- Французские рождественские конфеты Медианты: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты
- Медианты из черного шоколада
- Приготовление медиантов из черного шоколада:
- Медианты шоколадные с орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадных медиантов с орехами:
- Молочные Медианты с цукатами и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Тыквенные семечки — 12 шт.
- Медианты ассорти
- Ингредиенты:
- Приготовление медиантов ассорти:
- Видео-рецепты приготовления шоколадных конфет Медианты.
- Как приготовить медианты из шоколада (пошаговый рецепт)
- Что это такое
- Рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Пищевая ценность порции
- Где можно купить изделие ручной работы
- Медианты шоколадные – пошаговый рецепт с фото
- Мини-медианты – изготовленные из органического шоколада
Французские рождественские конфеты Медианты: ТОП-4 рецепта
Медианты (Mendiants) — конфеты французского происхождения, в состав которых входят два ингредиента: шоколад, сухофрукты/орехи. Представляют они собой маленькие шоколадные диски, которые олицетворяют 4 монастырских ордена: августинцев, доминиканцев, кармелитов и францисканцев. Каждые сухофрукты и орехи имеют отношение к цвету монастырской одежды. Традиционно фундук представлял августинцев, светлый изюм — доминиканцев, миндаль — кармелитов, сушёная фига — францисканцев. Но в сегодняшние дни эти конфеты ушли от традиционных комбинаций и их готовят с самыми разными наполнителями. В данной статье предложены ТОП-4 лучших рецепта французских конфет Медианты, которые особенно часто готовят на Рождество в европейских странах.
Советы и секреты
- В качестве наполнителя используют самые разные добавки: все виды орехов и сухофруктов, сушеные ягоды, шоколадные бусины, семена подсолнечника, тыквы, льна и кунжута, кокосовую стружку, фруктовую кожуру и цедру.
- Традиционно медианты делают в виде шоколадных круглых дисков. Но при желании форму лакомству можно придавать любую.
- Для рецепта используют любые шоколадные плитки из черного, молочного или белого шоколада.
- Также можно шоколад приготовить самостоятельно. Для этого используют свежие, не обжаренные какао-бобы и какао-масло. Сахар лучше заменить жидким медом. Также в смесь можно добавить специи: ваниль, корицу, имбирь, красный перец чили.
- При растапливании шоколадных плиток или приготовлении шоколада, делают это на водяной бане при средней температуре не выше 40 градусов.
- Шоколад можно растопить в микроволновой печи. При этом следите, чтобы он не закипел. Иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
Медианты из черного шоколада
Набор начинки для конфеты Mendiants может варьироваться в зависимости от предпочтений. Они вкусные и хорошо смотрятся на праздничном столе с другими рождественскими сладостями.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 12 шт.
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Шоколад черный горький 70% — 100 г
- Апельсиновые цукаты — 12 шт.
- Фисташки — 12 шт.
- Вяленая клюква — 12 шт.
- Изюм — 12 шт.
- Фундук — 12 шт.
- Миндаль — 12 шт.
Приготовление медиантов из черного шоколада:
- Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в мирковолновке.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и нарисуйте 12 небольших кругов. Для этого удобнее использовать стакан.
- Ложкой выкладывайте шоколад по намеченному контуру придавая конфетам круглую форму.
- В жидкий шоколад выложите по 1 штуке всех видов сухофруктов с орехами, слегка их вдавливая. Фундук удобно поломать пополам на 2 части.
- Оставьте медианты из черного шоколада остывать при комнатной температуре, а затем отправьте их в холодильник на 20 минут.
Медианты шоколадные с орехами
Шоколадные конфеты ручной работы — Медианты с орехами. Нежное лакомство просто готовится, а набор орехов можно выбирать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 100 г
- Кешью — 12 шт.
- Миндаль — 12 шт.
- Грецкие орехи — 12 шт.
- Кедровые орехи — 24 шт.
- Фундук — 12 шт.
Приготовление шоколадных медиантов с орехами:
- Темный шоколад порежьте средними кусочками и растопите в микроволновой печи до жидкой консистенции.
- На лист пергамента налейте растопленный шоколад кругами (12 шт.) при помощи чайной ложки.
- Поверх конфет сразу выложите орехи и вдавите их в лакомство.
- Если орехи сырые, их предварительно обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи.
- Сделанные медианты поместите в холодильник для застывания.
Молочные Медианты с цукатами и сухофруктами
Молочные Медианты достаточно просто приготовить в домашних условиях. Главное шоколад взять хорошего качества.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 100 г
- Цукаты — 12 шт.
- Изюм — 12 шт.
- Сушеная вишня без косточек — 12 шт.
- Сушеная клюква — 12 шт.
Тыквенные семечки — 12 шт.
