Медбол своими руками с выкройкой

Набивной мяч малого диаметра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Автор: Ваганова Евгения Владимировна инструктор по физической культуре МАДОУ № 21 «Искорка», г. Бердск

Данный мастер-класс предназначен для инструкторов по физической культуре, воспитателей дошкольных учреждений, родителей.

Назначение мастер-класса. Данный набивной мяч может быть использован как инвентарь в дошкольном учреждении в процессе образовательной деятельности по физической культуре, гимнастики после сна, утренней гимнастики, физминутки. Также данный набивной мяч может быть использован с успехом родителями в процессе физического воспитания своих детей.

Цель: Изготовление набивного мяча для использования в процессе НОД по физической культуре.
Задачи:
• Способствовать развитию физических качеств;
• Укреплять мышечный корсет;
• Совершенствовать двигательные умения и навыки;
• Способствовать положительному эмоциональному подъёму.
• Воспитывать внимание, терпение, интерес к занятиям физической культурой.

Материалы и инструменты:
• Ткань «плащёвка» разных расцветок;
• Синтепон;
• Швейная машинка;
• Нитки обычные разных расцветок;
• Иголка ручная;
• Ножницы портновские
• Мелки или мыло для обведения лекал;
• Лекало для изготовления набивного мяча

Выворачиваем заготовку через отверстие.

Набиваем мяч синтепоном.

Зашиваем отверстие вручную при помощи иголки и ниток, подобранных по цвету.

Наш маленький, да удаленький мяч готов.

Комбинировать при изготовлении мячей можно разные цвета.

Если вы не умеете шить на швейной машинке, то можно изготовить мяч вручную. Для изготовления мяча вручную лучше использовать материал «флис»
Вот такой мячик из флиса «Панда кунг-фу» у меня получился.

При изготовлении мяча вручную лучше всего использовать стежок «Иголку назад», по-другому его называют «машинный».
Как выполняется стежок «Иголку назад» смотреть в примечаниях здесь

/blogs/evgenija-vladimirovna-vaganova/nabivnoi-mjach-iz-flisa-master-klas-s-poshagovymi-foto.html

Несколько примеров использования мяча в домашних условиях. Мастер-класс от моего сыночка.

Метание набивного мяча вдаль, можно в папу.

Использование мяча в процессе образовательной деятельности по физической культуре.
1. Метание набивного мяча вдаль правой и левой рукой поочерёдно во второй младшей и средней группах.
2. Метание набивного мяча в цель правой и левой рукой поочерёдно во второй младшей и средней группах.
3. Использование в малоподвижных играх «Собери урожай яблок», «Собери урожай» усложнённый вариант (девочки собирают только красные, а мальчики зелёные мячи) и.т.д. во второй младшей группе.
4. Использование в подвижных играх «Снежки», «Чья команда больше соберёт яблок (мячей, картошки и.т.д.) в средней группе и в старшем дошкольном возрасте.
5. Использование в эстафетах в старшем дошкольном возрасте и.т.д.

Применение набивного мяча в других областях.
• В свободной деятельности;
• Для закрепления элементарных математических представлений (ориентировка в пространстве, форма, размер, сравнение и.т.д.);
• Закрепление основных цветов во второй младшей группе;
• Экспериментирование и.т.д.

Примечания:
1. Изготавливать мячи для использования в НОД по физической культуре лучше из плащёвки, так как такие мячи можно обрабатывать как и обычный инвентарь при помощи воды, тряпки и моющих средств.
2. При желании мяч можно сделать меньше или больше диаметром, уменьшая или увеличивая лекало.
3. Мяч не нужно набивать слишком плотно, это поможет избежать травм при попадании мяча по частям тела, особенно лицу и голове.

Читайте также:  Мини асфальтный завод своими руками

Источник

Шьем лоскутные мячики

Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.

На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.

Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.

Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.

Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо. Главное, чтобы материал держал форму, не сильно тянулся. Вместо холлофайбера «шарики» можно использовать распотрошенный синтепон или ватин, можно мелко порезать капроновые колготки. Но именно «шарики» лучше всего подходят для набивки, к тому же этот материал гипоаллергенен.

Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.

Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.

Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.

На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.

Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.

Далее — два способа шитья.

Вариант 1. Шьем вручную.

Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.

Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.

Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.

Читайте также:  Мостушка для рыбалки своими руками

Присоединяем таким же способом следующую деталь.

И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.

Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.

Набиваем наш мячик до половины.

Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.

Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.

Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.

Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.

Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.

Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.

Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.

После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.

Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.

Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.

Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.

Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.

Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.

Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.

Надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезен, особенно начинающим в шитье.

Источник

Раскрываем секреты производства медбола

Тяжелый мяч или незаменимый снаряд для функционального тренинга? Знали ли вы, что сам Гиппократ выступал за использование этих чудо-мячей. Он обнаружил, что при работе с медболом на суставы оказывается минимальное давление. Целитель использовал мячи для реабилитации послевоенных травм. Поэтому медбол можно встретить в залах ЛФК.
Но знали ли вы, что медбол- не просто мячик, набитый ветошью? Что скрывается под кожаной оболочкой?

Читайте также:  Обшивка входной двери ламинатом своими руками

Как сделать неубиваемый набивной мяч?

Тренировки с медболом — вечные броски, кидания. После цикла интенсивных занятий снаряд превращается в труху. Из чего сшить неубиваемый или пуленепробиваемый мяч?

Есть такой материал- кевлар. В его производстве используют прочную нить. Плетения этой ткани износостойкое, хорошо сопротивляется разрывам. Кевлар широко используют в военных целях: шьют бронежилеты и другие атрибуты защиты. Его не пробьют осколки или пули.

Идея сшить из кевлара медбол — гениальна. Медбол можно слэмить, кидать куда угодно и сноса не будет. В теории. Мы нашли чуть ли не единственного производителя кевлара в России. Переговоры велись полгода. Пройдя, весь ад производителя, мы пошили полностью кевларовый мяч. Пришло время испытаний. И что вы думаете? Мяч лопнул после первого же удара об асфальт.

Зато кевларовый мяч выдержал удар пули. Мы даже вайн запилили на эту тему. Кевларовый медбол не подходит для кроссфита. Но броник из него вышел что надо.

Медболы Ultra-Wod сейчас.

Сегодня медболы Ultra-Wod шьются из ПВХ ткани. Из нее же делают тенты для грузовиков. Износостойкая, прочная, служит по 10-15 лет. Выдерживает мороз, жару, дождь и снег. Сшивают ее капроновой нитью. На одной связке можно подвесить 50 кг- не порвется.

Материал — не единственная проблема.
При сильном ударе о землю внутри медбола возникает резкий скачок давления. Он давит на стенки снаряда изнутри. Крепкие нити разрывают ткань. Мяч лопается на стыках. Более тонкая нить тоже долго не прослужит. Когда медбол бросают в мишень или стену, удар приходится только на внешнюю оболочку. Разрывающее давление смягчается в полет. Конечно, можно проклеить стыки специальными составами. Но тогда и цена медбола увеличится.

Для любителей со всей дури кидать мячи на асфальт есть слэмбол.

Как набить медбол, а не шишки?

Медбол набит синтепухом и резиновой крошкой. Эти материалы хорошо амортизируют и смягчают приземление мяча. Но это не самое интересное. Есть круглый ПВХ мешок. Просто набить его- не вариант. Те, кто работал с медболом, знают, что мяч имеет определенную траекторию полета. Летит в верх, в мишень — падает в руки. В идеале.Не в идеале мяч приземляется в бок, бьет по голове, улетает в окно. И письма не пишет.
Чтоб этого не происходило, центр тяжести снаряда балансируется.

Еще одна причина не слэмить медбол — смещение центра тяжести.

При жестком падении с ускорением, внутренности мяча смещаются в кучу. Настройки баланса сбиваются. Хьюстон, у нас проблемы!
Чтоб не превращать тренировки в мучение, используйте медбол по назначению.

Почему нужно купить медбол?

Медбол — универсальный инструмент для тренировок. С ним вы нагружаете не отдельно взятую группу мышц, а всё тело целиком . Во время тренировки включается вся мышечная цепь. Ноги-корпус- руки взаимодействуют друг с другом. Подробнее о том, какие необычно подушатать себя с медболом, мы расскажем в следующей статье. А по ссылке вы можете приобрести этот чудо-мяч.

Источник

Оцените статью
Своими руками