Самый дешевый способ получить электронный стетоскоп или «а если тут немного напильником…»
Некоторое время назад один мой читатель, которому я очень благодарен, прислал мне материал, на основе которого я написал эту статью.
Итак, самый дешевый способ получить электронный стетоскоп — это сделать его самостоятельно. Я этого сам не делал, признаюсь. Но ниже Вы найдете несколько видео, где подробно показано, как это можно сделать, используя головку стетоскопа и микрофон. Это действительно просто.
Замечу, что на самом деле в результате получится не совсем стетоскоп. Видео описывает, как сделать микрофон для сердца. Использовать это устройство можно для записи звука сердца, но слушать сердце, используя только это устройство, нельзя. Да и не надо, хороший традиционный стетоскоп может дать столь же качественный звук, как и электронный, если не лучше. Впрочем, при желании можно кое что добавить, и тогда слушать Вы так же сможете. Чуть ниже расскажу.
Добавлю немного про качество звука:
1. Качество звука будет тем выше, чем выше качество взятой головки стетоскопа и микрофона.
2. Если записывать звук в компьютер напрямую, то качество записи будет посредственным. Лучше использовать аудиоинтерфейс, он же звуковая карта, он же аналогово-цифровой преобразователь. Это специальное устройство, предназначенное для превращения звука в цифровой код. Компьютер это делает хуже. Такие устройства кое-чего стоят, поэтому имеются скорее у музыкантов и аудиофилов. Альтернативный вариант — записывать на портативный аудиорекордер. Я думаю, что качество записи будет выше, чем при записи на РС. Например на ZOOM H2N. Этой моделью я пользовался, так что могу сказать точно. Этот диктофон имеет гнездо для подключения внешнего микрофона. Есть так же возможность подключить наушники. В этом случае Вы сможете не только записывать звук, но и слушать его. Словом, записывать звук на диктофон и проще, и качественнее. Эта модель — ZOOM H1 — дешевле, но так же должна подойти.
Очень хороший вариант для визуализации звука сердца я описал в предыдущей статье.
Теперь про программы для анализа и обработки звука. Есть несколько неплохих бесплатных вариантов. Первый — Audacity. Это мощная программа для записи и обработки аудио. Есть упрощенный вариант Thinklabs Audacity. Вот видео для иллюстрации:
Второй вариант — TwistedWave Online. Программа работает в браузере и в бесплатном варианте имеет некоторые ограничения. Нуу, принимает файлы моно и не длиннее 5 минут. Больше Вам и не надо.
Зачем Вам эти программы?
1. Визуализация звука очень помогает понять, что же именно Вы слышите. Это один из мощнейших инструментов обучения аускультации.
2. Звук можно обработать. Обработать как и зачем? Полезно и интересно эквалайзером убрать одни частоты и сделать громче другие. Например, обрезать частоты ниже 100 Гц и получить эффект выслушивания через мембрану. Или, наоборот, убрать все, что выше 100 Гц и получить эффект выслушивания через воронку. Или поискать диапазон, где находится интересный звук, и сделать его громче, заметнее.
Есть ряд профессиональных программ. Я очень люблю TRIUMPH от AUDIOFILE.
Чего я не знаю, так это как подключить стетоскоп к iPhone. Есть, как кажется, хорошая программа для фонокардиографии Thinklabs Stethoscope App, но я уже несколько лет не могу подключить стетоскоп к этой программе. Так же ничего не могу сказать про Android.
Источник
Делаем фонендоскоп для куклы
Сегодня я решила опубликовать свой первый мастер-класс. Очень хочется поделиться теми наработками, которые у меня есть, с вами. Возможно они кому-то пригодятся. Сразу прошу строго не судить, так как мастер-класс я делаю впервые. Сегодня он будет посвящен изготовлению фонендоскопа для куклы-врача.
Сначала подготовим всё необходимое:
1) Куклу, для которой мы будем делать фонендоскоп.
2) Кусочки провода в резиновой или оплетке (цвет на ваше усмотрение, я взяла черный).
3) Проволока (толщина ее подбирается под размеры куклы).
4) Пластилин play-doh (можно взять любую другую самозатвердевающую массу для лепки или полимерную глину, я одолжила немного пластилина у дочки).
5) Хольнитены — это попросту клепка для одежды, сумок, обуви. Фурнитура, состоящая из двух частей: шляпки и ножки. Я не нашла ничего более подходящего, так как мне нужна была гладкая, круглая и металлическая поверхность с 2-х сторон для «слушалки», эта клепка подошла идеально. Так же удобно то, что они есть разного размера, можно найти подходящую именно вам в любом магазине швейной фурнитуры.
6) Ну и инструменты: ножницы, супер-клей, плоскогубцы или длинногубцы, сантиметровая лента, простой карандаш, зубочистка, пилочка для ногтей или наждачная бумага, умелые ручки и настрой на работу.
