- Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы
- Классический рецепт без яиц
- Рецепт с медом
- Рецепт с яйцом
- С зеленью
- Чесночный соус
- Полезные советы
- Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях
- Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
- Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
- Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?
- Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков
- Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Рецепт домашнего майонеза из сметаны и горчицы
Домашний майонез из сметаны и горчицы — отличная заправка для любых блюд. Он подходит к овощным салатам, мясу, супам. Имеет нежный вкус, легкую консистенцию. Благодаря натуральному составу, разрешен людям, которые следят за своим здоровьем.
Классический рецепт без яиц
Домашний майонез из сметаны и горчицы был придуман в Испании. Он является самым популярным соусом во всем мире. Соус имеет калорийность не более 250 ккал на 100 грамм готового продукта. В небольших количествах домашний майонез не повредит фигуре.
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- 15 мл лимонного сока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
226 ккал | 2,2 г | 22,3 г | 3,8 г |
Как приготовить майонез из сметаны и горчицы без яиц:
- Лимонный сок смешать со сметаной. Оставить на несколько минут.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Взболтать венчиком до однородной консистенции. Можно использовать блендер.
- Масса получается густой, светлого оттенка.
Калорийность зависит от количества растительного масла. Вкус у соуса получается легкий с кислинкой.
Рецепт с медом
Домашний майонез из сметаны и горчицы можно сделать нежным, немного сладким. Мед придаст особый вкусовой оттенок соусу. Благодаря отсутствию в рецепте растительного масла, майонез получается менее калорийным.
- сметана 10 % — 200 г;
- легкий йогурт без добавок — 200 г;
- мед — 20 г;
- горчица — 20 г.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
102 ккал | 3,6 г | 5,75 г | 8,8 г |
Приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Смешать йогурт со сметаной.
- Влить мед, предварительно его растопив.
- Добавить горчицу.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Соус убирают в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел. Майонез из сметаны и горчицы с медом подходит для мясных блюд и легких овощных салатов.
Рецепт с яйцом
Добавлять отварные яичные желтки при приготовлении майонеза начали во Франции. Популярный домашний соус не содержит вредных добавок, получается вкусным и нежным.
- 3 вареных яичных желтка;
- сметана 15 % — 300 г;
- горчица — 15 мл;
- сахар — 5 г;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
191 ккал | 4,8 г | 17,2 г | 4,7 г |
Порядок приготовления майонеза домашнего со сметаной и горчицей:
- Желтки измельчить с горчицей в однородную кашицу.
- Вмешать сметану.
- Тщательно перемешать соус. Добавить соль, сахар.
Чтобы майонез из сметаны и горчицы стал желтого цвета, добавляют немного куркумы. Хранят соус в стеклянной таре в холодильнике.
С зеленью
Чтобы сделать майонез домашний со сметаной и горчицей более летним, в него добавляют свежую зелень. Соус подойдет к овощным салатам, шашлыку.
- 250 г сметаны;
- 10 г горчицы без добавок;
- по 5 г соли и сахара;
- 30 мл растительного масла;
- зелень — 100 г;
- черный перец по вкусу.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
157 ккал | 2,6 г | 14 г | 4,9 г |
Пошаговое приготовление майонеза из сметаны и горчицы:
- Зелень вымыть и высушить. Мелко нашинковать.
- Сметану смешать с горчицей.
- Добавить зелень.
- Тонкой струйкой влить растительное масло.
- Всыпать соль, сахар и черный перчик.
- Взбить до однородного оттенка.
Домашний майонез хранят в холодильнике не более 2 суток. Это связано с тем, что в его составе нет консервантов и добавок.
Чесночный соус
Чеснок придает майонезу пикантный вкус. Соус подойдет к мясу и рыбе.
- сметана 10 % — 200 мл;
- горчица без добавок — 1 ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Калорийность на 100 грамм | Белки | Жиры | Углеводы |
212 ккал | 2,8 г | 20 г | 4,3 г |
- Сметану перемешать с горчицей.
- Тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать.
- Добавить соль и сахар.
- Чеснок измельчить. Добавить в соус.
- Вымешать до однородной консистенции.
В летнее время майонез с чесноком подойдет к шашлыку. Он добавит мясу остроту и пикантность.
Полезные советы
Рекомендации специалистов помогут приготовить вкусный домашний майонез. Соус не требует навыков в кулинарии.
- Если соус имеет ненасыщенный вкус, увеличивают количество горчицы.
- Если майонез получился жидким, необходимо добавить растительного масла и взбить миксером.
- Соус можно дополнить различными компонентами. Например, оливками, чесноком, зеленью.
- Майонезу после приготовления дают время настояться и загустеть.
- Домашние соусы имеют короткий срок хранения — не более 48 часов.
Майонез из сметаны и горчицы остается самой популярной заправкой для салатов. Соус сочетается с мясом и рыбой. Его используют для приготовления праздничных блюд и бутербродов.
Источник
Домашний майонез за 5 минут: приготовление полезного и натурального соуса в домашних условиях
Здравствуйте дорогие кулинары! В преддверии праздничных деньков каждая хозяйка старается накрыть красивый, вкусный стол для гостей и родных. При этом приготовление салатов и горячих блюд всегда требует большое количество майонеза. За частую, как это бывает в моей семье, мы в суете покупок просто забываем его приобрести. Тогда на помощь приходит натуральный, домашний соус. Готовится он быстро, а самое главное не требует больших затрат.
Майонез в домашних условиях получается очень нежный с ароматным запахом и вкусом. Единственный минус такой заправки — это маленький срок хранения. Готовить его лучше непосредственно перед использованием. Ну а для того, чтобы хотя-бы немного продлить срок годности любимого продукта старайтесь использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты.
В своих ниже привёденных рецептах я предлагаю Вам способы приготовления полезного и вкусного майонеза за 5 минут. Помимо составляющих ингредиентов, нам так же потребуется миксер или блендер. Ну а если у вас нет необходимых приборов, то можно использовать обычный кухонный венчик. Правда времени тогда уйдёт немного больше.
Для того, чтобы получить правильный майонез ингредиенты входящие в его состав должны быть одинаковой комнатной температуры.
Классический майонез «Провансаль» за 5 минут с яйцом, лимонным соком и горчицей
Классический майонез домашнего приготовления готовится из куриного яйца и горчицы. Так как первый ингредиент мы используем в сыром виде, необходимо полностью быть уверенным в его свежести. Заправка для салата по данному рецепту получается намного лучше и нежнее магазинного. Благодаря этому, вкус готового блюда всегда ярче, насыщеннее и вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1\2 ч. л.
- Горчица — 1\2 ч. л.
- Соль — 1\4 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Рафинированное растительное масло — 160-180 мл.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте подходящую чистую посуду в которой вы будете готовить заправку (например банку). Так же для данного рецепта нам потребуется блендер.
Шаг 2. Отправляем в сосуд соль, сахар и лимонный сок. Затем всё перемешиваем и добавляем готовую горчицу.
Шаг 3. Следом аккуратно не повреждая желток опускаем к жидкой массе яйцо.
Шаг 4. Далее погружаем блендер до самого упора так, чтобы желток оказался под винтом. Это очень важно для получения хорошего результата!
Шаг 5. В процессе вливаем масло небольшими порциями. Это позволит контролировать густоту заправки.
При взбивании миксером или блендером растительное масло нужно вливать тонкой струйкой в последнюю очередь.
Шаг 6. Начинаем взбивать ингредиенты не отрывая прибор от дна на большой скорости. За считанные минуты масса приобретёт пышную, но при этом густую консистенцию.
Натуральный майонез «Провансаль» домашнего приготовления готов! Безусловно такой соус безумно калорийный, но он гораздо безопасней покупного. Так же важно знать, что в нём совершенно нет различных красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Именно поэтому срок хранения такого яства намного меньше магазинного. Советую всем обязательно попробовать сделать такую вкуснятину самостоятельно у себя на кухне!
Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере
Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.
Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.
Шаг 3. Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса.
Главный секрет такого способа — это аккуратно захватить погружной частью блендера желток и начать взбивать на максимальной скорости. Через 2-3 секунды необходимо плавно поднимать и опускать блендер от дна к верхушке.
Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.
Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.
Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?
Очень вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перчиком. Вкус такого соуса не сильно отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Но все мы знаем как же полезны такие яйца перепёлок в сыром виде, особенно для мужского пола. Так что не теряем времени и вперёд экспериментировать!
Необходимые ингредиенты:
- Яйца перепелиные — 6 штук
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Масло — 100 мл.
- Лимонный сок — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1. В первую очередь вливаем в специальную чашу блендера масло.
Шаг 2. Далее в отдельную ёмкость разбиваем перепелиные яички. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались не повреждёнными. Затем опускаем их в чашу с маслом.
Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый чёрный перец, сахар, соль и горчицу.
Шаг 4. Потом помещаем погружной блендер до самого дна, захватив во внутрь все желтки. Начинаем взбивать смесь на большой скорости. Как только начнёт появляться белая масса поднимаем прибор чуть повыше.
Шаг 5. Когда соус загустел отправляем к нему столовую ложку лимонного сока. После опять взбиваем содержимое, но уже на самой маленькой скорости.
На этом этапе наш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте к столу. Либо заправьте им любимый салат. Кстати на нашем сайте уже есть множество вкусных рецептов зимних, новогодних салатов, которые достойны вашего внимания. Советую перейти по ссылки и ознакомиться с их вариацией.
Рецепт самого вкусного майонеза из сметаны, горчицы и варёных желтков
Предлагаю рецепт необыкновенно вкусной заправки для тех, кто боится употреблять сырые яйца. В данном способе мы будем использовать варёные желтки и сметану. Такие составляющие обеспечат нас невероятно нежным соусом, который можно есть прямо с ложки. И кстати, для его приготовления вам не потребуются ни какие приборы. Хватит и обыкновенных столовых приборов.
Необходимые ингредиенты:
- Сметана 33% — 10 ст. л.
- Яичные желтки (варёные) — 2 шт.
- Соль, перец, базилик по вкусу
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1/3 часть фрукта
- Вода — 3 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. В плоской тарелочке измельчите пару варёных желтков с помощью вилки в пюре. Добавьте немного тёплой воды, чтобы густая масса стала однородной и мягкой на ощупь. Проследите за тем, чтобы не было ни единого комочка.
Шаг 2. Теперь соединяем яичную смесь со сметаной. Полагаясь на свои вкусовые качества посолите и поперчите будущую заправку. Так же по желанию можно добавить сушёный базилик. Это предаст яству пикантный аромат свежести.
Шаг 3. В завершение отправляем к продуктам готовую горчицу и лимонный сок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки до однородной консистенции.
Вот такой простой способ майонеза из варёных желтков к вашим услугам. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, но не больше трёх дней. Соус по данному рецепту идеально подходит для заправки салата оливье или селёдки под шубой.
Совет! Если вы решите приготовить такой майонез к мясу или рыбе, то можете добавить к нему немного измельчённого чеснока. Он придаст соусу остроту и конечно свой аппетитный аромат!
Готовим настоящий майонез из авокадо и куриного яйца в домашних условиях
Как вы относитесь к авокадо? А если на его основе приготовить майонез? Мой следующий рецепт именно о таком необычном, но несомненно полезном способе. Его вкус и цвет значительно отличается от классического варианта. И это очень здорово! Красивый салатовый оттенок и необычное послевкусие понравится каждому, кто хотя бы раз попробует его сделать.
Необходимые ингредиенты:
- Авокадо — 1 половина
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 штук.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1. Для начала очистите авокадо от кожуры. Разделите на пополам и удалите косточку. Для готовки нам потребуется только одна половина плода. Отобранную часть нарежьте на маленькие кубики и подсолите.
Шаг 2. Перемешайте продукты между собой и опустите их в чашу. Далее отправляем к ним лимонный сок и горчицу. Всё содержимое перемалываем погружным блендером до однородной массы.
Шаг 3. После к полученному пюре добавляем сырое яйцо, а так же растительное и оливковое масло. Аккуратно взбиваем ингредиенты кухонным прибором на большой скорости до образования густой консистенции. При этом объём полученного майонеза увеличится примерно в 2 раза.
Домашний соус из авокадо готов к употреблению! Переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник. Хранить такую заправку можно не более трёх суток. Вкуснятина данного приготовления подходит для заправки любых салатов. Ну а для тех кто любит запекать курочку в майонезе, такой вариант с авокадо подходит просто идеально. Он насыщает мясо своим неповторимым вкусом, делая блюдо нежнее и сочнее.
Как вы убедились сделать майонез своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Просто подумайте как часто мы покупаем еду в магазинах совершенно не вчитываясь в его состав. Чаще всего это непонятные добавки, которые увеличивают срок хранение товара. Что для нашего здоровья не всегда полезно. Не лучшие ли искать альтернативу и готовить всё необходимое из того, в чём мы точно уверены. Тем более если это простые продукты, которые есть в каждом холодильнике.
На этом у меня всё! Готовьте с удовольствие для любимых самые полезные и натуральные блюда!
До скорых встреч!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Источник