- Самехада
- Содержание
- История
- Внешний вид
- Личность
- Способности
- Как сделать меч своими руками: секреты и техника кузнецов, дамасская и булатная сталь, инструкция по изготовлению, основные сложности
- Как сделать меч своими руками
- Основные способы получения железа и стали
- Инструкция по кузнечному изготовлению меча
- Дамасская сталь
- Булатная сталь
- Особенности ковки и гравировки
- Какие могут возникнуть трудности при работе
- Самые популярные мастерские кузнецов в России
Самехада
Самехада | |
---|---|
Информация | |
Kana: | 鮫肌 |
Rōmaji: | Samehada |
Значение: | Акулья кожа |
Вид: | |
Радиус действия: | Близко |
Происхождение: | Киригакуре |
Пользователи: | Киллер Би Хошигаки Кисаме Суиказан Фугуки Хозуки Мангетсу Широ Зетсу Хошигаки Шизума (только в аниме) |
Дебют: | «Наруто», том 16 «Наруто», глава 141 «Наруто», эпизод 81 |
Самехада — огромный разумный меч, по размерам сравнимый с Кубикирибочо. По словам Чоджуро – самый ужасный меч семёрки мечников. [1] Также его называют «Дайто» (大刀, «Великий меч»).
Содержание
История
Было сказано, что Хозуки Мангетсу мог использовать все семь легендарных мечей, в том числе и Самехаду. Тем не менее, основным владельцем Самехады в то время был Суиказан Фугуки. Позже, после убийства Фугуки, клинок перешёл во владение Хошигаки Кисаме. [2] Благодаря Самехаде, Кисаме стал широко известен как «О о Мотанай Биджу» (尾を持たない尾獣, «Биджу без хвоста»). [1] [3] Он использовал меч, противостоя таким известным шиноби, как Сарутоби Асума и Майто Гай. Поскольку они долгое время работали вместе, их чакра стала практически идентичной, тем самым позволив Кисаме использовать это в своих личных интересах, например, скрываясь внутри Самехады, он мог скрываться от сенсоров. После того, как Кисаме покинул Киригакуре, он взял Самехаду с собой, из-за чего деревня потеряла еще один из своих семи мечей.
Во время первой битвы Кисаме и Киллера Би, Самехаде понравился вкус чакры Би и, в конечном счёте, она предала Кисаме, хотя впоследствии выяснилось, что он был одним из клонов Широ Зетсу, принявшим его вид. Помимо этого, она возвращает часть чакры Би, которую поглотила в ходе битвы и даже защитила его от нападения Кисаме. Несмотря на это, Кисаме всё же был в состоянии заставить Самехаду выполнять его команды, что позволило ему скрыться внутри неё и тайно проникнуть в Кумогакуре в качестве шпиона, а также поглотить чакру Би, когда он был раскрыт.
После смерти Кисаме, Самехада действительно оплакивала его, что говорит от том, что меч наделён не только собственной жизнью и личностью, но также свидетельствует о связи, возникшей между ними. Некоторое время владельцем Самехады являлся Киллер Би, и Самехада хранила в себе его Чо Бибурато Райтонто, чтобы лучше помогать ему во время событий Четвёртой мировой войны Ниндзя. [4]
Спустя некоторое время после окончания войны, меч был возвращен в Киригакуре, пока его не похитил Хошигаки Шизума, намеревавшийся совершить государственный переворот в деревне. Тем не менее, Шизума был неопытен в обращении с Самехадой и она слилась с ним против его же воли, сделав неразумным монстром. Совместными усилиями Узумаки Боруто и Каратачи Кагуры, Самехаду удалось отделить от тела Шизумы, после чего лидер революционеров был повержен. [5]
Внешний вид
Хотя обычно она завёрнута в бинты, строение Самехады довольно нетипично, фактически сам меч состоит из множества отдельных чешуек обращенных вниз, проходящих по всему мечу до самой рукояти, у основания которой располагается маленький череп. Самехада растёт по мере поглощения чакры, в результате чешуя на ней становится длиннее и напоминает акульи плавники, а также рот, расположенный на конце лезвия меча, становиться более заметным. По видимому, бинты на Самехаде сохраняются на мече только до определённой степени его размера.
