Поделка матрешка: мастер-класс изготовления сувенира из различных материалов
Матрешка – знаменитый и традиционный сувенир русского народа, который можно без труда приобрести в любой сувенирной лавке. Однако для того, чтобы преподнести подобный подарок вовсе не требует трата денежных средств. Создать такой подарок можно с легкостью своими руками при помощи различных материалов. Рассмотрим наиболее интересны варианты создания матрешки.
Сувенир из пластилина
Многие родители интересуются, из чего можно сделать матрешку для ребенка? Материалы для изготовления могут быть самые разнообразные. Для того, чтобы смастерить матрешку из пластилина необязательно приобретать специальную разновидность этого материала, например, скульптурную. Для создания вполне подойдет обычный материал, который является наиболее бюджетным вариантом.
Как сделать поделку матрешку своими руками? Для приготовления необходимо заранее подготовить несколько порций различного цвета. Одновременно с этим приготовьте специальный ножик для пластилина (нередко он входит в комплект к материалу), поверхность для работы (можно использовать из дерева или пластика), спички и чайную ложку.
Для создания лица потребуется применить ложку, с помощью которой создается вмятина небольшого размера. После этого следует скатать такой же небольшой шарик и расположить в заготовленном углублении и тщательно его разровняйте. В результате у вас должен получиться белый овал ровной формы. Важно контролировать, чтобы не нарушалась целостность общей фигуры поделки.
Спички необходимы для того, чтобы сделать отверстия для глаз, в них можно разместить пластилиновые шарики черного цвета и соответствующего размера.
При желании можно расписать поделку при помощи акриловых красок. При создании важно предварительно изучить основные идеи и инструкции по изготовлению матрешки.
Матрешка из бумаги
Не менее востребованным вариантом считается создание матрешки из простой бумаги. Техника «Папье-маше» считается одной из любимых вариантов работы не только среди детей, но и взрослых. Итоговые варианты поделок отличаются красотой, оригинальностью и, что немаловажно, повышенной прочностью. К таковым изделиям можно отнести и знаменитых матрешек.
Подготовительный этап подразумевает приготовление необходимых материалов и инструментов. К таковым относятся:
- бумага (отлично подойдут старые ненужные газеты или бумага для упаковки подарков);
- клей – для закрепления материала.
Бумагу необходимо разорвать на небольшие кусочки, они могут быть неровными – это допускается. После этого можно смело приступить к основным действиям. Для создания формы поделки можно использовать солонки, пивные бокалы или кувшины, внешне напоминающие наше изделие.
Обклеивать изделие необходимо кусочками, которые предварительно хорошенько обмакиваются в клее, как показано на фото матрешки.
После полного оклеивания, заготовке необходимо тщательно просохнуть, чтобы в последствие модель не деформировалась и не развалилась.
После этого от вас потребуется снять заготовку с формы. Для этого аккуратно разрежьте заготовку с одной стороны и не торопясь извлеките форму. На финальном этапе от вас потребуется склеить части разреза аналогичной методикой.
Последнее, что понадобится исполнителю, так это разровнять поверхность поделки и окрасить. Данный этап считается самым творческим и наиболее приятным. Не ограничивайте себя в фантазии, для воплощения идей подойдут любые разновидности красок.
Особенности росписи изделия
На первый взгляд может показаться, что расписать изделие не составляет труда, однако подобное суждение считается настоящим заблуждением. Весь процесс представляет собой трудоемкий труд в несколько этапов. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать матрешку.
Готовое изделие (если модель создается самостоятельно) должно тщательным образом просохнуть. После этого на нее можно наносить рисунок.
Рисунок представляет собой обозначение границ основных элементов росписи: лица, платка, наряда, конечностей.
Саму процедуру окрашивания рекомендуется начинать с наиболее крупных элементов. Для равномерного накладывания материала, поделку следует закрепить посредством штыря, вбитого в доску.
Красками следует работать максимально активно. Тонкую кисть используется для того, чтобы прорисовать отдельные элементы вашей поделки.
После этого можно приступить к оформлению лица матрешки. Для начала выполните наброски при помощи карандаша. После того, как все детали лица будут прорисованы, можно приступить к покрытию его акриловым лаком. Все этапы оформления требуют от исполнителя терпения и фантазии. На видео представлен мастер класс по матрешкам для начинающих.
Поучившая в результате поделка сможет стать отличным подарком для детей, взрослых и особенно для иногородних или иностранных гостей. При желании можно создать и расписать целую группу матрешек от меньшей к большей. Главное, приложить максимум фантазии в процессе творческой деятельности.
Источник
Раз, два стёжка — получится матрёшка!
