- Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
- Список необходимых инструментов
- Выдвижные ящики на самом простом примере
- Выбор и расчёт направляющих
- Деталировка выдвижных ящиков
- Крепёж и фурнитура
- Сборка выдвижных ящиков
- Как сделать выдвижной ящик в готовый шкаф или тумбу своими руками
- Вариант 1: купить и установить готовый подвесной ящик
- Вариант 2: подобрать выдвижные сетчатые корзины
- Вариант 3: сделать выдвижной ящик своими руками
- Изготовление выдвижного ящика: пошаговая инструкция
- Схема сборки мебельного ящика
- Порядок изготовления и сборки выдвижного ящика.
- Прибиваем дно из ДВП
Выдвижные ящики своими руками – от расчётов до сборки
Как ни странно, в обычном шкафу можно найти иллюстрацию к статье на тему «Кто ты такой на самом деле». Мужчины, вечно насмехающиеся над женщинами по поводу беспорядка в дамских сумочках, устраивают на бельевых полках форменный бардак. А вот женщины, такие неорганизованные с мужской точки зрения, раскладывают свои шмотки строго по фень-шую. Полки вообще не самое удобное место для хранения мелких вещей, особенно всяких невидимых девичьих трусиков или мужских носков, но стандартные шкафы не предусматривают излишеств. Настоящий мужчина должен преодолевать трудности, а не плакать над ними, поэтому сделать выдвижные ящики своими руками не подвиг. Включаем резервы организма и берёмся за дело.
Выдвижные ящики сделать очень просто
Список необходимых инструментов
- Дрель или мощный аккумуляторный шуруповёрт с патроном, заточенным минимум под 10 мм.
- Электрический лобзик или знакомый в фирме, производящей мебель. Понадобится точная распиловка, так что в этом случае лучше поискать знакомого. Прямые углы в будущих деталях обязательны, и не стоит рисковать материалом ради самоутверждения.
- Рулетка.
- Карандаш.
- Прямой строительный угол, желательно с мерной линейкой.
- Утюг.
- Свёрла 5 и 8 мм по дереву.
- Биты для шуруповёрта. Среди них обязательно должна быть шестигранная – под конфирматы.
- Тупой нож, тряпка, наждачная бумага.
Подобный инструментарий пригодится всегда. Если у вас ещё нет нужного арсенала, смело можете покупать сразу хороший – дабы не пришлось после выкидывать.
Выдвижные ящики на самом простом примере
Чтобы понять, как сделать выдвижной ящик, необходимо сперва определиться с местом его постоянной дислокации. Проще говоря: обмерить пространство, которое вы собираетесь оборудовать ящиками. Выше мы говорили про шкаф, но там подразумеваются ящики внутренние, скрытые дверьми, а это уже второй дан по шкале домашнего мебельщика. Пока мы ещё не выросли – станем тренироваться на тумбах, с ними попроще.
Всей переделки – снять дверку и не забыть открутить ответные части петель. Пространство для ящиков определено. Для примера берём кухонную тумбу шириной 400 мм, высотой (со столешницей) 850 мм и рабочей глубиной 500 мм. Рабочая глубина меряется по внутренней поверхности боковины, то есть там, где будет ездить ящик.
Предположим, что мы хотим поставить пять одинаковых ящиков вместо одной дверки. Фасад у стандартной кухонной тумбы размерами 715х397 мм – можете проверить. Вряд ли мы захотим его использовать, поэтому рассчитываем размеры фасадов ящиков, оставляя прежней только ширину. Делим 715 мм на пять, получаем 143 мм и отнимаем зазоры между ящиками.
Итого: Нам нужно пять фасадов ящиков размерами 140х397 мм каждый.
Выбор и расчёт направляющих
Выбор направляющих – ключевой момент проекта. Наиболее удобные – направляющие полного выката. Обычные роликовые тоже подойдут, но для разметки под них вам придётся потренироваться на соседских тумбочках. Впрочем, допуски для тех и других одинаковы, так что можете экспериментировать. Некоторые чересчур бережливые граждане могут выбрать в качестве направляющих обычные деревяшки, поэтому мы сразу говорим, что они не из нашей песочницы и приведённые здесь расчеты размеров им не подойдут.