Итак, начнем! Сначала берем нашу куклу и измеряем сантиметром расстояние от уха до уха под подбородком с небольшим запасом, как показано на фото.
У меня получилось 11 см, но я прибавила еще 1,5 см на загиб к ушкам.
Затем берем плоско- или длинногубцы и делаем вот такую штуку, как на фото.
Хорошо выправляем и одеваем ее на нашу куклу. Затем берем провод в оплетке и примеряем его к нашей первой заготовке (см. фото). Она должна крепиться чуть-чуть ниже загибов для ушей.
Отмечаем ее длину. У меня получилось примерно 8,5 см (но это все делается на глаз). Отрезаем.
Берем эту заготовку из провода, длиной 8,5 см и делаем надрезы с 2-х сторон примерно по 5 мм, как показано на фото (прошу прощения за мутные фото, было очень тяжело и фотографировать и держать, но вроде можно разобрать).
Заворачиваем оплетку и отрезаем все то, что было внутри нее, оставляя саму оплетку не тронутой.
Теперь надрезанный провод примеряем к нашей первой заготовке из проволоки и карандашом отмечаем, где будем его к ней крепить.
Теперь будем приклеивать. Для этого я немного зачистила место крепления на первой заготовке пилочкой для ногтей (можно это сделать наждачной бумагой), для лучшего склеивания. Затем приклеила супер-клеем (на фото всего, что нужно для изготовления, есть еще и клей Кристалл, но его я не использовала, мне показалось, что супер-клеем будет прочнее и быстрее) одну сторону оплетки, а потом другую (она немного нашла на первую, так и надо, для лучшего склеивания). Со второй стороны сделала так же. Вот так получилось.
Затем откладываем эту заготовку, пусть просохнет. Теперь берем другой кусочек провода в оплетке. Прикладываем ее к заготовке, которая сохнет, и отмеряем нужную длину провода, на конце, которого будет сама «слушалка». Это я тоже делала просто на глаз, чтобы она доставала до руки куклы. Отрезаем, делаем на нем точно такой же надрез 0,5 мм, как на предыдущем, но только с одной стороны и также отрезаем все, что под оплеткой.
Приклеиваем эту заготовку ровно к середине нашей первой заготовки из провода (см. фото).
Вот уже появляется что-то похожее на фонендоскоп. Далее займемся лепкой. Сначала слепим «слушалку» (вы уж простите меня за такое название, но я не знаю как она называется, я думаю понимаете о чем я). Тут я сфотографировала не все этапы, но там ничего сложного, я думаю, понятно будет, что должно получится. Я просто взяла пластилин play-doh и слепила из него цилиндрик, чуть больше диаметром, чем наши клепки. Затем в середине этот цилиндрик заузила и по краям вставила клепки. Получилось вот что:
Зубочисткой подправила края. И в середину этой «слушалки» вставила наш провод, примерно до середины, чтобы сделать отверстие.
Затем провод вытащила и отложила нашу «слушалку» затвердевать. Далее занялась наушниками (или как их назвать не знаю, в общем наконечниками для ушей). Скатала 2 маленьких шарика из пластилина, затем эти шарики немого вытянула с одной стороны и проволокой сделала в них отверстие, чтобы потом приклеить.
Получились вот такие части, которые мы соединим воедино только через сутки, когда наши заготовки из пластилина хорошо затвердеют.
После того, как все хорошо просохло и стало твердым мы наконец-то собираем наше изделие. Приклеиваем все на свои места супер-клеем. И у нас получается вот такая красота:
После того, как все склеила, я заметила, что в местах склеивания оплетка провода стала матовой от клея, и на заготовках из пластилина были видны мелкие трещинки, и они тоже были матовые. Поэтому я покрасила все черные детали акриловой черной краской, чтобы они одинаково блестели. Вот и все! Готово! Теперь наша куколка настоящий врач 🙂
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет для вас полезен. Если возникают какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу.
Источник
Автомобильный стетоскоп из медицинского.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Заранее извиняюсь. Статейка на скорую руку. Просто сам искал что-то похожее — не нашел. Значит кому-то тоже понадобится, а взять негде.
Как всегда что-то понадобилось, а готового нет. В данном случае нужна была «слушалка» для определения неисправного ролика двигателя (причем соседского автомобиля). Покупать не вариант. Нужно куда-то ехать. Делать из консервной банки, как-то тоже не вариант. Напечатать! Вот только готовых проектов я не нашел. Методом «ускоренного проектирования» соорудил насадку на медицинский стетоскоп. Распечатал в черновую. Правда прибор получился громковат.