Всем доброго время суток!
Тема недели, проводимой на Ярмарке под названием «Русский стиль» подтолкнула к освоению нового для меня образа игрушки, а именно матрёшки!
Уже давно я приглядывалась к таким исконно русским игрушкам, любимыми не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.
Глаза боятся-руки делают. )))) Сшила одну матрёшку, другую, вошла во вкус и сейчас у меня собралась целое матрёшечное царство!
С большим удовольствием поделюсь с вами процессом создания такой милой и родной сердцу каждого русского человека, игрушки.
Сам пошив, не составляет большого труда, с ним справится любой, кто умеет крутить ручку машинки. ))) Оформление личика — немножко сложнее, но зато процесс рисования, это просто мечта поэта!
Итак, для начала, что нам понадобится.
— бязь, или другая х/б тканька. Желательно подобрать 2 перекликающихся между собой цвета, а третий, должен быть составляющим любого из первых двух.
— нитки, иголка, карандаш, кисточка, ножницы
Схема:
Несколько выкроек матрёшек нашла в интернете, но меня они не совсем устроили. Поэтому предлагаю выкройку, которую я модернизировала.
1. Берём ткань, которая будет верхом матрёшки (в моём случае это белая бязь). Переносим на неё верхнюю часть выкройки.
Одновременно я вырезаю из льна телесного цвета квадратик, который по размеру больше будущего личика матрёшки. Так же из темно-красного материала я вырезаю полосочку, она будет служить потом платочком, который закроет верхнюю часть личика куклы. И кружавчики, равные длине красной ткани.
2. Вырезаю очень аккуратно отверстие в белой тканьке.
3. Так стала выглядеть выкройка.
4. Сшиваю между собой кружева и красную полоску.
5. Переворачиваю и проглаживаю лицевую сторону сшитых деталей утюгом.
6. Беру квадратик телесного цвета, накладываю на него полоску с кружевами и сверху закрываю белой материей с отверстием.
Обратите внимание на расположение полоски с кружевами, она выглядывает примерно на 1/3 из-под общего фона платка.
7. Фиксирую всё булавками.
8. Сшиваю между собой детали личика простым подрубочным швом. Можно использовать петельный шов с добавлением украшений.
9. Вот что у нас получилось.
10. Перевернув деталь с личиком, обрезаем лишнюю ткань, примерно отступив от края личика 4мм.
Дальше, берём белую ткань личика и затылка, и сшиваем их с деталью низа матрёшки (красная ткань в цветочек).
Проглаживаем с лицевой стороны утюгом.
Переворачиваем наизнанку и прорисовываем карандашом общий контур схемы матрёшки.
Складываем лицевой стороной вовнутрь и прострачиваем детали по карандашному контуру.
Обратите внимание, внизу есть уголки, их мы не зашиваем! Также оставим не зашитыми 2 см на «донце» матрёшки. Через него мы будем набивать игрушку синтепоном. На схеме эти места отмечены пунктиром.
11. После того, как мы прострочили детали, отрезаем лишнюю ткань, отступив 3-4 мм от шва.
12. Выворачиваем матрёшку через оставленное не зашитым полностью донце и набиваем через него синтепоном.
Голову набивайте равномерно, расправляя синтепон по всей макушке. Для удобства набивки я пользуюсь простым пинцетом.)))
13. Когда «тушка» плотно набита синтепоном, приступаем к зашиванию уголков-выточек и собственно донца. Шьём потайным швом.
14. Вот как выглядит дно куклы.
15. Пробуем матрёшку на стойкость.. Ага, вроде стоит!
16. Теперь украшение. Примеряем кружево на границу белого и красного в цветочек материалов. Фиксируем булавками и аккуратно пришиваем кружево к туловищу.
17. Самое интересное! Намечаем карандашом глазки, носик, губки. Если что-то не получилось, можно легко стереть резинкой и попробовать снова.
18. Раскрашиваем всё намеченное акриловыми красками. Уже в прорисовку глаз я углубляться не буду. Все мы знаем, что у матрёшек «условно-прорисованные» глаза.
Ну и в завершении, щечки — рисую румянами, карандашом в тон глаз — делаю тени.
Для красоты, решила контуром по ткани нарисовать в ободке личика точечный рисунок. Украсить можно на свой вкус чем угодно, бусинками, бисером, пайетками и пр.
Вот наша русская красавица и готова!
Если появились в процессе вопросы, пишите в личку, всем обязательно отвечу!
Поздравляю с началом масленичной недели! Желаю всем доброго здоровья, хорошего настроения и скорейшего приближения Весны.
Источник