Направляющие полного выката
Все направляющие имеют шаг по длине, равный 50 мм. Если внутренняя глубина тумбы = 500 мм ровно, то направляющие нужно покупать длиной 450 мм, чтобы ящики нормально закрывались.
Мы рекомендуем направляющие полного выката и плясать станем от них. Разметка под направляющие – дело несложное, но требующее от мастера определённой внимательности. Отсчёт ведётся всегда сверху – первое, что нужно запомнить. Верхняя пара (направляющие полного выката не различаются на левую и правую, что тоже очень удобно) размечается на высоте равной половине высоты верхнего фасада, то есть в нашем случае = 70 мм. Последующие отмечаются тоже очень просто. Формула такова:
Расстояние сверху = Высота верхней линии + (высота верхнего фасада (верхних фасадов) + допуски).
Линия разметки – это линия крепежа, то есть в неё нужно будет попасть саморезом сквозь крепежное отверстие в направляющей.
Здесь это будет выглядеть так:
- 70 мм + (140 мм + 3 мм) = 213 мм.
- Следующий 70 мм + (140 + 140 + 3 + 3) = 356 мм.
- И так далее.
Мы расписали всё подробно на случай, если вы захотите сделать выдвижной ящик своими руками нестандартным или если они (ящики) будут разной высоты. Допуск во всех случаях примерно три миллиметра.
Деталировка выдвижных ящиков
Мы пляшем от фасадов, приведённых выше. Для ящиков совсем необязательно покупать целый лист ЛДСП – если вы не планируете вообще отказаться от дверок во всей квартире. В строймаркетах продаются мебельные щиты небольшого размера, которые можно использовать в качестве заготовок. Распил деталей заказываем там же. Все расчёты сделаны для ЛДСП толщиной 16 мм и кромки с клеевой основой толщиной 0,5 мм.
- 140х397 – 5 штук, фасады. Как их высчитывать, мы рассказали выше.
- 110х450 – 10 штук, боковины ящиков. Как видите, по высоте мы отнимаем 30 мм от фасада, а длиной совпадаем с длиной направляющих.
- 110х310 – 10 штук, передняя и задняя стенка ящика.
Ширину последней детали мы получили следующим образом. Если тумба сделана из ДСП толщиной 16 мм, то ширина внутреннего пространства у неё составляет 400 — (16 * 2) = 368 мм.
Внимание! Она может быть другой – промерьте непременно.
Передняя и задняя стенки ящиков крепятся между боковинами ящика, поэтому сразу минус два раза по 16 мм. Направляющие полного выката, как и роликовые, забирают 25 мм (пара). Итого: 368 — (16 * 2) — 25 = 311 мм. Скинем ещё миллиметр на свободное дыхание и получаем 310 мм. По этой формуле можно вычислить габариты деталей для любой ширины тумбы.
К ящику неплохо приделать днище, иначе он будет выглядеть странновато. В данном случае вырезаем из оргалита (ДВП) пять раз по 340х450 мм. Чтобы после прикрутить эти днища снизу саморезами. Вот, кстати, о крепеже.
Крепёж и фурнитура
Нам понадобится следующий крепёж:
- Конфирматы 5х70 – 40 штук.
- Саморезы 4х16 – полкило или около этого.
- Саморезы 4х30 – 15 штук. На них будем крепить фасады к телу ящиков.
В фурнитуру сразу пишем направляющие полного выката длиной 450 мм и пять мебельных ручек.
Сборка выдвижных ящиков
Перед тем, как сделать выдвижные ящики, детали необходимо соответствующим образом обработать, то есть поклеить кромку. Это можно сделать при помощи утюга, нагретого примерно на три четверти мощности, и сухой тряпки. Кромку прикладываем красотой вверх к нужному торцу детали и прогреваем утюгом. После несколько раз проводим по горячей кромке сухой тряпкой, чтобы плотнее прижать края и тупым ножом срезаем излишки. Тупым – дабы не повредить ламинат. Обрабатываем рёбра наждачной бумагой и любуемся.
