртов или масел. Пар, проходя через это растительное сырье, захватывает эфирные масла.
Такой аламбик превосходен не только для приготовления алкоголя, но и незаменим для получения ароматических масел или гидролатов для натуральной косметики, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола. Колонна такого аламбика может легко демонтироваться, при этом вы получите аламбик класса «Люкс».
Медные дистилляторы замечательно подходят для производства коньяка. Среди прочих аламбиков необходимо выделить шарантскийаламбик. Наиболее популярен он в городе Коньяк, провинции Шаранте.
В комплектации шарантскогоаламбика присутствуют следующие составляющие: традиционные куб, охладитель, петух, термометр, шлем, но еще и дополнительная промежуточная емкость. Благодаря такой конструкции, перегонка алкоголя может быть практически беспрерывной, а на выходе получается качественный крепкий коньяк. Шарантские аламбики часто называют коньячными.
Стоит отметить, что цена шарантскогоаламбика довольно высока, но в этом случае сочетание «цена-качество» очень актуально. Так как все аламбики, в том числе и шарансткий, изготовлены из высококачественной меди, которая не окисляется и отлично абсорбирует оксид серы, срок службы такого медного дистиллятора более 30 лет. Кроме того, не стоит экономить на своем здоровье, ведь домашний алкоголь всегда лучше и надежнее покупных аналогов. Также важным критерием цены является то, что этот вид аламбика поставляется в Россию ограниченным количеством.
Также на шарантском аламбике вы сможете приготовить арманьяк — это дальний родственник коньяка, родом из Гасконии. Но существуют и специальные медные дистилляторы, которые называют гасконскими или арманьякскимиаламбикам.
Все дело в том, что арманьяк получают в результате однократной, а не двухкратной перегонки, как в случае с коньяком. Кроме того существует различие в выдержке и хранении продукта. Коньяк разбавляется до 40% крепости, а крепость арманьяка достигается естественным путем. При выдержке арманьяка бочки постоянно меняются. Стоит отметить, что довольно большое количество винных домов, выпускающих элитный алкоголь на своих производствах, используют аламбики для изготовления арманьяка.
Арманьяк – достаточно редкий вид алкоголя, надо постараться, чтобы найти его на полках магазинов. Удивите своих родных и друзей, приготовьте для них этот редкий напиток.
На аламбиках из Португалии возможно получать спирты крепостью до 90о. Для этого подойдет аламбик с ректификационной колонной. Колонна является съемной частью конструкции и при желании дистиллятор можно легко преобразовать в классический аламбик.
Вы легко приготовите крепкий элитный алкоголь, такой как джин, абсент, граппа и др.
Помимо вышеперечисленных видов аламбиков существует еще и ряд других моделей медных дистилляторов.
Например, аламбик с гидрозатвором для приготовления крепких алкогольных напитков. Особенностью этого аламибика в строении куба. Желоб между стенками перегонного куба играет роль гидрозатвора, который позволяет избежать дополнительной герметизации соединения перегонного куба со шлемом, а это зачастую необходимо.
Перегоняя алкоголь на таком аламбике не нужно использовать фум-ленту или тесто. Такая конструкция аламбика ускоряет процесс, а на выходе вы получаете элитный алкоголь высшего качества.
Существуют аламбики на водяной бане, в них удобно перегонять нефильтрованную брагу. В других дистилляторах частицы браги могут пригореть и испортить вкус напитка. Водяная баня аппарата в этом случае незаменима, так как служит неким буфером между нагревательным элементом и емкостью. Через воду перегонный куб получит необходимую для этого процесса температуру.
Еще один вид аламбика–алькитара, такой аппарат имеет вертикальный тип строения. Данный дистиллятор еще называют арабским аламбиком. Алькитару используют как для приготовления алкоголя, так и аромамасел, гидролатов.
С арабский аламбиком вы сможете экспериментировать с рецептами различных алкогольных напитков.
Благодаря вертикальной конструкции, алькитара занимает совсем немного места при хранении. Стоит отметить, что и алькитара и другие медные дистилляторы работают как в помещениях, так и улице.
