Жительница Бурятии показала, как сделать держатель для маски из подручных средств
На его изготовление ушло всего пять минут
Жительница Бурятии продемонстрировала, как с помощью пустой бутылки из-под шампуня, линейки, ножниц и карандаша сделать держатель для маски за пять минут. Лайфхак опубликовали в популярном паблике «Аноним 03» в Instagram.
— Держатель для масок своими руками. 5 минут и готово, — подписала находчивая девушка фотографии.
Пост за короткое время набрал множество лайков и комментариев. «Да она гений», «Всё гениальное просто», «Здорово, если наши медики не против, то население может сделать много таких и отдать им», — пишут интернет-пользователи.
Напомним, что недавно бурятские медики обратились к жителям республики с просьбой о помощи. Врачам, работающим с ковидными больными, приходится много времени проводить в защитных костюмах и масках, из-за чего они испытывают сильный дискомфорт. Облегчить их труд можно с помощью специальных держателей – нехитрое приспособление позволяет зафиксировать защитную повязку так, чтобы она не давила на уши.
Помочь врачам решили в Бурятском госуниверситете, который принимает активное участие в борьбе с распространением коронавируса. В доме научной коллаборации БГУ имеется различное оборудование для научно-практической работы, в том числе – 3D-принтеры. В четверг, 5 ноября, БГУ передал медикам первую партию держателей – это 130 штук. А саму модель креплений разместили в Интернете для беспрепятственного использования.
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Чрезвычайная ситуация Шитьё Маски как сделать зажимы к ним Ткань
Добрый день!
Пришла пора закатать рукава, достать свои тканевые запасы, а также запасы бельевой резинки и взяться за дело. А именно, постараться помочь себе и своим близким выдержать это непростое время и хотя бы немного раскрасить серые будни за окном. У нас листочки ещё только-только проклёвываются, на улице пасмурно и грустно.
Пора браться за дело! На просторах интернета схем масок — огромное количество. Хватаем ручку или карандаш, линейку, листочек бумаги, быстренько чертим, вырезаем, и начинаем творить.
Используем ту ткань, что нашли (точнее ту, на которые ваши близкие дали согласие), а на внутренний слой маски — мягкие, но достаточно прочные и крепкие остатки от наволочек, и простыней.
В наше время запас бельевой резинки, особенно мягкой — это просто находка. Долго лежала такая у меня. Слишком мягкая! Зато для масочек подошла как нельзя кстати! У меня уходило 18 см на каждую из сторон.
В интернете рекомендуют в верхнюю часть маски крепить проволоку для лучшего прилегания маски на переносице. И где же такую взять? НО, у нас есть на такой случай канцелярские скрепки! Берем их, раскрываем аккуратно, помогаем себе узкогубцами и подкручиваем кончики. И ВУАЛЯ!
Вот, смотрите что получилось.
Мучиться не будем, нашиваем скрепочку сверху на маску. Думала, что, может быть как-нибудь облагородить эту «прищепочку». А потом. Да её почти не видно! Пусть будет так.
И представляете, нашла в укромном месте зажим от хлебного пакета. И его тоже используем! Где наше шило? Проделала дырочки, чтобы пришить к маске. И получилось очень даже неплохо! Не знаю как вам, а мне очень понравилось! Правда «скрепочки» держат маску гораздо лучше!
Вот комплект какой получился! Раскрасим нашу жизнь цветными масками!
Здоровья вам, дорогие мастерицы! Вам и всем родным и близким!
Источник
Быстрозажимной прижим
Всем привет. Сегодня хочу рассказать, про изготовление такого необходимого (по крайней мере для меня) устройства, как «Быстрозажимной прижим». Очень часто бывает, что необходимо просверлить множество плоских деталей и их надо как-то зафиксировать. Конечно для удержания можно использовать и струбцину, но при постоянной смене деталей, много времени уходит на ослабление-стягивание струбцины, даже если она быстрозажимная. Поэтому, лично для меня, такая самоделка необходима. Плюс к этому, с помощью данного прижима, детали можно фиксировать не только с краю верстака, но и в центре. И так начнем процесс изготовления.
Из материалов нам понадобятся:
Из инструментов нужны:
Шаг первый. Разметка и резка деталей.
Берем обычную металлическую полосу.
Для начала, очищаю её от ржавчины. Далее, на очищенную полосу, наношу разметку соответствующую размерам наших будущих деталей.
Нам необходимы детали следующих размеров: 60×20 мм — 5 шт., 120×20 мм — 2 шт., 35×20 мм — 1 шт. и 250×20 мм -1 шт.
Из них 4 детали 60×20 мм, будут являться соединяющими, детали размером 60×20 мм и 35×20 мм — будут стойками, две детали 120×20 мм, — плечом прижима и одна деталь размером 250×20 мм — рычагом.
Так же из листового металла, вырезаю основу для прижима. Размер строго не ограничен. Я взял размер: 100×150 мм.
Прикладываю схему с деталями. Схема выполнена на формате А4 и детали на ней начерчены в размер. Для удобства пронумеровал.
Шаг второй. Подготовка деталей и сверление отверстий.
После того как все детали у нас нарезаны в нужный размер, необходимо скруглить углы и высверлить отверстия. Скругляю углы деталей на глаз, с помощью шлифовального круга на болгарке. Особенная точность в данном случае думаю ни к чему, главное чтобы при последующем использовании, детали не цеплялись углами друг за друга.
На детали № 1 сверлим одно отверстие диаметром 6 мм на расстоянии 25 мм от нижнего края, до центра отверстия.
На деталях № 2 и № 3 (размером 60×20 мм) сверлим по краям 2 отверстия диаметром 6 мм. Расстояние между центрами отверстий равно 40 мм.
На детали № 4, которая будет являться ручкой, делаем наклонный разрез (как на фото), на расстоянии 75 мм от края, потом в этом месте сгибаем её. В дальнейшем свариваем место сгиба и зачищаем. После этого, на короткой части, сверлим по краям 2 отверстия диаметром 6 мм. Расстояние между центрами отверстий равно 55 мм.
И на детали № 6 сверлим одно отверстие, на расстоянии 50 мм от низа до центра отверстия.
Получается примерно так.
Шаг третий. Сборка.
Сборку начинаю, с соединения с помощью сварки деталей № 3 и № 5. Каждую из этих деталей накладываю Т-образно и свариваю между собой.
После этого, сжимаю две получившиеся Т-образные фигуры струбциной и между концами деталей № 5 вставляю гайки М12. Можно конечно вместо двух, как у меня приварить и одну удлиненную, но у меня её не было. Поэтому предварительно вкрутив в них болт (для соосности), привариваю.
Зачищаю сварные швы и шлифую деталь.
Далее, примерно по центру пластины-основы, привариваю к ней стойки прижима (деталь № 1 и деталь № 6) на расстоянии 30 мм, между собой.
Ну вот самая сложная часть работы выполнена. Теперь собираю полученные детали на болты. Вкручиваю в приваренные гайки М12 болт шляпкой вниз, чтобы увеличить площадь прижима, а сверху на него накручиваю ещё одну гайку и барашек, для регулировки его по высоте. Испытываем.
Если все хорошо, то разбираем заново и красим, для предотвращения коррозии. У меня был только антигравий, поэтому покрыл им. Собираем, прикручиваем к столу и пользуемся.
Всем спасибо за внимание уделённое этой самоделке. Видео с показом её работы прикрепляю. За качество видео извиняюсь, но одной рукой крайне не удобно.
Источник
Простой зажим своими руками
Доброго времени суток. Сегодня я покажу и расскажу вам про очень интересную и полезную самоделку. Эта самоделка будет полезна например для столяров, при изготовлении мебели. Часто нужно соединить доски клеем, а для того чтобы они хорошо склеились — нужно их хорошо прижать. С этой задачей лучше всего справляются зажимы, конечно можно прижать заготовки грузом или струбцинами, но зачем такая морока если одним движение можно защелкнуть зажим и таким же движением расщёлкнуть. Самодельный зажим изготовленный автором ютуб канала Sam odel, хорош тем что он не уступает заводским и тем что изготавливается из хлама. Можно сказать что зажим, обошёлся ему за бесплатно. Из за их цены, многие мастера делают их самостоятельно. Если был бы нужен один или два зажима, то черт с ним можно было бы и купить. Но дело в том что у столяров их намного больше, до нескольких десятков. И обходятся они им в кругленькую сумму.
Давайте начнем, для изготовления понадобится:
1. Напильник
2. Стальные пластины
3. Стальной пруток
4. Инструменты, такие как болгарка, дрель или сверлильный станок, сварочный аппарат и тд
Шаг 1. Изготовление неподвижной скобы
Сразу хочу сказать, что автор не даёт никаких размеров. Так что придётся подбирать размеры, под свои нужды. Строение этого зажима простое, это направляющая шина, две скобы и рычаг для сжима. Направляющая шина изготавливается из стальной пластины. На одном из краев шины, сваривается две пластины как видно на фото(это первая неподвижная скоба).
Шаг 2. Изготовление движущейся скобы
Теперь делается подвижная скоба. Отрезается кусок от стального прутка и приваривается к пластине. Потом от другой пластины отрезается маленький кусок который также приваривается к пластине параллельно прутку и на них приваривается другая пластина(видно на фото). Таким образом получилась подвижная скоба.
Шаг 3. Окончательные штрихи
На этом этапе от старого напильника отрезается два куска, которые будут служить лапками для скоб зажима. Один кусок напильника приваривается к неподвижной скобе зажима. На другой кусок напильника привариваются два куска пластины параллельно друг другу и просверливаются. На подвижной скобе сверлиться два отверстия и на одно отверстие крепится лапка. На другое отверстия крепится рычаг из пластины (края пластины, заранее закругляются на наждаке).
Источник