Майонез с соевым соусом своими руками

Содержание
  1. Соус из майонеза и соевого соуса
  2. Соус из майонеза и соевого соуса
  3. Соус из майонеза и соевого соуса
  4. Можно ли смешивать соевый соус и майонез
  5. Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса
  6. С чем используют соус с майонезом и соевым соусом
  7. Заключение
  8. Рецепт соевого майонеза
  9. Базовый рецепт майонеза на соевом молоке
  10. Оригинальный рецепт
  11. Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов
  12. Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны
  13. Постный майонез из соевого молока
  14. Как приготовить майонез из семечек?
  15. Как приготовить майонез с оливковым маслом?
  16. Рецепт постного майонеза из фасоли
  17. Постный майонез на растительном молоке
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Майонез из аквафабы для вегетарианцев
  21. Как приготовить веганский майонез с тофу?
  22. Как приготовить майонез на горохе?
  23. Как приготовить постный майонез?
  24. Постный майонез на крахмале
  25. Постный соевый майонез
  26. Постный майонез из кокосового молока
  27. Гороховый постный майонез
  28. Постный майонез из белой фасоли — рецепт
  29. Постный майонез на рассоле
  30. Постный майонез из нута
  31. Постный майонез из льняной муки
  32. Постный майонез из грецких орехов
  33. Постный майонез из яблок
  34. Постный майонез из авокадо
  35. Сыроедческий майонез из авокадо
  36. Майонез — заправка с чесноком
  37. Рецепт вкусного майонеза из кешью
  38. Как приготовить майонез с кешью?
  39. из тофу
  40. Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть — на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.
  41. Как приготовить майонез

Соус из майонеза и соевого соуса

Все гениальное всегда просто, особенно это касается кулинарии. Простой и такой нехитрый соус из майонеза с соевым соусом можно сделать за минуту, но что удивительно: его вкус способен до неузнаваемости преобразить привычные блюда. Сегодня мы раскроем секреты этого удивительного соуса!

Соус из майонеза и соевого соуса

Какие домашние блюда вы любите больше всего? Наверняка это запеченная рыбка и ароматное сочное мясо, вкусные салаты и спагетти, овощи, рагу, каши… Вы удивитесь, но заправка, о которой мы сейчас поговорим, скрасит все выше перечисленные блюда и не только. Это соус из майонеза и соевого соуса: оригинальный, уникальный по вкусовым сочетаниям, простой и доступный круглогодично.

Мясо и простые сосиски, рыба и пельмени, картошка и салаты – все будет намного вкуснее. Идеальное решение, если у вас нет времени, но хочется подать блюдо как-то вкуснее, чем-то заправить его, чтобы побаловать себя, домашних и гостей – так просто! Берите на заметку и пользуйтесь хоть каждый день!

Соус из майонеза и соевого соуса

Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.

А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!

Можно ли смешивать соевый соус и майонез

Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.

Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!

Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса

Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.

Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.

С чем используют соус с майонезом и соевым соусом

Эту прекрасную заправку кладут в винегрет и овощные салаты, подают с макаронами и рисом, с овощными блюдами. Очень хорошо она подойдет к сосискам и сарделькам, к печени, мясу, курочке. К рыбе тоже можно подавать этот соус, особенно если рыбка на гриле или из духовки.

Попробуйте соево-майонезный соус на вкус и вы сами поймете, куда он «просится»! Он весьма универсален и каждый день найдет свое место на семейном столе.

Заключение

Какими бы ни были разными и необычными ваши домашние рецепты, соус из майонеза и соевого соуса всегда будет палочкой-выручалочкой на любой случай. Бывает такое, что нужно быстро на скорую руку накормить голодную семью, а в морозилке только пельмени. Смешайте соус, пока закипает вода – блюдо порадует и удивит всю семью!

Готовьте с вдохновением и удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда богат!

