Аппликация «Матрешка» из картона и цветной бумаги
Русская деревянная игрушка является не только сувениром, но может быть и прекрасной развивающей игрушкой для детей. После игры с матрешкой предложите ребенку сделать поделку — аппликация «Матрешка«- показанную в данном мастер-классе.
Для создания матрешки приготовим:
- — красный картон;
- — цветную бумагу;
- — фломастеры черного и красного цвета;
- — ножницы с клеем;
- — карандаш.
Сначала подготовим шаблон для будущей матрешки. Для этого лучше предварительно нарисовать заготовку на белой бумаге, а потом перевести ее на картон.
Обводим шаблон простым карандашом на изнаночной стороне красного картона, а затем вырезаем. Основа для будущей аппликации готова.
Платок для матрешки сделаем из желтой бумаги. Для этого красную заготовку прикладываем на лист бумаги и обводим карандашом верхнюю часть.
Вырезаем эту деталь и приклеиваем.
Добавляем пару завязочек, их вырезаем из бумаги желтого цвета и приклеиваем.
Теперь будем делать лицо нашей матрешке. Для этого из белой бумаги вырезаем кружок, но пока его не приклеиваем.
Рисуем на нем волосы, глаза, нос, щечки и улыбающийся рот. Для этого используем фломастеры красного и черного цвета. Приклеиваем это лицо в верхней части аппликации.
Осталось украсить саму матрешку. В качестве декора мы выбрали цветок с листочками. Для создания цветочка приготовим небольшой квадрат оранжевой бумаги.
Сначала складываем его по диагонали.
Затем еще пару раз выполняем такие же сложения.
Ножницами закругляем край получившейся заготовки.
Такой цветочек имеем после разворачивания.
Приклеиваем его на нашу матрешку.
Серединку цветочка делаем из небольшого кружочка желтой бумаги.
И дополнительно украшаем зелеными листочками. Аппликация «Матрешка» из картона и бумаги готова.
Источник
«Матрёшка» из бумаги. Мастер-класс
Людмила Кияткина
«Матрёшка» из бумаги. Мастер-класс
Приближается весна, а вместе с ней мамин праздник. Что же подарить маме в этот день? Вот таких матрёшек предлагаю делать с детьми в подарок маме.
Маму родную я очень люблю:
Матрёшку весёлую ей подарю!
Для изготовления матрёшки вам понадобятся клей, ножницы, фломастеры или цветные карандаши, цветная двухсторонняя бумага размером (20×20 см, и 14×10 см.)
Складываем квадрат (20×20) гармошкой и перегибаем пополам. Складывание бумаги гармошкой развивает у детей глазомер, способствует развитию мелкой моторики
Склеиваем внутреннюю часть сгиба – получается сарафан.
Затем складываем (точно также, как и в первом случае) прямоугольник меньшего размера и приклеиваем его на готовый сарафан. Это будут рукава.
Предложите ребёнку обвести по шаблону платочек (можно использовать готовую заготовку) и вырезать его. На платочек клеится голова (овал белого цвета). Оформляем лицо матрёшки с помощью фломастеров или цветных карандашей. Подарок готов!
Физкультурный досуг «Весёлая матрёшка» 1- младшая группа (Смирнова У. М) Цель: Привлекать детей к посильному участию в коллективных и индивидуальных действиях, обогащать их яркими.
Мастер-класс «Ёлочная игрушка Матрёшка-гжель» Хочу поделиться с вами своей идеей изготовления ёлочной игрушки. 1. Вам понадобится: лампочка, белые нитки для вязания, клей-пистолет,.
Мастер класс: открытка «Матрёшка для любимых» Сколько добрых слов о самых дорогих и родных людях- мамах! Сколько подарков и приятных сюрпризов приготовили для них дети! Предлагаю вашему.
Открытое занятие «Русская матрёшка» Ход занятия: По всей группе расставлены игрушки Матрёшки (с заданиями для детей) Воспитатель привлекает внимание играющих детей в нарядных.
Проект «Матрёшка» Для реализации комплексно – тематического принципа построения образовательного процесса я активно использую проектный метод. С учётом интересов.
Проект «Матрёшка» Проект «Матрёшка-игрушка наших бабушек» Выполнила: воспитатель группы раннего возраста МБДОУ детского сада «Пчёлка» Шувалова Ирина Александровна.
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Русская матрёшка» Моё направление работы нравственное воспитание детей раннего и младшего возраста. В этом году дети моей группы впервые пришли в детский.
