Медальон с секретом или сбывшаяся мечта
В детстве, наверное, как и многим девочкам, мне очень хотелось иметь медальон с секретом. Такой, чтобы открывался и в него можно было вставить фотографию. Я считала его неотъемлимым атрибутом прекрасной дамы из книжек, ждущей своего принца. Я связывала его с чем-то романтичным и таинственным, хранящим в себе ключ к невероятной и волшебной истории о настоящих чувствах и приключениях. Лобовь к локетам (одно из их названий) я сохранила и по сей день.
Происхождение этого украшения связано с военной историей Древнего Рима. Медальоны дарились военачальникам, вернувшимся с победой на Родину, во время их триумфа. Они представляли собой диск, напоминающий большую монету из золота, которая крепилась на цепочку и была богата изукрашена.
В Средние века распространение получили медальоны овальной, круглой, реже прямоугольной формы, состоящие из двух половинок, которые защелкивались с помощью крохотного замочка. Отсюда пошло их английское название Locket, от английского слова lock (замОк). В те времена в них чаще всего хранились святые реликвии и образки.
Пик популярности медальонов-локетов приходится на Викторианскую эпоху (1937-1901). Их изготавливали из различных сплавов или благородных металлов, украшали резьбой, филигранью, гравировкой, эмалью, камеями и драгоценными камнями. В них могли храниться миниатюрный портрет, локон возлюбленного. Иногда в локеты помещали часы. Такие украшения были достаточно крупными и объемными.
Интерес к медальонам с секретом не угасал и на протяжении всего 20-го в. В годы крупнейших военных конфликтов девушки нередко хранили в локетах фотографию своего любимого, ушедшего на фронт.
В 50-х, 60-х, 70-х гг. разнообразные медальоны выпускались такими известными брендами бижутерии, как Coro, Monet, Sarah Coventry и многими другими. Любая девушка могла найти медальон себе по вкусу, цвету и кошельку.
Вот, например, очень необчный локет от Coro.
Не так давно я смогла осуществить свою детскую мечту о медальоне с секретом. В моей личной коллекции появился прекрасный локет с историей. Он был сделан в 1869 г. в Шведском городе Вадстена местным ювелиром Францем Холмом. Прежде чем обрести хозяйку в моем лице он явно попутешествовал. Купила я его у антиквара из Литвы, он же, в свою очередь, приобрел его в Дании. На медальоне выгравированны инициаллы A. J. Пожалуй, я никогда не узнаю, что они значат: имя его первой владелицы, или ее возлюбленного, а может быть дочери или сына. Чтож, тем больше простора остается для фантазии)
В моем магазине тоже представлена парочка медальонов-локетов.
Один из них выполнен в 50-60-хх 20-го в. американской ювелирной компанией The Forstner Jewelry Company. Она была основана в 1920-х в г. Ирвингтон, штат Нью-Джерси, и просуществовала до 1980 г. The Forstner известна прежде всего своими цепями и браслетами, из серебра и позолоты, выполненными в стиле «the snake chains». Но иногда среди ее украшений встречались такие нежные и изящные вещицы, как этот медальон для фотографий из стерлингового серебра.
Еще один медальон из стерлингового серебра, представленный в моем магазине, изготовлен американской компанией Bliss Brothers Сo. Она была основана в 1896 г в г. Этлборо, штат Массачусетс, и просуществовала до 1950 г. Изделия этой марки отличаются элегнатностью и высоким качестовм. Они достаточно редкие и поэтому высоко ценятся коллекционерами. Медальон имеет характерное для конца 19 в. — начала 20 в. клеймо: буквы B и Co, вписанные в большую «В».