В заключении хочется отметить то, что любой из таких аламбиков прекрасен в качестве подарка для прогрессивного человека. Изготовление домашнего алкоголя – прекрасное хобби. Аламбик позволит угощать близких и друзей ароматным самодельным алкоголем, а кроме того послужит в вашем доме элементом дизайна в виде прекрасной вещицы ручной работы, благодаря своему оригинальному внешнему виду. Для этих целей также предусмотрены миниатюрные сувенирные аламбики. Эти маленькие копии настоящих аламбиков прекрасно украсят собой любой уголок вашего дома.
От древности до наших дней
Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.
Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.
Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.
Аламбик и его предназначение
Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.
Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.
Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.
Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.
Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:
- Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
- Змеевик в холодильнике.
- Трубку, которая отводит пар.
- Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.
Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.
Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:
- Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
- А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.
Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.
Можно ли сделать аламбик своими руками?
В последнее время традиции домашнего самогоноварения начинают активно возрождаться. Приготовить элитный виски, кальвадос или абсент можно и на обычной кухне. Главное, чтобы у начинающего винодела был качественный самогонный аппарат и достаточно информации о его использовании.
Среди устройств для получения качественных напитков, пожалуй, можно выделить медный португальский аламбик. В этом экзотичном на вид дистилляторе оптимально сочетаются древние традиции и современные технологии. Такой аппарат представляет собой медный перегонный куб с пароотводной трубкой, соединенный с охладителем. Путем перегонки можно получить любой алкогольный напиток, даже абсент и редкий арманьяк.
Существует множество видов аламбиков: стандартные, вискарные, для приготовления виски и коньяка и др. В настоящее время такие медные перегонные кубы производятся португальской компанией Al-Ambig, мастера которой используют сертифицированные материалы и проверенный веками метод изготовления дистиллятора. Процесс изготовления аламбика довольно трудоемкий и требует специальных знаний.
Но даже несмотря на это многие виноделы и самогонщики считают, что изготовление медного аламбика возможно вне специализированного производства.
Здесь возникает вопрос: как сделать аламбик своими руками, что для этого нужно и выгодно ли это вообще, ведь сейчас купить медный португальский дистиллятор несложно?
Большинство считает, что медный самогонный дистиллятор стоит дорого и выгоднее сделать аламбик самому. К слову, цена этого медного аппарата соответствует качеству и процессу длительного изготовления аламбика. Португальские мастера делают аламбики только вручную, используя для соединения припои на основе серебра, поэтому медный дистиллятор имеет соразмерную труду и качеству цену.
На форумах и сайтах для профессиональных виноделов существует огромное количество статей и обзоров о самодельных аламбиках. Есть даже попытки изготовить дистиллятор из нержавейки. Да, такой аппарат будет выглядеть как настоящий португальский аламбик, но не стоит забывать, что изюминка дистиллятора именно в материале, из которого он сделан.
У меди большое количество полезных качеств. Во-первых, она поглощает оксид серы, который образуются во время процесса ферментации, во-вторых, снижает бактериальное загрязнение, в-третьих, обладает отличной теплопередачей. Нержавеющая сталь, увы, не обладает такими качествами.
Важно знать, что ведущие коньячные и винные дома мира используют именно медные аламбики для приготовления таких легендарных напитков как «Реми Мартен», «Курвуазье» и других.
Но есть мастера, которые берутся делать аламбик именно из меди. Для изготовления португальского дистиллятора в домашних условиях вам понадобится: медные листы, инструменты для работы (молоток, ножницы и др.), припои из серебра и паяльник.
1) Сначала высчитайте размер будущего дистиллятора. Он складывается из понимания, какого объема вам нужен куб и пропорционального соотношения его с остальными частями;
2) Создайте чертеж, по которому позднее будут сделаны заготовки из металла. Мастера-любители советуют брать медь с эталонной толщиной в 1 мм, как это делают и португальцы, но, к сожалению, такой металл сложнее всего обрабатывать в условиях бытового производства. Те, кто делал аламбик самостоятельно, отмечают, что с медью работать крайне тяжело и сложно. Важно еще понимать, что металл, который можно купить на рынке цветного металла или у перекупщиков, не будет отличаться высоким качеством.