Растягивающаяся игрушка «Матрёшка» (мастер-класс) Для изготовления этой игрушки понадобятся следующие материалы и инструменты: 2 листа цветной гофрированной бумаги, картон зелёного цвета,.
Русская Матрёшка Изготовление поделки «Матрёшки» В качестве модели используем детское ведерко. Используемый материал: 1. Детское ведерко. 2. Бумага 3. Клейстер.
Источник
Раз, два стёжка — получится матрёшка!
Всем доброго время суток!
Тема недели, проводимой на Ярмарке под названием «Русский стиль» подтолкнула к освоению нового для меня образа игрушки, а именно матрёшки!
Уже давно я приглядывалась к таким исконно русским игрушкам, любимыми не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
Глаза боятся-руки делают. )))) Сшила одну матрёшку, другую, вошла во вкус и сейчас у меня собралась целое матрёшечное царство!
С большим удовольствием поделюсь с вами процессом создания такой милой и родной сердцу каждого русского человека, игрушки.
Сам пошив, не составляет большого труда, с ним справится любой, кто умеет крутить ручку машинки. ))) Оформление личика — немножко сложнее, но зато процесс рисования, это просто мечта поэта!
Итак, для начала, что нам понадобится.
— бязь, или другая х/б тканька. Желательно подобрать 2 перекликающихся между собой цвета, а третий, должен быть составляющим любого из первых двух.
— нитки, иголка, карандаш, кисточка, ножницы
Схема:
Несколько выкроек матрёшек нашла в интернете, но меня они не совсем устроили. Поэтому предлагаю выкройку, которую я модернизировала.
1. Берём ткань, которая будет верхом матрёшки (в моём случае это белая бязь). Переносим на неё верхнюю часть выкройки.
Одновременно я вырезаю из льна телесного цвета квадратик, который по размеру больше будущего личика матрёшки. Так же из темно-красного материала я вырезаю полосочку, она будет служить потом платочком, который закроет верхнюю часть личика куклы. И кружавчики, равные длине красной ткани.
2. Вырезаю очень аккуратно отверстие в белой тканьке.
3. Так стала выглядеть выкройка.
4. Сшиваю между собой кружева и красную полоску.
5. Переворачиваю и проглаживаю лицевую сторону сшитых деталей утюгом.
6. Беру квадратик телесного цвета, накладываю на него полоску с кружевами и сверху закрываю белой материей с отверстием.
Обратите внимание на расположение полоски с кружевами, она выглядывает примерно на 1/3 из-под общего фона платка.
7. Фиксирую всё булавками.
8. Сшиваю между собой детали личика простым подрубочным швом. Можно использовать петельный шов с добавлением украшений.
9. Вот что у нас получилось.
10. Перевернув деталь с личиком, обрезаем лишнюю ткань, примерно отступив от края личика 4мм.
Дальше, берём белую ткань личика и затылка, и сшиваем их с деталью низа матрёшки (красная ткань в цветочек).
Проглаживаем с лицевой стороны утюгом.
Переворачиваем наизнанку и прорисовываем карандашом общий контур схемы матрёшки.
Складываем лицевой стороной вовнутрь и прострачиваем детали по карандашному контуру.
Обратите внимание, внизу есть уголки, их мы не зашиваем! Также оставим не зашитыми 2 см на «донце» матрёшки. Через него мы будем набивать игрушку синтепоном. На схеме эти места отмечены пунктиром.
11. После того, как мы прострочили детали, отрезаем лишнюю ткань, отступив 3-4 мм от шва.
12. Выворачиваем матрёшку через оставленное не зашитым полностью донце и набиваем через него синтепоном.
Голову набивайте равномерно, расправляя синтепон по всей макушке. Для удобства набивки я пользуюсь простым пинцетом.)))
13. Когда «тушка» плотно набита синтепоном, приступаем к зашиванию уголков-выточек и собственно донца. Шьём потайным швом.
14. Вот как выглядит дно куклы.
15. Пробуем матрёшку на стойкость.. Ага, вроде стоит!
16. Теперь украшение. Примеряем кружево на границу белого и красного в цветочек материалов. Фиксируем булавками и аккуратно пришиваем кружево к туловищу.
17. Самое интересное! Намечаем карандашом глазки, носик, губки. Если что-то не получилось, можно легко стереть резинкой и попробовать снова.
18. Раскрашиваем всё намеченное акриловыми красками. Уже в прорисовку глаз я углубляться не буду. Все мы знаем, что у матрёшек «условно-прорисованные» глаза.
Ну и в завершении, щечки — рисую румянами, карандашом в тон глаз — делаю тени.