Приготовление молочных Медиантов с цукатами и сухофруктами:
- Шоколад поломайте кусочками и нагрейте удобным способом, чтобы он полностью растаял.
- На лист пергамента (ничем не смазанный) наливайте кругами шоколад (всего их должно получиться около 12 шт.).
- Сверху на шоколад выложите цукаты, сухофрукты и тыквенные семечки.
- Оставьте Медианты с цукатами и сухофруктами в прохладном месте до застывания. Затем аккуратно снимите конфеты с бумаги.
Медианты ассорти
Самые вкусные Медианты — ассорти из разных видов шоколада и с большим набором разных наполнителей.
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 50 г
- Белый шоколад — 50 г
- Миндаль — 12 шт.
- Кешью — 12 шт.
- Изюм — 12 шт.
- Кокосовая стружка — 1 ч.л.
- Цукаты — 12 шт.
- Курага — 6 шт.
Приготовление медиантов ассорти:
- Темный и белый шоколад порубите кусочками и отдельно растопите на водяной бане.
- На лист пергамента нарисуйте круги (12 шт.).
- В каждый круг ложкой наливайте поочередно белый и черный шоколад, чтобы конфета получилась цветная: черно-белая.
- Поверх шоколадных кругов выложите орехи, сухофрукты и цукаты. Курагу предварительно порежьте кусочками.
- Поставьте медианты ассорти в холодильник, чтобы застыл шоколад.
Видео-рецепты приготовления шоколадных конфет Медианты.
Источник
Как приготовить медианты из шоколада (пошаговый рецепт)
Медианты из шоколада являются оригинальными десертами авторской работы. Изделия выполняются из расплавленной шоколадной массы и наполнителей в виде кусочков орехов, печенья, сухофруктов, цукатов. В приготовлении могут использоваться шоколадные плитки горькие, молочные, в качестве добавок применяются корица, ваниль.
Что это такое
Шоколадные медианты – это небольшие конфеты в форме монет, изготовленные по авторской рецептуре.
В составе продукции – растопленная шоколадная плитка, орехи (фундук, арахис, кешью) либо сухофрукты. Изделия были впервые приготовлены в Европе. Медианты имеют вид компактных дисков, которые символизируют монастырские ордена (доминиканцев, францисканцев, августинцев, карелитов).
Сухофукты и кусочки орехов выбираются по оттенку в соответствии с видом монастырской одежды. Современные медианты также изготавливают с добавлением семечек подсолнечника, льняных семян, цукатов. Вкус десерта может корректироваться с помощью перетертой корицы, ванилина и т.д.
В процессе можно использовать самостоятельно приготовленный шоколад. Продукт делают из не прошедших обжарку бобов и масла какао. Сахарный песок специалисты рекомендуют заменять жидким натуральным медом. В состав включают по авторскому рецепту имбирный корень, перец чили.
Рецепт
Классические медианты готовятся из горького шоколада со стандартными добавками. Можно состав начинки изменять по вкусу и использовать высушенные ягоды, семена льняные, кунжутные, тыквенные и подсолнечника, стружку кокоса и т.д. Стандартно изделия отливаются в виде округлых дисков, однако можно выбрать и другую форму.
Ингредиенты
Медианты готовятся из следующих продуктов (на 12 порций):
- горький шоколад с концентрацией какао 70% (100 г);
- фисташки (12 шт.);
- крупный изюм (12 шт.);
- цукаты из апельсинов (12 шт.);
- вяленые ягоды клюквы (12 шт.);
- качественный фундук (12 шт.);
- миндаль (12 шт.).
Пошаговый рецепт с фото
Пищевая ценность порции
В 100 г продукции содержится около 543 ккал, показатель может меняться в зависимости от состава начинки, качества и количества жиров в шоколадной массе.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 6,9 г;
- углеводы – 51,8 г;
- жиры – 34,3 г.
Где можно купить изделие ручной работы
Продукция, изготовленная по авторским рецептам, продается в отделах небольших торговых центров и интернет-магазинах. Некоторые организации предлагают мастер-классы по изготовлению медиантов ручной работы. Возможен заказ авторских изделий, выбирается наполнение, вид шоколада, дизайн изделий и упаковки.
Оригинальные изделия выполняют из 2-3 видов шоколада, в т. ч. и ароматизированного. Стандартно в подарочных упаковках находится до 21-24 изделий. Хранится продукция в сухом прохладном месте при температурном режиме не более +14…+16°С. Срок хранения в зависимости от качества используемых продуктов составляет 3-6 месяца.
Медианты ручной работы можно сделать из следующих ингредиентов:
- шоколад темный (100 г);
- миндаль (12 шт.);
- кешью 12 шт.);
- фундук (12 шт.);
- кедровые орешки (24 шт.);
- грецкие орехи (12 шт.).
