МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ
Друзья, наш форум открыт! Эта площадка для Вас! Общайтесь, задавайте вопросы и находите ответы, обменивайтесь опытом, делайте украинское козоводство продуктивным и эффективным! Приглашаем всех неравнодушных к козоводству Украины, к сотрудничеству! Пусть информация, по возможности, станет открытой и доступной. Распространение материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на kozovodstvo.center
Ваша Алексеева Марина
Зачем нужен крем «для дойки»?
Зачем нужен крем «для дойки»?
Сообщение Натка3250 » 02 сен 2015, 02:06
Re: Зачем нужен крем «для дойки»?
Сообщение Чижик » 14 сен 2015, 15:53
согласна. я тоже дою коз кулаком и мне очень неудобно было бы если бы поверхность скользила. а вот после дойки — да. тем самым мы закрываем сосковый канал . что . в свою очередь, не даёт проникнуть инфекции, дабы не было мастита генезом которого является обыкновеная восходящая инфекция. а после дойки мунт 10 а то и 15 ход открыт. поэтому когда мы после дойки обильно смазымаем или пользуемся специальными для этого средствами, мы тем самым предотвращаем заход инфекции и восходящий путь инфицирования вымени.
остальное всё по ходу: смягчение кожи сосков и т.д.
а вот корову если нет света и я не могу завести этот долбанный генератор или мне лень с ним мудохаться, и я дою руками, то обязательно смазываю соски кремом. хотя тоже дою кулаком.
Источник
Остались вопросы
Воспаление вымени опасно для коровы и требует серьезного внимания. На ранней стадии заболевание можно попробовать вылечить без применения серьезных препаратов, вредящих молоку. Какими средствами против мастита пользовались еще наши предки и как правильно их применять?
Мастит является распространенным заболеванием, которому подвержена любая корова независимо от породы. Чаще всего недуг возникает у стельных коров или с началом лактационного периода. Как правило, к появлению мастита приводят:
— неправильная организация доения;
— нарушение условий содержания в хозяйстве.
Прежде всего, заболевшее животное изолируют от остальных и обеспечивают ему покой. Еще наши предки знали, что сквозняки и сырость опасны для коровы после отела и новорожденного теленка. Заболевшую скотину держали в чистом и теплом помещении. Подстилку из сухой соломы регулярно меняли, навоз убирали каждый день. Страдающую воспалением вымени корову доили каждые три-четыре часа, исключая из рациона сочные корма и ограничивая воду. Эти общие правила содержания маститных коров не теряют актуальности до сих пор.
Во времена, когда не было антибиотиков и прочих лекарств, крестьяне боролись с маститом КРС подручными средствами. Многие из них применяются и сегодня:
· отвары из трав (они помогают снять боль и борются с воспалением);
· различные мази и настойки на основе водорослей, листьев подорожника или календулы;
· терапия с применением глины;
· введение в соски яичного белка.
Одно из самых распространенных средств при мастите – рисовый крахмал. Его разводят с кипяченой водой до консистенции сметаны. Полученную массу наносят на ткань и обертывают вымя. Спустя некоторое время животное начнет чувствовать себя лучше.
Бороться с маститом также помогают:
— Листья капусты. Необходимо лист свежей капусты приложить к больному участку и закрепить. Такая процедура позволяет снизить воспаление и уменьшить объем вымени. Следует применять ежедневно после сцеживания.
— Картофельный крахмал и подсолнечное масло. Продукты смешивают в равных пропорциях и наносят полученный состав на места воспаления дважды в день – до исчезновения уплотнений.
— Белая глина и отвар крапивы. Из них делают густую кашу и накладывают на воспаленное место на ночь. Глина помогает снять воспаление и отечность, крапива обладает антисептическими свойствами. Утром перед дойкой компресс смывают теплой водой.
— Соль. При мастите используют раствор соли в пропорциях 1 кг на 2 литра воды. Смоченную составом ткань прикладывают на несколько часов к воспаленному участку. Процедуру повторяют до полного исчезновения проблемы.
Избежать появления нарыва поможет водка. Ею протирают вымя, затем сцеживают молоко и накладывают спиртовой компресс. Можно применять компрессы из протертой свеклы, смешанной с медом в пропорции 3:1. Мастит лечат и чайным грибом, который прикладывают к вымени. Иногда для компресса используют инжир, который распаривают в горячем молоке, а потом остужают. Среди эффективных средств называют также молоко с печеным луком.
! Нельзя прогревать больное вымя, применять горячие мази и растворы! Высокая температура создает более комфортные условия для размножения микроорганизмов в вымени, а значит, заболевание будет прогрессировать.
Некоторые фермеры лечат мастит с помощью настойки чеснока. Ее вводят через шприц дважды в сутки через сосковый канал. 40% спиртовую настойку чеснока разводят в кипяченой воде, чтобы получить 5% жидкость. Дозировка составляет пятнадцать миллилитров. Хорошо снимает воспаление и хозяйственное мыло. Им сильно и густо натирают вымя, чтобы устранить уплотнения в молочных железах.
При фибринозном, серозном и катаральном маститах до проявления болезненных симптомов рекомендуется делать массаж вымени один-два раза в день. При этом в случае катарального мастита массируют от основания вымени к верхушке, при серозном – наоборот. Фибринозный мастит требует смешанного массажа, а при геморрагическом процедура полностью противопоказана.
! Помните, что запущенные формы мастита народными средствами вылечить невозможно. В этих случаях они применяются лишь как дополнения к медикаментозным препаратам, которые назначает врач.
Владимир ГУДКОВ, главный зоотехник СПК «Пушкинский» (Омская обл., Омский район):
«Чтобы держать заболеваемость под контролем, достаточно наладить культуру работы в хозяйстве»
— Причина примерно 80% всех случаев мастита – человеческий фактор, в частности несоблюдение технологии доения. Важно все: правильно прикоснуться к вымени, соблюсти последовательность обработки, следить за качеством сосковой резины и вовремя ее менять, постоянно проверять, правильно ли работают коллектор, пульсатор, чтобы они не травмировали вымя… Для этого нужно проводить обучение. Самая большая проблема наших хозяйств – это непрофессионализм операторов машинного доения. Желающие идти в доярки в очереди не стоят, приходится иногда брать с улицы и ставить к корове. А у человека действительно должно быть призвание – или, как мы еще говорим, чутье. Бывает, смотришь, как работает опытная доярка – легко, спокойно, как будто играючи, а приходит новенькая – и начинаются проблемы. Мы в течение двух недель можем понять, останется этот человек в коллективе или он временный. Хорошо, если в команде найдутся учителя, помогут, подскажут, а не просто отмахнутся от новичка.
Как правило, благополучная ситуация по маститу складывается в тех хозяйствах, где сотрудники финансово заинтересованы в этом. Мы, например, ввели систему премирования операторов машинного доения, у которых ежемесячный показатель заболеваемости животных ниже 4%. А чтобы пресечь попытки скрыть случаи мастита, ввели ограничения по соматическим клеткам в молоке – не выше 350 тысяч. Доярка понимает, что нельзя отходить от четких правил доения, а если у коровы начался мастит – нужно вовремя вылечить болезнь, чтобы она не перешла в хроническую стадию и не испортила статистику. Когда мы только ввели эту систему, у нас попало под премию всего два оператора. А уже спустя несколько месяцев поощрение получали почти все сотрудники. То есть результаты улучшились на глазах.
В масштабе целого хозяйства ежегодные убытки от маститов могут исчисляться миллионами рублей. Обеспечить качественную профилактику – это проще и дешевле, чем лечить стадо. К тому же молоко после введения антибиотиков какое-то время нельзя продавать, сейчас с этим очень строго. А если не лечить – можно разнести заразу на все стадо, и потом доить некого будет. Не следует экономить на дезинфекции животноводческих помещений, обработках сосков вымени до и после доения, индивидуальных салфетках для каждой коровы и других средствах гигиены. В некоторых хозяйствах этим пренебрегают, а ведь микрофлора накапливается в дереве, бетоне… Чем чище место отдыха коров, тем ниже риск заболевания. Ну и прописные истины – отсутствие сырости и сквозняков, чистота подстилки, хорошая вентиляция в помещении, отдельные санитарные места для больных животных… Нужно наладить культуру животноводства, и больше ничего изобретать не надо.
Для того чтобы понять, как лечить мастит, нужно в первую очередь протестировать препараты. Не стоит ориентироваться на те лекарства, которые помогли в другом хозяйстве. Нужно провести подтитровку (лабораторное исследование чувствительности микроорганизмов, вызвавших заболевание, к антибиотикам), чтобы точечно подобрать препарат, который будет эффективен в конкретном случае. То есть бороться надо именно с той бактерией, которая находится непосредственно у вас в стаде.
Для профилактики развития мастита мы используем специальные препараты, которые позволяют в определенное время перевести корову на сухостой, даже если она имеет суточный удой 20 литров молока. Существуют еще так называемые вакцины от мастита, но поскольку в нашем хозяйстве удается удерживать заболеваемость в пределах нормы, этот вопрос мы пока не рассматриваем.
Что касается народных способов борьбы с маститом, для индустриального производства они не очень подходят. У нас был такой опыт, но все-таки в условиях крупного хозяйства проще купить готовый препарат, чем делать его самому. Возможно, владельцам небольших ферм имеет смысл изучить эту тему и применение народных средств там может быть успешным.
Источник
У козы кожа вымени сухая очень, как корка жесткая в струпьях
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
здравствуйте, купили новую козу перед новым годом, сразу не посмотрели,увидели только дома — у козы кожа вымени сухая очень, как корка жесткая в струпьях, трогать было неприятно, вымя большое, содержали на улице козу в морозы, решила что обморозила просто , мазала пихтоином но не часто так как ждали окота и массировать или трогать вымя не хотела лишний раз. теперь коза благополучно окотилась, три недели назад, вымя без уплотнений, мягкое и теплое, молока дает хорошо — примерно 5 литров, но струпья и сухая кожа на вымени никуда не делась, только соски получше,практически чистые стали, хотя я мажу уже две недели подряд на ночь пихтоин само вымя по прежнему как корочкой покрывается, что это может быть?
Берете хлоргексидин или мирамистин (второй предпочтительнее, но дороже существенно). Вымя после каждой дойки смазываете им, а сверху мажете линиментом синтомицина, или мазью «спасатель», или просто маслом типа персикового, ромашкового, в общем, без запаха, не ароматизированного. Или можно поверх барсучьим, гусиным жиром или размягченным козьим.
Мы так же одну козу покупали, только летом, от солнца вымя как кирзовый сапог было.
ясно, то есть это все таки от плохого ухода типа ожога-обморожения и лечится? а то я уже на кожную инфекцию какую то думать начала
Скорее от обморожения. Соски-то в норму пришли, а ведь их хочешь-не хочешь — молока хоть чуть попадает, смазываются и массируются. Опять же пихтоин глубже втирается, чем на вымени. Если бы кожная инфекция, то частями так не проходила бы.
Если честно, то я мазала всем по очереди, только хлоргексидином каждый раз. Один раз маслом каким-нибудь, другой — линиментом синтомицина, третий — спасателем, ну и так по состоянию кожи. В принципе, за неделю уже заметно существенное улучшение.
А если мирамистин применить, еще лучше получается.
А, еще травмагель — гомеопатия — тоже вещь хорошая. Его мало в баночке, но он мажется легко очень тонким слоем.