Схема сборки ящика показана на рисунке. Помним, что под конфирматы в плоскость сверлим отверстия диаметром 8 мм, а в торец детали – диаметром 5 мм. Разметка для направляющих опять указана по линии крепежа и проводится просто по половине высоты детали.
Схема сборки выдвижного ящика
Направляющие полного выката разделяются на две части: широкая крепится к боковине тумбы, узкая – к боковине ящика. Как их разъединить – лучше сразу спросите у продавца фурнитуры, потому как всё просто, но словами не описать. Там стоят стопоры, но их не так просто найти, если не знаешь.
На тумбу направляющие крепим с отступом 3 мм от переднего края боковины, на ящики – заподлицо с передним краем. Дельта делается для того, чтобы фасады плотно прилегали к тумбе.
Фасады крепятся изнутри саморезами 4х30 сквозь указанные на схеме отверстия. Небольшая хитрость для ровной подгонки фасадов: Сначала следует просверлить в фасаде отверстия под ручки. Далее прикладываем фасад к месту и сквозь эти отверстия прикручиваем его снаружи. Выдвигаем ящик, крепим фасад изнутри в штатном режиме и выворачиваем внешний, «черновой» крепеж. После досверливаем отверстия под ручки сквозь переднюю стенку ящика и ставим ручку.
Зовём жену и получаем заслуженный поцелуй – мы победили эти ящики!
Источник
Как сделать выдвижной ящик в готовый шкаф или тумбу своими руками
Выдвижные ящики по праву можно отнести к самым удобным и многофункциональным системам хранения. Ведь многие вещи попросту неудобно хранить на полках шкафа или тумбы. Например, различные аксессуары, документы, косметические и ухаживающие средства, канцелярские принадлежности, гаджеты и многое другое. Печально узнать об этом нюансе уже в процессе эксплуатации мебели. Однако установить выдвижные ящики можно и в уже готовую мебель. Причем есть несколько возможных вариантов, как это сделать!
Вариант 1: купить и установить готовый подвесной ящик
Производители сейфов и другой металлической мебели нередко предлагают модульные составляющие в виде дополнений к базовым моделям инструментальных тумб и верстаков. Подвесные металлические выдвижные ящики вполне можно использовать и для встройки в обычную мебель.
подвесные выдвижные ящики для верстаков и инструментальных тележек
А вот такой подвесной металлический ящик, закрывающийся на замок, есть и в каталоге мебельных комплектующих Hettich.
подвесной ящик «сейф» от Hettich
К сведению, Hettich – один из лидеров в производстве мебельной фурнитуры и комплектующих. Поэтому есть резон поискать и другие варианты готовых ящиков для мебели среди поставщиков именно мебельной фурнитуры.
Также подвесные выдвижные ящики встречаются в продаже как дополнения к некоторым сериям офисной мебели. Они расширяют функционал рабочих мест и крепятся под столешницу, крышку тумбы или полку шкафа.
Вариант 2: подобрать выдвижные сетчатые корзины
Для наполнения шкафов-купе и гардеробных предлагается масса вариантов от различных производителей систем хранения – сетчатых корзин, закрытых и застекленных ящиков. Все они выдвигаются на направляющих, которые крепятся к боковым стенкам шкафа. Наиболее популярны системы хранения ПАКС от IKEA.
Тут есть два нюанса:
Во-первых, так называемая «база» (ширина и глубина ниши для встраивания) таких выдвижных корзин и ящиков должна быть строго определенного размера.
Во-вторых, устанавливаемому выдвижному ящику или корзине ничего не должно мешать выдвигаться. Если шкаф или тумба закрывается распашным фасадом, то сама дверца и петли, на которой она держится, могут быть препятствием на пути выдвижения ящика.
Вариант 3: сделать выдвижной ящик своими руками
Встроить выдвижной ящик в готовую мебель можно практически в любую нишу. Все, что нужно знать — это габаритные размеры ниши. Назовем их XYZ и примем к сведению, что в производстве мебели общепринятые стандартные размеры ВхШхГ – высота, ширина и глубина. Соответственно, высота на чертеже Y, ширина X, глубина Z.
как замерить нишу для встраивания выдвижных ящиков
Далее нужно определиться с типом направляющих – полозков, на которых будет «ездить» короб ящика.
Например, роликовые и шариковые направляющие крепятся к боковым стенкам ящика и самого шкафа. Сам ящик имеет полную, независимую конструкцию, с боковинами, передней и задней стенкой из ДСП и дном из ДВП.
выдвижной ящик на роликовых или шариковых направляющих
Если в качестве направляющих выбраны так называемые метабоксы (металлобоксы), то потребуется другой короб ящика с другими размерами. Он будет представлять собой только соединенный задник и донышко из ДСП, а боковинами служат сами полозки направляющих.
выдвижной ящик с метабоксами (металбоксами)
Поскольку дно в этом случае не ДВП, а ДСП, грузоподъемность и прочность выдвижного ящика на метабоксах гораздо больше.
В каждом случае детали выдвижного ящика рассчитываются по разным формулам, которые можно «подсмотреть» в документации к выбранным механизмам.
Стоит понимать, что в процессе эксплуатации мебель претерпевает изменения и может терять свою изначальную геометрию. Боковые стенки шкафа или тумбы могут выгибаться из-за недостаточной жесткости и большой нагрузки на полки, перекашиваться и разъезжаться относительно друг друга из-за неровных полов.
нюансы встраивания выдвижного ящика в готовую мебель
Поэтому в готовую мебель, которая уже активно эксплуатируется, все-таки лучше встраивать выдвижные ящики отдельным модулем.
как лучше спроектировать выдвижной ящик
Предлагаемая конструкция модуля имеет свои боковые стенки и верхние планки для подвески. Так будет меньше мороки (а точнее ее вообще не будет) с регулировкой хода выдвижного ящика. При выкатывании и закатывании он точно не будет заедать, застревать или выезжать криво и со скрипом из-за того, что боковые стенки изначально не параллельны относительно друг друга.
Источник
Изготовление выдвижного ящика: пошаговая инструкция
В данном примере покажем принцип и метод изготовления выдвижного ящика для различной корпусной мебели. В описываемом примере ящик выполнен из ламинированного ДСП, в качестве донышка, использовано ламинированное ДВП. Корпус ящика скреплён с помощью мебельных конфирматов. Использованы роликовые направляющие.
Типы направляющих в этом примере не принципиальны, так как здесь описывается только метод изготовления самого ящика, а не его установка в конкретное мебельное изделие. Различные типы направляющих могут повлиять только на некоторые линейные размеры выдвижного ящика, но не на сам принцип его изготовления.
Эскиз и размеры выдвижного ящика.
Схема сборки мебельного ящика
Деталировка ящика для тумбочки шириной 400 мм.
Продольный | Поперечный | шт | Название детали. |
500 | 100 | 2 | боковина |
310 | 100 | 4 | перед, задняя панель |
500 | 342 | 1 | дно из ДВП |
Порядок изготовления и сборки выдвижного ящика.
На ровной поверхности сборочного стола выставляем детали согласно эскизу сборки и сверлим с помощью конфирматного сверла сборочные отверстия под конфирматы.
Скручиваем корпус ящика мебельными конфирматами с помощью шестигранника ручным ключём или с помощью шестигранной насадки и шуруповёрта.
Собранные корпуса выдвижных ящиков.
Прибиваем дно из ДВП
Пожалуй самый важный момент, это проверить угольником, не имеет ли ящик перекосов и все ли углы у него равны 90 градусов. Это можно сделать как угольником, или померить диагонали корпуса ящика. От того насколько точно собран корпус выдвижного ящика зависит и качество установки фасадов.
Укладываем ДВП и ровняем.
Прибиваем гвоздиками 25 мм, с шагом 8-10 см и немного подчищаем края (если надо).
Устанавливаем направляющие: в данном примере это обычные роликовые направляющие на 500 мм.
Примечание: Ролики в ответных полозьях на ящике должны быть ориентированы в одну сторону. Из комплекта отбираем ответные полозья и прикладываем.
Накерниваем под саморез шилом и прикручиваем.
Источник