Маятниковая циркулярка своими руками

Маятниковая мини циркулярная пила с продольным ходом

И вновь я приветствую Вас дорогие дачные строители и энтузиасты занимающиеся ремонтом дома, квартиры или дачи.

Сегодня мы вновь поговорим о циркулярной пиле которую вполне по силам изготовить дома. Базовый вариант изготовления нашей циркулярки был изложен в статье размещенной по адресу : Отрезная циркулярная пила своими руками

Для тех кто не слишком владеет вопросом о том, что из себя представляет маятниковая дисковая пила. Поясним в двух словах. Циркулярная пила по дереву – это электрическое оборудование где основным режущим инструментом является пилящий диск. Кроме станка с фиксированным диском под понятие «циркулярной пилы» попадает и маятниковая циркулярная пила. Она отличается от, классической циркулярной пилы с фиксированным диском, подвижностью рабочего диска, который подается к закрепленному для обработки материалу.

Попробуем незначительно изменить нашу циркулярную пилу. И за счет изменения мы с Вами добьемся значительного увеличения функционала данного оборудования. А именно установки рабочего продольного хода режущего инструмента, в нашем случае продольный ход составит примерно 350 мм.

Самодельная маятниковая мини циркулярная пила, при условии аккуратной и правильной сборки, всегда выполнит качественную распиловку вашего материала и будет иметь срок эксплуатации, практически не уступающий моделям изготовленным в заводских условиях. При замене циркулярного диска на отрезной по металлу пила сможет великолепно работать и по металлу.

Как мы уже упоминали в прошлой статье приобретать данное оборудование достаточно дорого и если вы, не профессиональный строитель, имеет смысл изготовить, данный станок для своих нужд, в домашних условиях, в итоге мы получим бюджетный вариант неплохого станка для домашнего применения. Изготовить маятниковую мини дисковую пилу совершенно несложно, с задачей по силам справиться начинающему домашнему мастеру уделив при работе, основное внимание точности и аккуратности изготовления. Мы изготовили, как обычно, тестовый вариант изделия. Т.ч. размеры и материал вы подбираете по вашим возможностям и потребностям.

По материалам:
деревянные бруски, кнопки, электрический кабель, саморезы, и болты вы найдете в любом строительном магазине или своем гараже. Три детали, электродвигатель, циркулярный диск и хвостовик на вал двигателя, можно приобрести в интернет магазине, ссылку на данные детали мы разместим под видео роликом размещенном на Ютуб канале.

ВАЖНО! При работе с данным оборудованием необходимо неукоснительно соблюдать правила и требования по технике безопасности, которые предписываются при эксплуатации инструментов с повышенной опасностью. Берегите свое здоровье.

Инструменты для изготовления маятниковой мини циркулярной пилы:

1. Ножовка для работы по дереву
2. Электро лобзик
3. Электрическая дрель
4. Отвертки
5. Гаечные ключи
6. Отрезная машинка
7. Шлифовальная шкурка
7. Столярный нож
8. Тиски
9. Хорошее настроение.

Материалы применяемые для нашей циркулярной пилы:

1. Бруски из дерева, лучше твердых пород
2. Фанера толщиной от 10 мм
3. Электродвигатель, из ваших потребностей и возможностей. Мы взяли двигатель 150 вт, для мини циркулярной пилы вполне хватило.
4. Циркулярный диск
5. Хвостовик на двигатель для установки циркулярного диска
6. Электрический кабель
7. Мебельные направляющие две штуки
8. Кнопка
9. Морилка
10. Болты, саморезы
11. Небольшой отрезок алюминиевой трубки.














1. Подготавливаем бруски, как показано в видео инструкции.
2. Собираем коромысло станка, составное из фиксированной и подвижной части, имеющей ход 350 мм за счет мебельных направляющих размещенных между фиксированной частью и подвижной.
3. Производим монтаж электрической цепи с электро двигателем и кнопкой.
4. Защитный кожух ставим на штатное место.
5. Устанавливаем рычаг на стойку.
6. Получившийся механизм фиксируем на станине.
7. Подключаем электричество.
8. Контрольный запуск циркулярки.
9. Контрольный распил.
10. Эксплуатация.

Читайте также:  Крем для рук зимой своими руками

Наша мини циркулярка была изготовлена на коленке и чисто из головы т.ч. она имеет ряд незначительных недоработок которые были обнаружены в процессе изготовления. В следующих статьях мы внесем небольшие изменения и дополнения в конструкцию для более качественной и удобной работы с данным оборудованием. Если у Вас, дорогие друзья, возникли мысли по улучшению или изменению нашей маятниковой пилы, мы с большим удовольствием примем к сведению и внесем их в конструкцию, если это будет способствовать улучшению данного инструмента.

Источник

Маятниковая пила своими руками

Самодельная маятниковая пила, сделанная умельцем своими руками: фото, подробное описание, а также видео, где показана пила в работе.

При работе в мастерской, очень часто требуется отрезать ровно уголок, швеллер или профильную трубу. Решил сделать самодельную маятниковую пилу, конструкция не должна занимать много места в гараже и быть передвижной.

Отдельно хочется сказать по поводу двигателя. Просматривал примеры станков, большинство рекомендуют ставить двигатели на 3 кВт, в идеале подключение к 3-х фазной сети или через ёмкость к однофазной.

У меня в наличии был двигатель на 1,2 кВт 1450об/мин, решил его использовать для изготовления станка, скорость на круге увеличить шкивами, чтобы не потерять мощность и без того малую я использовал частотник.

Размер круга 230-й, с возможностью установки и 300-го.

Процесс изготовления маятниковой пилы показан на фото.

На маятниковый узел использовал вал ротора от сгоревшего двигателя. Опоры под подшипники сделал из водопроводной трубы.

Вал и опору делал токарь. Рама для двигателя и вала сварена из профильной трубы 40 х 40 мм.

Стол сделан из уголка 45 х 45 мм и профильной трубы 40 х 40 мм.

На двух ножках стола колёса 75 мм, на противоположных — регулируемые опоры.

Столешница покрыта стальным листом 2 мм, защитный кожух из листа 1,5 мм

Остановлюсь немного на частотном преобразователе, цена на них начинается от 100$, характеристики не смотрел, да и не нужно это мне, потому как покупать готовый я не собирался. Сделал самодельный частотник, описывать его не буду, в интернете есть схемы и подробное описание. Просто покажу пару фото как выглядит изготовленный мной.

Частотный преобразователь в корпусе, будет закреплён под столом пилы.

Крепление крышки защитного кожуха на удлинённых гайках, которые используются в паре со строительными шпильками.

Самодельной маятниковой пилой я полностью доволен, немного не нравится как летят искры при работе, нужно мудрить что-то с искроприёмником, как сделано в заводских торцовках.
Станок свободно пилит трубу D50 с толщиной стенки 3 мм, при этом двигатель справляется без напряга, мощности вполне хватает. Габаритные размеры станка:

  • Длина — 700 мм.
  • Ширина — 400 мм.
  • Высота — 700 мм.

Видео автора: работа самодельной маятниковой пилы.

Источник

Как своими руками сделать циркулярку

Стационарная циркулярная пила – это тот станок, который должен быть в мастерской каждого умельца, работающего с древесиной. С ее помощью можно быстро и без особых усилий распилить доску, вырезать заготовку необходимых размеров, напилить дров.

Домашний мастер просто обязан обзавестись подобным станком. Его необязательно покупать, самодельная циркулярка гарантированно справится с объемом работ домашней мастерской, при этом обойдется в значительно меньшую сумму.

Устройство циркулярной пилы

Являясь действительно полезным инструментом, циркулярка имеет достаточно простую конструкцию. Основные ее узлы:

  • станина – рама, на которой смонтированы основные агрегаты;
  • столешница с прорезью под диск;
  • двигатель с системой передачи вращения;
  • режущий инструмент, диск с зубьями.

Опционально устройство может быть дополнено толкателем, обеспечивающим поступательное продвижение заготовки к диску, и различными подъемными механизмами, регулирующими глубину распила.

Принцип действия циркулярной пилы (циркулярки) состоит в том, что вращение вала электродвигателя передается на режущий инструмент, диск с остро заточенными зубьями. Центр диска располагается ниже уровня столешницы, из нее выведен лишь его сегмент. К вращающемуся диску подводится заготовка, зубья вгрызаются в древесину, создавая ровный распил.

Читайте также:  Маленький блок питания своими руками

Простая циркулярка из болгарки или дисковой пилы

Углошлифовальная машинка (болгарка) – один из самых востребованных инструментов домашнего мастера, с ее помощью несложно резать металл, зачищать сварные швы. Кроме того, используя вместо штатного абразивного диска диск для дерева, болгарку можно превратить в ручную дисковую пилу (ее называют также паркеткой), а изготовив станину со столиком – в стационарную циркулярку.

Необходимые принадлежности

Для работы понадобится:

  • многослойная фанера толщиной 10 мм и более;
  • выключатель и провод;
  • болты со шляпкой под потай;
  • шурупы;
  • деревянный брусок 40х40 мм.

Также надо подготовить дрель или шуруповерт, молоток, отвертку, плоскогубцы, линейку и карандаш. С помощью этих инструментов предстоит сделать своими руками циркулярку.

Конечно, надо не забыть саму болгарку или ручную дисковую пилу. На первом этапе она поможет раскроить материал, а после займет место в качестве рабочего органа циркулярки.

Последовательность действий

Первым делом изготавливается корпус циркулярки. Для этого отлично подойдет толстая фанера, можно использовать любые прессованные древесные плиты. Потребуется вырезать четыре прямоугольных листа, размер 40 х 80 см. Из них собирается короб с квадратом 80 х 80 см в основании. В углах для простоты сборки и надежности конструкции устанавливают четыре бруска.

Сверху полученный короб закрывается столешницей. Ее можно изготовить из той же фанеры, но лучше использовать какой-либо листовой материал с ламинированным покрытием. Это гарантирует долговечность станку, обеспечит удобство эксплуатации самодельной циркулярки.

В столешнице делают пропил для выхода диска, по бокам от него сверлят отверстия для крепления инструмента.

Болгарку необходимо надежно зафиксировать под столешницей. Конструкция фиксатора может быть самой разнообразной, все зависит от конфигурации самой машинки. Основное требование к креплению – оно должно надежно удерживать болгарку, не позволяя ей смещаться.

Простейшее крепление может выглядеть так: два металлических угольника, между ними стальным хомутом фиксируется болгарка.

Для дополнительной прочности рекомендуется задействовать резьбу боковой рукояти, в нее ввинчивается болт с подходящей резьбой.

В верхних полках угольников, удерживающих болгарку, сверлят по два отверстия. Конструкцию с помощью болтов с потайными головками крепят снизу к столешнице. Останется только заблокировать кнопку включения, подключить болгарку через внешний выключатель.

Таким же образом можно изготовить своими руками циркулярку из дисковой пилы. В данном случае работа заметно упрощается благодаря тому, что не нужно придумывать крепление. Достаточно сделать вырез под диск, просверлить отверстия по отверстиям плиты ручной дисковой пилы.

Миниатюрный станок из двигателя от стиральной машины

Циркулярка отличается крайней простотой и доступностью материалов для ее изготовления. Пожалуй, единственная дорогостоящая ее деталь – электродвигатель. Стационарные станки оборудуют мощным асинхронным двигателем, который обеспечивает распил толстой древесины любых пород, но в домашней мастерской можно ограничиться и меньшей мощностью.

Обратите внимание! Для распиловки досок средней толщины достаточно изготовить своими руками циркулярный стол с приводом от двигателя стиральной машины.

Данная конструкция имеет ряд преимуществ. Двигатель от старой стиральной машины стоит недорого, более того, подобный агрегат наверняка найдется в хозяйстве домашнего умельца. Подключение данного двигателя не отличается особой сложностью, нет необходимости искать схемы, заниматься пайкой. При всем при этом мощности такого агрегата вполне достаточно для большинства видов работ.

Схему станка можно максимально упростить, исключив ременную передачу. В таком варианте режущий инструмент будет крепиться непосредственно на вал двигателя. Станиной настольного мини-станка послужит рама, собранная из бруска сечением 40 х 40 мм. При желании ее можно сварить из уголка или профильной трубы.

В качестве подставки (столешницы) циркулярки идеально подойдет часть корпуса старого телевизора, ДСП с покрытием. Как показывает практика, данная деталь отличается достаточной прочностью, а благодаря лаковому покрытию не препятствует скольжению обрабатываемой заготовки.

В столешнице электролобзиком перпендикулярно вырезу под диск делают два параллельных пропила. По ним будет скользить подвижный угольник, играющий роль бокового упора. Он поможет делать ровный распил, при необходимости, под заданным углом.

Читайте также:  Полна кухне своими руками

Стационарный станок

Тем, кто планирует серьезно заниматься деревообработкой, стоит задуматься об изготовлении полноценной стационарной циркулярной пилы. Это должен быть отдельный агрегат, установленный на верстак, оборудованный мощным двигателем, с возможностью быстрой замены диска. На изготовление своими руками такой циркулярки придется затратить время, но она точно себя окупит.

Несмотря на видимую простоту данного устройства, до начала работы стоит создать чертеж станка. Это позволит наглядно увидеть будущий агрегат, выбрать оптимальную его конфигурацию.

Станина

Основа любого станка – станина, рама, на которой монтируются все основные детали. Станина циркулярки должна быть устойчивой и надежной, поэтому она изготавливается из металла. Предпочтительнее использовать профильную трубу или толстостенный угольник. Для соединения деталей используется сварка. Если задумана разборная конструкция, подойдет соединение на болтах.

Купить подходящий материал не составит особого труда, в любом специализированном магазине металлопроката можно подобрать и трубы, и угольник. Желающим сэкономить можно порекомендовать обратиться к скупщикам металлолома. У них можно купить то же самое, только дешевле.

Столешница

Лучшим материалом для изготовления столешницы профессиональной циркулярки является металл. Отлично подходит сталь и сплавы на основе алюминия. Для бюджетного варианта можно ограничиться толстой многослойной фанерой, обитой листовым железом. В любом случае поверхность столешницы должна быть гладкой, стойкой к трению и не прогибаться под весом до 50 кг.

В столешнице делают паз под диск. Его можно проделать двумя способами. Можно сделать пропил в цельном листе, а можно собрать столешницу из двух половин. Второй способ предпочтителен для металлической столешницы, пропил в которой сложно проделать в домашних условиях.

На столешницу крепится параллельный упор. Лучший материал для этого, независимо от материала стола, – стальной уголок. Для его крепления делают пазы или используют мощные струбцины.

Мотор

Двигатель будущей циркулярки выбирается в зависимости от имеющегося диска. Если планируется работать с маленькими дисками, диаметром 150-170 мм, можно ограничиться электродвигателем мощностью около 0,5 кВт. Для дисков диаметром от 350 мм надо искать агрегат 1 кВт и более.

При желании можно изготовить распиловочный станок для работы вне мастерской, для этого достаточно предусмотреть возможность установки бензинового двигателя небольшой мощности, он может быть съемным.

Передача вращения

Оптимальный привод циркулярки – клиноременная передача. Используются два шкива, один на двигателе, второй – на приводном вале. Это удобно и безопасно. Нет прямой связи между ротором двигателя и диском, в случае заклинивания инструмента ремень начнет проскальзывать, сигнализируя о необходимости отключить питание. Кроме того, используя шкивы с несколькими ручьями, разных диаметров, можно регулировать обороты пилы, выбирая оптимальный режим для различной древесины.

Вращение от ротора двигателя передается на вал. Это одна из самых ответственных деталей циркулярки. Изготовить вал самостоятельно вряд ли удастся, лучше купить готовый или заказать у токаря.

Вал устанавливается на подшипники. Они должны быть закрытого типа: циркулярка – место пильное и открытые долго не прослужат.

Станок с маятниковой подвеской двигателя

Тем, кто может похвастаться умением работать с металлом, можно посоветовать изготовить циркулярку с маятниковой подвеской двигателя. Основная особенность устройства состоит в том, что двигатель, вал и режущий диск установлены в одной общей рамке. С одной стороны она шарниром закреплена на станине, вторая удерживается винтом с возможностью регулировки высоты. Изменяя длину винта, можно регулировать высоту выхода диска из столешницы.

Данная система позволяет регулировать высоту распила, а также пользоваться дисками разного диаметра. Если же вместо регулировочного винта использовать щуп, выведенный на столешницу, можно обзавестись простеньким копировальным станком. Щуп позволит регулировать глубину распила по некоторому шаблону. Эта достаточно простая доработка превратит простую циркулярную пилу в настоящий деревообрабатывающий станок. Таким устройством можно не только разрезать доску на необходимые заготовки, но и выполнять точные пропилы, делать различные выборки.

Источник

Оцените статью
Своими руками