3) Сделайте чертеж.
Конструкция аламбика состоит из нескольких частей и вам придется повозиться, чтобы правильно их расположить на так называемой выкройке. Не забывайте оставлять припуски для швов на заготовках, это крайне важно.
4) Болгаркой или циркулярной пилой вырежьте заготовки аламбика;
5) С помощью молотка, киянки, ножниц по металлу и других инструментов обрабатывается медные заготовки для перегонного куба и охладителя;
6) Из трубы подходящего размера сделайте спираль для охладителя;
7) Соберите все детали вместе и тщательно спаяйте;
Обработайте швы с помощью припоя на основе серебра. Некоторые мастера используют в качестве припоев свинец, делая аламбик своими руками. По сути – это нарушение норм процесса изготовления медного дистиллятора. Мало того, свинец не такой износостойкий материал как серебро, и он может неблагоприятно сказаться на качестве готового продукта.
9) Начистите готовый дистиллятор до блеска.
Важно понимать, что у вас получится лишь приблизительная копия знаменитого португальского медного самогонного аппарата. Аламбик славится еще и своим оригинальным внешним видом, но, добиться идеального дизайна изготовляя аламбик в мастерской или дома практически невозможно. Мастера в Португалии обрабатывают медь для дистиллятора очень долго и кропотливо, перед этим пройдя специальное обучение.
Аламбик, сделанный своими руками, естественно, не будет полностью отвечать всем нужным параметрам. Португальцы на производстве тщательно проверяют каждую деталь и каждый участок пайки перед тем, как отправить дистилляторы покупателям. Также для лучшей водонепроницаемости швы промазываются особым раствором льняного масла.
Поэтому стоит разобраться, почему же стоит покупать медный дистиллятор у сертифицированного дилера, а не делать аламбик самому.
Как уже было сказано выше, важен материал, из которого мастер сделал аппарат. У меди отличные показатели – она абсорбирует вредные вещества, а также быстро остужается и нагревается. Во-первых, на все португальские дистилляторы есть гарантия 2 года, и в случае поломки или неисправностей можно обратиться к производителю, который обязан обменять или починить товар.
Мало того, в случае поломки вам придется тратить время на его починку. Когда любитель говорит: «Я изготовлю аламбик самостоятельно», он должен понимать, что берет на себя большую ответственность.
Также никто не может быть уверенным, что на самодельном медном самогонном аппарате получится алкоголь с нужным вкусом и подходящей крепостью. Готовый продукт не будет очищен от серы с помощью меди, следовательно, потребуется дополнительная очистка. Нужно ли тратить свои силы и время для того, чтобы сначала изготовить аппарат, а потом пытаться грамотно перегнать на нем брагу?
Сейчас существует огромный выбор различных аламбиков, которые отвечают всем запросам покупателей. Помимо элитных моделей дистилляторов, таких как шарантский, есть классические аламбики, на которых легко получить качественный алкоголь, и они приятно обрадуют своей ценой.
Не зря говорят, скупой платит дважды. Лучше один раз потратиться на качественную вещь и наслаждаться процессом перегонки и, главное, быть уверенным в результате, чем экспериментировать и пытаться сделать аламбик самому.
Особенности медного самогонного аппарата
У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.
Плюсы и минусы
Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.
Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.
Плюсы:
- для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
- аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
- при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
- неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;
Внимание. При перегонке сахарного самогона коньяк или виски вы все равно не получите.
Минусы:
- у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
- высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
- аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.
Как выбрать?
При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.
Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.
При выборе руководствуйтесь своими потребностями:
- для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
- сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
- толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта. Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
- производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
- термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?
Правила ухода
Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.
Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).
Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.
После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.
Холодильник самогонного аппарата
Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?
Параметры змеевика
При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.
Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.
Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.
Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.
Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.
Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.
Параметры резервуара для холодильника
В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.
При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.
Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.
Изготовление холодильника охладителя
Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.
Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.
После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.
После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.
