Мебель для мангала своими руками

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник

Выбираем и делаем столы и столики для гриля и мангала

Все любители готовить на свежем воздухе с нетерпением ждут весну и начало «шашлычного» сезона. Зону для готовки на улице нужно сделать максимально удобной, чтобы всё было под рукой. Сайт RMNT расскажет, какими могут быть столы для мангала и гриля, собрав самые интересные варианты.

Не так уж важно, что расположено на вашем участке — закрытый или автоматический мангал, печь-барбекю из кирпича, газовый или электрический гриль, коптильня с функциями гриля… В любом случае рядом с очагом для приготовления еды на свежем воздухе должен быть стол! На нём можно резать овощи, мариновать мясо, держать под рукой вилки и ножи, снять шашлык с шампуров. Очень полезное дополнение, позволяющее не бегать через весь участок на кухню, а спокойно готовить на углях. В зоне барбекю рабочий стол — необходимость, только в этом случае всё будет организовано правильно.

Собираясь сделать рабочий столик для мангала и гриля своими руками или выбирая готовую модель, нужно задуматься о следующем:

  1. Раскладной или фиксированный? Будете ли вы брать мангал и стол с собой на природу или он будет постоянно стоять во дворе? Складные столы-гриль, конечно, удобней хранить зимой в сарае, но чаще всего такие модели покупные и стоят в районе 100 долларов.
  2. Наличие полки для хранения. Вам понадобится много всего в процессе готовки. Будет удобно, если миски, доска для разделки мяса, другая кухонная утварь не займут место на столешнице, а расположатся на полке внизу. Ещё одной дополнительной опцией могут стать крючки для лопатки, щипцов и других аксессуаров для гриля. Вообще, под столешницей может располагаться полноценный шкаф с дверцами. Именно так выглядели ещё советские столы, которые назывались хлебниками.
  3. Материал. Прочные металлические или деревянные ножки и столешница из нержавеющей стали — самый надёжный вариант. Простую деревянную столешницу легко поцарапать, да и уличные условия она плохо выдерживает. В случае с самодельным рабочим столом для мангала его можно просто накрыть плотной клеёнкой — дёшево и по-деревенски.
  4. Наличие колёсиков. Чтобы перемещать стол вслед за мангалом, убирать под навес или в сарай на зиму. Конечно, такие рабочие столики могут быть небольшими, но всё равно тащить в одиночку сложно.
  5. Размеры. Обычно они скромные, это ведь не обеденный стол для большой компании. Но всё равно разница между «небольшим» и «миниатюрным» заметна сразу. Если готовят два человека, то лучше, чтобы столик был достаточно длинным.
Читайте также:  Переделываем старую сумку своими руками

Если приобретается готовый складной стол для походных условий, то он часто идёт в комплекте с такими же стульями, это логично. Стоимость таких комплектов для пикников на природе может достигать 300 долларов.

Если вы используете для готовки небольшой мангал, электрический гриль или компактную коптильню из керамического горшка, об изготовлении которой портал Rmnt.ru подробно писал, то их можно поставить непосредственно на рабочий стол. Важно при этом соблюдать технику безопасности — столешница должна быть металлической.

Целая переносная мини-кухня с боковыми полками и креплениями. Весит немного, так как сделана из лёгкого алюминия. Удобно ли будет — вопрос. Конструкция кажется не очень надёжной. Фиксированные, стационарные рабочие столы в этом плане выглядят добротней и прочней.

Рабочий стол для гриля можно использовать не только для готовки. Можно, например, организовать фуршет рядом с мангалом, пока мясо ещё не готово. Можно использовать в хозяйстве, например, пересаживая цветы или мастеря что-то на свежем воздухе. Можно временно хранить небольшие садовые инструменты. В целом, такой столик во дворе — очень полезная и многофункциональная вещь. А сделать его можно своими руками, например, из поддонов.

Видео по теме

Источник

Тонкости изготовления мангала из разных материалов

Какой пикник обходится без посиделок у костра с шашлыком? Приготовление ароматного и сочного мяса на дымящихся углях придает встречам с родными и близкими особенную теплоту и ощущение праздника.