На мой взгляд, такие украшения всегда остаются актуальными, несмотря на любые прихоти моды. Такой медальон — не просто красивая подвеска. Он может хранить секреты и передаваться по наследству, рассказывая уже Вашу историю)
Источник
Украшение с секретом. 5 предметов, которые человек догадался положить в медальон
Открывающийся медальон принципиально отличается от других украшений тем, что в нем можно хранить «секрет». Во все времена люди успешно этим пользовались. Иногда содержимым медальонов становились самые неожиданные предметы .
1. Благовония
В древности благовония считались символом достатка. Люди помещали ароматические и лекарственные смеси в специальные подвески, чтобы избавиться от болезней и защитить себя от несчастных происшествий.
Такую же роль играют современные аромакулоны — украшение, которое человек будет носить на себе, наполняют эфирным маслом с нужными свойствами. Одни масла дарят спокойствие, другие — бодрость, третьи выполняют функции афродизиака.
2. Мощи
Когда в Европе распространилось христианство, привычные предметы стали приобретать новые религиозные функции. В медальонах стали носить христианские реликвии и даже мощи святых . Некоторые из них хранятся в таком виде по сей день.
В средневековой Европе были распространены открывающиеся кольца — драгоценные орудия убийства , внутри которых злоумышленники прятали яд. Если обладатель такого кольца хотел избавиться от врага, он поворачивал украшение так, чтобы при рукопожатии установленная в перстне игла оцарапала руку неприятеля. Яд действовал быстро: человек умирал в течение нескольких часов. Этим приемом с большим мастерством пользовались представители знаменитого клана Борджиа.
После того, как подобные кольца попали под запрет, на смену им пришли медальоны. Уколоть недруга ими было уже не так просто, но тайком пронести яд на пир и высыпать его в чужой напиток — вполне удобно.
4. Волосы
Постепенно медальоны утратили свое средневековое значение украшений-убийц . Теперь это были аксессуары, окутанные тайной и романтикой. И крайне романтичным считалось носить в них локоны возлюбленных — такими сувенирами мужчины и женщины одаривали друг друга.
Если сначала в этом действительно было что-то милое и даже эротичное, то в середине XIX века все изменилось. После смерти мужа королева Виктория облачилась в вечный траур и стала носить пряди его волос в аксессуарах. Монархиня и многие другие люди в Европе и Америке стали хранить в медальонах волосы умерших в знак памяти.
5. Портреты
Самое безобидное и действительно романтичное, что можно поместить в медальоне — портрет близкого человека . Живописный или фотографический — портрет был и остается наиболее распространенным вариантом применения открывающегося медальона.
Кроме того, в медальонах размещали любовные записки, фрагменты растений, инициалы. Особо искусным ювелирам удавалось создать украшения, которые не выглядели так, будто их можно было открыть. В этом случае секрет уж точно оставался доступным только мастеру и тому, кто заказал предмет.
А что хранили бы в медальоне вы?
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Vremena Art, чтобы не пропустить следующие статьи об истории и драгоценностях!
Источник
Кулон своими руками: простая инструкция как сделать стильное и красивое украшение
Что только не делают в настоящее время домашние умельцы. Конечно, в старые времена тоже делали многое, но все же им не сравниться с современными талантами. Каких только красивых вещей не делают девушки у себя дома. И шьют, и вышивают, и вяжут, только лишь порадовать себя и сделать уникальную вещь.
Сегодня я расскажу, как можно сделать красивый кулон в домашних условиях. Действительно, вы не ошиблись. Если можно сделать любую вещь из одежды, то почему бы и не сделать небольшой кулон, который будет оригинальным подарком для близких людей. А ведь нет ничего лучше подарка сделанного своими руками.
Для того чтобы сделать кулон, придется для начала обдумать все мельчайшие детали. Что это за детали спросите вы меня. Что ж сюда можно отнести довольно многое. Для начала нам необходимо будет определиться с размерами кулона, его формой, узором. Чем он будет украшен, и что будет в центре композиции.
Да и главная деталь. Из чего он будет сделан. Какой материал вы возьмете за основу. Вариантов из чего можно сделать кулон куча. Это может быть дерево, или металл, проволока, а также можно связать или сшить кулон.
Как видите очень много материала для работы. Главное — это ваша фантазия. Вы можете сделать его из любых материалов. Можно сочетать различные материалы. Например, дерево и металл, проволока и ткань.
Кулон для начинающих
Для новичка сначала следует определиться с выбором материала. После его выбора можно уже приступать к его изготовлению. На просторах глобальной сети существует много инструкций с подробным описанием для начинающих умельцев. Для юных мастериц лучше всего остановить свой выбор на вязаном кулоне. Такому кулону также можно придать изюминку.
Сейчас я приведу пример, как можно сделать кулон с использованием стальной проволоки и ниток с крючком.
Для начала нам нужно придумать композицию для кулона. Я возьму самую простую, это кулон в виде цветочка. Вы скажите, зачем нужна проволока если можно его вышить и так. Связать можно, я не спорю, но он будет слишком легкий, не будет держать форму, и постоянно будет сморщиваться.
Чтобы этого не произошло нам и нужна проволока. Берем проволоку нужной длины для цветка с запасом и начинаем обвязывать вокруг нее нитками. Теперь получается, что проволока не будет видна, но при этом ваш кулон приобретет вес, и не будет деформироваться.
Когда вы закончили вязать, остается только придать ему форму цветка и привязать ниточку. Все, ваш кулон готов.
Мастер-класс
В интернете можно найти много фотографий различных кулонов, сделанных своими руками. Действительно, некоторые по истине завораживают. Сколько разнообразий видов, форм, и рисунков. А ведь это сделали обычные люди, такие же, как и мы с вами. Да, есть вещи, которые сделали профессионалы, но ведь и они не сразу добились этого.
Да сколько небывалой красоты заложено в них. Сейчас я вам расскажу один мастер класс по изготовлению кулона своими руками.
Скажу сразу, это больше подойдет мужчинам, так как здесь потребуется много работы со столярными инструментами. Хотя возможно сейчас уже и многие девушки владеют навыками работы с ними.
Для изготовления этого кулона потребуется кусок плотного дерева, лист латуни и латунная проволока. Из инструментов потребуется ножовка по металлу, лобзик, наждачка, шлифовочный круг, пассатижи.
Для начала распечатываем рисунок кулона. У меня это сердце с фениксом внутри. Наклеиваем его на деревяшку клеем ПВА, а затем по внутреннему краю сердца сверлим дырочку, и выпиливаем лобзиком феникса, он нам не пригодится. По внешнему краю тоже выпиливаем кулон, и придаем ему ножом определенную форму.
Затем наклеиваем феникса на лист латуни и выпиливаем его. В деревянной заготовке сбоку шилом делаем дырочку под кольцо из проволоки. Шлифуем все изделие и придаем ему форму. После проходим мелкой наждачной бумагой, для устранения всех изъянов. Вставляем кольцо в дырочку и надежно фиксируем специальным клеем.
Далее необходимо вставить в наше деревянное сердце феникса, и тоже зафиксировать его клеем в нескольких местах с внутренней стороны. Дождаться полного высыхания и снова нанести клей. В конце можно нанести на деревянное сердце лак, что бы оно прослужило еще много лет вашим родным
Все, ваш кулон готов. Такой кулон послужит отличным подарком вашим близким людям, и будет дороже любых бриллиантов, ведь он сделан с душою.
Заключение
Теперь я думаю, у вас уже не будет возникать вопрос, как сделать кулон своими руками. Существует очень много различных схем, по созданию красивых кулонов. Все их можно встретить на просторах интернета, и найти лучший вариант для вас. Будь то кулон из металла или из ткани, все это не важно. Самое главное, что он сделан своими руками, а этим может похвастаться не каждый.
Помните, лишь ваше терпение и фантазия помогут вам создавать удивительные и поистине эксклюзивные вещи.
Источник