Этапы приготовления:
- Шоколадная плитка разделяется на ломтики и растапливается в микроволновке до жидкой массы.
- На пергаментный лист с помощью чайной ложки выливается шоколад по окружностям.
- Сверху кружков размещают порционно орехи.
- Готовые медианты переносят в холодильник на 20-25 минут.
Для следующего оригинального рецепта потребуются:
- белая шоколадная плитка (100 г);
- изюм (12 шт.);
- цукаты (12 шт.);
- высушенная клюква (12 ягод);
- вяленая вишня без косточек (12 шт.);
- семена тыквы (12 шт.).
Этап приготовления медиантов:
- Плитка разделяется на ломтики и растапливается подходящим методом при регулярном помешивании.
- На пергаментный лист кружками выливается шоколадная масса.
- Сверху выкладываются семечки, цукаты и кусочки орехов.
- Медианты оставляют в месте с прохладным воздухом до готовности, затем снимают с бумаги.
Приготовить медианты ассорти можно из следующих ингредиентов:
- черный шоколад (50 г);
- кешью;
- белая шоколадная плитка (50 г);
- миндальные орехи;
- изюм;
- стружка кокоса (1 ч. л.);
- курага (6 шт.);
- цукаты цитрусовые.
Орехи и цукаты необходимо взять в соответствии с количеством десертных изделий, стандартно пластин – по 12 шт.
Медианты готовятся поэтапно:
- Шоколадные плитки измельчаются и растапливаются с помощью провой бани либо в микроволновой печи.
- На пергаментном листе очерчивают окружности.
- Слоями наливают шоколадную массу белую, затем темную.
- На круги выкладывают сухофрукты, орехи и цукаты.
- Медианты помещаются в холодильную камеру для застывания и вынимают спустя 30 минут.
В качестве ароматических добавок для медиантов в шоколад можно включать в небольших количествах молотую корицу, ванилин, перец и т.д.
Источник
Медианты шоколадные – пошаговый рецепт с фото
Медианты представляют собой конфеты ручной работы французского происхождения. В нежном лакомстве, приготовленном по классическому рецепту, содержатся шоколад, орехи или сухофрукты.
Согласно традиции медианты представляют собой диски с орехами и сухофруктами, которые символизируют несколько монастырских орденов:
- доминиканцев;
- кармелитов;
- августинцев;
- францисканцев.
При этом ореховое ассорти ранее олицетворяло собой цвет монастырских одежд. Изюм светлого оттенка представлял доминиканцев. Фига, в свою очередь, олицетворяла францисканцев. Миндаль стал символом кармелитов, фундук – августинцев.
В медианты из шоколада добавляют еще семечки или фруктовую кожуру. Сейчас во Всемирной сети представлено множество рецептов с разнообразными комбинациями основных ингредиентов.
- темный рубленый шоколад 15 г
- кешью
- небольшое количества изюма
- миндаль
- грецкий орех
Мини-медианты – изготовленные из органического шоколада
Шоколадные медианты с вяленой вишней и миндалем выглядит ярко, празднично. А благодаря нежности тыквенных семечек, кедровых орешков подобные десерты приобретают многогранность, удивительный вкус.
Вяленая вишня, которая содержится, обогащена фолиевой кислотой. Продукт препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы и болезней крови.
В шоколадном медианте лакомстве есть и кедровые орехи, которые являются источником йода. В их ядрах присутствует большое количество аминокислот.
В составе этих конфет имеется миндаль и содержит антиоксидантные свойства.
Тыквенные семечки также славятся своими полезными свойствами, имеются фосфор и цинк, которые оказывают благоприятное влияние на работу головного мозга, кровеносной системы. Тыквенные семечки особенно полезны представителям сильного пола. Продукт богат цинком, необходимый для мужского здоровья и поддержания нормальной потенции.
Набор медиантов «Афродита» станет отличным подарком женщине. В составе содержатся:
Шоколадные медианты «Афродита» насыщают организм антиоксидантами и фолиевой кислотой. Они с ломтиками сублимированной клубники, обогащенной витамином А, аскорбиновой кислотой, помогает продлить молодость.
Медианты «7 даров» способствуют поддержанию здоровью, дарят отличное настроение. В составе лакомства содержится грецкий орех, повышающий иммунитет. Миндаль оказывает успокаивающее воздействие на организм. Изюм, который имеется в составе лакомства, обеспечивает бодростью и дополнительной жизненной силой.
Десерт «Карнавал» – это всплеск ярких красок в нарядной упаковке. В его составе содержатся сушеные фисташки, ягоды годжи, миндаль, грецкий орех, изюм. Это вкусный дуэт миндаля, ягод годжи, грецкого, вольготно расположившихся на плитке органического горького шоколада.
Источник