Мангалы являются непременным атрибутом территории частных домовладений, причем они могут быть как металлическими, так и каменными. Создать стильную конструкцию можно и своими руками. Домашние умельцы используют для этого самые разнообразные материалы.

Особенности

Залог успеха хорошего шашлыка – в свежем мясе, правильном маринаде, душистых углях и добротном мангале. Именно поэтому жаровня, созданная своими руками, превращает кусочки мяса в настоящее произведение кулинарного искусства.

Обычно длина установки соответствует длине шампуров минус примерно 10-15 см. Ширина рассчитывается исходя из того, что на каждый шампур обычно отводится как минимум 8 см свободного пространства.

К примеру, если шампур (без рукоятки) – 50 см, то длина мангала будет примерно 40 см. При этом ширина напрямую зависит от того, на сколько шампуров предназначена конструкция. Если мангал рассчитан на 8 шампуров, то его ширина составит от 72 до 90 см, это зависит от того, будете ли вы размещать их с шагом в 8 см или в 10 см.

Относительно постоянным параметром для всех моделей остается высота бортика. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 13-18 см. Если она будет меньше, то угли попросту сожгут мясо, а если шампура расположить выше, то понадобится слишком много углей для того, чтобы прожарить мясо полностью. Соответственно, и времени прожарка займет немного больше.

Что касается толщины стенок, то здесь, как говорится «кашу маслом не испортишь». Чем стенки толще – тем вкуснее получится шашлык, в процессе использования на них образуется копоть, некоторые пытаются ее счищать. Этого не стоит делать, т. к. она служит своеобразным источником инфракрасных лучей, без них получится просто запеченное мясо, безусловно, вкусное, но все же ненастоящий шашлык. Ну и для того, чтобы приготовленная пища была не только аппетитной, но еще и полезной, в днище делают отверстия, которые способствуют притоку воздуха.

Очень важно прорезать эти щели только в днище, так как при прохождении воздуха сквозь угли прогорает кислород. Это уберегает продукты питания от вредного окисления содержащихся в них ферментов. Если отверстия будут располагаться сбоку, то кислород останется во входящем потоке воздуха и шашлык в этом случае будет уже не таким здоровым.

Самыми распространенными вариантами изготовления мангалов считаются модели из металла и из кирпича.

Металлические конструкции имеют немало преимуществ.

  • Низкая цена. Это, пожалуй, основной фактор, влияющий на популярность металлических изделий. В магазинах можно найти модели от 500 рублей. При этом, если сделать мангал самостоятельно, используя металлический лист, уголки и трубы, то себестоимость изделия будет еще ниже. А если принять во внимание, что на мангал можно смело использовать завалявшийся металлический хлам, то цена готового продукта и вовсе приблизится к нулю.
  • Простота изготовления. Выполнить работы по сооружению металлического мангала сможет даже непрофессионал, владеющий азами сварного ремесла.

  • Металлические мангалы очень мобильны. Их можно ставить в любом месте, менять их расположение и даже захватить с собой в поездку.
  • Долговечность. Мангалы из металла имеют долгий срок использования, что обусловлено толщиной листа и физико-техническими параметрами металла.

Недостатки встречаются не у всех металлических жаровень, а только у тех, которые не имеют необходимой толщины стенок – они довольно быстро прогорают и разваливаются, а от дождя и влажного воздуха ржавеют. Впрочем, и цены на такие изделия минимальны, поэтому заменить их не представляет особой проблемы.

Мангалы из кирпича чаще устанавливают в коттеджах и особняках. Они могут отличаться различными формами – от простой незамысловатой конструкции до витиеватой установки с фундаментальным основанием и разными элементами декора.

Самый простой вариант – это 4 кирпичные стенки, соединенные между собой. Но справедливости ради отметим, что на практике кирпичный мангал встречается в более сложных модификациях – в наши дни повсеместно выпускаются мангалы-барбекю, которые, по сути, представляют самую настоящую мини-кухню на свежем воздухе.

В зависимости от сферы применения различают конструкции садовые и профессиональные.

Садовые устройства для жарки могут отличаться самым разнообразным видом – и небольшие металлические емкости, и простые кирпичные конструкции, и модели из подручных средств, собранные домашними умельцами. В то же время жаровни могут иметь и крупные габариты, строиться внутри закрытой беседки, представляя некий комплекс.