Личность
Самехада уникальна тем, что является разумным оружием. Питаясь чакрой живых существ, меч испытывает особое удовольствие, особенно когда насыщается чакрой, обладающей «отличительным и приятным вкусом». По-видимому, ей очень понравилась чакра Киллера Би, по словам Кисаме, на вкус как осьминог. Однако, она выказала недовольство по отношению к чакре Катона, та как, по словам Би, она слишком горячая. Наделённая собственным сознанием, Самехада сама выбирает себе хозяина, при этом будучи чрезвычайно привередливой. Если он не одобряет чьи-либо попытки использовать её, она выпускает шипы из рукоятки, чтобы заставить себя отпустить, поскольку в этот самый момент Самехада прилагает все возможные усилия, чтобы вернуться к избранному ей хозяину. Даже если это означает предать своего бывшего владельца и променять его на более сильного мечника, как в случае с Киллером Би, она, тем не менее, сохраняет чувства к Кисаме и оплакивает его смерть.
Способности
Меч состоит из множества чешуек, что позволяет ему наносить больше повреждений, разрывая или разрубая противника при контакте с ним. Этот эффект схож с действием акульей кожи , отчего Самехада и получила такое название. В то время как рукоять обычного меча жёсткая, рукоять у Самехады отличается гибкостью и способна растягиваться, что увеличивает её способности. Таким образом, она может быть использована в качестве
кистени . [6] В дополнение к наступательным возможностям клинка, он способен преобразовать свою чешую в шипы. Также он может выпускать шипы из рукоятки.
В отношении со своим владельцем, Самехада действует по принципу симбиота, подобно кикайчу клана Абураме. Несмотря на то, что она постоянно поглощает чакру своего владельца, в основном она питается в сражениях, где поглощает чакру противника. Такая возможность позволяет Самехаде буквально разрезать Ниндзюцу противника, вне зависимости от того, была ли она преобразована или нет, [7] и даже поглощать чакру техники ещё до того, как подготовка к ней была завершена. [8] [9] Эта способность особенно полезна во время битвы против Джинчурики, так как Самехада способна быстро истощать их большие запасы чакры, а также уничтожать их покровы, как это было показано в случае с Киллером Би, когда его версия 2 регрессировала в версию 1. По словам Би, Самехада может практически мгновенно поглотить шесть хвостов одновременно. [10] Хотя Би контактировал с мечом всего несколько раз в битве против Кисаме, меч поглотил почти всю его чакру, из-за чего ему пришлось обратиться к чакре Гьюки. [11] Также он мог поглощать Биджудама. [12] Тем не менее, кажется, что он неспособен автоматически поглощать окружающую чакру, поскольку он впитывал в себя чакру противника лишь тогда, когда тот придавал своей чакре видимость, или же при непосредственном физическом контакте. [8] [9] Чем больше она поглощает чакры, тем больше становится. Из-за своего ненасытного аппетита Самехаду привлекают только большие запасы чакры, что позволяет использовать её в качестве квази-сенсора.
В то время как способность поглощать чакру противника полезна для ускорения его поражения, она может оказаться полезной непосредственно и для пользователя. Самехада также может передавать чакру противника своему владельцу, путём частичного слияния с ним, в связи с чем она часто используется для восполнения запасов чакры и жизненных сил или даже для исцеления смертельных ран. Из-за этого владелец меча фактически неуязвим. Такой владелец как Кисаме способен полностью слиться с мечом. В этой форме он приобретает ещё более разительное сходство с акулой, нежели обычно: у него вырастают плавники и появляются перепонки на руках, которые облегчают его передвижение по воде. Также Кисаме получает некоторые способности Самехады, такие, как возможность выращивать шипы из своего тела для нанесения урона противнику и поглощать чакру при контакте с ним, а также способность отслеживать чью-либо чакру и избегать сенсоров. [13] Однако Самехада также способна слиться со владельцем против его воли, если тот недостаточно опытен в обращении с ней, при этом владелец может лишиться разума. Хошигаки Шизума использует Технику Кровавого Тумана, накладывая печать на Самехаду и создавая вокруг противника красный туман, позволяющий Самехаде дистанционно поглощать чакру всех, кто находится в пределах тумана. Шизума также способен увеличивать рукоять меча, чтобы атаковать им на средних и дальних дистанциях. [14]
Источник
Как сделать меч своими руками: секреты и техника кузнецов, дамасская и булатная сталь, инструкция по изготовлению, основные сложности
Увлечение старинным оружием — совсем не редкость в наше время «высоких технологий». Сегодня без особого труда можно купить сабли, топоры или доспехи как в исключительно декоративных целях, так и для многочисленных любителей фехтования с «историческим» уклоном. Такое оружие производится многими кузницами, успешно сочетающими древние и современные методики его изготовления. Конечно, подобные образцы оружия стоят недёшево. Но сделать меч в домашних условиях — не настолько сложно, как это может показаться на первый взгляд. Разумеется, для этого потребуются определённые навыки по обработке металла, не говоря уже про нужные для этого дела оборудование и материалы.
Как сделать меч своими руками
Самостоятельное изготовление меча без использования кузнецы вполне допустимо. В таком случае клинок просто вырезается из листового металла. Всерьёз назвать такой меч оружием нельзя, но придать ему вполне достойные характеристики можно, сделав его из хорошей стали и закалив.
Основные материалы | Назначение | Свойства и особенности |
Листовая сталь | Изготовление клинка | Размеры заготовки зависят от конкретного типа оружия, намечено изготовить. В этих целях часто используют бывшие в употреблении автомобильные рессоры толщиной 5-10 мм. |
Древесина | Изготовление рукояти | Традиционно применяют прочные породы (бук, дуб и т.п.). Два бруска-заготовки после обработки должны зеркально охватывать хвостовик клинка |
Алюминиевый брусок | Изготовление гарды и навершия рукояти | Алюминий мягок, хорошо поддаётся обработке, что позволяет оформить заготовку в любой требуемый профиль |
В перечень необходимого оборудования входят:
- Фрезерный станок;
- Болгарка (желательно и большая, и малая);
- Сверлильный станок и/или дрель;
- Тиски и зажимы;
- Шлифовальная машина (по возможности, также полировальный круг).
Параметры заготовки для изготовления клинка могут составлять: около 1 метра длины, 5-7 см ширины. Толщина металла должна быть не менее 5 мм. Применив заранее подготовленный чертёж меча, с помощью болгарки с режущим диском заготовке клинка придают нужную форму. Затем используется абразивный диск для шлифовки металла и удаления волнистой кромки по краям лезвия.
Когда форма клинка станет совершенной, по центру лезвия следует наметить «дол» (центральный жёлоб). либо при его отсутствии в требуемой конструкции меча (например, в варианте японской катаны) начертить линию. Далее изготавливается дол, и лучше всего это делать при помощи фрезерного станка.
Скосы с обеих сторон удобнее всего сформировать на ленточном шлифовальном станке, подобный ручной агрегат потребует крайне тщательной разметки. В самом крайнем случае можно проделать эти операции и болгаркой с абразивными шлифовальными дисками. Конец лезвия в результате должен стать толщиной около 1 мм. В завершение при помощи болгарки вырезается хвостовая часть клинка, где будет находиться рукоять меча.
Клинок должен получиться идеально прямым, без зацепок и волнистостей. Это достигается ручной шлифовкой и полировкой. После изготовление гарды и рукоятки с навершием все части меча скрепляются эпоксидным клеем. Такое оружие потребует защиты от влаги и коррозии. Для полной готовности остаётся лишь заточить лезвие клинка, а также своими руками изготовить подходящие по стилю ножны для меча.
Полноценный кузнечный процесс изготовления меча занимает достаточно много времени и состоит из нескольких этапов, каждый из которых — это кропотливая и трудоёмкая работа. Но красота и мощь получившегося в итоге меча станут самой достойной наградой.
Основные способы получения железа и стали
С древности основным способом получения железа был так называемый «сыродутный» процесс, когда в печь с рудой (горн или домницу) загружали большое количество руды, древесного угля, флюсов и для поддержания горения вдували неподогретый («сырой») воздух. При этом большая часть железа уходила из руды вместе со шлаком. Серьёзный технологический прорыв в металлургии произошёл лишь в начале XVI века, с открытием «прямого» передельного процесса получения качественной стали из руды.
Традиционная «железоделательная» печь представляла собой усечённый конус высотой от 1 до 2 метров, с диаметром в основании примерно 60-80 см. Горн сооружался из огнеупорного кирпича или камня, сверху его обмазывали глиной, которую затем обжигали. В печь вела труба для подачи воздуха, который нагнетался с помощью мехов, а в нижней части горна находилось отверстие для отвода шлаков.
Однородность сырью придавали с помощью повторного пережигания фракций крицы (чугуна) в сталь и обработкой полученного железа и стали методом ковки. Этот процесс решал сразу несколько задач:
- Очистку железа и стали от лишних примесей;
- Сварку разных слоёв стали;
- Изготовление клинка;
- Тепловую обработку при доводке и закаливании готового изделия.
Кузнецы-оружейники для придания стали нужных свойств насыщали сплав углеродом либо, напротив, выжигали его избыток. Необходимая температура нагрева металла при всех процессах высчитывалась мастерами исключительно по цвету его накала.
Инструкция по кузнечному изготовлению меча
В процессе изготовления меча в кузнице первоначально формируется заготовка: пластины различных марок катаной листовой стали складываются в несколько слоёв, образуя «пакет». Режущая кромка будущего клинка выполняется из более твёрдой и жёсткой стали, а сердцевина — из более мягкой и гибкой. В итоге клинок приобретает все необходимые боевые качества и хорошо держит заточку.
После этого размечается форма будущего клинка и начинается сам процесс ковки. Заготовку помещают в печь, где под воздействием чрезвычайно высоких температур она становится достаточно мягкой, чтобы можно было сформировать лезвие. В современных кузнях для этого используют гидравлический молот, который мало похож на привычный инструмент кузнеца. Но обыкновенному молоту в любом случае найдётся применение — только с его помощью осуществляется более тонкая и деликатная ковка меча.
Когда заготовка приняла необходимую форму, клинок нужно закалить. Это — одна из самых важных стадий всего процесса, так как если материал не пройдет закалку, он будет хрупким и легко сломается в первом бою. Для закалки используется раскалённое масло, после погружения в которое будущий меч охлаждается в воде. Этот процесс повторяется несколько раз, пока высокоуглеродистая сталь не станет твёрдой, прочной и упругой.
Дамасская сталь
Этот тип стали получается за счёт использования технологии кузнечного сваривания множества слоёв из стальных пластин с разным содержанием углерода. Особые свойства дамасской стали — прочность, эластичность способность клинка долго сохранять остроту, а также наличие особых узоров на лезвии. Они достигаются путём многократных проковок и дальнейшей термической обработки.
Булатная сталь
Булатом принято называть высококачественную оружейную сталь, расплавленную в тигле и остуженную особым способом. Полученное из такого материала холодное оружие обладает высокой прочностью с одновременным сохранением гибкости клинка. Он также обладает характерным узором на поверхности, но это является результатом кристаллизации. Булат представляет собой высокоуглеродистую матрицу, в которую вкраплены низкоуглеродные частицы.
Скрепление частей меча в тисках
Особенности ковки и гравировки
Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Обустроив горн в своей мастерской, в наше время можно выковать меч с использованием рессорно-пружинных сортов стали (марок 65Г, 55ХГР, 55С2ГФ и подобных им аналогов). Подбирая материал, следует учесть, что при ковке будет утрачена часть объёма, потому размеры заготовки должны быть чуть большими в сравнении с выбранным образцом.
Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть её отвалится сама, но всю поверхность потребуется периодически зачищать, пользуясь щёткой по металлу. Спуски будущего меча можно сформировать и в процессе ковки, но начинающим мастерам лучше сделать это приблизительно и далее использовать наждачный круг.
На конце клинка со стороны рукояти делается хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус. В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют «плечи» меча. Долы вдоль плоскостей лезвия проковывают, используя подбойники или шаблоны.
Заготовку клинка после проковки очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом. Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок, а остужать — опуская в воду полностью.
Гарда и другие металлические элементы рукояти обычно изготавливается отдельно и собираются в конечную конструкцию меча при помощи клея либо пластмассы с дальнейшей запрессовкой горячих металлических частей.
Для выполнения гравировки существует несколько способов, самыми распространёнными из которых являются: механический, химический и электрохимиический. Тем не менее ручная резцовая гравировка считается самой красивой и ценной с художественной точки зрения. Для нанесения рисунка таким способом необходимо использование специальных инструментов (штихелей), изготовленных из легированной или инструментальной стали. Здесь необходим инструмент, который называется штихелем.
Есть и другие методы декорирования кованого металла:
- Скань — припаивание узоров, выполненных из металлической проволоки;
- Зернь — декорирование мелкими металлическими шариками («зерном»);
- Просечка — нанесение и последующая высечка ажурных орнаментов.
После нанесения декоративного оформления обязательно требуется сделать шлифовку и последующую полировку.
Меч, сделанный из рессоры, в процессе шлифовки и полировки
Какие могут возникнуть трудности при работе
Сложнее всего при самостоятельном кузнечном изготовлении меча будет правильно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Эти процессы крайне важны для получения достаточно качественного оружия. Перекалив металл, получится очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.
Следует помнить, что нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей находится в температурных диапазонах 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами:
- При определённой температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишнёвые тона;
- Когда сталь нагревается до температуры 768 градусов Цельсия и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются. Проверить наличие либо отсутствие этих свойств можно обычным магнитом.
Закаливание производят, когда металл станет едва красным. После этого нужно снова «отпустить» (стабилизировать) металл. Для этого клинок предварительно зачищают и греют до золотистого цвета, а остывание проводят на открытом воздухе.
Самые популярные мастерские кузнецов в России
Россия издавна считалась одной из ведущих стран мира в плане кузнечного и оружейного дела. Свои лидирующие позиции основные центры российского кузнечного производства, расположенные в городах Ворсма и Павлово (Нижегородская область), Златоуст (Челябинская область), Кизляр (Дагестан), сохраняют вплоть до настоящего времени. Их продукция считается наиболее распространённой и традиционно лидирует в рейтингах лучших кузниц России.
Источник