- Мацерат ванили своими руками
- Страницы
- понедельник, 29 декабря 2014 г.
- Мацерат (инфуз) ванили дома — легко!
- Синтетический ванилин больше не покупаю, потому что научилась делать экстракт ванили сама
- Как сделать экстракт ванили своими руками
- Ингредиенты:
- Стручки ванили
- Приготовление
- Делаем мацераты (инфузы) своими руками
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс
Мацерат ванили своими руками
Страницы
понедельник, 29 декабря 2014 г.
Мацерат (инфуз) ванили дома — легко!
Масляный экстракт ванили отличается своими замечательными свойствами. Его аромат успокаивает и расслабляет, улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и бессонницей. Масло способствует омоложению кожи, повышает её эластичность и упругость, выравнивает тон, обладает легким отбеливающим и матирующим эффектами. Хорошо регенерирует, восстанавливает, снимает раздражение и воспаление. Инфуз ванили очень хорошо впитывается кожей, слегка матирует. Хорошо сочетается со многими эфирными маслами, является благодатной базой по уходу за кожей. Также экстракту ванили приписывают возбуждающие свойства -благоухающее масло отлично подойдет для массажа.
Мацерат ванили можно использоваться для профилактики морщин и уменьшения признаков старения, для ухода за увядающей, сухой, проблемной и зрелой кожей, при пигментации и повышенном жирном блеске кожи, для ухода за чувствительной, склонной к покраснениям кожей.
Как приготовить инфуз ванили дома?
Инфуз легче всего приготовить в домашних условиях, используя сухое сырье — сухие травы или специи, в нашем случае — стручки ванили. Для приготовления мацерата нужно использовать только стабильные масла: жожоба, масло сладкого миндаля, виноградной косточки, оливковое.
Для изготовления своего ароматного мацерата ванили я использую масло сладкого миндаля. Получившийся настой я добавляю в ванильно-шоколадные бальзамы для губ, массажные плитки и в кремы для лица, но можно использовать такое масло и само по себе!
Настаивать стручки следует в тёплом тёмном месте, желательно в посуде из темного стекла. Ни в коем случае нельзя настаивать масла в пластиковой, металлической посуде во избежание нежелательных химических реакций.
На фото (фото не мое) – маслом залиты целые стручки ванили бурбон, можно делать и так. Но мне хочется, чтобы стручки ванили полностью отдавали свои свойства и аромат, поэтому я разрезаю их вдоль и еще режу на небольшие кусочки. Нарезанные стручки ванили с семенами я заливаю миндальным маслом. Можно предварительно немного подогреть масло и залить теплым, я же просто ставлю бутылку на батарею и оставляю ее там на ночь. Процесс мацерации запущен, и уже на следующий день масло становится темнее и приобретает теплый аромат. Время от времени настой нужно взбалтывать.
Оптимальное время настаивания – 10-14 дней, однако масло можно начать использовать и раньше, от времени процесса будет зависеть только его насыщенность.
Дальше масло нужно процедить (а можно и не процеживать, если не мешают семечки) и хранить в холодильнике. Срок годности – 4-6 месяцев. Помните, чем свежее исходное сырье (базовое масло, стручки ванили, травы) – тем дольше будет храниться ваш инфуз! Для большей стабильности в готовое масло следует добавить несколько капель витамина Е, которое защитит от прогоркания. А теперь немного терпения — и результат оправдает все ваши ожидания!
Источник
Синтетический ванилин больше не покупаю, потому что научилась делать экстракт ванили сама
Крупная капля экстракта ванили превращает выпечку в волшебную. А если добавить в крем для торта — вообще не важно, из чего коржи, крем украсит вкус любого, даже неудавшегося, бисквита.
Белый порошочек из пакета с гордым названием «Ванилин» не обладает такой волшебной силой, даже если вы в порыве чувств «бухнете» весь сразу. Напротив, выпечка в этом случае начнет горчить, и вкус испортится. Химический продукт никогда не заменит благородную специю!
Как сделать экстракт ванили своими руками
По большому счету экстракт — это спиртовая настойка. Для его создания в домашних условиях нужно всего лишь 2 ингредиента: стручки ванили и спиртовой напиток.
Ингредиенты:
- Водка
- Стручки ванили( из расчета 100 мл на 1 стручок).