Такие беседки оцениваются довольно дорого, но они гармонично вписываются в любой садовый дизайн, становятся его центром и изюминкой.

Профессиональное оборудование выполняется только из прочных материалов высокого качества, они характеризуются продуманностью модели. На подобных мангалах легко разместить 20 и даже более шампуров. Такие установки широко применяются в крупных ресторанах и кафетериях.

Особенность профессионального оборудования для жарки в том, что он обеспечивает практически бесперебойную работу. Как правило, они производятся из огнепрочных нержавеющих металлов, усиленных двойным каркасом из металлопрофиля. Изнутри такие модели покрыты теплоизолятором, а топка выполняется из шамотного кирпича. Это дает хорошую защиту наружных стенок от излишнего нагревания.

Снаружи профмангал декорируют плиткой, керамогранитом или декоративными штукатурками, благодаря этому они приобретают стильный и эстетичный дизайн и устанавливаются прямо посередине как часть интерьерной концепции.

Профессиональное оборудование очень часто может быть снабжено фильтром от дыма, вертелами, подъемниками решеток и другими устройствами, которые не предусмотрены простыми садовыми изделиями. Самые дорогие мангалы оборудованы подсветкой и термостеклами.

Выделяют также электромангалы и газовые модификации.

Электрический мангал требует для работы наличие источника питания, подключенного к сети переменного тока. Изделие оснащено нагревающими элементами, они отвечают за нагнетание тепла. Такая модель работает только от электричества. Ее нельзя взять с собой в лес или на речку, однако она позволяет наслаждаться вкуснейшим шашлыком дома на своей кухне.

Газовые модели похожи по принципу действия на газовые грили. Это изделия весом 30-60 кг, оснащенные встроенными газовыми баллонами. Такой вариант применяется только на предприятиях общепита.

Современный рынок предлагает многообразие мангалов самых различных форм, назначений и используемых материалов, поэтому насладиться любимым шашлыком теперь можно где угодно: дома, в походе, в горах и на берегу живописного водоема, в лесу или даже в городе.

Виды конструкций

Самые простые мангалы, как правило, имеют прямоугольную форму. На дно коробки помещаются угли, которые и создают требуемый жар. Однако производителями садового инвентаря было придумано много самых разнообразных вариантов и модификаций мангала.

Стационарный

Неперемещаемые уличные мангалы традиционно устанавливают на загородных и дачных участках. Такую конструкцию можно поставить в беседку или под небольшую крышу. Это позволит приготовить еду даже в дождливую и ветреную погоду.

Стационарные мангалы – это массивные конструкции, которые устанавливаются на фундамент «на постоянное место жительства».

Материалом для производства стационарных моделей служит металл, камень и кирпич в самых различных сочетаниях. Такие мангалы часто украшают декоративными элементами так, что они становятся по-настоящему малой архитектурной формой и служат своеобразным украшением садового участка. Модели оптимальны для установки там, где владельцы дома проживают постоянно.

Переносной

Переносные мангалы, в отличие от складных, компактны и маловесны. Это походные устройства, их можно носить в руках или свободно перемещать на автомобиле. Портативные конструкции легко трансформируются и складываются в небольшой по объему и весу чемоданчик.

Преимуществами подобных моделей является их мобильность – мангал можно брать с собой в поездки и походы и размещать где угодно – в лесу, на поляне, возле водоема или в горах.

Достоинства модели являются одновременно и ее недостатками: чтобы облегчить конструкцию, в качестве материала для нее берут тонкие листы стали, которые не отличаются прочностью и долговечностью. А кроме того, малый вес не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка. Изделие оптимально для небольших компаний, которые любят разнообразие и постоянно меняют места своих встреч.

Комбинированный

Комбинированные мангалы используются в частных домах и коттеджах. Это конструкции, позволяющие готовить пищу несколькими способами. Наибольшим спросом пользуются мангалы-барбекю и коптильни.

На мангале с функциями коптильни можно не только приготовить ароматный шашлык, но и закоптить, к примеру, курицу или рыбу. А на жаровне с барбекю-решеткой получается не только мясо, но и отличные овощи.

Комбинированные мангалы бывают как стационарными, так и передвижными. Самый примитивный вариант – это металлический складной мангал, в комплекте к которому идет обычная решетка, на которой готовят барбекю. Они могут быть изготовлены не только из металла, но и из кирпича или природного камня – такие конструкции более массивны. Они являются стационарными.

Из чего можно сделать?

В магазинах сегодня представлен огромный выбор мангалов на любой вкус и кошелек. Приобрести их можно как в больших строительных гипермаркетах, так и в магазинах привычных многим продуктовых сетей. Однако неугомонным этого мало – они изобрели «1000 и 1 способ» сделать оригинальные и нестандартные мангалы из самых разнообразных материалов. В ход идет все – старая ванная, сломанный системный блок или даже ведра. Нередко в ход идут пустые баллоны из-под газа или бывшие в употреблении бочки. Многие делают комбинированные мангалы даже из медицинских биксов!

Читайте также:  Карман для сумки своими руками

Вот только несколько интересных идей дачного мангала своими руками.

Из шампуров

Это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ «организовать» мангал. Для него берутся обычные шампуры – подойдут модели с кольцами. 4 шампура втыкаются в землю таким образом, чтобы пространство между ними напоминало квадрат, затем параллельно друг другу сквозь кольца продеваются 2 шампура и на них уже укладываются оставшиеся шпажки с мясом. Конструкция довольно неустойчивая, она сможет выдержать 3-5 шампуров с небольшими кусочками мяса, а вот решетка для барбекю уже слишком тяжеловесная для нее.

Жарить шашлык в таком мангале придется чуть дольше обычного, так как конструкция не защищена по бокам.

Совет: если все имеющиеся в наличии шампуры ушли на приготовление мангала, просто используйте вместо горизонтальных перекладин крепкие прямые ветки. Этот мангал, скорее, экспромт на тот случай, когда идея сделать шашлык пришла в голову внезапно или же подходящий мангал был оставлен дома по рассеянности.

В яме

Если есть время, силы и лопата, то мангал можно оборудовать в яме. Углубление для этого необязательно должно быть большим – 50 см достаточно. На дно насыпают угли, а шампура кладут прямо на землю, впрочем, для большей фиксации края их можно прижать камнями или кирпичом. В отличие от предыдущего варианта, такая модификация защищает огонь, и жар целенаправленно воздействует на мясо, следовательно, шашлык жарится быстрее и получается более ароматным.

К недостаткам можно отнести невозможность использовать сооружение во время и после дождя.

Из бревен

Если вы решили отдохнуть в лесу или на поляне, то соорудить мангал можно из простых бревен. Несмотря на то, что в качестве сырья будет использоваться древесина, крепкие и толстые ветки на протяжении долгого времени не прогорят. Этого вполне хватит для того, чтобы прожарить мясо.

Для такой конструкции нужно два крупных бревна, которые укладываются параллельно друг другу, для большей защиты пламени можно огородить импровизированный мангал с оставшихся сторон дополнительными бревнами или камнями.

Кстати, последние тоже могут быть использованы в качестве мангала, просто найти их в лесу сложнее, нежели ветки.

Из газового баллона

На даче или в загородном доме порой остаются использованные баллоны из-под пропана. Они могут стать хорошим материалом для изготовления мангала, однако, очень важно принять меры безопасности их использования. Прежде чем приступать к резке, необходимо многократно промыть баллон проточной водой с мылом, затем снова наполнить жидкостью, открыть вентиль и оставить в подобном виде на 4-5 дней, а лучше на неделю. Это делается для того, чтобы удалить любые опасные остатки конденсата внутри емкости. Только после этого можно приступать непосредственно к работе.

Изготовление таких мангалов требует затрат сил и времени, но зато и конструкция получается прочной и долговечной. В хороших руках мангал из баллонов может стать настоящим произведением искусства, изюминкой садового декора.

Совет: если у вас есть сломанная швейная машина, то не торопитесь отправлять ее на мусорку – попробуйте использовать ее нижнюю часть в качестве стильного и эргономичного основания для самодельного мангала.

