Отчет о замене ремня ГРМ, помпы, роликов и сальников
Данный отчет расскажет вам об особенностях замены ремня ГРМ, насоса охлаждающей жидкости, роликов и сальников на примере автомобиля Mazda 323 с двигателем ZM 1.6л.
Предыстория
Две недели назад надо было срочно мотануться в противоположную часть города и вернуться. Ехал по кольцу 150-160. На след день (был выходной) решил замерить компрессию. Замерил, остался удовлетворен равномерностью +- 0,2 по горшкам. Стал собирать все, собрал, завел, с открытым капотом решил посмотреть на двиг, что и как и заметил лужицу сантиметров 15 в диаметре на асфальте. Жижа красная и стекает из района шланга до радиатора, но ближе к стороне пластиковой крышки ГРМ — охлаждайка. Причем заметил, что течет на холодную или после небольшой стоянки, т.е. когда двиг достаточно холодный. Потом или течет меньше, или просто болье испаряется, когда двиг уже нагрелся. До этого чуть потел какой-то сальник спереди, но не сильно, т.е. между сменами масла не подливал. Еще мини косяк — при замене свечей каждый раз вытирал по несколько капель масла из третьего колодца.
За дело!
Пробег у меня 172тык и прошлый хозяин утверждал, что на 100 ремень менял. Но т.к. ремень подвергался воздействию двух жидкостей (масла и ОЖ), то решил заменить его, и до кучи поменять сальники с роликами и пружиной. В итоге было куплено:
Mazda B3C7-10-602A Сальник коленвала передний 1 214,32
Mazda FS05-10-602A Сальник распредвала передний 2 219,30 438,60
Nipparts/Jakoparts J1223022 Прокладка клапанной крышки 1 358,29
Mazda Z502-12-205 Ремень ГРМ 1 1389,06
Mazda Z502-12-711 Пружина ролика натяжного ГРМ 1 312,99
NTN NEP52-015B-2 Ролик направляющий 1 866,82
GMB GWMZ-39A Насос системы охлаждения 1 1580,13
За ролик натяжителя KOYO заломили ценник аж 1300 и всего 3 штуки на складе, при том, что был оригинал по 800 р, но со сроком 2 недели. Заказал оригинал, а его сняли через неделю, повысив ценник на сотню. В итоге с подтекающей помпой поехал на авторынок и купил сразу, но ГМБ — GT20050.
Сам процесс по шагам описывать не буду, т.к. в инете полно статей на процедуры замены, в конце отчета приведу ссылки и архив. Делал без ямы, домкратил подкатным, подстраховывал подставкой. Внизу даже не много лежать пришлось. С ямой, я бы сказал, даже сложнее это делать — голова все время вверх смотрит, руки устают. А тут прилег и крути в свое удовольствие, только в морду грязь летит иногда.
Тут расскажу нюансы:
1. Слил жижу. Причем, как я понимаю, на ZM сливать жижу удобнее, ибо есть краник. Что бы все не залить вокруг, и т.к. хотел оставить ОЖ, ибо менял недавно, то разрезал 1/3 по широкой стороне бутыль из-под омывайки, проделал небольшое отверстие для слива, подставил под сливашку и открутил пробку полностью. Пока ОЖ лилась в тазик, снимал катушки и шланги с крышки.
2. Под крышкой нашел сильно задубевшую и помятую прокладку, + сильные коцки в районе третьего-четвертого свечного колодца.
3. А еще нашел достаточно свежий ремень ГРМ — стоял континенталь. Видимых трещин не было, но сам ремень был достаточно загажен.
4. Болт коленвала снимал до снятия свечей по известному методу — ключ с головкой на болт, ключ упереть в землю, зажигание на пол секунды и готово.
5. Болты шкива помпы тоже снимал по известному методу — отвертка между двумя болтами, ключем откручиваем третий и так по кругу. Но т.к. отвертки с квадратными гранями не было, взял ключ на 10 и, уперев в кронштейн подушки, отвернул трещеткой по очереди все три.
6. Все снял и нашел возле сальника КВ пятимиллиметровый слой черной маслянистой грязи. Все оттер как смог салфетками. Под сальниками РВ все сухо, значит не они бежали, потому решил сальники РВ пока не трогать.
7. Сам сальник проще снимать следующим образом: срезать ножом 1,5 мм резинки с внутренней стороны, поддеть в этом месте отверткой (я брал среднюю из достаточно мягкого металла) и, уперев в ось шкива, выгнуть металлическое кольцо наружу. Если не выпал, то тонкими плоскогубцами схватить отогнутый край и вытащить.
9. Сняв помпу увидел, что, судя по всему, бежала не прокладка самой помпы, а сальник, что на оси помпы — там есть спец.канал, судя по всему для таких случаев, который отводит ОЖ в случае протечки. Долго отдирал прокладку помпы, судя по всему прошлый хозяин ее даже не снимал, приклеилась намертво. Даже канцелярский нож не мог полностью срезать.
10. Перед снятием ремня ГРМ выставил метки на валах и сделал пометки ручкой на ремне и шкивах. При установке ремня просто перенес метки на новый ремень. Даже с пометками в первый раз ремень не хочет сразу одеваться, зараза. 11. прокладки помпы (2 шт) + кольцо трубки на печку ставил тоже на герметик (брал красный). Прокладки и кольцо шли вместе с помпой. На будущее срисовал трафарет прокладок. Вот вроде и все. Времени ушло около 10 часов, делал в один день. Заменил в итоге: сальник КВ, помпу с прокладками, ГРМ, оба ролика с пружинкой. Машина едет, вроде даже чуть по-другому. Хотя может потому, что почти две недели на ней не катался.
Автор: Slonopotam
Использование данного материала без ссылки на источник запрещено.
Источник
Как заменить ремень ГРМ на Mazda 323 ZL Familia
Добрый день дорогие друзья! Рад снова приветствовать вас на сайте ремонт иномарок своими руками. В предыдущей статье я рассказывал вам про быструю замену радиатора кондиционера на Mazda Familia, как я решил вам написать про замену ремня ГРМ на Mazda 323 ZL. Эта та же Familia, тот же кузов, тот же мотор. Отличается только навесным оборудованием, а так абсолютно все, тоже самое. И на ее примере мы будем с вами менять ремень ГРМ.
Замена ремня ГРМ Mazda 323 ZL Familia согласно техническому регламенту должна проводится каждые 100 000 км пробега.
Пошаговая инструкция снятия и замены ремня ГРМ на Mazda 323 ZL Familia
И так дорогие друзья и этой пошаговой инструкции вы узнаете: как провести замену ремня ГРМ на Mazda 323 (Familia) 2000 г.в., а так же подробная разборка газораспределительного механизма: снятие катушек зажигания, снятие крышки клапанов, снятие ремней н/о, снятие шкива помпы, снятие шкива коленвала, снятие ремня ГРМ, снятие натяжного ролика, снятие обводного ролика, снятие звезды коленвала, замена сальника коленвала, замена сальника распредвала, выставление по меткам, правильная установка ремня, обратная сборка.
- Вот на этой фотографии мы видим нашу Mazda 323, но по сути та же Familia
- Вот фотография двигателя объем 1.5 литра 110 л.с.
- Нашу работу мы начинаем с отключения отрицательной клеммы от аккумуляторной батареи.
- Откручиваем катушки зажигания по два болта на каждой.
- Теперь нам необходимо вытащить вместе с проводами, они легко выходят. Убираем их в сторону, для того, чтобы они не мешались.
- Далее с крышки клапанов убираем шланги идущие на нее, их всего две.
- Отсоединяем датчик идущий на распредвал
- Откручиваем болты крепления самой крышки клапанов. И отодвигаем ее.
- Видим, под крышкой засранный двигатель.
- Далее осматриваем ремень ГРМ на наличие трещин. Невооруженным глазом видим образовавшуюся трещину.
- Теперь отсоединяем датчик коленчатого вала.
- Вытаскиваем щуп и убираем все провода в сторону, для того чтобы они нам не мешались.
- Ослабляем болт крепления ремня гидроусилителя. Для того, чтобы в дальнейшем с легкостью снять ремень с него.
- Теперь нам необходимо ослабить фиксатор, выкручиваем верхний и нижний натяжной болт для того, чтобы ремень ослаб.
- Далее откручиваем штифт помпы
- Ослабляем ремень генератора, но предварительно нужно ослабить болт крепления генератора. Он находится сзади.
- Ослабляем и вытаскиваем ремни.
- Далее нам нужно снять правое колесо автомобиля. Предварительно поддомкратив его.
- Теперь мы видим шкиф коленвала. Снимаем его.
- Теперь снимаем защиту ремня ГРМ. Откручиваем 4 болта на которых она держится.
- Далее поддомкрачиваем двигатель под поддон, чтобы он держался.
- Снимаем и вытаскиваем правую опору двигателя.
- Откручиваем и убираем кронштейн идущий на головку блока циллиндров.
- Далее откручиваем переднюю и нижнюю часть крышки. Убираем ее.
- Далее подводим метки. Нижняя должна совпасть.
- Подводим метки на распредвалах.
- Откручиваем ролик натяжитель.
- Откручиваем обводной ролик. Убираем их.
- Теперь вытаскиваем ремень ГРМ.
- Далее фиксируем ключом распредвал. Снимаем с него шкиф с одного и другого. Рекомендую сразу посмотреть протекают ли сальники на нем.
- Снимаем звездочку с коленвала.
- Теперь устанавливаем обводной ролик, а натяжной ролик в крайнее левое положении и зафиксируем его.
- Натягиваем пружину с одной стороны, потом с другой стороны пассатижами натягиваем ее и цепляем.
- Еще раз проверяем метки, чтобы все они стояли в правильном положении.
- Теперь можно начать одевать ремень ГРМ, потихоньку по краям, начиная с нижней звёздочки, затем обводной ролик, выпускной распредвал, на распредвал и ролик-натяжитель.
- Надев ремень, ослабляем ролик натяжителя чтобы он, потянуться за счет пружины и затягиваем его.
Все работа по замене ремня ГРМ сделана, но прежде, чем заводить автомобиль необходимо:
Провернуть коленвал вокруг, чтобы он сделал два оборота, все заводим и радуемся!
Видео: Замена ГРМ на Mazda Familia
Источник