Можно еще просто любым маслом, куда добавлены витамины группы В — я добавляла мильгамму, но есть еще какие-то. А можно тривит в жир или масло. Вариантов много.
Источник
Уплотнения в вымени.. Страница 3 из 4
Смотри видео по козоводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Спасибо.
Да , козочка на пастьбе самовылечилась .
Кто борется может проиграть, кто нет — уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Шолпан 73 -мы кормим своих козлят так: заливаем водой горсть геркулеса и ставим на медленный огонь.Варим до готовности.Получается как жидкий кисель, остужаем,добавляем молоко козье и сахар , на литр смеси приблизительно пол чайной ложки(без горки) — этим кормим козлят. Заменителей молока у нас не купишь, а коза приносит много козлят, не хватает им еды,приходится выкручиваться. Придумала не сама,у нас недалеко монастырь есть, там так кормят и нас научили.
Если опухоль не под кожей ,а в вымени , то очень часто это бывает от неправильного доения. При дойке щипками (так многим легче доить,особенно при маленьких сосках) происходит разрыв каналов и опухание в итоге. При переходе на правильную дойку все постепенно налаживается,опухоли проходят. Все это сама проходила,пока опытные люди не указали на мои ошибки. Интересно,что до этого года три доила козу щипками и ничего не происходило.Может кому то пригодятся мои знания.
Шолпан 73 -мы кормим своих козлят так: заливаем водой горсть геркулеса и ставим на медленный огонь.Варим до готовности.Получается как жидкий кисель, остужаем,добавляем молоко козье и сахар , на литр смеси приблизительно пол чайной ложки(без горки) — этим кормим козлят. Заменителей молока у нас не купишь, а коза приносит много козлят, не хватает им еды,приходится выкручиваться. Придумала не сама,у нас недалеко монастырь есть, там так кормят и нас научили.
Добрый день! С какого возраста так кормите?
А лучше на кофемолке размолоть геркусес и политровую баночку заливаю немного холодной воды
размешиваю и добавляю в кипяток 3 литра( объём кастрюли ) довожу до кипения, минут пять покипит и
выключаю — настоится остынет немного и потом кормлю — это норма на одно кормление сначала на
десятерых, потом чуть меньше на девятерых. Сейчас скоро 2 месяца будет — уже с1.5 мес. не мелю,
засыпаю целый геркулес. Наверное можно уже его убрать
Доброго времени суток всем любителям коз
хочу спросить как построить правильное лечение
козочке 1 годик ,радовались что у нее большое вымя растет
ну и к большому сожалению его не осматривали ,прошла охота ,сводили к козлику
и потом стали осматривать вымя и оказалось что в право части уплотнение с кулак
и очень твердое.Как быть и что делать?
может быть это запекшиеся молоко или это громадная гиматома от удара или еще что?
помогите пожалуйста советом,хочется сохранить козочку
А в остальном самочувствие козы хорошее?
Сейчас все равно ничего не сделаете, попробуйте мазать аккуратно мазью пихтоин, например. Возможно, что молоко перегорело неудачно и так получилось.
А вторая доля мягкая? И по размеру как они, отличаются, нет?
Уважаемые форумчане!Прошу доброго совета,т.к.сама 0 в этом деле. Как и чем кормить коз после окота для повышения удойности?Когда покупала козочку,хозяйка сказала, что было 2 окота ,сейчас суятная/это было в августе 2015 г./ и она давала 0.7 л. в день. Я думала,что это нормально.Была рада и этому.Потом начала более плотно заниматься этим вопросом- читать,спрашивать и поняла,что мне козочку просто втюхали,что после 2 окотов удой должен быть литра 1.5, не меньше.Но,что делать,не отдавать же обратно,хотя была и такая мысль. В итоге,окотилась моя Маша 22.12.2015г. на месяц раньше /со слов хозяйки должна была в конце января/. В,вообщем,козлят я потеряла. Маша начала давать 1-1.2 в день.Для меня это уже прогресс!На радостях начала кормить капустой,морковкой,свеклой,яблоками.Нашла выход в ,,Пятерочку,,- короче,халява,не жалко! А вчера нащупала комки в одной половине и Маша дала за день всего 0.5л. Может перекормила!? Как правильно,подскажите,пожалуйста!
С овощами не увлекаться — тем более магазинными. Всё должно быть по норме — сено хорошее, веники из веток деревьев, зерно, комбикорм и овощи ( капустой сильно не увлекаться ). Каки какие у неё — горошком или гранатками? Зерна давать 300-400г на козу + 400г на каждый литр молока. Если не давали зерно до этого — начните с малого ( 150-200г ) и постепенно доводите до нормы. Испрченные
овощи давать нельзя, замороженные оттаивают дома и смешать с дроблёным зерном или отрубями
или комбикормом. К стати свеклы и яблок много тоже нельзя. Уплотнения где нащупали — вверху могут
и лимфатические узлы быть, массировать их не надо. Как она — жвачка есть, в животе урчит? Если да,
то ничего старашного — питание откорректируете и все наладится, доить не менее 2—3х раз в день.
Сейчас ещё более опытные подтянутся ))) С РОЖДЕСТВОМ вас и питомцев!
Доброго времени суток всем! Очень нуждаюсь в вашем совете, купили двойную козочку, первокотку, со слов владельцев даёт по1,5-1,8 молока. В первую ночь пришлось добить самой, неумеючи, коза не давалась, спросить было некого, выдоила очень немного. На следующий день при доении обнаружила круглое образования внутри вымени. Визуально его не видно, только при общуповании. Похоже на круглый шарик размером с яйцо. Мне кажется что молоко тоже уменьшается. До вет. врача не дозваться, так что ищу самостоятельные способы лечения. Коза очень плохо даёт молоко, видимо ей не приятно прикосновение к правому вымени. Стараюсь отдоить козу, но приходится её держать и все- равно молоко остаётся. Постаронних примесей в молоке не наблюдаю, молоко очень вкусное. Козу покупала для маленького сына, ему очень понравилось козье молоко, а теперь вот не знаю можно ли его пить.
С чего следует начать лечение? Пока я делаю массаж, пытаюсь размять шушку.
Как можно приучить козу добиться? У меня только два раза получилось ее подоить без посторонней помощи.
Давно купили? Когда окотилась?
Во-первых, коза может к Вам привыкать с недельку-другую. Ну обычно недели хватает.
Похоже, Вы и сами еще пока к ней привыкаете Как привыкнете — так и будет спокойно доиться.
У козы стресс от переезда, всякое такое.. Поэтому и молоко сбрасывают, и психуют.
Главное — не нервничайте, не переживайте. Шарик с яйцо — в каком месте? Если под хвостом у основания вымени, ни в коем случае его не трогайте — это лимфоузел. Если в самом вымени — то это со временем пройдет, а чтобы быстрее справиться, можете мазать что под рукой или купите что-нибудь — хорошо помогает ветеринарный травмагель, там маленькая баночка около 150 руб. но хватает намного, он очень экономный в использовании. Можно элементарно густо намыливать хоз. мылом. Мазать можно еще троксерутином, гепариновой мазью — из дешевых. Подороже того же действия — троксевазин, софья с пиявками — в общем, все что для вен. Хорошо на эти мази мазь спасатель сверху намазать.
Можно просто пихтоином или спасателем мазать.
Купите ей таблеток аскорутина сосуды поукреплять по две таблетки в день подавайте.
В общем, что Вам из перечисленного будет удобнее — то и попробуйте делать.
Для молока ничего страшного, пить можно. Можете проверить — оставить скисать и посмотреть, не будет ли какого некрасивого осадка при скисании. Если нет — то можете пить спокойно. У моей первокотки шишка через две недели стала уменьшаться, потом пропала.
Источник