На суд уважаемой публики предлагаю два варианта. Первый громче, но более громоздкая голова. Второй, тот который считаю оптимальным. STL слегка подправил, поскольку изначальный все было очень грубо (сейчас не лучше, но хотя-бы компактней).
Понадобится шпилька М3. Длина по вкусу. 2-4 винта М3 8-10мм длиной. Я прикрутил на 2х. Еще желательно гайку М3, чтобы законтрить шпильку. Хотя она и так не вывернется.
Винты и шпилька вкручивается прямо в пластик. Отверстия 2.9мм. В них вворачивается все плотно и резьбы заранее нарезать не нужно.
Голова в сборе. Гайка и шайба на фото, чтобы заневолить поршень, иначе громко получается. Можно без них.
Сборка. Детали.
Все месте.
Тут понятно, что куда вкручивать. Но кратко: Шпильку вкручиваем в поршень. Поршень вкладываем в одну половинку корпуса. В другую вкладываем мембрану (не знаю как правильно называется голова стетоскопа). Все стягиваем винтами. Прибор готов.
При использовании стержень упираем в прослушиваемый узел. Стержень в свою очередь прижимает поршень к мембране. Я, шутки ради, слушал шаговые двигатели принтера. Слышно!
Этот вариант отличается крышкой корпуса. Вторая деталь корпуса та-же самая. Вариант, по-моему, более оптимальный.
Модельки здесь https://3dtoday.ru/3d-models/khobbi/avtomobili/avtomobilnyi-stetoskop-iz-medicinskogo
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Источник
Радиоконструктор 051 — Электронный стетоскоп
Вариант №051 «Электронный стетоскоп» В набор входит печатная плата, необходимые элементы для сборки прибора, представляющего из себя микрофонный усилитель на микросхеме ВА4558, оптимизированный для работы с пьзоизлучателем, выполняющим роль микрофона. Особенность применения пьезоизлучателя заключается в том, что он воспринимает акустические сигналы, распространяющиеся в твёрдых средах. С его помощью можно прослушивать работу различных устройств, например, приложив его к двигателю, можно прослушать звуки, издаваемые его деталями. Приложив пьзоизлучатель к едва тикающим часам, можно услышать работу маятника и шестерёнок, приложив к коленке, услышим как работает коленный сустав и т.д. Питание схемы от батареи 9В.
Этот набор рассчитан на сборку электронного стетоскопа. С его помощью можно прослушивать слабые и трудноулавливаемые звуки, распространяющиеся в твёрдых средах. Схема устройства аналогична микрофонному усилителю, а номиналы элементов скорректированы для работы с пьезоэлементом.
В нашей схеме применён пьезоизлучатель ЗП-1, вернее будет сказать, его одна половинка. Вместо него можно использовать любой пьезоизлучатель, в котором есть возможность непосредственного контакта металлической пластины, к которой приклеен керамический пьезоэлемент, с исследуемой поверхностью (стена, двигатель, работающий механизм).
Пьезоэлемент плохо воспринимает звуки, распространяющиеся в воздушной среде, но очень восприимчив к звукам, передаваемым через твёрдые среды. При непосредственном прикосновении внешней поверхности пьезоизлучателя к стенке исследуемого объекта, например, к механическим часам, звуки работающего маятника и вращающихся шестерёнок передаются на пьезоизлучатель через корпус часов. Пьезоэлемент при воздействии на него внешней силы, вырабатывает электрическое напряжение, которое снимается с его пластин и передаётся на вход усилителя.
В нашем случае в качестве усилителя выбрана микросхема ВА4558, содержащая в себе два малошумящих операционных усилителя с защищенными от короткого замыкания выходами. Усилители имеют высокий коэффициент усиления (100dB), малый ток потребления (менее 3мА), широкий диапазон питающего напряжения (4 – 18В).
В нашей схеме будет задействован только один из усилителей. Ввиду того, что коэффициент усиления высок, а сопротивление пьезоэлемента тоже высоко, провод, соединяющий пьезоизлучатель с входом усилителя, должен быть экранированным во избежание возникновения наводок. Резисторы R1, R2 обеспечивают напряжение смещения на неинвертирующем входе 3 усилителя, равным ½ напряжения питания. Резистором R3 задаётся коэффициент усиления.
При увеличении сопротивления R3 до 470к будет увеличиваться и коэффициент усиления нашей схемы, но может проявиться возбуждение усилителя. При достаточной герметизации пьезоизлучателя его можно использовать для прослушивания не только твёрдых сред, но и жидких. Места спайки выводов пьезоизлучателя с экранированным проводом (общий вывод пьезоизлучателя надо соединить с экраном провода) необходимо изолировать термоусадочной трубкой.
При герметизации пьезоизлучателя, выводы соединительного провода можно припаять непосредственно к пластинам, а внутреннюю полость залить водонепроницаемым компаундом (простейший вариант – эпоксидная смола).
Источник