Полезная информация
Сравнительная таблица по аламбикам
Характеристики | Max Производительность, л/ч | Получение эфирных масел | Режим ректификации | Соединение | Швы перегонного куба | ||
Наименование | Резьбовое | Телескопическое | Паяные | Клепаные | |||
Аламбик Люкс | 4 | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | ДА | НЕТ |
Аламбик Премиум | 4 | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ | НЕТ | ДА |
Аламбик Люкс Плюс | 4 | НЕТ | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик с колонной | 4 | ДА | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик Вискарный | 4 | НЕТ | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик с ректификационной колонной | 4 л/ч – дистилляция. 0.8 л/ч – ректификация. | НЕТ | ДА | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Алькитара Премиум | 3 | ДА | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Алькитара Стандарт | 3 | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Шарантский аламбик | 8 | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Самогонный аппарат Аламбик: назначение и характеристики
Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4-х л/час.
Конструктивные особенности и преимущества
Основной материал, применяемый при изготовления – медь и другие благородные материалы.
Что такое аламбик
В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».
История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.
Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.
Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.
Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.
Состоит аппарат из:
- шлема -«луковицы»;
- перегонного куба;
- конденсатора;
- пароотводной трубки.
Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.
Отличия аламбика от самогонного аппарата
Больших конструктивных различий между этими агрегатами нет. Есть только небольшие отличия в деталях. Так, при самогоноварении в качестве перегонного куба используются быки (баки) любой формы, часто используются алюминиевые молочные бидоны. В аламбике же куб имеет определенную форму и изготавливается ковкой из медных деталей. Крышка на самогонном аппарате крепко фиксируется, а в аламбике она просто надевается на перегонный куб.
Пароотводная трубка крепится мертво к крышке бидона, а в аламбике она выполнена в виде «лебединой шеи» и является продолжением крышки. В алькитаре она вообще отсутствует. Абсолютно одинаков принцип изготовления змеевиков и холодильников у обеих систем
Итак, можно сделать вывод, что важной отличительной чертой является использование меди при изготовлении аламбика в отличие от самогонного аппарата. Эта особенность делает самогонный агрегат более простым и дешевым в изготовлении, чем аламбик
Как будет выглядеть самогонный аппарат из меди
Изготовить можно как обычный дистиллятор или аламбик, так и полноценную ректификационную колонну с дефлегматором. Наиболее подробно схема аппарата показана на видео, которое будет приложено чуть ниже.
Автор показывает готовый агрегат и на листе бумаги рисует его схему, выделяя все детали и размеры. Если вы действительно соберётесь изготавливать его дома из подручных материалов, то видео крайне рекомендовано к просмотру.
Что это такое
По большому счету, аламбик – это тот же самогонный аппарат, только с иной формой и более широким спектром использования.
Справка! Несколько столетий назад он был в ходу не только у винокуров, но и у фармацевтов, алхимиков и парфюмеров. С его помощью можно получить алкоголь, масла или фруктовую воду.
Состоит этот прибор из таких частей, как:
- шлем;
- трубка для отвода пара;
- перегонный куб;
- змеевик.
Изготавливается он из натуральной меди, что позволяет не окисляться жидкости проходящей сквозь него.
От современных дистиллятов отличается:
- материалом изготовления,
- формой,
- наличием большего числа разновидностей.
Но, несмотря на это, многие начинающий винокуры и самогонщики часто интересуются, а что же лучше – традиционный самогонный аппарат или древний аламбик.
Справка! В настоящее время аламбики также находятся в свободной продаже и предназначены они исключительно для частного использования и приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях.
Особенности конструкции и принцип работы аламбика
Аламбик — медное устройство для производства алкогольных напитков в процессе перегонки. Внутренняя полость конструкции идеально подходит для изготовления благородных напитков. Внешне напоминает куб или волшебную лампу Алладина из сказок, чтобы вызывать джина.
По конструкции мало чем отличается от классического самогонного аппарата и его также можно сделать самостоятельно. Об это вы сможете узнать в статье:
«Как сделать аламбик своими руками«
Однако некоторые особенности впечатляют, которые подметили еще в свое время европейцы. Прибор довольно интересно устроен, а материалы для изготовления подобраны таким образом, что позволяют изготавливать алкоголь высочайшего качества. А если припой у самогонного аппарата аламбика будет серебряным, то можно получать чистейшие напитки без вредных примесей. Другие особенности конструкции:
- Непрерывная дистилляция сырья, что позволяет ускорить процесс перегонки в несколько раз. На выходе — более крепкий, чистый напиток с наименьшим количеством отходов.
- Куб или бытовой дистиллятор исключительно – медный. Именно медь способствует приданию дистиллятору мягкого вкуса и абсорбции вредных веществ.
- Наличие лебединой шеи в виде дефлегматора для быстрого оседания высококипящих примесей.
- Округлость формы аламбика, благодаря чему взвеси не накапливаются на стенках емкости.
СПРАВКА! Отличия у аламбика от классического варианта – незначительные, но делают устройство поистине уникальным, дают возможность получать на выходе благородные напитки – виски, коньяк, вино.
Традиционная модель для дистилляции спирта представляет собой медный куб и другие элементы из нержавеющей стали, спаянные между собой для повышения срока эксплуатации. В составе аламбика:
- перегонный куб;
- змеевик, расположенный в холодильнике;
- воздушный дефлегматор в виде изогнутой трубки для пароотвода;
- шлем по типу луковицы.
Рекомендуем: Как сделать самогон мягче
Принцип работы аламбика прост:
- нагревание емкости для перегонки сырья за счёт электричества, газа;
- подъем паров спирта в верхнюю часть куба;
- поступление в холодильник по патрубку;
- охлаждение концентрата в змеевике благодаря воздействию воды;
- подача к нижнему патрубку;
- циркуляция жидкости в обратном направлении от поступающего пара.
Особенности медного самогонного аппарата
Полностью из меди выпускают небольшие самогонные аппараты для элитных сортов домашнего алкоголя, называют их аламбики — они выполнены в восточных мотивах и напоминают замысловатые принадлежности древнего алхимика. Такое оборудование можно подарить гурману, разбирающемуся в элитном алкоголе, чтобы он мог приготовить крепкий домашний напиток по своим собственным рецептам.
Стандартные аппараты делают из комбинированных материалов, например, перегонный куб изготавливают из нержавеющей стали, а колонна, дефлегматор и охладитель — медные. Такое разделение идет из-за того, что медь способна разрушать соединения оксида серы, которые считаются главными врагами в производстве качественного самогона. Такие соединения образуются в процессе активного брожения браги, а далее, во время перегонки, они могут испортить вкус и крепость самогона.
Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками
Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.
То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.
Для этого понадобятся такие детали:
- трубка с диаметром 28 длиной 350 мм – это тело —царги—;
- муфта с диаметром 28 на 18, две муфты с диаметром 18 на 22 и три муфты с диаметром 15 на 18 миллиметров;
- трубка с диаметром 18 длиной 160 мм – это основа дефлегматора;
- трубка с диаметром 22 длиной примерно 160 мм (минус длина 2 муфт и место на установку уголка) – это рубашка дефлегматора;
- труба-уголок 90° с диаметром 18 и трубка-уголок 90° с диаметром 15 мм;
- трубка с диаметром 15 длиной 400 мм – это основа прямоточного холодильника;
- трубка с диаметром 18 длиной чуть меньше 400 мм – это рубашка холодильника;
- заглушка на диаметр 15 мм;
- 2 патрубка и тройник с диаметром 6 мм;
- маленький патрубок под термометр с соответствующим сечением;
- небольшая перемычка для усиления прочности между царгой и охладителем;
- трубки для воды;
- мягкий припой;
- флюс;
- горелка на пропане.
Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.
- В рубашке дефлегматора просверливаются два отверстия: снизу и сверху под воду.
- К трубке-царге муфтой с 28 на 18 подсоединяется трубка-основа дефлегматора, на нее надевается нижняя муфта рубашки с 18 на 22, трубка-рубашка и верхняя муфта рубашки такого же типа.
- На верх дефлегматора монтируется уголок на 18, к нему подсоединяется муфта с 18 на 15, к ней монтируется уголок на 15. Должен получиться П-образный переход от дефлегматора к холодильнику.
- К уголку на 15 монтируется трубка-основа холодильника.
- Далее необходимо надеть, но не фиксировать, верхнюю муфту рубашки холодильника с 15 на 18 и саму рубашку. Затем отметить место под вход воды в верхней части так, чтобы он был параллельно верхнему отверстию в дефлегматоре и тройник на 6 мог их соединить.
- Снять рубашку холодильника и по отметке проделать отверстие, второе внизу под обратку воды можно сделать произвольно, прикинув так, чтобы трубка не мешала.
- Установить верхнюю муфту холодильника, его рубашку и нижнюю муфту.
- В заглушке на 15 мм проделать отверстие под трубку для отбора продукта, установить трубочку и смонтировать заглушку вниз на трубку холодильника.
- Тройником на 6 мм соединить отверстие в верхней части рубашки дефлегматора и рубашки холодильника.
- Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки дефлегматора – это подключение воды к охладительному контуру. Установить патрубок на нижнее отверстие рубашки холодильника – это сливное отверстие для воды из контура.
- Смонтировать укрепляющую перемычку, по уровню она должна быть где-то вверху царги и, соответственно, нижней части холодильника.
- Аккуратно просверлить отверстие в уголке на 15 – оно под гильзу для термометра.
В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.
Конструкция аламбика
Аламбики имеют весьма солидную историю, их используют для изготовления дистиллятов вот уже 800 лет. За это время конструкция устройства почти не изменилась.
- Перегонный куб с куполообразным шлемом.
- Отводная трубка, по которой поступают пары спирта.
- Змеевик, который размещен в охлаждающей камере.
Медный аламбик колонного типа
Существует много разновидностей аламбиков, помимо описанной.
- Алькитара, которая отличается компактными размерами и отсутствием отводной трубки.
- Вискарный, который имеет высокий шлем для повышения крепости спиртов.
- С колонной, в котором также можно делать высокоградусные дистилляты.
- Аламбик с гидрозатвором, перегонный куб которого имеет двойные стенки. Он хорошо подходит для работы в небольших помещениях, так как обеспечивает отсутствие запахов.
- Аламбик с ректификационной линзой, используется для получения очищенных спиртов.
- хорошо подходит для переработки густого сырья, так как исключает пригорание.
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
- Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
- Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
- И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
- Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
- Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
- Храните в сухом месте.
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Имея в своем арсенале аппарат (или навесы к нему) из меди, вы сможете у себя на кухне приготовить элитные напитки и угостить ими своих гостей. Делитесь своими мыслями в комментариях, оцените статью.
Преимущества и недостатки
Аламбики позволяют получать мягкий и ароматный . По этой причине их до сих пор используют во Франции – для получения коньяка, в Англии и Шотландии – для виски. Какие преимущества позволяют аламбикам быть столь популярными в домашнем и промышленном производстве? Они следующие:
- Отличный вкус получается при перегонке вкусовых браг или вина.
- Дистиллят лучше очищается от сивушных масел и примесей, чем при использовании аппарата из нержавейки с сухопарником.
- в аламбике невозможно получить дистиллят крепостью 80°, даже при повторном перегоне он выдает максимум 60°. Но установка колонны решает и эту проблему;
- нельзя использовать на индукционных плитах;
Совет. В магазинах, торгующих техникой для винокуров (в том числе – через Интернет) поищите ферромагнитные проставки для индукционных плит.
Они позволяют греть на режиме индукции (когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая) брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.
- не всегда удается добиться полной герметичности.
Что лучше: аламбик или самогонный аппарат
Оба агрегата хороши. Всё зависит от целей, которые вы преследуете:
Для вкусных дистиллятов больше подходят медные аппараты.
- Для обычной браги из сахара лучше использовать классический дистиллятор. Осуществите двойную перегонку, отделите головы и хвосты, после чего получите прекрасный результат.
- Для кальвадоса, бренди, коньяка и других ароматных напитков лучше подойдёт аламбик. Он раскроет вкус во время перегонки, в результате чего вы получите более вкусный напиток.
Учитывайте, что разница не такая существенная, чтобы переплачивать за медь десятки тысяч рублей. Обычный аппарат тоже очень достойной справляется со своей задачей.
Источник