Для красоты, решила контуром по ткани нарисовать в ободке личика точечный рисунок. Украсить можно на свой вкус чем угодно, бусинками, бисером, пайетками и пр.
Вот наша русская красавица и готова!
Если появились в процессе вопросы, пишите в личку, всем обязательно отвечу!
Поздравляю с началом масленичной недели! Желаю всем доброго здоровья, хорошего настроения и скорейшего приближения Весны.
Источник
Русская народная фетровая сказка, или Создаем нежную весеннюю матрешку
Жили-были дед да баба. Был у них колобок, но он сбежал, и его съела лиса; была у них и курочка ряба, но все яйца, которые она несла, бились. ну, пожалуй, за исключением одного — золотого; и даже Снегурочка у них была, так не уберегли, растаяла с приходом теплой весны. И я подумала, а может им матрешку сотворить? Но не простую, а фетровую. А что? Очень даже практично. Во-первых: ее никто не съест, во-вторых: она никогда не разобьется и в-третьих: от тепла она тоже не сможет растаять. Так что, с какой стороны ни глянь, а получается, что именно матрешка нужна деду с бабкой.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому, не теряя времени, вооружаемся фетром и ножницами и идем творить чудо-матрешку. Я хотя и со стажем кукольных дел мастер, но чтобы шить матрешку. впервые у меня такое. Поэтому очень многое придумывалось непосредственно в процессе работы. Но мой первый блин, надеюсь, совсем не похож на комочек.
Для работы нам потребуется:
1. Ткань для основы матрешки.
3. Фетр листовой разноцветный.
5. Бисер разных цветов.
6. Нитки для вышивания.
8. Швейная машинка.
9. Иглы для шитья и для бисера.
А еще непременно очень большой запас терпения.
Сначала нужно сшить по приведенной ниже выкройке основу-болванку матрешки. Для этого выкроить из ткани четыре клина, стачать из между собой, оставляя открытым нижний срез, вывернуть, наполнить набивкой и стянуть на нитку по низу.
Когда основа готова, начинается самая долгоиграющая и кропотливая часть работы, будем подготавливать получившуюся основу к декорированию. Берем фетр, цвета могут быть самые разные. Для своей матрешки я выбрала пастельную цветовую гамму, так как решила сделать из нее девушку нежную и весеннюю.
Теперь кроим из фетра платочек и фартук. Как это делается: я накалывала фетр и аккуратно срезала его по линии шва болванки, сразу оформляла нижний срез платка. Таким образом платок состоит из четырех деталей, а для фартука достаточно одной.
Теперь остается пришить все четыре детали платка к основе.
Далее я оформила швы декоративной строчкой и вышила на платке у матрешки узор. Вышивала без рисунка, а так, выдумывая по ходу работы. Да, и часть работы делалась по ночам, поэтому не все фотографии получились удачно, за что и приношу свои глубочайшие извинения.
Аналогичным образом пришиваем фартучек. А нижние срезы платка и фартука оформляем кружевом.
Уже заметны первые результаты наших трудов, но до окончательного преображения еще далеко. Пока же нашей матрешке не хватает личика. Его мы выкроим из ткани телесного цвета и пришьем потайным швом.
А теперь надо вырезать из фетра очень-очень много цветочков и листиков разных по размеру и цвету для украшательства матрешки. Я вырезала ножницами и потратила на это дело полночи 🙂
В интернете можно найти очень много шаблонов самых разнообразных цветов и листьев.
Но перед тем, как усыпать нашу матрешку цветами, доукрашаем ей еще платочек. Я добавила немного бисера, и платочек стал еще красивее.
Пришло самое время заняться цветами. Заполняем ими все не занятое платком и фартуком пространство. Накалываем на булавки и создаем красивый гармоничный цветочный рисунок.
Матрешка прямо на глазах расцветает, в буквальном смысле этого слова 🙂 Теперь все это богатство нужно закрепить на основе. Используем нитки для вышивания подходящих цветов и бисер.
Ну это был такой промежуточный момент, а это то, что получается в результате.
Дальше по плану таким же образом украшаем фартучек.
Осталось совсем немного. Оформляем личико, прикрепляем декоративную штучку-брошку.
Осталось пришить донышко и готово, можно выходить в свет.
И вот она — русская красавица, ее величество Матрешка во все своей красе!
Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец! А если еще и поддержите мой мастер-класс в конкурсе, то молодец дважды 🙂 Спасибо за внимание!
И небольшая напоминалка напоследок:
Коммерческое распространение этого мастер-класса запрещено. Также при копировании или частичном использовании материалов данного мастер-класса на других ресурсах активная ссылка на первоисточник обязательна.
Источник