Источник

Рецепт соевого майонеза

Майонез давно вошел в наше меню, став одним из самых востребованных соусов для заправки салатов и других блюд. Однако большинство его видов, предлагаемых нам производителями, отличаются высокой калорийностью. Для тех, кто следит за своей фигурой, или им не подходит состав классического майонеза, мы предлагаем использовать соевый майонез, который легко приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт майонеза на соевом молоке

Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. В нем нет животных продуктов, а по вкусу соевый майонез мало в чем уступает своему традиционному оригиналу. Нам понадобятся:

  • соевое молоко (не порошковое) – 0,5 стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 стакана.

  1. В чашу блендера вливаем наше соевое молоко, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем уксус, солим. Взбиваем в течение 2-3 минут.
  2. Не прекращая взбивать молоко, доливаем в него (обязательно тонкой струйкой) масло.
  3. Когда не останется «масляных» ниточек, взбиваем массу еще 7-8 минут, чтобы она загустела.

Полученный соевый майонез перекладываем в баночку или глубокую мисочку. Теперь им можно заправить любой овощной салат. С такой заправкой даже оливье не потеряет во вкусе.

Калорийность соевого соуса равна 300 Ккал, в то время, как обычный провансаль дает нашему организму 650 Ккал. Очевидно, что первый более полезен, особенно при диетическом питании.

Если вы хотите придать соусу кремового оттенка, можете добавить в состав продуктов немного куркумы.

Оригинальный рецепт

Если простой соевый майонез кажется вам скучным, попробуйте украсить его чесночно-ореховыми нотками. Его можно использовать в маринадах, заправлять им супы, украшать мясные и рыбные блюда.

Для приготовления оригинального майонеза мы возьмем:

  • молоко соевое – 50 мл;
  • кешью – 1 стакан;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона – 80 мл;
  • горчицу в порошке – 15 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Вместо кешью можно взять семечки подсолнуха, авокадо, белую фасоль. Не запрещается варьировать количество чеснока, лимонного сока и горчицы. Майонез с семечками отлично подходит для голубцов, а вариант с авокадо лучше добавлять к пицце или намазывать крекеры.

  1. Кешью нужно замочить в воде и подождать, чтобы они разбухли. Лучше делать эту операцию на ночь.
  2. Смешиваем разбухшие кешью с соевым молоком, отправляем в чашу блендера, взбиваем полминуты. Все частички орехов должны превратиться в гладкое пюре.
  3. Доливаем 40 мл растительного масла, продолжая взбивать в течение 30 секунд.
  4. Выливаем оставшееся масло (40 мл), добавляем перец и соль, взбиваем еще полминуты.
  5. Зубчики чеснока очищаем, разминаем. В отдельную посуду выдавливаем сок из лимона.
  6. Теперь докладываем подавленный чеснок, выжатый лимонный сок и горчицу. Взбиваем до однородности.

Важно! Соевое молоко необходимо охладить. Подержите его в холодильнике 1-2 часа.

Используя майонез на соевом молоке, помните, что у него короткий срок хранения. Домашняя заправка не содержит консервантов, готовьте ее в небольших количествах.

Читайте также:  Как сшить подушки для кроватки своими руками

Источник

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Следующий рецепт популярного среди смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Как приготовить майонез с оливковым маслом?

У такого соуса консистенция получается достаточно густой, и он не расслаивается со временем. Также он значительно выделяется среди прочих своим сладковатым вкусом. Каждый может добавлять в состав ингредиентов любимые специи, к примеру, чили.

  • 3/4 ст. соевого молока;
  • 3/4 ст. оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки сока лимона;
  • 1 ч. ложку дижонской горчицы;
  • по щепотке соли и перца.
  1. Соедините молоко, сок лимона и горчицу. Взбивайте все при помощи блендера, в течение 30 сек.;
  2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло, и продолжайте процесс пока масса не обретет достаточную густоту. Положите по вкусу специи.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы — жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить веганский майонез с тофу?

Благодаря этому рецепту можно приготовить соус, который максимально приближен к обычному майонезу. Часто люди, которые не считают себя веганами, не отличают два варианта по вкусу.

  • 115 г тофу;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 1 чашку растительного масла;
  • соль.
    1. При помощи блендера измельчите тофу с соком лимона и горчицей. В результате должна выйти однородная масса;
    2. Не прекращая смешивать, медленно влейте масло. Продолжайте процесс без остановки, пока масса не станет густой. Положите по вкусу соль и еще раз взбейте.

    Как приготовить майонез на горохе?

    Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

    1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
    2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
    3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
    4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
    5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
    6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

    Как приготовить постный майонез?

    Из чего делают постный майонез — первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала — мука.

    1. Постный майонез без яиц — основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом — их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
    2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
    3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.
    Читайте также:  Органайзер для кремов своими руками

    Постный майонез на крахмале

    Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

    • горчица — 10 г;
    • кукурузный крахмал — 20 г;
    • сахар — 5 г;
    • масло — 200 мл;
    • соль — щепоть;
    • вода — 150 мл;
    • уксус 9% — 20 мл.
    1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
    2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
    3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
    4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

    Постный соевый майонез

    Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

    • соевое молоко — 125 мл;
    • растительное масло — 120 мл;
    • яблочный уксус — 10 мл;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • соль — 10 г.
    1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
    2. Взбивайте массу 3 минуты.
    3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
    4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

    Постный майонез из кокосового молока

    Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для вегетарианских блюд и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

    • кокосовая стружка — 100 г;
    • вода — 420 мл;
    • горчица — 10 г;
    • уксус — 40 мл;
    • сок лимона — 10 мл;
    • кешью — 250 г;
    • загуститель — 20 г.
    1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
    2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
    3. Полученную массу процедите.
    4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

    Гороховый постный майонез

    Постный майонез из гороха — бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

    • гороховые хлопья — 20 г;
    • вода — 120 мл;
    • масло — 200 мл;
    • уксус — 40 г;
    • горчица — 40 г;
    • соль и сахар — по щепоти;
    • черный молотый перец — 5 г.
    1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
    2. Пюрируйте и остудите.
    3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
    4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
    5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

    Постный майонез из белой фасоли — рецепт

    Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность — ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

    • белая фасоль — 120 г;
    • масло — 150 мл;
    • красный винный уксус — 40 мл;
    • газированная вода — 80 мл;
    • горчица — 10 г;
    • соль и сахар — по щепоти.
    1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
    2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
    3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

    Постный майонез на рассоле

    Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный майонез в домашних условиях, разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка — лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

    • рассол от консервированного горошка — 90 мл;
    • масло — 250 мл;
    • соль — 1/2 ч. ложки;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • уксус — 10 мл;
    • горчица — 5 г.
    1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
    2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
    3. Поставьте в холод на 2 часа.

    Постный майонез из нута

    Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить — можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

    • отварной нут — 500 г;
    • масло — 250 мл;
    • мед — 10 г;
    • порошок горчицы — 1/2 ч. ложки;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • сок лимона — 40 мл.
    1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
    2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

    Постный майонез из льняной муки

    Постный майонез на муке — классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

    • льняная мука — 40 г;
    • вода — 60 мл;
    • масло — 125 мл;
    • лимонный сок — 40 мл;
    • горчица — 20 г.
    1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
    2. Остудите и взбейте с маслом.
    3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

    Постный майонез из грецких орехов

    Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

    • вода — 100 мл;
    • масло — 100 мл;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • горчица — 10 г;
    • черный молотый перец;
    • сок лимона — 20 мл.
    1. Прокрутите орехи в блендере.
    2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
    3. Постепенно вотрите в массу масло.
    4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

    Постный майонез из яблок

    Постный яблочный майонез — самый вкусный. В основе — томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, — в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше — к мясным блюдам.

    • яблоко — 2 шт.;
    • масло — 100 мл;
    • горчица — 40 г;
    • уксус — 20 мл;
    • сахар и соль — по 5 г;
    • вода — 100 мл.
    1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
    2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
    3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
    4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
    5. Этот процесс займет 2 минуты.
    6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Постный майонез из авокадо

    Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании соус из ореха, масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

    • авокадо — 1 шт.;
    • вода — 100 мл;
    • сок лимона — 40 мл;
    • масло — 60 мл;
    • горчица — 1/2 ч. ложки;
    • зубок чеснока — 1 шт.
    1. Растолките чеснок пестиком.
    2. Добавьте к нему кусочки очищенного авокадо и тщательно их разотрите.
    3. Продолжайте процесс, постепенно добавляя масло, сок и горчицу, пока масса не станет гладкой и однородной.
    Читайте также:  Ограждения для дачного участка своими руками

    Сыроедческий майонез из авокадо

    Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

    Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

    1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
    2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
    3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
    4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
    5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

    Майонез — заправка с чесноком

    Рецепт: 2 сырых желтка, 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, соль, перец — по вкусу.

    Для приготовления домашней майонезной заправки чеснок разотрите в чашке с желтками яиц, соком лимона, солью, перцем.

    При взбивании добавьте в смесь яиц с чесноком оливковое масло.

    Готовая чесночная заправка должна получиться в виде эмульсии.

    Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.

    Майонезная с чесноком заправка применяется при приготовлении салата с картофелем, для кислой приправы рыбы, мяса. Можете приправит заправкой маринованную селедку (фото).

    Рецепт вкусного майонеза из кешью

    По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

    Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе травы, зелень и т. д.

    Как приготовить майонез с кешью?

    Для приготовления салата можно использовать орешки кешью, которые придают соусу оригинальный вкус. Еще его можно включать в рецепты других блюд. В плотной закрытой банке хранить соус можно в холодильнике в течение недели.

  • 1 ст. кешью;
  • 60 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 финика без косточки;
  • 1 ст. ложке соли;
  • 1 ст. ложка лукового порошка;
  • 0,5 ст. ложки чесночного порошка;
  • щепотку перца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл льняного масла.
    1. Для начала орешки замочите в воде и оставьте на 2 ч. Затем, жидкость слейте, а к кешью добавьте воду, сок лимона, финики, соль, порошок лука и чеснока, а также перец. Измельчите все при помощи блендера до однородности;
    2. Не прекращая мешать, медленно влейте два вида масла. Смешивайте до тех пор, пока не приобретет однородности масса.

    из тофу

    Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

    Приготовить веганский майонез очень просто:

    1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
    2. Добавить дольку чеснока.
    3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
    4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
    5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
    6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
    7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.

    Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть — на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.

    Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры

    , поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей. Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем,
    не прекращая взбивание
    ,
    медленно
    тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению! Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками — специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

    Постный ореховый майонез

    Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

    Орехи очистить и размолоть как можно мельче

    (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).

    Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.

    Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.

    Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез. По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие «ореховые крошки». Получается очень вкусно!

    Рецепты здоровой еды: Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

    Cегодня представляем вашему вниманию 3 рецепта приготовления вегетарианского безглютенового майонеза. Этот продукт можно использовать не только как заправку к салату, но также его можно использовать для приготовления всевозможных соусов.

    Такой рецепт вегетарианский будет очень полезен людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, для тех кто постится, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!

    Как приготовить майонез

    1 Для начала приготовим соевое молоко. Для этого возьмем соевые бобы и замочим их на ночь в холодной воде, растворив 1 чайную ложку морской соли, чтобы убрать специфичный вкус сои. Затем хорошо промываем набухшие бобы сои.

    2 В блендер добавляем 2 стакана соевых бобов и 4 стакана воды, тщательно измельчаем до однородной массы в течении 1 минуты.

    3 Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем еще 3 стакана воды, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, ждем, когда смесь начнет кипеть. 4 Как только масса начала закипать, снимаем с огня и процеживаем через марлю. То что осталось на марле — это окара. А то что стекло вниз — это соевое молоко. Оставляем остужать. Затем хорошо отжимаем окару, чтобы стекли последние капли молока. Соевое молоко — это полноценный белковый продукт, который можно употреблять в чистом виде. Из окары вы можете приготовить вкусные котлетки, рецепт можно посмотреть 5 Приготовим майонез. Берем 1 стакан охлажденного соевого молока. Выливаем в чашу блендера. Затем добавляем 1 стакан горчичного масла, куркуму, горчицу, мед, черный перец, соль, лимонный сок и тщательно все перемешиваем до однородной массы в течении 1 минуты. Майонез переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник. Майонез готов)

    Хранить такой майонез можно в холодильнике 2-3 дня)

    Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками