- Как выполняется гравировка медалей?
- Актуальность ремесла
- Гравировка своими руками
- Материалы для работы
- Последовательность действий
- Профессиональная обработка
- Стеклянные медали
- Мастер-класс «Медаль» своими руками за 5 минут
- Мастер-класс «Медаль» своими руками за 5 минут
- Медальки для любого праздника своими руками
Как выполняется гравировка медалей?
Гравировка медалей существовала в давние времена. Ею занимались ремесленники, реализуя свою продукцию на ярмарках. И в настоящее время сувенирные медали с гравировкой пользуются спросом.
Народные умельцы способны обычный бытовой предмет превратить в настоящее произведение искусства, которое станет отличным украшением интерьера.
Актуальность ремесла
Гравировка медалей – это востребованная услуга. Такой подарок стремятся вручить юбилярам, молодоженам, коллегам по работе.
Гравировка своими руками
Декоративные узоры, которые нанесены на медали, ножи, таблички, пистолеты, кубки, сохраняются на длительное время. Гравировка медалей не предполагает применения специального оборудования, следовательно, эта технология вполне доступна по ценовому диапазону.
Материалы для работы
Медаль на юбилей с гравировкой можно изготовить из латуни, алюминия, стали, меди. Для начала можно попробовать нанести простейший рисунок на алюминиевую медаль. Вооружившись лаком для ногтей, зубочистками, поваренной солью, зарядным устройством для автомобильного аккумулятора, стаканом, ацетоном, можно приступать к творческому процессу.
Последовательность действий
Сначала нужно взять заготовку, тщательно покрыть ее лаком. Далее в нем зубочисткой процарапывается надпись или рисунок.
В стакан насыпают 2-2,5 столовые ложки поваренной соли, добавляют воду, готовят раствор.
Зарядное устройство присоединяют плюсом к обрабатываемой медали, минусом – к предмету, помещаемому в стакан с водой. В качестве предмета можно взять кусок проволоки, металлическую пластинку.
Включают выпрямитель в сеть. В стакане протекает реакция травления, которая сопровождается потемнением жидкости. Продолжительность ее составляет 4-5 минут в зависимости от силы тока.
Через 30-40 секунд проверяется, достиг ли определенной глубины рисунок. Такая гравировка медалей позволяет получать неплохой результат в домашних условиях. Лак смывают ацетоном либо жидкостью для снятия лака.
Гравировка медалей к юбилею, свадьбе своими руками – прекрасный способ показать уважение и заботу виновникам торжества.
Профессиональная обработка
Помимо любительских сувенирных медалей, подобная продукция выпускается и настоящими профессионалами. Юбилейные медали на заказ делают в специальных мастерских. К примеру, можно придумать дизайн таких необычных подарков для выпускников школ.
Чтобы готовое изделие сохраняло свои первоначальные эстетические характеристики на протяжении всего эксплуатационного срока, многие мастера пользуются лазерной обработкой, затем покрывают готовое изделие специальным защитным слоем лака.
В настоящее время медали на заказ делают путем химической или механической обработки. Безусловно, более красивый внешний вид имеют изделия, выполненные вторым способом. К тому же, владелец изделия сможет любоваться подарком, преподнесенным ему, достаточно долго. Медали, на которых гравировка нанесена механическим способом, более стойки к химической коррозии. Если же на изделие дополнительно нанесено финишное покрытие, срок его эксплуатации существенно увеличивается.
Стеклянные медали
Помимо традиционных металлических сувениров, на которые нанесены определенные рисунки или тексты, в последнее время стали выполнять и гравировку на стекле.
Такие необычные изделия вполне можно создать своими руками. Гравировку также выполняют двумя способами: механическим и химическим.
Рассмотрим последовательность действий при первом варианте изготовления сувенирных медалей из стекла. Для работы потребуется специальная насадка, приводимая в действие электрическим мотором.
Для начала темным маркером на стекло с подготовленного заранее трафарета наносится текст или рисунок. На этом этапе важна аккуратность, поскольку при неосторожных действиях можно смазать изображение (текст).
В целях безопасности в процессе работы необходимо пользоваться защитными очками. Как только рисунок или текст будет перенесен на стекло, его промывают, внимательно проверяют его качество. При обнаружении пропусков обрабатывают эти места повторно.
Далее насадкой по сделанному контуру выполняется непосредственная гравировка. Для придания сувенирной продукции дополнительной изысканности, можно покрыть рисунок золотой или серебряной водостойкой краской. Готовое изделие промывается, просушивается, упаковывается, вручается виновнику торжества.
Для изготовления сувенирной медали с памятной гравировкой мастера часто используют бормашину. В зависимости от глубины линий подбираются специальные наконечники. Наносить ажурный узор можно не только на поверхность металла, но и на кольца, зеркало, сувенирные изделия.
В наши дни используются разнообразные варианты гравировки, но чаще всего мастера наносят изображения на металл и стекло резцовым способом. Для этого они пользуются специальными инструментами – штихелями. Начинающим граверам сложно сразу их правильно подобрать, поэтому «рисование по металлу» по праву считают искусством.
Источник
Мастер-класс «Медаль» своими руками за 5 минут
Марина Афанасьева
Мастер-класс «Медаль» своими руками за 5 минут
Мастер-класс «Медаль» своими руками за 5 минут
Долго думала как оригинально можно поблагодарить сотрудников и сказать им спасибо. Искала в магазине, в интернете необычные формы благодарности. Остановилась на медальках, но и они все очень обычные и избитые. Поэтому решила сделать своими руками.
Нам понадобиться:
— заготовки, ажурная салфетка (маленькая);
— атласные ленточки (можно тесемку);
1шаг. Нашла и подобрала в интернете цветочный шаблон в виде круга (для всех разные). У каждой медали две стороны.
2 шаг. Подобрала слова и напечатала на оборотной стороне медали. На лицевой стороне надпечатана номинация «Лучшему коллеге», «Лучшему методисту» и т. д.
3 шаг. Для жесткости лицевую сторону медали распечатала на фотобумаге, оборотную на простой.
4 шаг. Вырезала по форме. Получились вот такие заготовки.
5 шаг. Для оформления краев и придания им нежности приклеиваем лицевую сторону на ажурную салфетку.
6 шаг. При помощи клея и скотча закрепляем ленточку.
7 шаг. Далее приклеиваем оборотную сторону медали.
Вот и все! Медаль готова!
На изготовление четырех медалей у меня ушло всего шесть минут.
Как было приятно дарить их людям! Видеть их улыбки и слышать в ответ «Большое спасибо!», «Прекрасный сюрприз!»
Мастер-класс «Топиарий своими руками» Я хочу с вами поделиться, как я делаю «Топи арий» своими руками. Для выполнения данного «Топи ария» вам потребуется: Цветочный горшок,.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» М. Монтессори сказала: «Ребенок – вот лучший воспитатель для себя самого. Темп развития каждого ребенка – индивидуален. Задача взрослого.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Предлагаю вашему вниманию бизиборд — развивающую доску для детей своими руками. Цель создания этой доски- занять детей исследованием интересной.
Мастер-класс «Бизиборд своими руками» Я работаю воспитателем В МБДОУ детский сад 155 Ленинского района города Нижнего Новгорода. В этот детский сад я пришла около 8 месяцев назад.
Мастер-класс «Дидактические игры своими руками». Цель: Углубление знаний педагогов по теме дидактические игры для детей дошкольного возраста. Задачи: Совершенствовать знания и навыки педагогов.
Мастер-класс «Музыкальные инструменты-своими руками» Форма проведения: мастер-класс Участники: воспитатели и музыкальные руководители ДОУ. Цель: развитие мотивации по использованию системы.
Мастер-класс «Одуванчики» своими руками На поляне одуванчики выросли с утра. Гуляю по солнечной поляне я, ура! Цветы весенние я не срываю, А сделаю их своими руками! Чтобы сделать.
Мастер-класс «Новогодняя поделка своими руками» Новый год – пора долгожданных подарков, сюрпризов, поздравлений. Чем ребенок может порадовать родных и близких: новогодней открыткой,.
Мастер-класс «Театр своими руками» ]МАСТЕР – КЛАСС: «ТЕАТР СВОИМИ РУКАМИ» Аудитория: музыкальные работники ДОУ. Цель: формировать практические умения по изготовлению различных.
Ёлочка своими руками. Мастер-класс Всем добрый вечер. Сегодня я расскажу какие ёлочки мы с детками делали перед Новым годом. Основу наших ёлочек составили декоративные.
Источник
Медальки для любого праздника своими руками
На сегодняшний день ни один праздник не обходится без конкурсов, поздравлений и награждений. И большим спросом пользуются медали, как фабричные, так и ручной работы. Но иногда такие мелочи удивляют своей ценой или трудно найти именно подходящую медаль для вашего повода.
Я бы хотела показать, как меньше чем за час можно сделать пару симпатичных медалек.
В моем случае я получила заказ на пару медалей для свадьбы.
Итак, вот что нам потребуется:
— распечатанные заготовки медалей и картон;
— атласная лента 4 см шириной;
— клеевой пистолет. Если у вас такого не имеется можно заменить «Моментом гель» или похожим;
— акриловые контурные краски (у меня два вида по ткани и стеклу, отлично рисуют оба);
— украшения: стразы, бусы, цветочки, блеск, кружева и так далее
— ножницы и линейка;
— буловки или тонкая ленточка.
В центре медали надпись может быть на любой повод, хоть на день рождения, хоть на свадьбу, хоть просто для конкурса.
Заготовки можете сделать сами в любом графическом редакторе или скачать готовые из интернета, ну и на крайний случай нарисовать самому.
Вырезав медальки, вырезаем такие же по размеру из картона кругляшки и склеиваем.
Затем нарезаем ленту, я остановилась на 24 см. На одну медаль нужно 4 полоски.
Можно делать для каждой петельки отдельную полоску, но на стороне, где все это склеивается, будет очень не аккуратно и много слоев проклейки, в редких случаях для радужных медалей.
Далее начинаем клеить концы полоски на противоположные края, чтобы было перпендикулярно надписи.
Затем проклеиваем центр.
Точно так же делаем со второй полоской, только уже параллельно надписи.
И так же со следующей парой по диагонали.
Вот так теперь выглядят медали.
Надо их украсить. Приклеиваем цветочки.
А остальной край покрываем точечной росписью.
Так же можно добавить небольшой рисунок или так же роспись.
Если хотите оригинальности можно сделать декупаж. С цветами и под лаком они будут смотреться еще интересней. Все зависит от вашей фантазии и материалов.
И в завершении, сзади приклеиваем небольшие булавочки, но можно и приклеить ленточки.
Вот такие славные медальки получились. Фото других вариантов.
Спасибо за уделенное время. Надеюсь, вам будет полезен этот мастер-класс.
Источник