- 2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
- Майонез без яиц (на молоке): мой новый вкусный рецепт домашнего майонеза
- Майонез без яиц: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Майонез на молоке
- «порубить и замесить»
- Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке
- Ингредиенты для «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!
Источник
Майонез без яиц (на молоке): мой новый вкусный рецепт домашнего майонеза
Вкусный, плотный и густой, истинно-майонезный — и без яиц: рецепт, который мне наконец понравился. Раньше домашний майонез не удавался: нет того вкуса, нет той консистенции.
Вкус всех компонентов ощущался отдельно — отдельно горчица, уксус, масло — как ни взбивай.
А еще — яйца: сырые покупные — не лучшая идея. А рецептом поделилась подруга: отведала у нее невероятно вкусную репетицию предновогоднего оливье 🙂
Оказалось, майонез домашний — и без яиц ! Готовится просто — но с некоторыми нюансами, которые я не знала: возможно, поэтому и с яйцами соус не удавался. Делюсь рецептом — это просто. И вкусно 🙂
Майонез без яиц: рецепт + ингредиенты
И пусть говорят, что это не майонез — не спорю. Да, майонез — соус из яичного желтка, масла и горчицы с солью-сахаром да соком лимонным (уксусом). Но — этот соус, так назову — ничуть не хуже.
А еще — рецепт удачен: эмульсия удается однородная, не расслаивается, с гармоничным ярким вкусом. Именно то, что мне нужно было было: нет «расслоения» вкуса — когда вкус каждого ингредиента звучит по-отдельности.
1) Все продукты (молоко, горчица) достать из холодильника и привести к комнатной температуре : это очень важно.
Как и масло растительное, они не должны быть охлажденными : это влияет на итоговую консистенцию, в охлажденном виде они хуже соединяется в однородную массу, соус менее плотный, менее густой.
2) Соединить в чаше блендера масло растительное, молоко, горчицу (ингредиенты ниже).
Кстати . Молоко — чем жирнее, тем лучше: консистенция будет более плотная, густая. Соотношение масла и молока — 2:1 — т.е. 1 часть молока на 2 части масла.
А масло — лучше брать рафинированное, без выраженного аромата.
Используют как растительное подсолнечное масло, так и оливковое. Какое лучше — сказать сложно: зависит от умения приготовить, вероятно.
Хотя есть и такое мнение, что хорош майонез с двумя видами масла — оливкового и подсолнечного 1:1.
И другое мнение — что с оливковым удается иногда менее плотным. Меня вполне устраивает вариант с подсолнечным 🙂
3) Взбить — 40-60 секунд . Взбивать на максимальной скорости. Если масса недостаточно однородна — еще 20 секунд. Можно использовать и погружной миксер.
4) Добавить соль, сахар, укус (или лимонный сок), тщательно перемешать. Взбивать далее до появления устойчивых пиков.
А еще . По желанию в майонез можно добавить по вкусу немного черного молотого перца. Или зелени. Или пряностей. Или даже чеснок 🙂
Важно ! Соль с сахаром добавляют до появления «пиков»: после уже сложнее равномерно распределить их в соусе — он слишком густой.
В целом время приготовления (взбивания) — 2-3 минуты, не более — зависит от скорости (мощности) блендера, миксера.
Далее — поставить в холодильник на час-второй: майонез должен настояться, «устояться» — принять окончательную форму, а ингредиенты его — обменяться вкусом 🙂
Ингредиенты:
Сахар 1-1.5 ч.л. (по вкусу — больше, чем соли);
Уксус 6% 1-1.5 ст.л. (или 2-3 ст.л. лимонного сока).
Сколько хранить ? В холодильнике порядка 3-х дней. Иногда и до 5 дней. Но — продукт скоропортящийся, в составе молоко и кислота (лимонный сок, уксус). Поэтому лучше готовить небольшую порцию на пару-тройку дней. Хотя — такой майонез долго не простоит. И блюда с ним тоже 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Майонез на молоке
«порубить и замесить»
Недавно надо было срочно приготовить салатик, а майонеза не оказалось.