Из бочки

Это, наверное, один из наиболее известных способов изготовления мангала для приусадебного участка. Чтобы превратить ненужную емкость в агрегат для жарки мяса, нужно только срезать верхнюю часть бочонка болгаркой, затем просверлить снизу отверстия для поддува воздуха и прикрепить ножки.

Если у вас нет сварочного аппарата, то конструкцию размещают на кирпичах или камнях. Только не закрывайте при этом отверстие на днище новоиспеченного мангала.

Из системного блока

Для любителей компьютерной техники тоже возможен вариант изготовления мангала самостоятельно. Как известно, технологии не стоят на месте и на смену старым поколениям персональных компьютеров приходят более мощные и современные. Но как быть с устаревшим и ненужным системным блоком? Из него можно изготовить емкость для приготовления шашлыка! Порядок действий тут простой: переднюю часть системника открывают и извлекают внутреннее содержимое – для мангала требуется лишь корпус. Очень важно убедиться в том, что абсолютно весь пластик убран и остается исключительно металл.

Сразу оговоримся, что в этом случае подойдут не все блоки – вариант из тонкого алюминия лучше приберегите для иных нетривиальных идей, равно как и покрашенные модели.

Из медицинского бикса

Пожалуй, один из наиболее оригинальных способов изготовления мангалов – это применение медицинского бикса – емкости для хранения, транспортировки и стерилизации медицинского операционного белья и перевязочного материала. Своеобразная цилиндрическая форма и отдельные особенности позволяют использовать его в качестве мангала-коптильни. Бикс имеет крышку, а его габариты позволяют разместить внутри полки для продуктов и стекания жира.

Биксы отличаются хорошей жаропрочностью – они выдерживают высокие температуры, в них можно сжигать небольшие ветки, листья и опилки – то есть организовать тление древесных материалов, при котором выделяется дым. Таким образом происходит копчение мяса или рыбы.

Из автомобиля

Для изготовления мангала можно использовать переднюю часть от старого автомобиля. Владелец автохлама может сделать это за пару часов при условии, что у него имеется болгарка и сварочный аппарат. В «выпотрошенный» моторный отсек устанавливается короб для жарки и все – эксплуатацию можно начинать! Некоторые умельцы устанавливают такую конструкцию на колеса и монтируют передвижное устройство.

Автомобильные диски тоже можно использовать как жаровню – они имеют округлую форму, в них уже присутствуют отверстия, а плотность позволяет разжигать огонь и поддерживать высокую температуру длительное время. Единственное, чего не хватает – это дно. Дисковые прорези тоже стоит подкорректировать – они могут быть слишком большими для мелких кусочков угля. Чтобы шампура могли без проблем размещаться в таком устройстве, имеет смысл приварить металлический держатель либо попросту воспользоваться решеткой – вкус шашлыка от этого ничуть не ухудшится.

Идей самостоятельного изготовления мангала много. Его можно сделать из пеноблоков, деталей газовой плиты и стиральной машины, бетона и даже из кастрюли – стоит лишь проявить немного фантазии и сноровки!

Технология изготовления

Люди, знакомые с технологией работ по металлу и плазменной резкой, не нуждаются в рекомендациях по изготовлению мангала – они соберут конструкцию буквально с закрытыми глазами. А вот для тех, чей опыт строительства невелик, пригодятся наши советы. И первый из них – подойти к делу не спеша. Не старайтесь замахнуться на сложную модификацию – для первого раза вполне подойдут самые простые мангалы из листового металла.

Позже, когда вы усвоите принцип и проработаете навыки, можете попробовать себя в более стильных и замысловатых конструкциях.

Итак, первое, что нужно сделать – составить эскизы и порядовку, а затем просчитать габариты. Как правило, конструкция на 8-9 шампуров является оптимальной для компании средней величины. Шашлык хорош в горячем виде, поэтому вторую партию вполне можно пожарить в то время, пока гости поедают первую. Чтобы мясо получилось вкусным, шампура требуется правильно уложить над углями – не стоит их прижимать друг к другу, но и создавать слишком большие прогалы тоже чревато непрожаркой. Оптимальное расстояние между шпажками – 8-10 см. Исходя из этого рассчитайте ширину и длину мангала.

Второй важный параметр – глубина. Она должна приближаться к принятым и выверенным на практике стандартам. Если мясо расположено слишком высоко от углей, то оно не прожарится, а если наоборот, низко – то станет сухим и безвкусным. Оптимальное расстояние составляет примерно 30 см.

Ну и, наконец, последний момент – это общая высота конструкции, ее «подгоняют» под того человека, который чаще всего занимается изготовлением шашлыка. Пригласите главного повара в мастерскую. Дайте ему в руки шампуры и попросите имитировать активность – ему должно быть удобно переворачивать их, не наклоняясь сильно и не сгибая спины. Расстояние от земли до руки и будет тем параметром, который следует взять за основу при планировании высоты мангала. Как правило, этот показатель находится в диапазоне от 80 до 120 см.

Еще до начала работ следует приобрести все необходимые материалы:

  • металлический лист – 2-4 мм в толщину;
  • уголок с полкой не менее 40 мм;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • механическая дрель с набором сверл;
  • сварочный аппарат;
  • линейка, специальный маркер и угольник.

Также понадобятся трубы либо квадраты с сечением от 400 мм2. Они используются для вырезания ножек.

Сама по себе работа по изготовлению ящика довольно простая – для этого требуется просто составить чертеж, перенести его на листовой металл и болгаркой вырезать дно и боковые детали, после чего припаять все элементы друг к другу.

Технически эти действия можно уложить в следующую пошаговую инструкцию:

  • составляется чертеж и переносится на лист металла;
  • заготовки выпиливаются при помощи болгарки;
  • в днище просверливаются небольшие отверстия для воздуховодов, при этом используется дрель – диаметр их должен составлять примерно 10-14 мм, располагаться они должны с шагом в 5 см (минимум в 2 см от торца);
  • в боковых стенках выпиливаются углубления для шампуров, они делаются верхним краем с шагом в 10 см.

Кстати, совсем необязательно делать сварку фундаментальной и основательной, вполне достаточно точечной фиксации. Дополнительные щели лишь усилят приток воздуха и будут способствовать большему выделению жара.

Собственно, на этом основную часть работ можно считать законченной. Дальше привариваются ручки, ножки и элементы декора. Можно прикрепить крышку или крепления для кочерги и шампуров.

На завершающей стадии мангал окрашивается. Многие пренебрегают нанесением краски, но совершенно напрасно -покрытие защищает от коррозии и продлевает срок службы изделия. Однако краску можно использовать акриловую либо силикатные лаки – они устойчивы к УФ-лучам, высоким температурам и влажности. Другие стандартные краски могут выделять токсины при нагревании. Это приведет к ухудшению здоровья и развитию тяжелых болезней.

Читайте также:  Помоги планете своими руками

Изготовить разборный мангал чуть сложнее. Для этого потребуются те же материалы, а вот к инструментам стоит добавить электролобзик и специальные ножницы по металлу. Также как и в прошлом описании, для начала нужно определиться с габаритами.

Специалисты рекомендуют взять за базу следующие схемы:

  • ширина – 30 см;
  • длина – 80 см (из расчета 8 порций);
  • глубина – 15 см + 20 см на угли;
  • высота ножек – примерно 60 см; оптимально, если она равняется длине, это способствует большей компактности установки).

Для формирования каркаса из уголков требуется сделать прямоугольник требуемого размера, по углам прикрепите отрезки трубы в 5 см и не менее 1,7 см в диаметре – в последующем они будут вставляться в стойкие опорные ножки.

Непосредственно для ножек берутся трубы с d 20 мм. На ту их часть, которая будет соприкасаться с землей, стоит вмонтировать заглушки.

Из металла вырезается дно и стеновые элементы, в них просверливаются небольшие отверстия и прорезаются углубления. Дно к раме крепится небольшими болтами. Вместо колосников воспользуйтесь обычной решеткой из арматур самого маленького диаметра. К колосникам привариваются ножки размером 1,5-2 см.

Болты фиксируются на 4 спицах. С этой целью на концах выполняется резьба под особые барашковые гайки и затем прутки привариваются к обеим частям стенок. Если сварочного аппарата нет, то просто прикрутите спицы особыми подковообразными шурупами.

Совет: желательно все метизы закрепить со стороны очага, это убережет их резьбу от опасного для крепости конструкции спекания.

Сама сборка не требует особых усилий – днище крепится на ножках, выглядывающими фрагментами следует попасть в узкие отверстия на боковинах и затянуть их небольшими гайками. Остается только поместить внутрь барбекю-решетку и мангал можно считать готовым к эксплуатации.

Если вы хотите создать более основательную конструкцию, отдайте предпочтение кирпичному изделию – он выглядит очень стильно, характеризуется прочностью, крепостью и долгим сроком службы, а его утолщенные стенки позволяют приготовить вкусный шашлык без опасности сжечь свежее мясо.

Мангал из камня и кирпича используется не только для приготовления мяса. С не меньшим успехом на нем можно приготовить плов, уху или шурпу, а также закоптить рыбу или запечь овощи.

Как и любая постройка из кирпича, возведение мангала требует подготовки котлована. Для него подойдет ленточный вариант с глубиной в 50-60 см. Его заливают цементом, а над его поверхностью выкладывают фундамент высотой 30 см из бутового камня. Для производства подобного мангала предпочтительнее применять печной кирпич или природный камень. Кладка считается очень трудоемким процессом, который под силу только мастерам с опытом работы и необходимыми строительными навыками. Это не означает, что непрофессионал не сможет построить такой агрегат – справится с задачей под силу любому домашнему умельцу, просто человеку без опыта потребуется чуть больше времени и сил.

Такую жаровню несложно возвести своими руками. Самое главное – делать работу следует без спешки. Конструкции представляют собой специальную топку с неглубоким дымоходом, внутри нее размещается колосниковая решетка, а непосредственно под ней монтируется камера зольника. Под ним оборудуют отсек для топочного материала.

Для сооружения такого мангала вам понадобится около 400-500 кирпичей, а также глина, песок, колпак из меди и задвижки.

О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Отделка

Если мангал у вас используется только для редких встреч с друзьями небольшой компанией, то можно приобрести или изготовить самую незамысловатую модель. А вот если шашлык для вас – некое таинство, то стоит позаботиться о его привлекательном внешнем виде, чтобы мангал стал не просто жаровней на ножках, но и интересным акцентом садового дизайна.

В зависимости от того, установлена конструкция под навесом или на открытом воздухе, можно использовать самые различные варианты отделки.

Унылый вид конструкции, сваренной своими силами не грозит, ведь работая над созданием металлического мангала, домашние кулибины могут проявить самые смелые фантазии и уйти от предписанных стандартов, сделав мангал таким, каким вы его представляете. Разумеется, покрывать мангал лаками и красками не стоит – жар попросту уничтожит все ваши старания, а вот поработать с формой ножек и элементами декора вполне возможно.

Попробуйте приделать к нему крышку с вытяжкой – такой проект будет смотреться очень стильно и основательно. Если конструкцию вы изготовили из бочки или газовых баллонов, то можно превратить жаровню в небольшой самолет. На «крылья» можно будет выкладывать готовый шашлык или нанизывать новые порции продуктов. Для этого нужно лишь сделать специальные боковые подставки. Кстати, они необязательно должны быть стационарными – съемные варианты также практичны и удобны.

Самым беспроигрышным вариантом декора считается ковка. При наличии такого декора даже самая банальная железка заиграет новыми красками и превратится в настоящее произведение искусства. Этот подход можно отнести к такому стилю, как винтаж, который довольно популярен сегодня. А кроме того, ковка актуальна во все времена – и сто лет назад, и сейчас, и спустя века, никогда не потеряет своей эстетики.

Некоторые мастера предпочитают отталкиваться от привычного подхода и делают мангалы неправильной формы. Для этого листы сгибаются и жаровня становится закругленной. Впрочем, вариантов тут море – можно сделать изделие зигзагообразным или овальным.

Хорошие специалисты могут превратить простой мангал в живую фантазию. Если вы в детстве читали книги про пиратов, тогда превратите свой мангал в настоящий сундук! Пусть вместо ножек у него появятся перекрещенные сабли или мечи, а крышка будет украшена типичными элементами декора корсаров. Кстати, такой мангал вполне может использоваться как коптильня.

Немало вариантов для отделки и в случае с кирпичными или каменными мангалами. При желании его можно превратить в настоящее сердце зоны отдыха. Будет эффектно, если неподалеку оборудовать столешницу, а также установить небольшой столик и лавочки.

Если кирпичный мангал располагается в беседке или под навесом, то допустимы самые разнообразные варианты его оформления, можно использовать плитку или камень, но самым распространенным считается декоративная штукатурка.

Штукатурку следует наносить только после того, как жаровня полностью просохнет. Для начала ее следует очистить от пыли и загрязнений и затереть швы. Специалисты советуют использовать сетку с ячейками 10х10 мм – в этом случае штукатурка прочнее ляжет на поверхность. Штукатурку лучше приобрести ту, которая не пачкается. Как правило, это вариант на основе извести, гашеной солью или карбидом кальция.

На штукатурку можно нанести побелку, чтобы добиться желаемого оттенка. Ни в коем случае не используйте краски на основе олифы, они будут выгорать под воздействием температуры и выделять синтетические химикаты в готовящуюся пищу.

Цвет лучше выбрать нейтральный – такой мангал отлично впишется в любой ландшафт. Интересным вариантом может стать инкрустация осколками керамической посуды – это смотрится очень стильно и оригинально.

Самым классическим вариантом оформления печи является отделка камнем или изразцами. Первые вполне можно выложить самостоятельно при минимуме навыков кладки, а вот работа с изразцами требует профессионализма, поэтому доверить ее лучше профессионалу.

Использование этих материалов имеет немало преимуществ. Во-первых, они не имеют непосредственного контакта с боковинами печи, а как бы подвешены, поэтому не растрескиваются и сохраняют свою крепость под воздействием повышенных температур. А кроме того, они источают тепло, благодаря чему могут обогреть любое помещение.

Такую отделку в основном используют для беседок или установки внутри помещения.

Камень фиксируется непосредственно на стенки печи при помощи глиняного состава. Если вы используете натуральный камень, то для начала лучше выложите узор на земле, чтобы посмотреть, куда и какой камень лучше подойдет. Искусственные камни имеют примерно одинаковые размеры, поэтому при его нанесении контролировать нужно только соблюдение границ по вертикали и горизонтали.

Стиль, в котором оформляется жаровня, может быть абсолютно любым – хай-тек, модерн, готика или классика. В домах, где живут маленькие дети, мангалы нередко стилизуют под печи из русских народных сказок.

Пространство вокруг мангала имеет смысл выложить тротуарной плиткой, а саму зону отдыха оборудовать навесом. Это позволит устраивать праздники на свежем воздухе даже в дождливую погоду.

Советы по использованию

Мангал – это одна из самых необходимых вещей. Конструкция может быть самой разнообразной, равно как и сырье, из которого его изготавливают. В любом случае, прежде чем вы определитесь с параметрами жаровни, следует грамотно выбрать для нее место.

Само по себе назначение мини-кухни предполагает, что мангал должен находиться на некотором удалении от жилого строения, обычно его устанавливают так, чтобы он обращался к глухой стороне дома. Важно, чтобы дым от него не проникал в окна, а искры не попадали на легковоспламеняющиеся предметы. Старайтесь, чтобы в радиусе 3 метров не было деревянных объектов, складированных досок, садовых деревьев.

Это простые, но действенные правила безопасности не позволят приятной встрече с родными и близкими обернуться трагедией и порчей имущества.

Ну и в заключение хочется отметить, что изготовить мангал под силу абсолютно каждому. Чтобы сделать его качественным и стильным, не надо быть гуру строительства, достаточно иметь самые простые навыки работы с инструментами и материалами разных типов. Это не только позволит вам создать изделие идеального вида, но и существенно сэкономит ваши средства.

В любом случае, мангал, созданный своими руками обходится дешевле, чем аналогичный из магазина. Даже при приобретении самых дорогостоящих материалов самостоятельная работа будет стоить меньше, чем использование наемных специалистов. Кроме того, личный контроль за работой на каждом этапе позволит вам быть уверенными в том, что мангал делается если уж не на века, то на несколько лет точно.

Источник

Оцените статью
Своими руками