Красивый Маяк своими руками для дома или сада (пошаговый мастер-класс)
Сегодня мы хотим показать, как сделать маяк своими руками. Готовый декоративный маяк отлично впишется в интерьер летних домашних помещений, а также подойдет для украшения веранд, беседок и даже садовых клумб.
Маяк своими руками (мастер-класс)
- Алебастр (продается в строительных магазинах);
- Формочки (стаканчик от колы, ведерко для цветов, баночка от семечек);
- Крышки для создания площадок (подойдут от банок с ватными палочками);
- Белая водоэмульсионная краска;
- Красная акриловая краска;
- Бесцветный лак в баллончике;
- Кусочек поролоновой губки;
- Малярная летная узкая;
- Самозатвердевающая масса для создания «спасательных кругов»;
- Деревянные палочки (шпажки);
- Кусачки;
- Клеевой пистолет;
- Ракушки;
- Кусочки коры дерева;
- Шпагат.
Для начала следует сказать, что изначально емкости нужно подобрать таким образом, чтобы они составили ровную пирамидку. Далее смешиваем гипс (алебастр) с водой, и выливаем по очереди в емкости. Получается нужно заполнить стаканчик из-под Кока-колы, кашпо для цветов и стаканчик от очищенных семечек (в таких еще продают мороженое «Щербет»).
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Оставляем емкости на сутки, до застывания гипса. После чего вынимаем гипсовые фигурки и оставляем еще на несколько дней до полного высыхания.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Берем пластиковые крышки, и приклеиваем по их краю отрезки деревянных шпажек. Таких площадок нужно подготовить две штуки.
Приклеиваем одну из площадок к самой большой гипсовой заготовке.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Выше приклеиваем на клей «Момент Кристалл» центральную гипсовую часть.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Еще выше клеим вторую площадку и фиксируем верхушку.
Все это красим белой водоэмульсионной краской. Краску удобно наносить сначала кистью, а потом распределять поролоновой губкой.
Создаем полоски при помощи малярной ленты.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
И красим открытые участки красной акриловой краской.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Переходы краски прикрываем шпагатом. Его можно приклеить на клей «Момент Кристалл».
Столбики на смотровых площадках обматываем тонким шпагатом.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Из самозатвердевающей массы можно слепить «спасательные круги», покрасить их соответствующих образом и повесить на смотровых площадках.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Сбоку можно зафиксировать сеть, ее можно сплести из шпагата. И дополнить маяк ракушками.
Двери вырезаем из коры дерева и клеим на законные места.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
На верхушке можно приклеить колпачок и декоративный фонарик, такие продаются в магазинах для рукоделия.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
В завершении маяк следует покрыть в два-три слоя бесцветным лаком.
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
https://youtu.be/q-9RG9Y5iVo
Выглядят эти маяки очень эффектно. Конечно с их созданием следует повозиться, но результат явно стоит потраченных сил и времени. Ну и самое главное этот маяк сделан своими руками, с душой, а это по-настоящему бесценно. А ранее мы показывали, как автор этого маяка переделала детскую игрушку гнома для декора сада. Это яркий пример того, что даже самые обычные и на первый взгляд ненужные вещи вполне могут обрести вторую жизнь.
Источник
Мастерим декоративный маяк
Мастер-класс для тех, кто любит эксперименты, не боится молотка, а также творческой, но кропотливой работы!
1. Материалы, которые вам понадобятся:
- деревянная панель толщиной 15-20 мм
- карандаш, линейка, листок плотной бумаги (для изготовления трафарета маяка)
- акриловые краски двух цветов, кисти, вода
- молоток, черные гвозди 10-12мм, несколько гвоздей с декоративными шляпками
- искуственная нить и сизаль
- зажигалка, ножницы
- 2. Покрываем деревянную основу краской с 2-х сторон и даем ей просохнуть примерно 1-1,5 часа, покрывать нужно тонким слоем, нанося краску поперек структуры дерева, чтобы сохранить фактуру.
- 3. Вырезаем из плотной бумаги форму маяка, прикладываем, так, чтобы середина трафарета и деревянной заготовки совпали, обводим контур и намечаем полосы. Окрашиваем полосы в контрастный цвет, нанося краску легкими мазками, оставляя ее неравномерной, чтобы цвет основы проявлялся, даем краске высохнуть 30-40 мин.
- 4. Берем гвозди и прибиваем по контуру неокрашенных полос, прямоугольником прибиваем площадку на верхнем ярусе маяка. Можно добавить несколько декоративных гвоздиков с необычной резной шляпкой на те секции, которые заполняться плетением не будут. Важно постараться прибивать гвозди как можно ровнее относительно друг друга с одинаковым между ними расстоянием. Вбивать нужно на 2-4 мм.
- 5. Берем синтетическую нить, привязываем один конец нити к крайнему гвоздику (сверху или снизу секции) на 2-4 узелка, обрезаем на расстоянии 1см и краешек осторожно поджигаем, нить синтетическая, она оплавится и зафиксирует узелок. Создаем крестообразное плетение, второй конец нити крепим так же.
- 6. Берем более толстую, фактурную веревку — сизаль и крепим ее по контуру маяка на 4 гвоздика, края завязываем и обрезаем, дополнительно создаем простое плетение на секциях, где уже есть плетение нитью. Крепить такой декоративный маяк можно на металическую петельку, прикрутив ее с оборотной стороны. Тот, кто владеет искусством обращения с дрелью, может просверлить с оборотной стороны небольшое, несквозное отверстие!
Приятного вам творческого процесса!
Источник
Создаем ночник «Маяк»
Что может быть романтичнее дикого пляжа. Скрипит песок под ногами и тихо накатывают волны, а рядом. сильное плечо.
Вечерние сумерки, за кромкой моря гаснет солнце, и вот загорается маяк, в бокалах отражаются блики, и теплое дыхание моря обволакивает все вокруг — аж дыхание захватывает!
А сейчас я расскажу, как сделала такой ночник «Маяк».
Для начала подобрала банку, которая идет на конус, затем из гофрокартона нарезала 6 полос, размером 25х8х4 см.
Соединила между собой планки малярным скотчем, для основания использовала банку. Затем с помощью газеты сделала выкройку конуса.
С помощью выкройки, из пивного картона вырезала 2 детали, одна из деталей должна быть шире на 1 см. Склеиваю между собой заготовки маяка, и, пока картон влажный, вырезаю окошки и двери. Затем склеиваю детали встык, даю высохнуть на основании. Когда деталь просохла, аккуратно вытаскиваю банку, затем убираю склеенные планки и у меня остается ровный конус маяка. Деталь двери не выбрасываю, она мне пригодится.
Сейчас начинается все самое интересное — из бумажного основания будем делать гипсовое.
Для этого я взяла гипсовый бинт, нарезала на небольшие куски и начала проклеивать основание, сначала изнутри, затем перешла на наружную часть, постепенно добавляя и наращивая объем. Когда толщина будет примерно 0,7 см, сушу феном, бинт высыхает быстро и конструкция становится плотной и основательной.
Для выравнивания стены маяка я использовала смесь: шпатлевку на ПВА + ПВА Столяр + крахмал + алебастр, все части смеси беру в равных пропорциях (5 столовых ложек), смешиваю в однородную массу, смесь схватывается в течение 30-40 минут.
Оставляю маяк сохнуть и занимаюсь верней частью — балконом.
Для этого я вырезала круг диаметром больше на 2 см, чем верх маяка По внутреннему диаметру делаю основание балкона, высота 7 см. Ширина окошек 3 см. Склеиваю балкон и дополнительно проклеиваю верх и низ картонной полоской. Внутренний круг пригодился для крышки.
У маяков почти всегда конусная крыша, вырезаю из пивного картона круг и делаю в нем надсечку, затем склеиваю края и соединяю балкон с конусной крышей.
Ставлю балкон на конус маяка и с помощью гипсового бинта начинаю набирать на нем объем, одновременно закрепляя балкон и основание в одно целое. Из бинтовых жгутиков делаю рельефы крыши.
Для основания я взяла три круга, вырезанных из переплетного картона, склеиваю их между собой и также обтягиваю бинтом.
