Матрицы для снаряжения 12 калибра — распечатай себе сам
Несколько дней мучений и я сделал 3д модель матриц для 12 калибра — тип звезда.
Распечатал и крути — тем кому в магазине дорого, у нас такого нет или просто хочется попробовать, что значит снаряжать патроны самому и просто «хочу прямо сейчас»
Матрицы подходят под УПС-5.
Краткая инструкция:
1.формируем звездочку матрицей с гладкими бортами
2. одеваем оправку правильной стороной(поймете)
3. заужаем звездочку матрицей с пупырками
4. не снимая матрицы-пупырки — задавливаем звездочку на место грибком.
грибок — он же измеритель правильности снаряжения. При засыпанном порохе, пыже и дроби грибок должен лечь на дробь и чуть коснуться верха гильзы
если чуууть уменьшить диаметр при печати «матрицы-пупырки» то звездочка сожмется сильнее и будет как на центральном фото.
так же можно увеличивать высоту грибка если не додавливает ваши гильзы и получается не красиво.
так-же в наборе для печати есть мерка на 2 грамма сокола.
качаем здесь
http://www.thingiverse.com/thing:2182454
фотки:
Моё уважение Вам и современным технологиям!
Очень достойно и себестоимость по сравнению с латунными копейки,единственное ,что хочется понять, на сколько их хватит ? ) .
Оправка, грибочек и 1 матрица проживут очень долго. 2 матрица с пупырками — в зависимости от факоторов. Если ее распечатать чуть меньше в диаметре и она будет плотно обжимать гильзу, то, со временем может немного сотрется. Но не думаю что быстро. Да и распечатать ее отдельно можно примерно за 25 минут.
Буду весной снаряжать на них достаточно патронов, отпишусь по результатам.
Вообще ABS пластик очень прочный, с такими нагрузками справляется легко.
Можно из PLA распечатать, я так и сделаю наверное, он еще прочнее.
Думал об этом.
Минус в так тильности ощущений, пила слоёв и приличный к. Трения.
Работать будет и долго будет, но металлические будут работать приятнее.
Мне пластик больше нравится, так что думаю кому как. Трение есть если матрицу вторую делать чуть меньше, с данными параметрами трения почти нет. я поэтому пупырок на нее и напихал, чтобы легче снимать, а потом чуть увеличил диаметр и все стало хорошо. поснаряжаю ей, посмотрю что да как.
Это сделано в основном для тех у кого есть возможность 3д печати и кто хочет понять, что значит снаряжать на упс-5.
suxo
кто хочет понять, что значит снаряжать на упс-5.
Финишная — которая для закрутки? на упс-5 ее никак не применить. В моем варианте матрица может сама немного обжимать гильзу, поэтому крутить не обязательно.
Подрубочная матрица у меня так-же есть, но на б.у. гильзах она не удобна, поэтому я ее даже не стал выкладывать.
По вашей логике можно пойти и купить готовые патроны, зачем что то снаряжать.
Автор молодец, создал и бескорыстно поделился нужными для УПС приспособами. Хоть и есть у самого Вэлконт, но обязательно попрошу знакомого напечатать их, попробую как они в работе. У меня вопрос чем отличается модели opravka и opravka-v2 ? Кроме наличия отверстий в бортах ? Какую печатать ?
внешним видом 😊 с отверстиями красивее.
мерку для пороха сокол лучше печатать на 10% больше по оси Z. я раньше мерками не пользовался. но в 1 варианте надо как бы 2 раза черпнуть порох чтобы получить 2гр, а во втором варианте 1 раз. это из-за уплотнения сокола.
. хотя я посмотрю , у меня оправка в1 была с глубокой юбкой вначале, это без разницы, но я проверю что там в комплекте.
suxo
По вашей логике можно пойти и купить готовые патроны, зачем что то снаряжать.
suxo
В моем варианте матрица может сама немного обжимать гильзу, поэтому крутить не обязательно.
Если у человека нет денег на матрицы, откуда у него возьмется 3D — принтер и компьютер?
охота88, пожалуйста аргументируйте, о какой финишной матрице от велконта вы говорите. на фото патроны закрыты этими матрицами, чем они отличаются от закрытых велконтом?
вы просто гляньте на патроны закрытые вэлконтовскими матрицами и увидите, что это день и ночь. Возможно, что вы и вэлконтовскими матрицами так же бы закрыли. Я просто не знаю ваши навыки в релоуде. Видимо, они на начальном уровне. ДЫрочка и проваленная звезда у вас от того что столбик дроби и свободная часть дульца гильзы подобраны не верно. Попробуйте что бы там стабильно было примерно 12 кал -12 мм, 16 кал -11,2 мм, 20 кал -10,6 мм. Как только начнет закрываться звезда без провала и дырочки, будет еще проблема к решению. Для двудулки она не существенна, а полуавтоматам важна — это формирование заходного конуса, для этого подкрутку и делают. Можно и без нее обойтись, если давануть матрицей которая обеспечит этот конус (ну или отдельным конуском, кто-то давит колокольчиком рыбацким, к чему я не призываю ))) ). Так вот далеко не все матрицы обеспечивают этот самый конус.
А сама идея интересная, особенно для моделирования новых различных вариантов. А в перспективе эта технология, поднявшись с того уровня где сейчас, наверняка позволит делать очень многие вещи, сложные вещи, которые будет проблематично делать по иному с технологической точки зрения.
suxo
охота88, пожалуйста аргументируйте, о какой финишной матрице от велконта вы говорите.
suxo
на фото патроны закрыты этими матрицами, чем они отличаются от закрытых велконтом?
Тропик, на этих гильзах всегда дырочка, и на вэлконтовских матрицах тоже. Я и другими гильзами пользовался, на них дырочки нет.
С провалом так и есть, я не старался особенно четко отмерять дробь, так как тестировал матрицы, не с 1 же раза все получилось. Если подбирать правильно высоту снаряжения то все будет ок. Это видно на центральном патроне, он закрыт абсолютно нормально.
Патрон с провалом — как я написал это не изза дроби, а изза того что я его даванул другим грибком, дробь выылезла наверх, может на фото плохо видно — она по краям от звезды получилась.
Я не думал что будет большое желание обругать, поэтому не парился за фото, которые больше для демонстрации того что это такое вообще.
В следующий раз буду иметь ввиду 😊
куда наверх вылезла дробь? я не хочу спорить. дело ваше, но вы заблуждаетесь. сколько было от верха дроби до края дульца гильзы?
Тропик, на фото не видно просто. Я этот патрон задавил грибков другим, длинным и маленького диаметра. Ну представьте что вы в центр патрона надавите сильно обратной стороной. ну.. батарейки ААА .. центр провалится, а дробь окажется между стенками и лепестками. ну не знаю, как еще объяснить.. Не в этом суть
Вы интересно придрались к патрону плохо закрытому.. а со средним например, что не так? он закрыт этими же матрицами.
Вы меня извините заранее за жесткое высказование, я не придирался, хотел, сдуру, вам помочь разобраться, а так — мне покуй, у каждого свои грабли, там и другие косяки имеются, но смысла их обсуждения нет судя по всему.
ыыыы. за это спасибо, совет был действительно дельный, как не получить провал звезды.
у меня двудулка, поэтому, к сожалению не могу тестировать хватает ли конуса для автоматического ружья.
Отличная работа! Спасибо большое. Скачал на всякий случай.
кому не нравится пластик есть вариант распечатать в ПЛА пластике и отлить из алюминия по модели))) на досуге летом попробую изготовить данным спомобом хотябы одну матрицу (принтер есть и тигель для плавки алюминия тоже имеется) тонкостенные детальки пока еще не лил так что фиг знает что получится =)
Немного отписываюсь по результатам: матрица конечно закрывает, но не очень хорошо. Есть проблема с формированием конуса первичным, угол немного не тот, конус формируется но немного давит пластик.
И диаметр грибка маловат, надо увеличить.
Несмотря на это, закрыл некоторое количество патронов, все работает нормально, но не так красиво как заводские.
Вернусь в город, внесу изменения, отпишусь по результатам.
скачал, только как сделать по ним 16 калибр?
Интересно, а можно распечатать гильзу? Были эксперименты м цельнопластиковыми гильзами, закраины крошилась, трескались сильно. Может этот пластик получше будет? 😊 Как вариант для тех у кого редкие калибры типа 32 или 28.
они будут скорее всего одноразовые. так как тонкостенные и слоями выполненные. пластик и пересыл с эксперементатора. сварганю побабахаешь))) а фото в студию. принтер лучше для всяких пыжей, заглушек обтюраторов (если из гибкого пластика) и прочих для снаряжения вещей использовать, там где надо одноразовость. либо всяких сопутсвующих девайсов типо крепления фонарей, ложемент для сейфа, коробка для патронов и тд.
Зd оч.интересное решение
Для 16го бы еще и для 20го. Завтра попробую напечатать. Спасибо
Что тут скажешь, спасибо огромное за вашу работу. Вчера на домашнем принтере распечатал. Все работает!А в чем модель создавали?
Люто плюсую. Хотя бы ту что окончательно закрывает звезду. Хотя бы чертежик
Источник
Матрица звезда для 12 калибра своими руками
quote: Найдите токоря и будет вам щастье.
quote: особенно канавку в конце сложно делать
quote: pavelll07, расскажи по подробнее, как и из чего делаешь свои матрицы. Со стандартными замучился.
изготовление матрицы для звезды:
1)берешь муфту на 20( я даж хз почему она на 20,у нее нигде диаметра 20 нет) и перовое сверло на 20 мм и проходим муфту насквозь этим пёрышком
2) берешь штангенциркуль, и ножовочное полотно по металлу и меришь ширину (если пилишь электролобзиком замерь ширину его пилки)фиксируешь эту ширину на штангеле(у меня это 13 мм)
3)берешь лист железа (0,4 или 0.5 мм) и от ровного края штенгелем, отсекаешь 13 мм ( верхнюю губку ставишь на торец и нижней царапаешь по листу, будет как раз 13 мм) и длинной 150 мм
4) режешь из железа прямоугольник 13 мм на 150 мм, потом на три части делишь по 50 мм
5)берешь муфту, также заводишь верхнюю губку на торец а нижней царапешь на муфте те же 13 мм, это будет глубина пропила( очень удобно так как равна полотну как только полотно станет заподлицо с торцом значит глубина нужная)
6) вырезаешь из тех трех частей железа заготовки как на рисунке, поз. 1 ( рабочие части, которые нарезают звезду шлифуешь от заусенцев мелкой шкуркой
7) вырезаешь из бумаги кружок из рисунка, поз 2
8) приставляешь к торцу муфты и наносишь точки ( 6 штук по лучам), потом берешь линейку и соединяешь точки чтобы на торце были риски
9) продлеваешь риски по цилиндрической внешней поверхности муфты, до нацарапанной глубины пропила, так чтобы они были под 90 градусов к царапке
10) делаешь пропилы
11)берешь сверло на 4.5 мм делаешь дырочку чуть ниже царапки и между двумя пропилами точно посередине, потом считаешь от дырочки 2 пропила и снова сверлишь дырочку и еще 2 пропила и дырочка и того 3 дырки если смотреть с торца то под 120 градусов друг к другу
12)вставляешь заготовку с верхним пропилом (верхняя из трех на рисунке)
13)вырезанные из железа заготовки 2 и 3 сгибаешь в виде буквы Х (на рисунке поз. 3 схематично показано как это выглядит с торца)
14)вставляешь заготовки 2 и 3 в заготовку 1
15) загибаешь «крылышки» всех заготовок и заводишь по 2 крылышка в 1 дырочку, если выступаешь изнутри то надо подрезать крылышки
16)шлифуешь острые уголки и все заусенцы
финишная матрица:
1) берешь переходник 20/25
2) берешь трубку 16 мм ( имхо трубка лучше прутка, потому как распределение давлений будет от краев к центру, а не от центра к краям как в случае прутка, но бывает такое, что на толстом пластике приходится потом поддавливать навойником плоскость звездочки, но это быстро) шлифуешь торец, чтобы был строго перпендикулярно, вставляешь в переходник, так чтобы конец трубки вставленный в переходник встал заподлицо с переходом внутри переходника, ставишь ножом метку на трубке по торцу переходника, потом чуть вынимаешь назад трубку и от метки на 2,5-3 мм ставишь еще одну метку (увеличивая длину трубки соответственно),потом забиваешь трубку в переходник по 2 метку ( таким образом она вылезает на 3 мм от перехода внутри переходника)
3) сверлишь отверстие в переходнике и через трубку сверлом на 2.8 насквозь
4) забиваешь в отверстие гвоздик, он должен идти с натягом, как только выйдет с другой стороны откусываешь шляпку и забиваешь заподлицо, с другой стороны обкусываешь и зашлифовываешь заподлицо
5) отрезаешь трубку по размеру и шлифуешь острые края
берешь конусную или сферическую бор-фрезы и делаешь конусные заходы для гильз, обрезаешь стружку
quote: pavelll07, расскажи по подробнее, как и из чего делаешь свои матрицы. Со стандартными замучился.
quote: Originally posted by pavelll07:
просил рассказать, а сам не появляешьсо
Источник
Матрица для закрытия звездой.
Здравствуйте! Если у кого то есть ненужная матрица для закрытия звездой на 12 калибр вот такая то пишите, преобрету)
Найдите токоря и будет вам щастье.
есть такая. дюралевая. делали под заказ. есть и та что звезду формирует тоже дюраль. только без струны. если нужно прошу в ПМ. отдам за сколько и делал мастер. по мне станок Лии лучше справляется 😊 а так все рабочее, даже лучше оригинала.
Найдите токоря и будет вам щастье.
особенно канавку в конце сложно делать
Да нормально штатная от УПСа справляется. чего огород городить.
вот мои матрицы http://u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=426923 в первом посте. пиши в пм, расскажу как сделать или можете заказать готовое изделие, пока 3 комплекта есть, подкручивать после не требуется (недостаток-патрон туговато снимается, но благодаря этому подкрутка не требуется)
pavelll07, классный набор. Взял бы комплектик на всякий случай для тестя. Пересылом займешься?
еще один недостаток-иногда плоскость звездочки приходится навойником делать (просто надавить), это от пластика гильза зависит
почему-то хорошо работает с тонким пластиком типа Азот, а с толстым не так хорошо (тип ГП), приходится давить потом навойником, но это быстро и несложно, к сожалению изделия «на все случаи жизни» тяжело изготовить, идеально было бы если бы давящая часть была в виде ложки(выпуклостью от патрона)только с очень малой выпуклостью, это приведет к оптимальному распределению давлений ( а именно от краев к центру),но это мои личные наблюдения
pavelll07, расскажи по подробнее, как и из чего делаешь свои матрицы. Со стандартными замучился.
pavelll07, расскажи по подробнее, как и из чего делаешь свои матрицы. Со стандартными замучился.
изготовление матрицы для звезды:
1)берешь муфту на 20( я даж хз почему она на 20,у нее нигде диаметра 20 нет) и перовое сверло на 20 мм и проходим муфту насквозь этим пёрышком
2) берешь штангенциркуль, и ножовочное полотно по металлу и меришь ширину (если пилишь электролобзиком замерь ширину его пилки)фиксируешь эту ширину на штангеле(у меня это 13 мм)
3)берешь лист железа (0,4 или 0.5 мм) и от ровного края штенгелем, отсекаешь 13 мм ( верхнюю губку ставишь на торец и нижней царапаешь по листу, будет как раз 13 мм) и длинной 150 мм
4) режешь из железа прямоугольник 13 мм на 150 мм, потом на три части делишь по 50 мм
5)берешь муфту, также заводишь верхнюю губку на торец а нижней царапешь на муфте те же 13 мм, это будет глубина пропила( очень удобно так как равна полотну как только полотно станет заподлицо с торцом значит глубина нужная)
6) вырезаешь из тех трех частей железа заготовки как на рисунке, поз. 1 ( рабочие части, которые нарезают звезду шлифуешь от заусенцев мелкой шкуркой
7) вырезаешь из бумаги кружок из рисунка, поз 2
8) приставляешь к торцу муфты и наносишь точки ( 6 штук по лучам), потом берешь линейку и соединяешь точки чтобы на торце были риски
9) продлеваешь риски по цилиндрической внешней поверхности муфты, до нацарапанной глубины пропила, так чтобы они были под 90 градусов к царапке
10) делаешь пропилы
11)берешь сверло на 4.5 мм делаешь дырочку чуть ниже царапки и между двумя пропилами точно посередине, потом считаешь от дырочки 2 пропила и снова сверлишь дырочку и еще 2 пропила и дырочка и того 3 дырки если смотреть с торца то под 120 градусов друг к другу
12)вставляешь заготовку с верхним пропилом (верхняя из трех на рисунке)
13)вырезанные из железа заготовки 2 и 3 сгибаешь в виде буквы Х (на рисунке поз. 3 схематично показано как это выглядит с торца)
14)вставляешь заготовки 2 и 3 в заготовку 1
15) загибаешь «крылышки» всех заготовок и заводишь по 2 крылышка в 1 дырочку, если выступаешь изнутри то надо подрезать крылышки
16)шлифуешь острые уголки и все заусенцы
финишная матрица:
1) берешь переходник 20/25
2) берешь трубку 16 мм ( имхо трубка лучше прутка, потому как распределение давлений будет от краев к центру, а не от центра к краям как в случае прутка, но бывает такое, что на толстом пластике приходится потом поддавливать навойником плоскость звездочки, но это быстро) шлифуешь торец, чтобы был строго перпендикулярно, вставляешь в переходник, так чтобы конец трубки вставленный в переходник встал заподлицо с переходом внутри переходника, ставишь ножом метку на трубке по торцу переходника, потом чуть вынимаешь назад трубку и от метки на 2,5-3 мм ставишь еще одну метку (увеличивая длину трубки соответственно),потом забиваешь трубку в переходник по 2 метку ( таким образом она вылезает на 3 мм от перехода внутри переходника)
3) сверлишь отверстие в переходнике и через трубку сверлом на 2.8 насквозь
4) забиваешь в отверстие гвоздик, он должен идти с натягом, как только выйдет с другой стороны откусываешь шляпку и забиваешь заподлицо, с другой стороны обкусываешь и зашлифовываешь заподлицо
5) отрезаешь трубку по размеру и шлифуешь острые края
берешь конусную или сферическую бор-фрезы и делаешь конусные заходы для гильз, обрезаешь стружку
pavelll07, расскажи по подробнее, как и из чего делаешь свои матрицы. Со стандартными замучился.
Источник