- 8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц
- Постный майонез из муки и оливкового масла
- Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
- Густой майонез из фасоли
- Майонез из рассола
- Белковый майонез из гороха
- Соус из сметаны для заправки салатов
- 3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
- Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса
- Майонез без яиц на молоке
- Майонез из фасоли белой постный
- Майонез на аквафабе веганский
- Майонез из сметаны в домашних условиях
- Веганский майонез из авокадо
- Яблочный майонез без яиц
- Майонез из тофу по Дюкану
- Сыроедческий майонез из орехов кешью
8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц
Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.
Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.
Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.
Постный майонез из муки и оливкового масла
Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.
Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:
- 300 мл воды;
- 6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2.5 ст. л. горчицы;
- 1.5 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1.5 ч. л. соли.
Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.
Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.
- Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
- В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.
Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.
Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:
- 400 мл воды;
- 300 мл растительного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- две ст. л. сахара;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.
- В небольшом сотейнике разведите крахмал в холодной воде, в жидкость следом добавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты до полного растворения. После поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите до состояния киселя, непрерывно помешивания. Снимите загустевший раствор, остудите до комнатной температуры.
- Когда масса остынет, переложите ее в чашу для блендера. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты, погрузив миксер, взбейте до состояния однообразной, кремовой по цвету массы. Когда заправка по консистенции будет вас удовлетворять, добавьте немного зелени. Аккуратно перемешайте ложечкой, переложите в баночку для хранения и поставьте в холодильник.
Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
- 150 мл масла;
- 100 г белой фасоли;
- 4 ст. л. минеральной воды;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- по одной щепотке соли и сахара.
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
- Чтобы фасоль хорошо разварилась, замочите ее заранее в воде на пару часов или на всю ночь. Утром слейте воду, залейте новую и сварите до полной готовности. Слейте жидкость, фасоль остудите. Подсаливать в процессе варке не нужно, чтобы не переборщить во время приготовления заправки.
- Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную газированную воду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для однообразной гладкой смеси, максимально разбейте частички.
- После в чашу добавляйте по 50 мл масла, взбивайте до однородной, густой смести. Введите все масло, от интенсивного взбивания масло и фасоль приобретет белый цвет и консистенцию средней густоты.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Майонез из рассола
Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.
Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?
- 150 мл рассола;
- 350 мл растительного масла;
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. уксуса.
- В чашу для блендера слейте рассол. Смешайте жидкость со специями, соком, другими добавками. Взбейте блендером до появления легкой пенки.
- Затем маленькими порциями влейте масло или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вливать ингредиент тонкой струйкой. На средних оборотах взбейте будущую заправку погружным блендером. Чем меньше струя или порции масла, тем лучше взбивается нежный, ароматный домашний соус. Постепенно скорость техники можно увеличивать.
- Взбейте заправку до нужной консистенции, проверить ее просто. В готовом ложечка будет стоять. Если готовая заправка не загустела, добавьте еще немного масла и взбейте.
Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 150 г растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1.5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
- Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
- В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
- В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
- Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!
Источник
Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса
Новый год уже на пороге, а это значит, что многие хозяюшки уже размышляют, что же они будут готовить на праздничный стол. И какой же праздник без салатов?
По старой доброй традиции большинство новогодних салатов заправляются майонезом. Используется он и для приготовления разнообразных закусок. Хочу предложить вам подборку лучших рецептов любимого соуса.
Майонез без яиц на молоке
На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.
Состав
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло без запаха — 200 мл.
- Горчица готовая — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Уксус столовый — 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Наливаем в чашу блендера молоко и растительное масло. Взбиваем на максимальной скорости 1 минуту. Получается очень густая масса, которая и будет основой майонеза.
- Смешиваем вместе остальные ингредиенты: горчицу, соль, сахар и уксус. Добавляем в чашу со взбитой массой.
- Взбиваем майонез блендером еще 1 минуту. Дольше взбивать не стоит, так как соус может утратить необходимую структуру.
По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.
Майонез из фасоли белой постный
Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.
Рецепт
- Фасоль консервированная белая — 1 банка (400 г.).
- Растительное масло -300 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Горчица (сухая или готовая) — 1 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Фасоль процеживаем от жидкости и перекладываем в чашу блендера. К слову, ее выливать не стоит, так как на ее основе также можно приготовить вкусный майонез.
- Выдавливаем сок лимона любым удобным для вас способом.
- Измельчаем фасоль блендером в пасту. В процессе измельчения добавляем в чашу блендера соль, сахар, горчицу, растительное масло. Взбиваем до однородной массы. В самом конце выливаем сок лимона и еще взбиваем 1 минуту.
- Веганский постный майонез из фасоли готов. Соус является полноценной альтернативой магазинному майонезу, поэтому вы можете использовать его во всех блюдах, где вам требуется майонез.
Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.
Майонез на аквафабе веганский
Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.
Ингредиенты
- Аквафаба — 150 мл.
- Растительное масло — 500 мл.
- Уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Процесс приготовления
- Берем емкость, в которой будет взбиваться майонез. Она должна быть идеально чистой и сухой. Смешиваем в ней все ингредиенты кроме растительного масла.
- Взбиваем блендером на самой высокой скорости около 2 минут. Продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой растительное масло.
- Майонез из аквафабы получается очень густым. На его приготовление тратиться не более 5 минут.
Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества
Майонез из сметаны в домашних условиях
Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.
Продукты
- Сметана — 7 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
Как готовить
- Смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или лимонным соком и горчицей.
- Добавляем сметану, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Такой майонез можно использовать для заправки любых салатов и закусок.
Веганский майонез из авокадо
Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.
Ингредиенты
- Авокадо спелое — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Петрушка — 1/2 пучка.
- Сок половины среднего лимона.
- Мед или сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка.
- Острый перец или имбирь — по вкусу.
Процесс приготовления
- Авокадо освобождаем от косточки, очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Желательно, чтобы фрукт был спелый и мягкий.
- Добавляем в чашу сок половины лимона, оливковое масло, соль, специи, мед или сахар и очищенные зубчики чеснока.
- Взбиваем все в однородную пасту. Майонез из авокадо готов.
Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.
Яблочный майонез без яиц
Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.
Состав
- Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл.
- Горчица — 1 ст.л.
- Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи по вкусу.
Приготовление
- Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками.
- Переложить яблоки в сковородку, добавить соль, сахар лимонный сок или уксус. Тушить на небольшом огне, помешивая, до размягчения. Если яблоки не достаточно сочные, можно в процессе добавить немного воды.
- Переложить размягченные яблоки в чашу блендера. Добавить горчицу и взбить в однородную массу.
- Налить растительное масло и еще раз взбить до однородности. Яблочный майонез без яиц готов.
Майонез из тофу по Дюкану
Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.
Состав
- Сыр тофу — 200 г.
- Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.
Как приготовить
- Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.
- В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
- Измельчаем блендером до однородного состояния.
- Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.
- Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
- Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.
Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты
Сыроедческий майонез из орехов кешью
Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.
Продукты
- Орехи кешью — 100 г.
- Базилик свежий — 1 небольшой пучок.
- Чеснок сухой — 1 ст.л.
- Лимон — 50 г.
- Вода — около 200 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Приготовление
- Орехи желательно предварительно замочить на ночь.
- Соус из кешью готовится невероятно просто. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить блендером в однородную массу.
- Воду рекомендуется добавлять постепенно. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.
Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.
Источник