Когда дно полностью высохнет, устанавливаю на него маяк и также с помощью бинта соединяю всю конструкцию вместе. Остатками смеси выравниваю поверхность маяка, внутри замазываю щель между полом и стеной.
Остается только сделать дверь. Для этого беру ту часть, которую вырезала вначале, разрезаю пополам. Затем из картона нарезала полоски, для имитации досок, приклеила и покрасила.
Ну вот и все — маяк покрашен акриловой краской и покрыт акриловым лаком, внутрь вставлена лампочка со светодиодами, которая работает от 3-х батареек и закреплена на двухсторонний скотч, зажигается она легко, стоит только нажать на лампу!
Источник
Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля День Победы День рождения Плетение МАЯК плетеный МК Трубочки бумажные
Здравствуйте дорогие мастерицы.Сегодня хочу рассказать вам как я делала маяк. Мысль сплести маяк посетила меня уже давно но вот руки все как то не доходили и наконец то он готов.
Для кручения трубочек понадобится бумага .На ваш выбор .У меня писчая бумага формат А4.Но у вас это может быть газета или офисная бумага или кассовая лента в общем такая бумага из которой вам нравится крутить трубочки.Краска для трубочек у меня обычная гуашь + грунтовка .Спица (у меня 2.5 .Прищепки или зажимы (для фиксации).Клей пва ,клей титан(по желанию) и клей карандаш.И разные мелочи для аксессуаров маяка(это не обязательно) у меня ракушки, бусины,нить и т.д .И так трубочки.Их мне понадобилось 350 шт. 90 красных и остальные белые. Лист писчей бумаги резала на 4 полоски и крутила на спицу 2.5 .Край я всегда заклеиваю клеем карандаш.Крашу трубочки в лотке для кошек(новом конечно же) .Обрезки трубочек не выбрасывайте они нам пригодятся для создания украшений маяка.
Начинаем плетение .Берем 16 трубочек (в итоге получится 32 стойки.)
Сначала оплетаем одной трубочкой
Далее двумя верёвочкой.Стойки разделяем по 2.
Плетем до желаемого диаметра.
Далее соединяем две трубочки вместе .Сгибаем пополам и просовываем сквозь работу как на фото.Получаются 16 стоек.
Далее плетем по форме чередуя красные и белые трубочки.Для начала работы я взяла форму немного шире (для характерного расширения внизу маяка.)
На желаемой высоте делаем окошки.Для этого оставляем не проплетенным одно расстояние между стойками .Разворачиваем плетение и плетем обратной веревочкой .
У меня окошки в два ряда.
Доплетаем работу до желаемой высоты и делаем загиб как при переходе от дна к стенкам.Трубочки после загиба расположены горизонтально.
Плетем веревочкой пару рядов.
И снова загиб .Теперь трубочки расположены вертикально.
Плетем веревочкой три ряда.
Вот такая заготовочка получилась.Уже видно что маяк)))
Далее продолжаем доплетать основание .Наращиваем трубочки и загибаем их как загибаем трубочки при переходе от дна в стенкам. Трубочки после загибки стоят вертикально.На фото показано что я заправила 8 трубочек спереди маяка. из остальных получится заборчик.
Плетем несколько рядов (у меня 5 ) Обрезаем трубочки .Заборчик готов. Теперь нужно сплющить трубочку и приклеить по краю забора .Я зафиксировала прищепками места склеивания.
У верхушки тоже обрезаем трубочки.Я вначале по линейке наметила места обрезки.
Далее сплющила трубочку и приклеила по краю верхнего заборчика.
Вот так получилось.Осталось только покрасить.Я красила серебряной гуашью.
Далее крышечка.Я в начале взяла 8 трубочек (16 стоек) Сплела и мне показалось как то рыхловато.Но как вариант окошки сеточкой мне понравилось.
Для крышечки взяла 16 трубочек (32 стойки) Оплетала сначала одной трубочкой .Обязательно примеривайте крышечку к маяку.
Далее плела веревочкой захватывая по 4 стойки.
