- Соус для «Цезаря» из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- История создания знаменитой заправки
- Особенности приготовления
- Ингредиенты для классического соуса
- Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
- Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- Список продуктов для создания соуса с горчицей
- Как сделать соус с горчицей
- Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
- Соус с молоком и сыром
- Маленькие хитрости
- Рецепт приготовления домашнего майонеза
- Отзывы
- Соус для салата Цезарь – 10 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
- Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
- Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?
- Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
- Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
- Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком
- Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
- Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
- Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?
- Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков
Соус для «Цезаря» из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Рецепт соуса с майонезом для салата «Цезарь» был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для «Цезаря».
История создания знаменитой заправки
Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя – Цезарь.
Особенности приготовления
- Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
- Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни — тоже вариант.
- Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
- Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.
Ингредиенты для классического соуса
Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:
- яйцо – две штуки;
- горчица – одна столовая ложка;
- анчоусы – две штуки;
- вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
- чеснок – пара зубчиков;
- оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
- сахар – одна чайная ложка;
- лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.
Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
- Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
- После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
- Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
- В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
- Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
- После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Соус готов! Можно заправлять салат.
Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.
- майонез – 200 граммов;
- вустерский соус – две чайных ложки;
- чеснок – одна долька;
- сок одной половинки лимона;
- черный перец, соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
- Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
- После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.
Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!
Список продуктов для создания соуса с горчицей
Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:
- чеснок – две дольки;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- горчица (не острая) – одна чайная ложка;
- соус вустерский – одна чайная ложка;
- пармезан – пятьдесят граммов;
- майонез – 250 граммов (один стакан);
- анчоусы – две-три штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать соус с горчицей
- Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
- Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
- После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
- Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
- Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.
Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:
- сметана — 100 граммов;
- майонез – 100 граммов;
- желтки вареные – две штуки;
- уксус бальзамический – одна столовая ложка;
- маслины (без косточек) – 15 штук;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала нужно сварить яйца.
- Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
- Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
- После этого все поперчить и посолить.
- Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
- В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.
Соус с молоком и сыром
Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.
- майонез -150 граммов;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- чеснок – несколько долек;
- молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
- пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
- соль, перец свежемолотый – по вкусу.
- Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
- После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
- Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.
Маленькие хитрости
Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:
- Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
- Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
- Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
- Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:
- яйца куриные – четыре штуки;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- сок лимонный – 50 миллилитров;
- чеснок – две дольки;
- горчица – по вкусу.
- Прежде всего нужно сварить курить яйца.
- После этого необходимо отделить белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть до однородной массы ложкой.
- Затем ингредиенты нужно взбивать миксером, постепенно добавляя масло.
- Когда состав станет совсем белым и достаточно пышным, в него необходимо влить лимонный сок.
- Потом соус снова следует взбить, постепенно добавляя масло, если оно еще осталось.
- В самом конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
- Теперь домашний майонез необходимо хорошенько охладить, а потом употребить по назначению.
Отзывы
Отзывы о соусе для салата «Цезарь» с майонезом в целом положительные. Многим нравится, что любой рецепт интересующей нас заправки легко трансформируется. Некоторые жалуются, что самостоятельно приготовленный соус получается слишком жидким. Он стекает с овощей и скапливается на дне тарелки. Но достаточно добавить в него пару вареных яичных желтков, и проблема решится сама собой. Хорошие отзывы оставляют кулинары, которые догадались добавить в заправку для «Цезаря» мелко нарубленную зелень. Петрушка или укроп делают ее душистой и ароматной. А мягкий или твердый сыр придает ей нужную консистенцию и остроту. От себя мы советуем вам смело экспериментировать. Это позволит вам получить огромное удовольствие от новых открытий. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Источник
Соус для салата Цезарь – 10 рецептов в домашних условиях
Соус Цезарь каждая хозяйка готовит по-своему. И используют эту вкусную заправку не только в одноименном салате, но и различных мясных и рыбных блюдах, некоторые просто намазывают его на хлеб. Мы подобрали 10 разнообразных рецептов соуса для салата Цезарь, чтобы вы смогли выбрать тот, который понравится именно вам.
Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей
Для заправки салата Цезарь с курицей используют специальный соус на основе анчоусов, оливкового масла и горчицы. Именно он придает салату уникальный вкус и делает его невероятным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
- Анчоусы 4 шт.
- Сыр ¼ ст.
- Масло оливковое 1 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Дижонская горчица 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов
Собрались приготовить салат Цезарь, но по каким-то причинам у вас не оказалось анчоусов. По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный соус из горчицы, оливкового масла и яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- К желткам добавьте горчицу, смешайте.
- Влейте лимонный сок.
- Всыпьте соль по вкусу и добавьте измельченный чеснок.
- Влейте оливковое масло и взбейте венчиком все ингредиенты.
- Соус поставьте в холодильник и приступайте к приготовлению самого салата Цезарь.
Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?
Цезарь имеет много вариаций. Один из самых простых и вкусных – это салат с креветками, он обладает изысканным вкусом. Мы расскажем, какой соус лучше всего дополнит такое блюдо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца сварит в крутую.
- Яйца, остудите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки при желании можно добавить в салат, а желтки будут использованы в приготовлении соуса.
- Из половины лимона выдавите сок.
- В блендере смешайте желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Если соус получился очень густым, можно разбавить его водой или добавить больше оливкового масла. Соус готов можно заправлять им салат Цезарь с креветками.
Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь
Очень вкусная заправка для салата Цезарь на основе майонеза. Сочетание ингредиентов салата и майонезного соуса в результате дает восхитительный результат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Майонез – 3 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Анчоусы – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сок лимона – 50 мл.
- Масло оливковое – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты по списку.
- Выдавите сок из лимона любым удобным способом.
- В чашу блендера выложите майонез, горчицу, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Измельчите ингредиенты и смешайте их до однородного состояния.
- В процессе смешивания влейте оливковое масло. Перед использованием масло охладите.
- У вас получится идеальный соус для салата Цезарь.
Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей
Заправка салата Цезарь имеет огромное значение для вкуса блюда. Чтобы найти свой идеальный вкус, придется поэкспериментировать. Например, великолепный соус с майонезом и горчицей добавит пикантности вашему салату.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе анчоусов – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез – 1 ч.л.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица – 1,5 ч.л.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сыр Пармезан – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе анчоуса переложите в миску и разомните вилкой.
- Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, добавьте его к анчоусам.
- Сырые яичные желтки отдельно взбейте вилкой.
- Смешайте желтки с анчоусами, горчицей и майонезом.
- Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбейте до однородности.
- Последним этапом влейте оливковое масло и тертый Пармезан. Хорошо перемешайте соус и используйте его для заправки салата Цезарь.
Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком
Сытный и сочный салат Цезарь – самое желанное блюдо на любом праздничном столе. За его аромат и оригинальный вкус отвечает специально приготовленная заправка с содержанием масел, специй и других добавок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – ¼ ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Масло растительное рафинированное – 40 мл.
- Анчоусы – 4 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Соус вустерширский – ¾ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйцо опустите в кипящую воду и проварите его 2-3 минуты. У вас получится яйцо, сваренное всмятку.
- Яйцо разбейте в миску. добавьте к нему горчицу, лимонный сок и взбейте эти ингредиенты блендером.
- Далее постепенно влейте оливковое и растительное масло, продолжайте взбивать. В результате соус немного загустеет.
- Филе анчоусов и чеснок измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты в соус.
- Заправку взбейте еще раз блендером, добавьте вустерширский соус, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте. Соус для салата Цезарь готов.
Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
Особенный соус для особенного салата. Помимо основных привычных ингредиентов в этом рецепте заправки для салата Цезарь будет использовать соевый соус. Он придает блюду свой ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе анчоуса – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Желток яичный – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Горчица дижонская – 30 мл.
- Уксус – 10 мл.
- Масло оливковое – 240 мл.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе анчоусов переложите в миску и разомните их вилкой.
- Добавьте в миску измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и яичные желтки, перемешайте.
- Далее влейте уксус, соевый соус и оливковое масло, взбейте массу венчиком до необходимой вам густоты.
- Добавьте тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Соус готов, осталось его только охладить.
Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь
Салат Цезарь выделяется своим сбалансированным составом. Чтобы сделать его еще более полезным и легким, заправку для салата сделайте на основе натурального йогурта. Соус прекрасно подходит для любых видов зелени и овощей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Йогурт – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Филе анчоуса – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр Пармезан – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из лимона выдавите сок и натрите цедру на мелкой терке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В чашу блендера влейте йогурт, добавьте анчоусы, чеснок, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец по вкусу. Смешайте ингредиенты до однородности.
- Готовый соус охладите и заправьте им салат Цезарь.
Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?
В последнее время появилось очень много различных соусов для заправки салата Цезарь. Предлагаем попробовать один и самых доступных и бюджетных вариантов из сметаны. Жирность такого соуса определяется жирностью сметаны, поэтому его можно назвать облегченным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Соус вустерширский – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- В миску влейте сметану. Лучше всего отдать предпочтение сметане с 15-20 % жирности.
- Добавьте горчицу двух видов.
- Влейте вустерширский соус.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
- Перемешайте все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться для этого блендером. Готовый соус подойдет как для салата Цезарь, так и для других закусок.
Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков
Салат Цезарь – изысканное блюдо, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Изюминкой этого салата всегда была особенная заправка и красивая подача. С заправкой из вареных желтков по этому рецепту ваш салат Цезарь получится просто восхитительным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вареные желтки выложите в миску и разотрите их вилкой. Добавьте к ним горчицу и измельченный чеснок, перемешайте.
- Далее влейте лимонный сок и всыпьте соль, смешайте.
- Постепенно влейте смесь из оливкового и подсолнечного масел и активно смешивайте ингредиенты блендером.
- В конце добавьте соль по вкусу и охладите соус.
- После этого можно заправлять им салат Цезарь.
Источник