Меч для куклы своими руками

Кинжал для куклы делаем своими руками. Мастер-класс.

Оружие для кукол — особый вид миниатюры. Довольно часто в нем возникает необходимость, Но не все знают, как его можно сделать своими руками. Допустим, вы собираете образ героя-воина или ужасного злодея, спасителя мира, рыцаря. Костюм есть, обувь подобрали, даже аксессуары все сделали. Для полного счастья не хватает совсем чуть-чуть, миниатюрного холодного оружия. А подходящее в магазинах не попадается. И с металлом вы не работаете. И друга-кузнеца нет! Знакомая ситуация? Думаю, многие через это прошли. Но если вы не боитесь пробовать новое и делать что-то своими руками, выход есть. Сегодня я покажу один из вариантов изготовления оружия для кукол своими руками из подручных материалов. Все материалы, которые я использовала в этом мастер-классе по изготовлению кукольного оружия, легко можно купить в магазине для творчества.

Однако, существует одно ограничение — по масштабу. Из-за специфичности исходного материала, который я буду использовать в этом МК по кукольному оружию, максимальная длина лезвия у нашей имитации может достигать 9 см. То есть, получится сделать своими руками вполне приличный кинжал или ножик. Или меч для очень маленькой куклы. Как? На помощь нам придут современные материалы для золочения и серебрения в домашних условиях.

Сейчас я расскажу и покажу, как можно сделать кукольный миниатюрный кинжал (ножик или меч) своими руками.

Я люблю находить варианты «нетрадиционного» использования разных привычных нам вещей. На этот раз мои очумелые ручки добрались до пластиковых карт. Наверняка у всех сейчас есть целая пачка всевозможных дисконтных карт и карт постоянного покупателя из разных магазинов. Сделаны эти карты из весьма прочного пластика. Вот они то нам и нужны. Выбираете ненужные — и вперед!
На бумаге рисуем эскиз лезвия нашего будущего кинжала. Не забудьте про хвостовик, ту часть, на которую потом будем крепить рукоять. Хвостовик нужно делать минимум 1 сантиметр длиной. С помощью перманентного маркера переносим эскиз на карточку и вырезаем ножницами. Ножницы должны быть острые и прочные, потому что вырезать надо максимально аккуратно и ровно.
Лучше всего вырезать две одинаковые заготовки и склеить их между собой универсальным секундным клеем «Момент». Этот клей на основе цианакрилата схватывается моментально при сильном сжатии. Одну деталь смазываете довольно густо, накладываете аккуратно вторую деталь и крепко сжимаете. Вы почувствуете, как детали нагреваются и будто спаиваются между собой. Именно то, что нужно. Излишки клея, вылезшие по бокам, стираете влажными салфетками. Двойная заготовка прочнее, выглядит более солидно и не так сильно гнется.
Буквально через полчаса клей окончательно высох, наши заготовки спаялись намертво и можно продолжать работу. Наш будущий кинжал следует хорошенько отмыть и отшлифовать его края с помощью надфилей, наждачной бумаги или бора (дремеля). Используем то, что есть под рукой и чем привыкли. Наша цель — сделать края ровными и гладкими, чтобы заготовка смотрелась цельной. Лезвие можно «заточить». Такой небольшой скос на режущей стороне лезвия придаст нашему кинжалу реалистичность.
Внимание! Шлифовать и обтачивать нужно под водой, а на лицо лучше одеть маску или респиратор. Ничего полезного в этой пыли от шлифования нет, берегите себя!
Когда заготовка стала гладкой, красим ее акриловой серебряной краской. Делается это для того, чтобы во-первых было проще наносить базу под поталь, а во вторых, если при серебрении останутся микрозазоры между частичками потали, их не будет заметно на покрытой серебряной краской поверхности. Вы спросите, почему не ограничиться обычной покраской? Отвечаю так: на мой взгляд, серебряный акрил не дает достаточного ощущения металла. С поталью лезвие выглядит более качественно.
Даем краске подсохнуть, а затем покрываем базой для накладки потали. Даем как следует высохнуть. На этом этапе очень важно нанести тонкий и ровный слой и краски, и базы. Любая неровность или шероховатость, пузырек, попавшая соринка — все это станет очень заметным под слоем потали. Поэтому не торопитесь, работайте аккуратно, используйте чистую плоскую синтетическую кисть.
То же относится и к базе для накладки потали. Никаких пузырьков! Должен получиться ровный гладкий слой! Я работаю с базой фирмы Ferrario из разряда «для новичков». Ее надо просушить (время сушки от 30 минут до нескольких часов), и только потом накладывать поталь.
Помня о своих неудачных опытах с поталевой крошкой, на этот раз я взяла так называемую «трансферную» поталь. Это поталь на листах пленки, благодаря которой она не мнется, не крошится, не осыпается и не задирается при накладке на базу. Наносится она очень просто: отрезаете кусочек нужного размера, накладываете пленку на поверхность, которую надо «посеребрить». Внимание! Накладывать надо серебряной стороной вверх! И накладывать очень ровно, не допуская появления морщинок. Пленка с поталью моментально прилипает к декорируемой поверхности, поэтому наложить пленку надо с первого раза ровно и аккуратно. Пальцем, или любым плоским инструментом с ровным и гладким краем начинаем тереть пленку, как бы «втирая» поталь в клейкую основу декорируемого лезвия. Пленка становится прозрачной, а вся поталь с нее буквально «впаивается» в покрытую подсохшей «базой» поверхность.
Вуаля! У нас получилось лезвие! Вот так оно выглядит сразу после серебрения. Очень похоже на металл, правда?
Теперь можно покрыть получившееся лезвие кинжала специальным лаком для потали или художественным акриловым лаком, чтобы защитить поверхность от царапин. И опять же дать как следует просохнуть.
Теперь — рукоять. Тут возможны варианты. Можно использовать толстый картон и сделать рукоять из двух деталей, наклеив их на хвостовик. Можно использовать пластик и вылепить то, что нужно. Выбираете любой удобный для вас вариант. Я люблю лепить и у меня дома всегда есть разные виды пластиков, поэтому я выбрала самоотвердевающий двухкомпонентный пластик на основе эпоксидной смолы. Лезвие я обмотала пищевой пленкой, чтобы защитить его от повреждений при лепке рукояти.
Вылепленную рукоять я отполировала и покрасила. В итоге у меня получился вот такой симпатичный миниатюрный кинжальчик для куклы, который вполне достойно выглядит.

Но кинжал, даже кукольный, полагается носить в ножнах, правильно? Правильно. Поэтому именно про ножны и пойдет разговор в моем следующем мастер-классе «Как сделать ножны для кинжала».

Спасибо за внимание и удачи в творчестве!

Источник

Кукольная жизнь Мастер-класс Моделирование конструирование МК меч для куклы Дерево Клей Краска

Основой для миниатюрного оружия будет служить деревянная линейка, с которой нужно снять наждачкой верхний слой с нарисованными цифрами и насечками. Понадобится также клей, краски, лак, макетный нож и грубая и мелкая наждачка( или пилочка)

На линейке рисуем контур будущего меча и дважды контур его рукоятки. Макетным ножом несколько раз проходим по этому контуру.

Детали меча можно отломить от линейки. Приклеить две детали рукоятки, как на рисунке:

Макетным ножом придаем нужную форму, срезаем лишнее.

Наждачной бумагой и пилочкой шлифуем. Одну сторону катаны затачиваем острее, чем другую (удобнее использовать пилочку).
В симметричных мечах острый край должен быть по всему периметру лезвия.

Для имитации ограничителя рукоятки я использовала Контур витражный.

Несколько раз меч нужно покрыть лаком. Окрашивать после высыхания всех слоев.

Источник

Холодное оружие в миниатюре: клинок для куклы своими руками

Интересное по теме

Вешалка (плечики) для кукольной одежды из канцелярской скрепки (и леденец как бонус)

Полимерная глина

Миниатюрная гитара «Ibanez Bass»

Есть что-то особенно завораживающее в изяществе хорошего клинка. Будь это меч героя фэнтези или действительно классный современный нож — это песня, воплощённая в стали.

Холодное оружие, древний спутник человечества, не потеряло своего очарования и сегодня. И касается это не только настоящего оружия и полноразмерных копий, но и миниатюр. Миниатюрный меч или кинжал станет ярким дополнением к дизайнерскому образу куклы, замечательной игрушкой или прекрасным сувениром. Но как же его сделать?

Это намного проще, чем кажется. Даже если Вы не знакомы с принципами работы по металлу и не хотите им учится.

Для работы понадобится:

  • ненужная пластиковая карта (банковская или какой-нибудь торговой сети);
  • серебряная поталь;
  • база под поталь;
  • серебряная акриловая краска;
  • чёрная акриловая краска;
  • акриловый лак или лак для потали;
  • самозатвердевающий пластик;
  • цианакриловый суперклей (любой надёжный моментальный суперклей);
  • плоская синтетическая кисть;
  • карандаш;
  • перманентный маркер;
  • бумага;
  • ножницы;
  • набор надфилей или наждачная бумага;
  • пищевая плёнка;
  • влажные салфетки.

Основа

Запомните: клинок, который можно сделать в этой технике, может быть максимум 9 см длинной. Такое ограничение накладывает размер используемого материала — пластиковых карт. Так же важно учесть толщину лезвия — оно должно выглядеть не слишком массивным и не слишком тонким для выбранного масштаба.

Создайте эскиз Вашего будущего клинка на бумаге. Не стоит слишком усложнять детали — их же потом придётся вырезать из плотного пластика. Но, при желании, пофантазировать с формой можно.

Только учтите: кроме собственно лезвия, необходим хвостовик. Это кончик, на который будет крепиться рукоять. В реальном оружии это невидимая, но очень важная часть. В нашей миниатюре его размеры должны быть не меньше 1 см.

Готовый эскиз перенесите на пластиковую карту при помощи перманентного маркера. В зависимости от размера будущего клинка и выбранного масштаба, возможно, понадобится вырезать несколько одинаковых заготовок, а потом склеить их между собой.

Аккуратно вырежьте заготовки. Если Вы делаете не совсем уж крохотный меч, лучше сделать две заготовки — такое изделие получится массивнее и не настолько гибким. Но, если Вы хотите получить действительно реалистичный результат, оптимальную толщину и гибкость определяйте в зависимости от поставленных задач: тип оружия и его масштаб. Разные виды клинков имеют разную толщину и гибкость в реальной жизни.

Пластиковые заготовки склейте между собой при помощи суперклея. Цианакрилы очень быстро схватываются, поэтому будьте осторожны и следуйте инструкции на упаковке. При работе вы можете ощутить, как склеиваемые заготовки начали нагреваться — это естественная термореакция, не пугайтесь. Капельки клея, которые вытекли из шва, удалите при помощи влажных салфеток.

Отложите работу на полчаса — хотя схватывается клей почти моментально, максимальную прочность склейка приобретает не сразу.

Шлифовка

Теперь, когда болванка лезвия готова и все слои надёжно спаяны между собой, её необходимо отшлифовать. Для этого используйте надфили или наждачную бумагу — как Вам удобнее.

Помните: шлифовальные работы проводите не в сухую! Смачивайте изделие. А для собственной безопасности лучше надеть маску или респиратор.

Рисунок используемой пластиковой карты на этом этапе можете удалить при помощи наждачки. Или не обращать на него внимание. Дальнейшая обработка полностью скроет его.

Когда края заготовки стали гладкими, никаких заусенок и неровностей не осталось, «заточите» клинок. Сделайте небольшой скос, имитирующий заточку — так лезвие будет выглядеть реалистичнее.

Из пластика в металл

Теперь — превратите кусочек пластика в «настоящую» сталь. При помощи кисточки покройте лезвие тонким слоем серебряной акриловой краски. Аккуратность и ровность слоя очень важна — следите, чтобы на поверхности не осталось пузырьков воздуха или соринок.

Краска облегчит нанесение базы под поталь и, если при дальнейшем серебрении останутся прорехи, они будут не заметны.

Как только краска высохла, можно покрывать базой. Используйте ту же кисть и будьте аккуратны: так же, как и с краской, здесь важно сделать тонкий и ровный слой. Поталь сделает очень заметным любой нежелательный рельеф.

Дайте базе полностью высохнуть. На это может потребоваться от получаса до нескольких часов, поэтому прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы не ошибиться.

Теперь серебрение. Удобнее всего будет воспользоваться трансферной поталью — это отдельные листочки на плёнке-основе, что облегчает работу по нанесению покрытия.

Отрежьте от листа потали кусочек, соответствующий размерами клинку. Наложите на поверхность серебряной стороной вверх (именно так — серебром вверх, а не на лезвие). Старайтесь сделать это как можно ровнее — поталь пристаёт моментально и поправить что-нибудь будет нельзя. А теперь аккуратно, чтобы не повредить покрытие, вотрите поталь в поверхность. Это можно сделать пальцем или любым гладким предметом, который не поцарапает слой. Плёнка станет прозрачной, а поталь намертво «впаяется» в лезвие.

Теперь клинок выглядит как настоящий! Не хватает только рукояти.

Рукоять

Для защиты от царапин покройте лезвие лаком и дайте ему высохнуть.

Рукоять же можно изготовить из чего угодно: хоть из картона, хоть из пластика, хоть из дерева. Вы можете воспользоваться всем, чем Вам удобно, и что есть под рукой. Но проще всего будет вылепить её из самозатвердевающих масс: пластика или глины.

На этом этапе работы обмотайте лезвие пищевой плёнкой — чтобы случайно не повредить его.

Готовая рукоять так же должна быть ровной и гладкой. Поэтому, возможно, её так же понадобится отшлифовать. Потом покрасьте её акриловой краской. Проще всего использовать чёрную — очень распространённый цвет. Но можно взять любую, в зависимости от Вашей идеи и вкуса.

Источник

Читайте также:  Правильная заточка сверла по металлу своими руками
Оцените статью
Своими руками