Проплела 2 ряда. Загнула стойки через одну вверх (16 стоек) У меня трубочки разного цвета по этому хорошо видно.
Плетем далее нижнюю часть до нужного диаметра.Стойки не обрезаем они нам ещё пригодятся.
Оплетаем верхние стойки. По форме .
Я проплела 5 рядов .Далее будут окошки.Вырезала полоску бумаги ширина которой равна высоте окошка.И просунула полоску между трубочками.
Проплела ещё 3 ряда.Стойки не обрезаем они нам понадобятся .
Загибаем нижние стойки протаскивая их с помощью спицы.
Проплетаем два ряда .Фиксируем пва .
После высыхания обрезаем.
В окошке конечно же должен быть прожектор .
Для прожектора нам понадобиться сделать два вот таких колечка (сплющила трубочку промазала пва и зафиксировала прищепкой .
Из первого колечка делаем стойку .Я немного выдавила центр колечка и вставила в середину трубочку.Все хорошенько промазала пва .
На лист бумаги приклеила рядом две сплющенные трубочки.
Из куска фольки вырезала круг и с помощью пва приклеила ко второму кружочку.
Далее приклеила бортик.
И соединила части вместе.
Вот прожектор готов. Его я покрыла лаком .
Внутреннюю поверхность крышечки я покрыла лаком сразу так как потом будет неудобно.И приклеила прожектор на место.
Далее дверка. Вырезаем из бумаги шаблон и приклеиваем его на положенные вряд трубочки.
После высыхания вырезаем .И обклеиваем сплющенной трубочкой.
Приклеиваем дверку на место.
Я решила сделать якорь .
Вот склеила осталось только покрасить.
Оторвала кусочек цепи для якоря (из своих запасов)))))) Я хомяк и все мелочи и вещички тащу в норку а потом они очень пригождаются)))
Покрасила якорь черной гуашью и 2 слоя лака.Прикрепила цепь.
Далее делаем крышу.Для этого я вырезала круг.Разметила 8 равных частей .Одну вырезала из одной сделала бортик он для склеивания. Остались 6 частей.
По шаблону вырезаем из картона крышу.
Шаблон разрезаем по линиям .Приклеиваем части шаблона на ряд трубочек .
Переворачиваем конструкцию и мажем пва щедро.
Размазываем клей по поверхности.Сушим.
И приклеиваем на картонный круг бумагой вниз.У меня видно что трубочки разного цвета.Это потому что я делала детальки из обрезков. Далее я просто покрашу трубочки .
После склеивания на стыках получаются щели их я закрыла сплющенными трубочками.Их я покрашу серебристой гуашью.
Далее я решила сделать спасательный круг. Вырезала из картона кольцо .
Далее по принципу папье маше сделала кольцу объем.
Для круга нужен канат.Взяла хозяйственную веревку отрезала кусок нужной длинны и промазала пва.
Раскрасила круг гуашью.И покрыла двумя слоями лака.
Закрепила веревку на круге с помощью новогоднего дождя и клея титан.Вот такая красота получилась.Правда как настоящий?
Далее шпиль для крыши.На трубочку я нанизала бусину .Как сделать бусину из бумаги я рассказывала вот в этом МК https://stranamasterov.ru/node/889779
Из кусочка бумаги вырезала полоску и обернула флагшток .
Далее раскрасила и закрепила на крыше.
В моих закромах нашлись ракушки и бусинка ну как тут не сделать жемчужницу)))
Ну вот все аксессуары готовы .Можно собирать. Весь маяк я покрыла двумя слоями акрилатного лака прежде чем собирать все воедино.
Вот так смотрятся аксессуарчики на своих местах.
Вот и моя красавица крыша с флажком.
А вот и сам маяк.Смотрю и не могу налюбоваться )))
Спасибо что заглянули в гости.Буду рада вашим комментариям .Всем творческих успехов.
Красота. А какой шикарный мастер-класс!! Молодчина.
Спасибо Алена
Тоже была идея сплести маяк после мельнички! А Вы вот уже и реализовали. Можно попробовать! Спасибо за подсказки.
Пожалуйста.Буду рада если идею воплотите в жизнь.
Источник