Вместо водки можно взять ром, коньяк, спирт (развести до 35 %) . да хоть текилу))
Самым идеальным продуктом для настойки является спирт, он не имеет посторонних ароматов, вкусов, экстракт выйдет чисто ванильным.
Стручки ванили
При покупке проверяйте, чтобы ванильные стручки были плотные, маслянистые, имели темный цвет и яркий аромат.
Приготовление
Разрезать каждый стручок вдоль и удалить семена.
Каждую разрезанную часть поделить еще на 4-5 полосочек.
Залить нарезанные стручки спиртом или водкой и плотно закрыть крышкой.
Поставить экстракт ванили в темное место на месяц.
Периодически встряхивать бутылку, чтобы все содержимое перемешивалось (достаточно подходить к ней через день).
Когда экстракт настоялся, процедить через мельчайшее сито или несколько слоев марли.
Хранить домашний экстракт ванили можно несколько десятков лет.
Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, а во всем остальном не уступает- ни по цвету, ни по насыщенности аромата.
Мои самый любимый рецепт с добавлением экстракта ванили: Ванильные капкейки. Я записала подробное видео о том, как их приготовить, приятного просмотра!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты! Подписаться можно здесь.
Источник
Делаем мацераты (инфузы) своими руками
И снова обращаем Ваше внимание на приготовление косметических средств в домашних условиях.
Мацерат, инфуз, масляный экстракт – все это можно сделать своими руками. Немного информации о том, что это вообще такое.
Мацерат – это цветки растений (роза, сирень, ромашка, календула, лаванда, жасмин и т.д.), настоянные на растительном масле (оливковое, жожоба, миндальное, персиковое, абрикосовых косточек и т.п.) Во время настаивания масло приобретает аромат и дополнительные целительные свойства настаиваемого сырья. Мацераты используется в косметологии, ароматерапии и мыловарении.
Инфуз – настой трав на масле.
Масляный экстракт – семена, почки, коренья, кора растений, настоянные на растительном масле.
Все это имеет одно общее название (в фармакологии) – мацерация.
В качестве сырья может быть подобрано все что угодно: из зелени — петрушка, укроп, сельдерей, все это витаминизируют и делают кожу свежей; зерна кофе (молотые) – для супер тонуса кожи, особенно вокруг глаз и в качестве антицеллюлитного средства; цветки/лепестки – для ухода за кожей и волосами; хвоя – для расслабляющих или массажных растираний; корни лопуха — для приготовления настоящего репейного масла; ванили стручки — ах, какой аромат; корица – согревающее, тонизирующее и антицеллюлитное средство; листья — крапивы, череды; кожура от цитрусовых плодов, фрукты и овощи.
Используется сухое, подсушенное и свежее сырье. Считается, что на сухом сырье проще всего получать мацерат. Со свежим сырьем чуть сложнее, может стухнуть. Поэтому если например задумали мацерировать морковь, желательно либо подсушить ее, порезав на мелкие части, либо предварительно отжать сок.
Для приготовления мацерата Вам понадобится чистая плотно закрывающаяся стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда.
Все что нужно сделать, это положить сырье в посуду и полностью залить его маслом. Количество сырья Вы определяете сами. Плотно закрыть и хорошо взболтать смесь. В случае необходимости долить масло, оно должно полностью покрывать сырье.
Для ускорения процесса и получения более качественного мацерата масло предварительно нагревается на водяной бане до 40-42 градусов. Встречается информация – до 50-60 градусов. Но мы же с вами понимаем, что все живое погибает при термообработке свыше 42 градусов 😉 Еще есть способ мацерации горячим способом (томление на водяной бане при температуре около 40 градусов в течение 4-х часов 1 раз в день. Кол-во дней — 3).
Хранить в плотно закрытой емкости в прохладном и темном месте.