Пришлось делать из того, что было дома. А дома оказалось молоко 1,5% жирности, и растительное масло. Всё остальное, по мелочи, у меня есть всегда. Слышала о таком способе приготовления майонеза. Решила попробовать.
В высокий стакан (это принципиально для работы с погружным блендером в этом случае) налить молоко и растительное масло. Молока должно быть ровно наполовину меньше, чем масла. Примерные дозировки 150/300. Лучше, если они будут одной температуры. Поскольку молоко держу в холодильнике, масло пришлось ненадолго поставить в морозилку.
Взбивайте погружным блендером до появления пенки. Затем добавить сахар, соль и готовую горчицу по 1 чайной ложке. Сахар можно заменить на жидкий сахарозаменитель (эквивалент чайной ложки). Горчицы можно добавить и меньше, если она очень «злая». Взбивать до полного смешивания и растворения этих ингредиентов в молочно-масляном «коктейле». Затем добавить 2-3 столовых ложки лимонного сока (есть такой, в жёлтеньких бутылочках, добавьте сначала 2 ложки) или 1.5-2 ложки 6%-го уксуса. Взбить. Масса густеет. Майонез готов. Быстро и вкусно.
Вот на фото- половина нормы.
Достоинства: нет яиц (на это многие обращают внимание), хранится в холодильнике до недели (дольше просто не получалось), вкус- как у обычного майонеза.
Недостатки: через сутки-двое хранения появляется сыворотка, как у натурального йогурта. Её можно просто слить. Просто некоторым вид её не нравится.
Источник
Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд. ))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают. а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то. Мне так понравилось. Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко. )))
Ингредиенты для «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
- Молоко (у меня было 2,5% жирности, но жирность здесь не важна) — 150 мл
- Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
- Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
- Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например — яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2229.7 ккал | белки 5 г | жиры 241.2 г | углеводы 10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 530.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 57.4 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Соус а-ля майонез «Юлия» на молоке»:
Молоко комнатной температуры (это слова автора. но в комментариях девушки писали, что у них и с холодным получается), вылить в высокий стакан для блендера.
А растительное масло можно брать любое! Первый раз я делала оливковое и подсолнечное в соотношении 1:1, а второй раз полностью из растительного — так мне понравилось больше! В общем с маслом можно экспериментировать — у всех ведь вкусы разные! 😉
Влить в стакан с молоком растительное масло.
. и взбить блендером (не миксером). [color=g reen]буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия. [/color] Для меня это было чудо. 🙂 🙂
Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё. Выход пол литра)))
[color=blue]Попробуйте на вкус — может захочется добавить больше горчицы, соли, уксуса. или сахара по вкусу.
В оригинальном рецепте вообще было 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сока (или уксуса) и 1ст. л. горчицы, и когда я делала первый раз — майонез пересолился и перекислился! Второй раз я сделала всё по уму и результат мне очень понравился. 😉 И с лимонным соком мне больше понравилось, чем с уксусом! (первый раз я делала с яблочным уксусом)[/color]
[color=green]В общем, дорогие мои, я вам даю супер идейку, а вы можете экспериментировать под свой вкус, добавляя разные специи, зелень и т. д.
Девочки и мальчики удачи вам на кухне. [/color] 😉 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд. ))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают. а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то. Мне так понравилось. Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем — это так легко. )))
Комментарии и отзывы
9 декабря 2020 года Аленка-любимка #
9 декабря 2020 года Аленка-любимка #
7 октября 2020 года nil 21 #
7 октября 2020 года nil 21 #
7 октября 2020 года nil 21 #
7 октября 2020 года nil 21 #
7 октября 2020 года nil 21 #
20 августа 2020 года Ann mama #
13 августа 2020 года Стрекозакоза #
24 июня 2020 года НатАпрельМай #
30 мая 2020 года Mary1301 #
26 мая 2020 года kotenochkin #
14 апреля 2020 года kaujer #
21 марта 2020 года Sunsic #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник