- Матрица из стеклопластика
- МАСТЕРФОРУМ.КОМПОЗИТЫ.РФ
- Снимаем матрицу с окрашеной детали ⁂
- Снимаем матрицу с окрашеной детали ⁂
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Re: Мои труды
- Пуансон и матрица для изготовления крыльев авиамоделей
Матрица из стеклопластика
Пластилиновый макет – это какая-то недоматериализованная мысль. Уже можно потрогать, но нельзя пользоваться. Причем, пластилин при нагреве и остывании деформируется. Поэтому стоит поторопиться закрепить его стеклопластиком. Мне известны три способа ручного изготовления деталей из стеклопластика (пластмассы, упрочненной стекловолокном). Но, если мы хотим повторить наше изделие, то нам не обойтись без промежуточного этапа — изготовления матрицы.
Матрица из стекловолокна это такая же деталь, только “вывернутая наизнанку” (лицевой поверхностью внутрь). Внутренняя поверхность матрицы копирует форму поверхности пластилиновой модели. Поэтому деталь, “склеенная” в матрице, будет точной копией нашей модели.
Такую сложную форму, как кузов автомобиля, необходимо разделить на фрагменты, для того, чтобы матрица получилась разборной. Мы ведь не хотим ее резать, вытаскивая деталь? Фрагменты матрицы должны скрепляться между собой, образуя общую внутреннюю поверхность. Для этого по контуру каждого фрагмента матрицы делают отвороты наружу — фланцы. Фланцы соседних фрагментов скрепляют болтами.
Еще на этапе проектирования тюнинга стоит подумать о сложности его изготовления. А уж во время ваяния модели из пластилина, мысль о матрице должна дисциплинировать разгулявшуюся фантазию. 1. В случае с Copen, я рискнул обойтись одним разъемом по контуру капота. В пластилине ставить опалубку разъема сравнительно просто. Для этого продираем борозду и загоняем в нее полосу оргалита (жести, фольги, картона, ПВХ, пластилина).
Процесс контактного формования стеклопластика тюнингеры часто называют клейкой. Возможно, причиной тому чей-то неудачный опыт “приклеивания” полиэфирной смолы к модели или матрице с печальными последствиями… Поэтому, перед формовкой стеклопластика на поверхность модели или матрицы необходимо нанести разделительный слой. Разделителем может быть воск, разведенный в скипидаре, полироль для паркета, автомобильная тефлоновая полироль или профессиональные термостойкие воски.
2. Изготовление любой матрицы желательно начинать с нанесения гелькоута (специальной густой смолы с наполнителем). Специалисты-технологи рекомендуют использовать дорогие профессиональные матричные гели, а наши колдуны обвеса превращают в гелькоут обычную полиэфирку мешая ее с чем-попало (тальк, цемент, сажа, алюминиевая пудра). Гелькоут наносится на модель тонким слоем плоской кистью или из малярного пистолета. Сразу замечу, что надо научиться работать быстро, так как смола доходит до желеобразного состояния за 20-40 минут.
3. На затвердевшую пленку гелькоута послойно, с промежуточной выдержкой на полимеризацию (“сушку”) наносим 1 слой стекломата марки 300 и 3 слоя стекломата марки 600 с пропиткой полиэфирной смолой. Каждый затвердевший слой зашкуриваем наждачной бумагой. (Когда такие материалы как стекломат недоступны, можно использовать стеклоткань и стеклорогожу на последние слои).
4, 5. Для того, чтобы избежать деформаций, я решил усилить матрицу капота. Шаблон из картона перенес на лист фанеры и выпилил две одинаковые полосы, нижним краем повторяющие форму матрицы капота. Теперь приформовываем усилители к матрице капота полоской стекломата 600 (или стеклотканью).
6. Перед съемом матрицы, главное, не забыть просверлить монтажные отверстия во фланцах. Я задаю расстояние между отверстиями 15 см под болт М8 поближе к углу фланца.
7. И вот, наступил торжественный момент первого съема. В этом мероприятии полезно участие крепких парней и применение макетной смекалки. Мне, например, часто помогает маленький домкрат. Снятую матрицу капота очищаем от остатков модели и подрезаем фланцы по контуру.
8. На гелькоуте матрицы капота заметны шероховатости и неровности — отпечатки поверхности пластилина модели. При нагревании гелькоута феном кое-где надуваются пузырьки — это скрытые раковины. Все эти дефекты устраняются при помощи ножа, наждачной бумаги и шпаклевки.
9. После съема матрицы капота, я очищаю подкапотное пространство от остатков модели. Теперь у меня открылся доступ к местам крепления на кузове “родных” крыльев и решетки радиатора. На этих же местах я планирую закрепить свои новые детали. Я вылепливаю пластилином форму фланцев новой решетки радиатора и крыльев, отмечая канавками точки их крепления на кузове.
Естественно, что изготовление дополнительной съемной детали матрицы фланцев было предусмотрено заранее.
10. Предварительно обработав разделителем поверхности для формовки, выклеиваем матрицу фланцев в том же порядке что и всю матрицу. Перед съемом матрицы не забываем сверлить монтажные отверстия во фланцах новой детали!
11. Готовую деталь аккуратно снимаем, обрезаем и, при необходимости, дорабатываем шпаклевкой и наждачной бумагой.
12. Никогда нельзя быть полностью уверенным в успехе мероприятия по съему большой и сложной матрицы. Почему-то всегда хочется поскорее оторвать ее от модели. Но, в спешке можно повредить матрицу. Поэтому, сначала необходимо отделить края матрицы по всему контуру от поверхности кузова и модели. Затем, аккуратно, при помощи деревянных клиньев и линеек постараться оттянуть края матрицы. Если есть точка опоры, то можно воспользоваться домкратом. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что матрица может треснуть и что пластилиновая модель будет разрушена.
13. Когда матрица сдвинулась, ее можно снимать руками. Как правило, матрица отваливается вместе с кусками пластилина, пенопласта, ДСП и оргалита. Потом все это приходится выковыривать, счищать скребками, отмывать керосином.
14. Очищенную внутреннюю поверхность матрицы мы также как и матрицу капота проверяем на наличие пузырей, раковин, сколов и других дефектов. Выступающие на рабочей поверхности матрицы неровности, зашкуриваем наждачной бумагой. Большие раковины шпаклюем, маленькие (на черновой матрице, как в нашем случае) можно оставить. По секрету скажу, что матрицу, рассчитанную на один съем, я вообще “шпаклюю” пластилином.
15. Чистую и обрезанную по краям матрицу крыльев с бампером и решеткой радиатора лучше сразу соединить с матрицей капота болтами. Матрица в сборе меньше подвержена деформации чем отдельные фрагменты. Надо помнить о том, что стеклопластик, как и любая другая пластмасса, со временем “течет”, скручивается и провисает под воздействием температурных колебаний и напряженного состояния. Поэтому хранить матрицу рекомендуют в собранном виде и естественном для нее положении.
Созерцание готовой матрицы успокаивает. Глядя на форму, заключенную в матрице, понимаешь, что дело сделано. Склеить по матрице детали- дело техники, хотя и здесь есть свои тонкости.
Журнал «Тюнинг Автомобилей» №05, 2007 «Горбатый дизайн» часть 2, автор: Михаил Романов.
Источник
МАСТЕРФОРУМ.КОМПОЗИТЫ.РФ
Территория общения и взаимопомощи Свободных Мастеров
- Список форумов‹7. ТЮНИНГ И ДОРАБОТКА АВТОМОБИЛЕЙ‹7.1.1 ※ МАТРИЦА С ОКРАШЕНОЙ ДЕТАЛИ
- Для печати
- FAQ
- Пользователи
- Топлист благодарностей
- Благодарности
- Регистрация
- Вход
Снимаем матрицу с окрашеной детали ⁂
Снимаем матрицу с окрашеной детали ⁂
WorkMan » 28 ноя 2013, 16:56
Может кто знает ребята — мне нужно снять матрицу с машины ( с крыла допустим) Чем защитить лак и краску от стирола чтобы, как говориться, на верочк,у не стоять потом и не краснеть ??
Re: Мои труды
Крепкий » 28 ноя 2013, 20:53
Re: Мои труды
WorkMan » 29 ноя 2013, 08:02
Re: Мои труды
Hrisanf » 29 ноя 2013, 20:38
Re: Мои труды
Александр » 29 ноя 2013, 21:05
Re: Мои труды
atlant » 29 ноя 2013, 21:49
Re: Мои труды
Крепкий » 30 ноя 2013, 00:49
Re: Мои труды
WorkMan » 30 ноя 2013, 06:15
Re: Мои труды
Палыч » 30 ноя 2013, 10:20
Re: Мои труды
Тигирь » 30 ноя 2013, 11:19
Я тут на досуге тоже задумывался над этой задачкой, пока вижу два варианта:
1. Обклейка детали литой виниловой пленкой, а потом разделение по полной программе, для снятия обычной матрицы. Но надо пробовать, чтобы пленка не повздувалась.
2. Жесткая композитная матрица с силиконовой формообразующей.
Могу подкинуть еще задачку. Допустим есть оболочка бампера без силовых элементов и без возможности установки на авто. Как обеспечить стабильность формы для съема матрицы? Он же как сопля весь гнется, а если чуть повело, совпадения посадочных точек не видать. Да еще и, зачастую, точки эти под разными хитрыми телесными углами расположены
Re: Мои труды
Палыч » 30 ноя 2013, 12:45
Re: Мои труды
Тигирь » 30 ноя 2013, 13:03
Re: Мои труды
Палыч » 30 ноя 2013, 13:13
Re: Мои труды
Тигирь » 30 ноя 2013, 13:21
Re: Мои труды
atlant » 30 ноя 2013, 13:26
Крыло не снимать — нет проблем!!Бери на эластоформе обмазочный силикон,делай ему поддержку и.
будет счастье В этом варианте риск равен 0
Силикон наносишь без разделителя-еще один плюсик,для дорого крыла(не надо заморачиваться мыслями о разделителе)
п.с. на авто с таким ценником,сам не решился бы делать эксперименты с полиэфиркой или баксидкой
Источник
Пуансон и матрица для изготовления крыльев авиамоделей
Возникла необходимость изготовлять крылья из пенопласта, массовыми методами.
Из пластика 8мм собрал такую конструкцию. Идея такова, прогреваю пенопласт строительным феном и накладывая на матрицу прижимаю пуансоном. Таким действием формирую лобик крыла. Эта процедура особенно актуальна для крыльев большого размаха. Конструкция пуансона имеет две грани под симметричный профиль и не симметричный.
Пробный кессон крыла планера изготовил дома. Поскольку подложка под ламинат достаточно хорошо гнется, фен не использовал. Согнулась заготовка без проблем.
Порядок действий был таков.
Отмеряю нужную ширину заготовки, отрезаю, размечаю среднюю линию и формирую кессон.
Теперь перехожу к основному процессу. Для чего и задумана была вся эта конструкция.
Начинаю изготовление крыла планера с кессоном.
Размечаю заготовку и отрезаю нужный размерчик. В этом случае для гарантии, оклеил сверху прозрачным скотчем, во избежание растрескивания при сгибании.
Затем на стапеле формирую носик основной обшивки и вклеиваю набор крыла с кессоном.
Сборка крыла большого размаха значительно упрощается с этим прибором.
На «рентгеновском» снимке хорошо виден сессон крыла.
Источник