Базовые масла, которые лучше всего подойдут для приготовления мацерата: жожоба (жидкий воск, не окисляется), оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, зародышей пшеницы, кукурузное, кунжутное, кокосовое.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Бижутерия (529)
- Вязаные украшения (21)
- Текстильные украшения (185)
- Украшения из проволоки (42)
- бизнес (5)
- Бизнес hand made (36)
- Бисер (48)
- Богатство (19)
- Валяние (98)
- Винтаж (94)
- Всё для красоты (302)
- Молодеем (94)
- Худеем (75)
- Вышивка (196)
- Вязание (776)
- Фриформ (8)
- Декор (169)
- Декупаж (273)
- Для кошек и собак (4)
- Дневник настройки (52)
- Живопись (49)
- Здоровье (208)
- Знаменитости и их судьбы (35)
- Игрушки (747)
- Котоматрицы (29)
- Кулинарные рецепты (533)
- Баклажаны (61)
- Выпечка (59)
- Салаты (11)
- Сыр (16)
- Магия (46)
- Мода и стиль (852)
- Бохо (360)
- Музыка (175)
- Новый год (136)
- Печворк (132)
- Полимерная глина (29)
- Психология (90)
- Разное (381)
- Ремни и пояса (3)
- Ретро (26)
- Рукоделие (1489)
- Сад, огород, дача (79)
- Самосовершенствование (59)
- Сумки (200)
- Уютный дом (409)
- Шитьё (1213)
- Головные уборы (51)
- Юмор (47)
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мацерат ванили за 15 минут: мастер-класс
Хочу с вами поделиться горячим, быстрым способом мацерирования.
Что такое мацерат?Это базовое масло, настоянное на различных травах, почках, листьях и цветах. А если более конкретно, мацерат — это экстракция цветов и почек, инфуз — настаивание масла на травах, то, что я сделаю сегодня со стручками ванили, больше похоже на маслянный экстракт, вытяжку из стручков.
Что с мацератом делать?
Применений у него масса! 🙂
Таким образом сделанный мацерат на косметическом масле, будет прекрасно ухаживать за кожей рук и ног, хорошо питает и смягчает губы, из него получится шикарное массажное масло, вводится в кремы для сухой кожи, хорошая добавка для массажных свечей и бальзамов для губ, в ароматерапии может применятся как добавка в твердые духи.
Для ухода за волосами вводится в шампуни и бальзамы, тем самым
— придаёт приятный запах.
Масла лучше использовать стабильные к прогорканию, жожоба, миндальное, макадамиии, рапсовое и самое стойкое из опробованных мною — это оливковое. Подсолнечное тоже вариант, но долго оно хранится не будет.
Стручки ванили можно купить в Метро-маркете или в магазинах специй, мне привезли из Франции. Витамин Е капсулированный есть практически в каждой аптеке.
Что нам потребуется:
1. Масло миндаля сладкого 60 мл (можно даже 1 литр(!) (насыщенность будет та же).
2. Стручки ванили —1-2 стручка.
3. Витамин Е — 2 капсулы.
1. Огнеупорный стакан (можно использовать бутылку стекло).
2. Емкость для водяной бани (в моем случае это мини сковородка из ИКЕИ).
3. Ложка или палочка для помешивания.
4. Весы — вообще не обязательно (я для себя стручки взвешивала).
Рабочее место и инвентарь желательно обработать спиртом.
Готовим рабочее место и инвентарь:
Готовим компоненты для мацерата:
Отмеряем масло миндаля:
Режем стручки ванили вдоль и поперёк:
Сейчас в меня могут полететь тапки! :)За то, что стакан не накрыт и туда может попасть влага, здесь мы мощность убавляем, работает вытяжка, а конденсат воды собрался на внешней стенке стакана, но если вы переживаете на счет этого, можно просто накрыть фольгой.
Добавляя витамин Е в приготовленный мацерат, вы сможете его дольше хранить, тем самым предупредив его порчу 🙂
Даже на один литр масла достаточно одного стручка, благодаря его насыщенности, можно просто немного увеличить время мацерирования.
Если нет огнеупорной посуды, её можно с лёгкостью заменить на бутылку из толстого стекла, поместить в бутылку стручки, залить желаемым маслом и поставить на водяную баню, я так мацерировала несколько месяцев, пока у меня не было возможности купить огнеупорные стаканы и вот ни разу бутылки не лопнули за 15 минут нагрева.
Вы не поверите, но эти стручки ванили можно»юзать» несколько раз, если делать мацерат для себя, я его делаю для бальзамов на продажу, поэтому использую один раз.
Рубрики: | Рукоделие |
Метки: мацерат ванили ваниль насыщенное масло ароматерапия косметика ручной работы
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник